Коктейль НегрониCocktail Negroni

Коктейль Негрони Cocktail Negroni

Ингредиенты:

Джин – 30 мл
Вермут красный – 30 мл
Campari – 30 мл

Рецептура:

  • Наполнить бокал «рокс» или «олд фэшн» кубиками льда доверху;
  • Налить джин, «Кампари» и сладкий красный вермут по 30 мл;
  • Аккуратно перемешать барной ложкой;
  • Украсить кружком апельсина, положив его прямо в бокал с напитком.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Негрони:

Согласно некоторым данным коктейль «Негрони» появился на свет в 1919 году благодаря флорентийскому аристократу графу Камилло Негрони (Флоренция, Италия). После военной школы граф Негрони отправился в Америку, где познакомился с таким замечательным напитком как джин.

Но в 1919 году был принят «сухой закон», и графу было сложно наслаждаться только что полюбившимся напитком, поэтому он отправился к себе на родину во Флоренцию. Ему всегда нравилось сочетание биттера «Кампари» и красного сладкого вермута, разбавленные содовой (коктейль «Американо»).

В один прекрасный день, cидя в своем любимом баре «Caffe Casoni», Негрони попросил бармена по имени Фоско Скарселли добавить в коктейль «Американо» порцию джина и не разбавлять содовой. Так и родился коктейль «Negroni». Мировую славу он обрел после открытия графом своей алкогольной компании под названием «Negroni Distillerria» и вошел в состав классических коктейлей по версии Международной Ассоциации Барменов под названием «Antico Negroni 1919».

Чтобы отличить свой любимый коктейль от «Americano», граф попросил Фоско добавить кружок апельсина в бокал на украшение, что придало напитку более яркий свежий аромат. Кстати, то кафе теперь известно как «Caffe Roberto Cavalli», что располагается на флорентийской улице «Виа де Торнабони».

Помимо всего вышесказанного, существует легенда о том, что вовсе не было никакого графа Камилло Негрони, а сам напиток появился на свет еще раньше — в 1857 году в Сенегале. Мол, тогда жил некий генерал Паскаль Оливье де Негрони, который приложил руку к созданию всем известного напитка. Правда, не совсем ясно, почему именно такой год. Ведь несколько позже, а именно 2 февраля 1980, была выпущена статья в газете «Корсе Матин», где утверждалось, что генерал придумал коктейль в 1914 году.

Зато в 1947 году найдено одно из самых ранних письменных упоминаний о коктейле «Negroni», где один известный на то время режиссер по имени Орсон Уэллс сказал: «Биттеры весьма неплохо подходят для печени, а джин отрицательно сказывается на вас. Но здесь они балансируют друг с другом».

Твисты на коктейль Негрони

  • Негронидзе (Negronidze) — гранатовый ликер вместо красного вермута;
  • Графиня (Contessa) — джин, апероль, сухой вермут;
  • Бульвардье (Boulevardier) — ржаной виски вместо джина (сегодня везде используют бурбон).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

“Король коктейлей”. Тост к столетию негрони

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

18+

Правообладатель иллюстрации Getty Images

В этом году коктейлю негрони исполняется 100 лет.

Трудно себе представить, что настолько утонченный напиток существовал в те дикие времена, когда его яркий багрянец невозможно было запечатлеть ни на чем другом, кроме как на похожем на ящик фотоаппарате Kodak Brownie.

Как и многие другие кулинарные открытия, негрони возник почти случайно.

Существует народная мудрость, гласящая, что какое бы итальянское имя вы ни дали новому бренду или вещи, успех гарантирован. Что-то в этом, безусловно, есть.

Во всяком случае, именно названию приписывает половину успеха напитка известный итальянский миксолог Лука Пиччи, автор книги “Коктейль негрони: Итальянская легенда”.

Легенда такая: итальянский граф Камилло Негрони любил аперитивы и в своем излюбленном флорентийском баре Cassoni часто заказывал милано-торино или “ми-то” – коктейль из производившегося тогда в Милане (отсюда “ми”) ликера Campari, вермута из Торино (“то”) и содовой. Когда же в США стали активно бороться с алкоголем и ввели сухой закон, милано-торино переименовали в американо, поскольку его предпочитали жившие в Европе американцы. Именно американо заказывает Джеймс Бонд в “Казино Рояль”.

Граф Негрони тоже поездил по свету, бывал и в Англии, где полюбил вкус можжевелового джина. Он попросил своего знакомого бармена заменить в этом напитке содовую на джин. Вероятнее всего, чтобы подкрепить градус, хотя кто знает? – об этом история умолчала.

Читать еще:  Коктейль Lucky Ticket Счастливый билет

Бармен Фоско Скарселли сделал, как его просили, а от себя добавил вместо привычной лимонной цедры апельсиновую.

Граф стал регулярно его заказывать, а прочие завсегдатаи Cassoni тоже требовали “то, что пьет граф Негрони”. Так напиток получил имя.

На вкус и цвет товарищ

Спустя 100 лет с момента изобретения негрони остается одним из самых востребованных напитков по всему миру.

Согласно хит-параду наиболее популярных коктейлей 2019 года, составленному Business Insider, негрони пятый год подряд занимает второе место (уступая Old Fashioned, коктейлю на основе бурбона или виски).

Эксперты журнала TimeOut, в свою очередь, назвали лучшим миксом 2019 года Эгейский негрони, смешанный в афинском хипстерско-хипповом баре The Clumsies.

Эгейский негрони, правда, отличается от традиционного – и нежно-голубым цветом, и вкусом. Его делают на местном травяном джине и мартини с добавлением семян фенхеля. Но у негрони в принципе довольно много близких родственников (об этом мы еще поговорим), что вполне отражает историю его возникновения, когда замена одного ингредиента не только не ухудшает вкуса, но дает ему новое направление.

Шеф-бармен московского бара “Котельная” Даниил Файнберг называет негрони “королем всех коктейлей”.

“Слава богу, что наши люди с мохито и лонгайлэндов пересели на добротные хорошие коктейли”, – говорит миксолог.

Каков сегодня психологический портрет любителя негрони?

Рядовым заказчиком негрони, по словам Файнберга, может быть кто угодно: экспат, архитектор или просто гуляка и прожигатель жизни, причем женщины пьют негрони так же часто как и мужчины.

К тому же негрони не менее фотогеничен и “инстаграмен”, чем его родственник-конкурент апероль спритц, который на этом благородном фоне выглядит просто как разведенное в воде средство для моментального загара.

В популярности негрони есть своего рода парадокс, поскольку вкус этого напитка отнюдь не ласкает нёбо, во всяком случае не сразу. Итальянцы говорят, что полюбить его можно только с трех попыток – настолько он горек и резок.

В этом есть свой резон. Негрони – аперитив, то есть пьется перед едой для возбуждения аппетита, и горький травяной Campari в его составе заставляет работать печень, желчный пузырь и подготавливает весь наш пищеварительный тракт к приему пищи.

В каком-то смысле этот коктейль – идеальный баланс горького (биттер), сладкого (вермут) и сухого (джин), приправленный ароматом кожуры севильского апельсина.

Не нужно быть Менделеевым или даже сертифицированным миксологом, чтобы в домашних условиях смешать себе “негрони по-домашнему”.

Берете в равных количествах джин, Campari (или другой биттер) и красный вермут, перемешиваете коктейльной ложкой на длинной ручке, переливаете в стакан со льдом, добавляете завиток апельсиновой цедры и под глухой звук биения ледышки о стенки стакана опускаетесь в кресло.

Это классика. Но любая классика ищет новых прочтений.

Подобно салату оливье, получившему на Западе название “Русский салат” и успешно мимикрирующему под любой стол и любую хозяйку, негрони допускает и даже приветствует творческую интерпретацию своей рецептуры.

Твист! Миксуют все

Разновидности традиционной коктейльной рецептуры миксологи обычно называют “твистами”. У негрони их много.

Все в том же хит-параде Business Insider на 20-м месте (из 50 наиболее популярных) значится американский брат негрони, бульвардье – микс из бурбона (или обычного виски), Campari и сладкого вермута, дополненный апельсиновой цедрой или вишенкой.

В 1972 году в миланском Bar Basso неожиданно появился еще один родственник – по кличке Sbagliato, то есть “Неправильный”. Получилось это, когда бармен по ошибке схватил не ту бутылку и вместо джина влил в коктейль просекко, то есть итальянское белое игристое.

“Неправильный” пришелся по вкусу тем, кто хочет снизить начальный градус своих алкогольных возлияний, но в то же время жаждет характерной цитрусовой горчинки оригинала.

Считается, что классический вкус негрони заключается как в равнодолевом присутствии всех его участников, так и в непременном наличии хинного Campari.

Однако и тут великие мастера миксологии порой нарушают правила.

Я видела на YouTube мастеркласс от Луки Пиччи, где он смешивал в равных частях по 20 мл джина, Campari и белого (а не красного!) вермута с 15 мл китайского травяного дижестива, а потом пропускал этот микс под названием Negroni Insolito (“Необычный”) через ситечко с кофейными зернами.

В другом рецепте негрони тот же Пиччи рекомендует взять по 25 мл джина и мартини и 15 мл корично-гвоздичного аперитива Biancosarti и добавить к ним две коктейльные ложки лимонного ликера Limoncello, чтобы получить Negroni Pallido, то есть “Блондина”.

Читать еще:  Коктейль Mask of Evil Маска зла

А у Даниила Файнберга любимая основа для негрони – “прародитель всех вермутов” – Antica Formula старинной туринской рецептуры с ярким ароматом ванили, миндаля и гвоздики.

Американский историк алкогольных напитков Дэвид Уондрич вообще считает, что негрони удивительным образом всё идет на пользу. Уондричу, например, как-то подали коктейль с несколькими каплями вустерширского соуса, возможно, перепутав с “кровавой Мэри”. Стойкого “итальянца” не убило даже это.

В начале августа в выставочном комплексе Барбикан в рамках выставки об искусственном интеллекте AI: More than Human прошло соревнование по смешиванию лучшего негрони между шестью лондонскими барменами и роботом-миксологом “Тони”.

Коктейль Негрони

Коктейль «Негрони» — это напиток – противоречие, ставший гордостью Италии. Он похож на любовь: красив и оригинален, в нем горечь и сладость, страсть и ненависть.

Это достаточно крепкий напиток (29-30%), относящийся к аперитивам.
Родина: Италия

История:

Аристократ по происхождению, французский генерал Паскаль-Оливье — граф Камилло де Негрони весьма любил путешествия и дегустацию алкоголя разных стран. Испробовав многие напитки, граф остановился на своих излюбленных – лондонском джине и коктейле «Американо», куда входили содовая, биттер «Кампари» и мартини «Россо».

Так и началась история коктейля – зайдя в бар «Casoni» (Флоренция, 1919) он попросил друга – бармена заменить содовую на джин в его любимом «Американо». Фоско Скарселли выполнил просьбу друга – военного, предложив и другим гостям заведения попробовать новинку. Полученный напиток «пришелся ко двору» посетителям бара.

Сей тонкий ход сделал коктейль крепким, и, воистину, мужским.

Граф же теперь сам наладил производство коктейля «Негрони» от компании «Negroni Distillerie», а на всех раутах просил приготовить ему коктейль только по своему рецепту. Опознавательным знаком напитка служила долька апельсина, украшавшая бокал. Это отличало его от «Американо», украшенного долькой лимона.

Почти 30 лет рецепт передавался между барменами, а в 1948 его, наконец – то записали в ряды коктейлей Международной Ассоциации барменов, назвав фамилией графа – изобретателя – Негрони.

С тех пор напиток начал упоминаться не только в книгах барменов, но и в художественной литературе. Примером авторов может служить Ян Флеминг и его рассказ «Ризокко» (про Бонда) или Вильямс Теннесси. Киноиндустрия не отставала, упомянув «Негрони» в «Римских каникулах» (Вуди Аллен), а так же «Клане Сопрано» (сериал).

Действие на организм: непредсказуемо, а значит – уникально: может неимоверно бодрить или полностью расслабить.

Как подавать и пить: в стаканах «рокс», «олд-фэшн» и т.п. Украшение – долька апельсина. Пьют небольшими глотками, в основном – через трубочку.

Обратите внимание: готовится коктейль быстро – за считанные минуты. При этом вам может понадобится либо барная ложечка (для классического варианта), либо шейкер (для альтернативного варианта). Обязательно охладите стакан перед приготовлением.

«Негрони», рецепт

  • сухого джина – 30 мл
  • биттера «Кампари» – 30 мл
  • сладкого красного вермута (мартини «Россо») – 30 мл
  • дольку апельсина – 1 шт.
  • льда в кубиках – 100 гр.
  1. Стакан наполнить людом (целиком)
  2. Влить весь алкоголь и размешать
  3. Украсить апельсинкой

Виды и разновидности:

Время во все вносит свои коррективы. Так произошло и с «Негрони». Сначала появился коктейль с другими пропорциями – «Negroni — 2», позже – много альтернативных рецептов.

«Negroni — 2», рецепт

  • джин – 40 мл
  • биттер «Кампари» – 25 мл
  • сладкий красный вермут – 30 мл
  • кубики льда – 100 гр.

Шейкер наполнить людом (1/2), влить весь алкоголь и встряхнуть, перелить в стакан. Украсить апельсинкой или вишней.

Другие варианты «Негрони» знамениты своими заменами в составе и называются они уже тоже слегка иначе. Но на заметку стоит взять такие коктейли как:

  • «Неправильный Негрони» — в основном рецепте джин заменяется игристым вином (шампанским)
  • «Негроски» — в основном рецепте джин заменяется на водку
  • «Чин-чин» — в основном рецепте биттер «Кампари» заменяется горьким аперитивом «Cynar»
  • «Раултини» — в основном рецепте биттер «Кампари» заменяется апельсиновым аперитивом «Апероль»

Негрони

Коктейль Негрони родом из солнечной Италии, а точнее из города Флоренции. Появившись в первой половине XX столетия, Негрони достаточно быстро завоевал признание не только у итальянцев, но и у жителей других стран Европы. Недаром этот коктейль, состоящий из вермута, биттера и джина, отнесен Международной ассоциацией барменов к разряду «незабываемых».

Читать еще:  Коктейль Drug of Choice Любимый наркотик

Негрони – аперитив, следовательно, пьют его перед приемом пищи. Благодаря своему составу напиток способен пробудить аппетит. Только не стоит злоупотреблять алкогольным Негрони, поскольку коктейль достаточно крепок (до 30 %), иначе можно быстро опьянеть.

Подают Негрони в бокале «олд фешн» или «рокс», опустив дольку апельсина непосредственно в сам напиток или украсив ею край сосуда с коктейлем. Пьют напиток через трубочку или же пригубливают из самого бокала.

История коктейля Негрони

Появился коктейль Негрони в 1919 году. Имя напитку «подарил» знаменитый в ту пору Камилло Негрони – аристократ, любитель азартных игр, военный деятель и большой ценитель спиртных напитков, в частности коктейлей. Службу граф Негрони нес в Соединенных Штатах, но часто посещал Родину, город Флоренцию.

Как это ни странно, но созданию легендарного ныне Негрони поспособствовал «Сухой закон» – запрет на производство и торговлю алкоголем в США. Любитель выпить, Негрони не желал отказывать себе в удовольствии провести вечер за бокалом вкусного коктейля, потому после введения запрета на спиртное зачастил на Родину, в Италию. Во время одного из визитов во Флоренцию он посетил бар, где попросил несколько изменить алкогольный рецепт старинного итальянского коктейля Американо. По просьбе Негрони содовая была заменена джином, а лимонная долька – апельсиновой. Получившийся напиток так понравился Негрони, что впоследствии он предпочитал именно такой микс: красный вермут «Мартини Россо», сухой джин и биттер «Кампари».

Коктейль пришелся по вкусу не только самому Негрони, но и другим посетителям флорентийского бара, посему было решено смешивать напиток и для других гостей питейного заведения. Поначалу коктейль называли «Американо с джином», но несколько позднее (в 1948-м) напиток наконец получил новое имя – «Негрони».

Состав итальянского коктейля Негрони

Классический рецепт коктейля Негрони состоит из сочетания трех алкогольных напитков, кусочка апельсина и льда. Рассмотрим все ингредиенты подробнее:

    Сухой джин («Люксардо», «Бифитер», «Афтеруорк», «Гордонс» или др.) – прозрачный напиток крепостью 40-47 %, состоящий из зернового дистиллята, настоянного на пряных травах, кореньях и ягодах. Во вкусе и аромате напитка фигурируют ноты можжевеловых ягод, цитрусовой цедры, дягиля, кориандра и прочих ароматных растительных компонентов;

Красный вермут – традиционно для изготовления коктейля Негрони используется «Мартини Россо». Это терпкое итальянское крепленое (14,4 %) вино, которому придается своеобразный аромат за счет пряных растений, фруктов, семян;

Биттер – в классическом Негрони используют итальянский «Кампари» (его крепость равна 25 %). Это горько-сладкий ликер алого оттенка, который создают путем настаивания спирта на плодах цитрусовых фруктов, травах и корнях лекарственных растений;

Лед – тут все просто: чтобы пить коктейль было легче и приятнее, бокал наполняют кубиками льда;

  • Апельсин – на каждую порцию Негрони приходится по одной дольке сладкого апельсина, который не просто украшает напиток, но и немного смягчает его вкус.
  • Как приготовить Негрони дома?

    Состав коктейля Негрони прост, главное, чтобы в домашнем баре присутствовали джин, вермут и биттер. Сделать же напиток легко, смешав все ингредиенты в самом бокале. Чтобы отведать итальянский крепкий коктейль в домашних условиях, понадобится:

    Ингредиенты

    • Джин, вермут и биттер – по 30 мл каждого спиртного;

    Лед (кубики) – 100 г;

    Процесс приготовления

    1. Ледяные кубики положить на дно бокала;

    Покрыть лед джином, вермутом и биттером;

    Перемешать коктейль при помощи чайной или коктейльной ложки;

  • Опустить апельсиновую дольку в коктейль (или закрепить ее на краю бокала).
  • Разнообразные варианты коктейля Негрони

    За время своего существования (а это без малого целый век) рецепт Негрони многократно претерпевал изменения. Самыми популярными версиями напитка считаются:

      Американо – собственно, правильнее считать, что именно Американо дал жизнь коктейлю Негрони. В его составе нет джина, но присутствуют вермут «Мартини» и ликер «Кампари», а также газировка;

    Контесса – коктейль, в котором биттер «Кампари» заменен итальянским ярко-оранжевым аперитивом «Апероль» со вкусом пряностей и апельсина;

    Бульвадер – напиток, для изготовления которого вместо джина используют бурбон или виски;

    Негрони сбальято – джина в составе нет вовсе, вместо него берется качественное игристое сухое вино;

  • Олд Пэл – крепкий джин заменяют другим прозрачным напитком – водкой.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector