10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок

Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.

1. Пина колада

Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.

Ингредиенты

  • 1½ стакана льда;
  • ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл кокосовых сливок;
  • 45 мл светлого рома;
  • 30 мл тёмного рома;
  • дольки ананаса.

Приготовление

Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.

Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.

2. Дайкири

Кисловатый аперитив с Кубы.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лёд.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.

3. Май тай

Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.

Ингредиенты

  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 40 мл тёмного рома;
  • 20 мл куантро;
  • 10 мл сока лайма;
  • 60 мл ананасового сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 4–5 капель сиропа гренадин.

Приготовление

Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.

Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:

  1. Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
  2. Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.

Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.

4. Мохито

Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.

Ингредиенты

  • 6 листочков свежей мяты;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл сока свежего лайма;
  • 60 мл светлого рома;
  • лёд;
  • 60 мл содовой.

Приготовление

Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.

5. Куба либре

Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.

Ингредиенты

  • сок ¹⁄₂ свежего лайма;
  • лёд кубиками;
  • 60 мл светлого рома;
  • 120 мл кока-колы.

Приготовление

Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.

Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.

6. Горячий ром с маслом и молоком

Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 45 мл тёмного рома;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.

7. Никербокер

Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.

Ингредиенты

  • лёд;
  • 45 мл золотого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;
  • 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
  • 15 мл сока лайма или лимона.

Приготовление

Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.

8. Ураган

Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.

Ингредиенты

  • 60 мл светлого рома;
  • 60 мл тёмного рома;
  • 30 мл сока лайма;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 мл сока маракуйи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 15 мл сиропа гренадин;
  • лёд.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.

9. Зомби

Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.

Ингредиенты

Для сиропа Don’s Mix:

  • 3 палочки корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  • 45 мл гавайского рома;
  • 45 мл пуэрто-риканского рома;
  • 30 мл сверхкрепкого рома;
  • ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
  • 15 мл сиропа фалернум;
  • 15 мл сиропа Don’s Mix;
  • 1 чайная ложка сиропа гренадин;
  • 4–5 капель ангостуры;
  • 180 г измельчённого льда;
  • веточка мяты для украшения.

Приготовление

Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.

Читать еще:  Коктейль Karel Gott Карел Готт

Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.

Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.

Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.

10. Грог

Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?

Ингредиенты

  • 60 мл тёмного рома;
  • 15 мл сока лайма;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
  • гвоздика и кардамон — по желанию;
  • долька апельсина;
  • палочка корицы.

Приготовление

Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Коктейль Дайкири (Daiquirí)

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Читать еще:  Коктейль Tangerine Margarita Мандариновая маргарита

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  • перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Читать еще:  Коктейль Chupa Chups Монпансье

Дайкири – 7 рецептов коктейля

Ксения Гарастюк • 17.12.2018

К празднику часто хочется приготовить не только изысканные блюда, но и такие напитки, которые станут и украшением стола, и придутся по вкусу всей компании. С этой ролью отлично справится кубинский коктейль Дайкири – он дополнит новогодний стол или скрасит дружеские посиделки.

Традиционно рецепт Дайкири включает белый ром и сок лайма. Сейчас этот напиток насчитывает столько разновидностей, что каждый может найти себе рецептуру по вкусу – классический Дайкири или фруктовый, кофейный или немного горьковатый с грейпфрутом.

Если у вас в арсенале есть шейкер – отлично! В противном случае можно обойтись и без него, но у вас появится возможность готовить коктейль не порционно, а большими объёмами – то, что нужно для большой вечеринки.

Во всех рецептах используйте только свежевыжатый сок и натуральные фрукты и ягоды. Замороженные для коктейля не подходят.

Традиционный рецепт Дайкири

Напиток делается на 1 порцию. Каждый раз, чтобы повторить порцию аперитива, вам нужно заново смешать компоненты в шейкере.

Ингредиенты:

  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. рома;
  • дроблёный лёд.

Приготовление:

  1. В шейкер выдавите сок из лайма.
  2. Влейте сироп. Тщательно перемешайте обе жидкости. Уделите этому процессу не меньше 15 секунд.
  3. Заложите в шейкер лёд до половины.
  4. Сверху влейте ром. Закройте прибор и взбивайте в течение половины минуты.
  5. Подавайте коктейль, убрав лед.

Дайкири с кофейным ликёром

Всегда можно добавить нотки любимого ликёра к привычным компонентам. Придайте Дайкири кофейный оттенок. Такой напиток хорош зимними вечерами в компании старых друзей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл. рома;
  • 10 мл. кофейного ликёра;
  • ½ лайма;
  • 10 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Подготовьте ёмкость для смешивания.
  2. Выдавите сок из лайма. Влейте сироп. Размешайте обе жидкости.
  3. Добавьте ликёр и ещё раз тщательно размешайте.
  4. Выложите лёд.
  5. Сверху налейте ром.
  6. Взбейте блендером все составляющие.
  7. Наполните бокал напитком, сцедив лёд.

Клубничный Дайкири

Этот коктейль известен не только своим уникальным вкусом, у него успела сложиться целая история. Считается, что он являлся любимым напитком Хэмингуэя. Правда, известный писатель употреблял классическую версию коктейля, ведь модернизированный состав появился сравнительно недавно.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 50 гр. свежей клубники;
  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость для смешивания сок из лайма.
  2. Влейте сладкий сироп, перемешайте обе жидкости ложкой.
  3. Клубнику взбейте блендером, добавьте в ёмкость с коктейлем.
  4. Уложите лёд. Сверху налейте ром.
  5. Взболтайте компоненты или взбейте блендером.
  6. Наливайте в бокал, процедив лёд.

Дайкири Фраппе

Согласно рецептуре в состав этой разновидности коктейля входит ликёр «Мараскино», который обладает вишнёвым вкусом с оттенками миндаля. В домашних условиях его можно заменить обычным вишнёвым сиропом.

Ингредиенты:

  • ½ лайма;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в ёмкость сок из лайма.
  2. Влейте ликёр. Размешайте ложечкой.
  3. Засыпьте лёд. Сверху налейте ром.
  4. Взбалтывайте около 30 секунд.
  5. Бокал наполняйте коктейлем со льдом.

Банановый Дайкири

Особую атмосферу на праздничной вечеринке поможет создать банановый напиток. Он подарит отличное настроение и дополнит собой любую закуску. Главное – он впишется в любой формат праздника.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 банан;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 20 мл. сладкого сиропа;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда;
  • ½ лайма.

Приготовление:

  1. Измельчите банан в блендере с сиропом.
  2. В подготовленную ёмкость выложите банановую кашицу, выжмите из лайма сок.
  3. Выложите лёд. Налейте ром.
  4. Взбейте блендером.
  5. Выложите в стакан вместе со льдом.

Дайкири с грейпфрутом

Добавьте немного характерной горчинки в коктейль. Эта разновидность нравится представителям мужского пола, которые не любят слишком сладкие напитки. Подаётся порция Дайкири вместе с ломтиком лимона.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • ½ лимона;
  • ½ грейпфрута;
  • 50 мл. светлого рома;
  • 10 мл. вишнёвого ликёра;
  • 5 ст.ложек дроблёного льда.

Приготовление:

  1. Выдавите в подготовленную ёмкость сок из лимона. Туда же выжмите сок из грейпфрута. Влейте ликёр. Тщательно смешайте.
  2. Выложите лёд. Влейте ром.
  3. Взбивайте блендером половину минуты.
  4. Вылейте в бокал, процедив лёд.

Безалкогольный Дайкири

Коктейлем могут себя порадовать и те, кто является сторонником трезвого образа жизни. Любую из разновидностей можно сделать безалкогольной. За основу можно взять этот рецепт, меняя в нём необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • лайм;
  • 100 гр. дроблёного льда;
  • 200 гр. свежей клубники;
  • 1,5 ч.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Клубнику измельчите блендером.
  2. Добавьте к клубничной массе сахар, выдавите сок из цитруса.
  3. Выложите лёд.
  4. Взбивайте в шейкере 30 секнуд.
  5. Выложите в бокал вместе со льдом.

Коктейли помогают создать праздничную атмосферу, поднять настроение и зарядить бодростью. Выбирайте подходящий рецепт и радуйте своих гостей необычным напитком, для которого совсем не нужно обладать умениями бармена – любую разновидность Дайкири можно легко и быстро приготовить дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector