Коктейль Дайкири (Daiquirí)

Коктейль Дайкири (Daiquirí)

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  • перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

Читать еще:  Коктейль Goldinez Голдинез

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Рецепт «Дайкири»

Существует несколько версий происхождения замечательного коктейля «Дайкири», рецепт которого пользуется огромной популярностью, самая распространенная гласит о том, что в далеком 1898 году у американского инженера Дженнингса Кокса, находившегося на Кубе, закончился джин. И он приобрел у местного населения ром, который, смешав с сахаром и соком лайма, подал своим гостям. Напиток очень понравился гостям и позже, рецепт «Дайкири» обрел свою жизнь и пустился в путешествие по барам мира. Свое же название коктейль получил в честь пляжа Дайкири, расположенного неподалеку от Сантьяго.

Как приготовить «Дайкири» ?

Основой коктейля, как вы уже догадались, является белый ром. Второй не менее важный ингредиент – колотый лед. Без него рецепт «Дайкири» теряет всякий смысл, так как коктейль должен быть не просто охлажденным, а с кусочками дробленого льда. Ну, и третьим продуктом выступает сахар. Как видите – элементарно! Но полученный эффект от смешения этих трех ингредиентов фантастический!

Коктейль «Дайкири» – рецепт

Классический рецепт коктейля включает в себя ром, лед и лайм. Именно его мы и попробуем приготовить.

  • белый ром – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • лайм – 70 г;
  • лед в кубиках – 200 г.

В шейкере смешиваем ром, сахар и сок лайма, с кубиками льда. Взбиваем до образования пены. Затем переливаем в охлажденный бокал и сразу же подаем. Можно украсить бокал ломтиком лайма.

Банановый «Дайкири» – рецепт

Сегодня рецепт коктейля претерпел множество изменений. Один из вариантов «Дайкири» – с добавлением банана.

  • белый ром – 60 мл;
  • трипл-сек – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сливки – 15 мл;
  • сахарный сироп – 1 ч. ложка;
  • банан – 1/4 шт.;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

В этот рецепт «Дайкири» входит банан – 1/4 его части. Все ингредиенты, указанные в рецепте, взбиваем в блендере вместе со льдом, затем однородную массу переливаем в охлажденный бокал, украшаем кусочком лайма и подаем.

Рецепт «Дайкири Mulata»

Можете попробовать добавить немного кофейного ликера в рецепт.

  • белый ром – 50 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

Ром смешиваем в блендере с соком лайма, кофейным ликером и сахарным сиропом. Добавляем колотый лед и взбиваем до получения пены. Затем переливаем коктейль в охлажденный бокал и подаем. Можно украсить ломтиком лайма.

Коктейль “Страстный Дайкири”

Еще один вариант напитка – с соком маракуйи.

  • белый ром – 60 мл;
  • сироп маракуйи – 15 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • вишня – для украшения;
  • лед в кубиках – 4-6 шт.

В блендере взбиваем, до образования пены, ром с соком маракуйи, соком лайма и льдом. Подаем коктейль в замороженных бокалах, украшенных вишенкой.

Клубничный «Дайкири» – рецепт

Из данного количества продуктов вы можете приготовить коктейль для 6 человек.

  • белый ром – 300 мл;
  • клубника – 400 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • сок 1 лайма;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лед в кубиках – 10 шт.

Коктейль «Дайкири» клубничный, рецепт которого мы приводим, в составе ингредиентов содержит клубнику – вы можете взять, как свежую, так и замороженную ягоду. Промываете ее и помещаете в блендер вместе со льдом. Затем добавляете сок лайма, сахар, яблочный сок и ром, хорошенько взбивает до получения однородной массы, и переливаете в замороженные бокалы. Можете украсить напиток кусочками клубники и подать с трубочкой для коктейля.

Пляжную вечеринку также отлично дополнят коктейли «Пинаколада» и «Голубая лагуна». Приятного отдыха!

Слова покороче: 4 коктейля для влюбленных

Иногда бывает очень полезно устроить первое свидание еще раз, особенно если кажется, что вы вместе уже тысячу лет. Накануне Дня влюбленных Woman’s Day расскажет о четырех коктейлях, настраивающих на романтический лад.

Читать еще:  Коктейль Mint Lemonade Мятный лимонад в кувшине

Текст: Ольга Чернова · 10 февраля 2014

Глинтвейн и «Голубые Гавайи»

Глинтвейн

Считается, что добавлять к вину специи первыми придумали еще древние римляне, а пить его горячим начали европейцы в эпоху Средневековья. Традиционно глинтвейн готовят из красного сухого вина, которому совершенно не обязательно быть дорогим. Скорее наоборот, для этого напитка разумней использовать молодое вино без претензий: все возможные огрехи в его вкусе скроют яркие ароматы пряностей и фруктов. По случаю Дня влюбленных Woman’s Day предлагает приготовить необычный глинтвейн. Главные роли в нем играют даже не специи, а ягоды – малина и черника.

Ингредиенты (на 2 порции):

Красное сухое вино — 400 мл,

апельсин — четверть, с кожицей,

корица — 1 палочка,

цедра половины лимона.

Способ приготовления:

Чернику и малину измельчите в блендере. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте лишнюю жидкость. Выложите ягодное пюре в керамическую или стеклянную кастрюлю, добавьте апельсин и лимонную цедру и хорошо разомните все пестиком или ложкой. Добавьте остальные ингредиенты и нагрейте вино на медленном огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, процедите и сразу же подайте в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками.

«Голубые Гавайи»

Придуманный в 50-х годах барменом отеля Hilton Hawaiian Vilagge на Вайкики, этот нежный тропический коктейль способен даже морозный февральский вечер превратить в экзотическое свидание на солнечных Гавайях. Чтобы окончательно перенестись в атмосферу вечного лета, посмотрите одноименный фильм с Элвисом Пресли в главной роли.

Ингредиенты (на 2 порции):

ликер «Малибу» — 40 мл,

пряный золотой или белый ром — 100 мл,

ликер «Блю Курасао» — 60 мл,

ананасовый сок — 160 мл,

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты с помощью европейского шейкера. Разлейте коктейль по бокалам и украсьте ягодой физалиса или красной коктейльной вишней.

«Клубничный дайкири» и «Секс на пляже»

Существует несколько версий происхождения классического дайкири, но все они сходятся в том, что его родина — жизнерадостная Куба. За сотню лет, прошедшую с тех пор, как дайкири впервые увидел свет, появилось множество вариаций на тему оригинального коктейля. К примеру, «Дайкири Mulata», приготовленный с добавлением кофейного ликера, и «Дерби Дайкири», смешанный из рома, апельсинового ликера и лаймового фреша. В честь Дня влюбленных Woman`s Day предлагает приготовить самую романтичную из версий легендарного напитка.

«Клубничный дайкири»

Ингредиенты (на 2 порции):

белый ром — 120 мл,

клубничный сироп — 20 мл,

сок одного лайма,

Способ приготовления:

Ром и сироп смешайте в шейкере. Лед измельчите с помощью блендера. Заполните бокалы колотым льдом на две трети и влейте клубнично-ромовую смесь. Украсьте бокалы половинками свежей клубники.

«Секс на пляже»

Впервые этот коктейль был приготовлен в Америке весной 1987 года. Тогда тысячи студентов съехались на каникулы на южное побережье Флориды, и одновременно с этим началась кампания по продвижению персикового шнапса, в рамках которой заведению с самыми высокими продажами этого продукта была обещана премия в 1000 долларов, а бармену — в 100. Победителем оказался Тед Пизио. Он продал больше всего шнапса, добавляя его в коктейль из водки, апельсинового сока и гренадина. В какой-то момент один из студентов спросил, как называется этот великолепный коктейль. Тед подумал о том, что секс и пляж — две причины, по которым все эти молодые люди съехались на побережье, и ответил: «Секс на пляже».

Ингредиенты (на 2 порции):

персиковый ликер — 60 мл,

ананасовый сок — 80 мл,

клюквенный морс – 80 м.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в шейкере и подайте коктейль в бокалах, украшенных ломтиком апельсина и коктейльным зонтиком.

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Читать еще:  Коктейль Avalanche Лавина

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector