Коктейль Маргарита
Коктейль Маргарита
Краткая история: коктейль «Маргарита» был создан в середине 20 века. Точной даты создания и имени его создателя неизвестно, так как никто из возможных претендентов на это звание не запатентовал рецепт. Тем не менее коктейль стал безумно популярным и в этом немаловажную роль сыграл Томми Хилтон, который после дегустации напитка ввел его в меню своих ресторанов. «Чудесной смесью» Томми угостила Маргарита Самес, которую в 1999 году записали создателем «Маргариты». Другие истории, романтические и не очень, не имеют под собой достаточных оснований, хотя так же имеют право на жизнь. Так, создателями коктейля вполне могли быть бармены Денни Геррера, Панчо Моралез, Джонни Дарлессер, Рэде Хинтон, менеджер Денни Негрете и т.д.
Виды и разновидности: кроме классическго варианта бывает «цветным»: голубым, розовым и т.д., может содержать кроме лаймового фреша любые другие свежевыжатые соки.
Действие на организм: это женский напиток, нежный и освежающий. Он дарит романтическое настроение, располагает к близости.
Как правильно пить коктейль Маргарита: для этого коктейля существует специальный бокал «Маргарита», края которого традиционно украшают солью (она вовсе не является первостепенным компонентом). Пьют напиток небольшими глотками прямо из бокала, тщательно смакуя каждый глоток, или через соломинку.
Цена: различная. Зависит от категории бара.
Важно: алкоголь, в составе коктейля должены быть высокого качества, а соки свежевыжатыми.
Коктейль Маргарита прекрасно подойдет как для веселой вечеринки, так и для романтического ужина вдвоем. Поскольку он не является приторно — сладким, то нравится одинаково и женщинам и мужчинам. Его крепость составляет порядка 20%, поэтому он быстро пьянит, но за счет сдержания соков, алкоголь в напитке совсем не ощущается. К тому же используя разные пропорции, вы можете приготовить несколько вариантов коктейля всего из 3-х компонентов!
Коктейль Маргарита: «Классический»
Это самый популярный рецепт, который можно готовить в огромном ассортименте вариаций.
- серебряной текилы 50 мл.
- апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
- сока лайма (лимона) 50 мл (лайм весом в 70 г.)
- сахарного сиропа 10 мл (по желанию)
- кубиков льда 150 гр.
- крупная соль (для украшения бокала)
Готовить надо так:
- Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с крупной солью.
- В шейкер помещаются все компоненты, включая лед и энергично встряхиваются.
- Коктейль переливается в бокал (охлажденный) и украшается долькой лайма, апельсина, лимона или коктейльной вишней.
Пропорции в коктейле можно менять!
Приведенный выше вариант самый популярный, он считается лучшим и пердусматривает следующее соотношение: ликер – 2 части, текила – 2 части, сок – 1 часть (2:2:1)
Однако есть и другие варианты смешивания:
- В пропорции 4:7:3 (ликер — 29%, текила — 50%, сок — 21% (классика по данным Международной ассоциации барменов)
- В пропорции 1:2:1 (ликер — 25%, текила — 50%, сок — 25%)
- В пропорции 2:3:1 (ликер — 33%, текила — 50%, сок — 17%)
- В пропорции 1:3:1 (ликер — 20%, текила — 60%, сок — 20%)
- В пропорции 1:1:1 (ликер — 33%, текила — 33%, сок — 33%)
Этот рецепт еще иногда называют «Серебряная Маргарита». Если вместо «Серебрянной» текилы в этом рецепте вы возьмете «Золотую», то у Вас получится «Золотая Маргарита».
Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.
Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
- серебряной текилы 50 мл.
- апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
- сока лайма (или лимона) 50 мл
- ягоды клубники – 4-6 шт
- сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
- лед дробленый 150 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Готовить надо так:
- Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
- Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.
Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.
Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.
Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.
Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)
В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).
«Вишневая Маргарита»
Подготовьте:
- текилы – 50 мл
- сока лайма/лимона – 40 мл
- апельсиновый ликер – 15 мл
- вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
- вишневый сироп — 30 мл
- кубики льда – 8 шт.
- соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)
Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.
Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,
«Голубая Маргарита»
Подготовьте:
- серебряной текилы — 30 мл
- ликер Блю Кюрасао — 15 мл
- апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
- сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
- кубики льда – 5 штук
- сахар (для украшения бокала)
Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.
«Розовая Маргарита»
- серебряной текилы — 30 мл
- малинового ликера — 10 мл
- сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
- гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
- кубики льда — 200 гр.
- сахар (для украшения бокала)
«Маргарита Хипнотик»
Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.
- текилы «Голубой дракон» — 45 мл
- ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
- ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
- ананасового сока – 30 мл
- кисло-сладкого микса – 50 мл
- кубики льда – 5 — 8 штук
- сахар (для украшения бокала)
Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.
Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.
«Маргарита Флирт»
- золотой текилы — 30 мл
- ликера Кампари — 15 мл
- сиропа маракуйи — 15 мл
- «Спрайта» — 100 мл
- сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
- кубики льда – 300 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.
Способы приготовления коктейля Маргарита
Слабоалкогольный коктейль “Маргарита”, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Получил свое название в честь любимой женщины автора коктейля в Мексике. В состав этого чудесного напитка входят текила, сок лайма, апельсиновый ликер и лед. В пропорциях две части текилы, одна цитрусового ликера и две сока лайма. МАБ (международная ассоциация барменов) допускают соотношение 7:4:3. Сейчас же в коктейль добавляется соль, так как текилу пьют именно с ней, для большей остроты вкуса. А для приготовления коктейля “Маргарита классическая” солью обмакивают края бокала.
1 Способ приготовления “Маргариты”
Серебристую текилу, соки лайма или лимона, ликер Cointreau и лед положить в шейкер, хорошенько перемешать.
Водой смочить края бокала и опустить на блюдце с солью. Далее убрать лишнюю соль так, чтоб остался тонкий ободок.
Все аккуратно налить в бокал и украсить свежим кусочком лимона. Коктейль следует пить маленькими глотками, на несколько секунд задерживая во рту, чтоб оставался долгий вкус. В одной порции содержится 300 калорий. Соломинка не подается.
Рекомендуем ознакомиться
За много лет сложилось мнение, что лучше не менять ингредиенты, так как теряется оригинальный вкус напитка. Но если только заменить фруктовые компоненты, то можно получить множество разнообразных вкусов этого коктейля!
Нежелательно добавлять в “Маргариту” соки, готовые к употреблению – только свежевыжатые, в которых нет добавок сахара и красителя.
В приготовлении коктейля можно использовать два ликера вместо одного. Так, добавляют “Куантро” и “Трипл-сек”. 25% “Куантро” – более мягкий, а 40% “Трипл-сек” – крепкий.
К оформлению коктейля есть особые требования. Бокал средней высоты с округлыми боками, горловина направлена вверх. Внешне похож на бокал, в котором подают мартини. Объем такого бокала не более 200 мл. Края украшают сахаром/солью, в зависимости от того, кому подают напиток. Можно оформлять кусочком фрукта, из которого готовили напиток: дыни, клубники, лимона или лайма. Так как в основном рецепте края бокала опускают в соль, то и подают его без соломинки. Что касается сахара по краю бокала, то его украшают исключительно кусочками фруктов. Руку, между большим и указательным пальцем, нужно лизнуть, потом насыпать сахар или соль, взять лайм или другой фрукт. Далее слизывают соль или сахар, делая глоток напитка, и закусывают фруктом. В таком рецепте соломинку не подают.
На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как сделать “Маргариту”. Не считая классического, это клубничный, голубой и дынный рецепты. Они готовятся как и классическая, только добавляется другой ликер.
2 Любимые коктейли девушек
Многие девушки предпочитают “Маргариту” сладкую. В нее добавляют клубнику вместо сока лимона или лайма и не добавляют апельсиновый ликер. Края бокала обмакивают в сахаре, а лед кладут уже в готовый напиток, не смешивая с другими ингредиентами.
В состав клубничной “Маргариты” входит текила Blanco, ликеры “Куантро” и клубничный, а также сок лимона. Обязательно добавляются свежие ягоды клубники. Соотношения пропорций, в которых готовят коктейль: три части текилы, две части апельсинового ликера, одна – клубничного и две – лимонного сока соответственно. В шейкер кладут клубничные ягоды (3-5 шт.), лед (130-150 г). Украшают бокал, обмакивая в гранатовый или вишневый соки, потом в сахар. Для тех, кто любит кислинку, сок меняют на выжатый лимон.
“Маргарита” голубая. Девушки знают, что этот напиток опасен для фигуры, так как очень калорийный, но иногда хочется себя побаловать. Вкусовые качества голубой “Маргариты” такие же, как в классическом варианте приготовления, но с меньшей “убойной” дозой калорий. В шейкер заливают серебряную текилу, следом ликер “Блу Кюрасао” и фреш лимонный в соотношении 2:1:2 соответственно. Лед кладут в бокал, украшенный сахаром и кусочком лайма. Это придает мягкий вкус, а светло-голубой цвет – свежесть.
Коктейль “Маргарита” с киви. Время приготовления 5 минут. Готовится на 4 порции. Состав: полстакана сахарного песка, одна треть текилы, одна треть ликера “Трипл-сек”, два почищенных киви, стакан сока лайма, два кубика льда. Способ приготовления: в блендер добавить ингредиенты и измельчить до получения однородной консистенции. Подавать, предварительно края бокалов смочить и окунуть в сахар, украсив кусочками киви.
Малиновая “Маргарита” имеет очень изысканный кисло-сладкий вкус. Готовится несколько минут. В состав входит: 50 мл золотой текилы и ликера малинового, полстакана кисло-сладкого микса. Смочить края бокала и окунуть в соль. Шейкер наполнить миксом, малиновым ликером, золотой текилой и добавить лед. Все смешать и процедить в бокал.
“Маргарита” с гранатовым соком. Необходим: стакан текилы и ликера “Трипл-сек”, одна четверть сахарной пудры, по одному стакану гранатового и свежего сока лайма. В графин налить ликер с текилой, посыпать сахарной пудрой и подождать, пока она растворится. Добавить гранатовый и лайма сок, положить лед. Хорошенько размешать и подать. По вкусу можно добавить еще немножко текилы.
Коктейль “Маргарита” кокосовая. Время приготовления 10 минут. В состав входит лед (пара стаканов), три четверти кокосового молока, 140 мл серебряной текилы, 50 мл “Трипл-сек” и одна четверть кокосовой стружки.
Как делать коктейль? В блендер налить кокосовое молоко с ликером и текилой, добавить лед и взбивать до получения однородной массы. Края бокала смочить и опустить в кокосовую стружку. Подавать в бокале без соломки.
3 “Маргарита” из ревеня
Время приготовления: 30 минут. 4 порции. Состав: полстакана воды, столько же сахара, льда и нарезанного ревеня – по 4 стакана, две трети текилы.
Способ приготовления. В кастрюлю положить нарезанный ревень и залить половиной стакана воды, варить до тех пор, пока ревень не распадется на мелкие части. Затем из ревеня выжать сок и добавить полстакана сахара. Поставить охлаждаться сироп на несколько часов. В блендер налить готовый сок ревеня, текилу и положить лед. Все взбить и разлить по бокалам.
4 Пивная “Маргарита”
Этот рецепт для любителей “острых ощущений”. На 6 порций потребуется 350 мл мороженого лимонада, текилы, пива и воды, лед и один нарезанный лайм. Время приготовления 10 минут.
Способ приготовления. В графин налить пиво, воду и текилу. Добавить лимонад и хорошенько все размешать до тех пор, пока не растает лимонад. Положить немножко льда и украсить кусочками лайма. По необходимости добавить еще воды.
5 “Маргарита” с арбузом
Преимущество этого коктейля в том, что его готовят и безалкогольным! Готовится на 4 порции. Время приготовления 15 минут. Ингредиенты, которые понадобятся: сахар 100 г, вода 125 мл, апельсиновая цедра, текила 180 мл, арбуз, нарезанный кубиками, 2 стаканчика.
В кастрюле смешиваем цедру, воду и сахар. Все доводим до кипения, затем остужаем. Арбуз взбиваем в блендере и выливаем в графин, куда уже поместили холодный сироп, лайм и текилу. Далее насыпаем на тарелочку немножко соли или сахара. Обмакиваем края бокала кусочком лайма, опускаем на тарелочку с солью/сахаром. В бокал кладем лед и добавляем из графина наш напиток. Украшаем долькой лайма.
Состав коктейля довольно прост, как и все гениальное. Казалось бы, такие незатейливые элементы вместе способны создать настоящий вкусовой праздник.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Классический рецепт коктейля маргарита
В нашей современной жизни, когда полки в магазинах ломятся от разнообразных продуктов и спиртных напитков, человек может себе позволить приобрести все, что душе пожелается. Приглашая домой гостей, нет смысла стоять целый день у плиты, готовя разнообразные блюда. Сейчас никого не удивишь изобильным столом, заставленным салатами и закусками. В моду вошли легкие фуршеты и коктейльные вечеринки. Очень просто и интересно, непринужденно и весело. Не нужно особо забивать голову, чем угощать и что поставить на стол, главное что коктейльная вечеринка это свежо, легко и просто. Конечно же совсем без подготовки не обойтись, надо позаботиться о закуске (канапе, сыр, фрукты) и почти обыкновенном, но очень вкусном коктейле. Заранее проверьте свой бар — алкоголь должен быть разный, легкий и крепкий, сладкий и с горчинкой, чтобы любой гость мог выпить именно то, что предпочитает. И самое главное — ваш выбор может не ограничиваться только одним коктейлем. Очень большой популярностью на вечеринках пользуется коктейль Маргарита.
Много слухов ходит о создании этого коктейля, но все легенды сводятся к одному — свое название он получил в честь дамы сердца создателя. «Маргарита» – один из самых распространенных напитков своего класса, он находится в числе официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов). И считается самым распространенным коктейлем на основе мексиканской текилы. Напиток скрасит время на дружественной вечеринке, подойдет для романтического ужина на двоих. Вкус напитка не очень сладкий, поэтому его пьют с удовольствием и мужчины и женщины. Его крепость довольно солидная 20%, что приводит к быстрому опьянению, но из-за соков в составе коктейля градус мало ощутим. Маргариту легко приготовить в домашних условиях.
Базовый рецепт Маргариты
Итак, что потребуется для приготовления коктейля Маргарита:
- Апельсиновый ликер Triple Sec— 25 гр.;
- Текила (серебряная Sauza) — 50 гр.;
- Сок одного лайма (лимона) — 50 мл;
- Лед;
- Соль.
Приготовление:
- Бокал с влажным горлышком следует опустить в соль и у вас получится необходимая для этого коктейля соленая кромка по краю.
- В блендере смешать все ингредиенты и все это хорошенько взбить.
- Выливаем в подготовленный заранее бокал, украшаем ломтиком апельсина.
- Все Маргарита у вас готова.
Существуют и другие пропорции ликера, сока и текилы 20%, 20%, 60%; 29%, 21%,50%;33%, 17%, 50%;25%, 25%, 50%; 33%, 33%, 33%.
Также встречаются «цветные» вариации коктейля: голубым, розовым и т.д., а кроме лаймового сока используют другие свежие фреши.
Видео рецепт приготовления Маргариты
Клубничная Маргарита
В состав рецепта входят свежие клубничные ягоды. Клубничная Маргарита сладкий напиток слегка розового цвета.
Состав коктейля с клубникой:
- Текила – 50 мл;
- Цитрусовый ликёр – 25 мл;
- Сок лайма — 50 мл;
- Свежая клубника– 4-5 шт.;
- Сахарный сироп — 10 мл;
- Лёд – 150 гр;
- Сахар для бокала.
Как сделать:
- Клубнику измельчить в блендере.
- На бокале сформировать из сахара каемку.
- Смешать все компоненты.
- Добавить лёд.
Коктейль маргарита рецепт с вишней
Ингредиенты:
- Текила – 50 мл;
- Сока лайма – 40 мл%
- Апельсиновый ликер – 15 мл;
- Вишневый сироп — 30 мл;
- Вишня –10 шт.;
- Лед – 8 шт.;
- Для каемки можно использовать и сахар и соль.
Приготовление аналогичное. По такому рецепту можно готовить маргариту из других ягод и фруктов: малины, персика, мандарина.
Голубая Маргарита
Оригинальный цвет коктейля удивит своим видом ваших гостей. Голубой цвет коктейль приобретает благодаря входящему в состав ликеру Блю Кюрасао.
Для него потребуется:
- Серебряная текила- 50 мл
- Ликер Блю Кюрасао — 15 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Лед дробленый
- Соль для каемки бокала
Готовится так же как и классический рецепт. В заключении украсть долькой лимона, и подкрасить соль в голубоватый цвет.
Арбузная Маргарита
Состав:
- Серебряная текила — 50 мл;
- Гранатовый сок – 10 мл;
- Сироп агавы — 5 мл;
- Сок лайма — 30 мл;
- Мякоть арбуза — 90 гр;
- Лед дробленый — 200 гр;
- Лед в кубиках — 200 гр.
Как приготовить коктейль:
- В предварительно охлажденный бокал для вина положить лед.
- Мякоть арбуза размять.
- Смешать все ингредиенты.
- Влить в бокал.
- Украсить четвертинкой лайма или лимона
Старая история коктейля маргарита
Алкогольный коктейль Маргарита по некоторым сведениям появилась в одном из баров Южной Америки в 1936-1948 годах. Точное место и время появления не известно, да и автора рецепта не удалось узнать. Так как текила чисто мексиканский напиток, то на этом и базируются все версии его рождения. Но все сходятся в одном что напиток получил свое название в честь женщины. Конечно её звали Маргарита. Кстати о ней также нет никакой информации, судя по всему это была горячая женщина.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Маргарита
- Нам понадобится:
- 45 мл текилы Don Fernando Blanco
- 22 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл Cointreau
Эта статья особенная: она посвящена первому в пределах русскоязычного Интернета мероприятию коктейльных энтузиастов. Называется мероприятие «S.I.P.», а тема его пилотного выпуска – «Маргарита», харизматичный коктейль на основе текилы, трипл-сека и сока лайма.
Суть мероприятия проста. Все желающие к определенному сроку смешивают свой вариант коктейля, пишут об этом в своих блогах, а организатор мероприятия позже составляет и публикует дайджест всех статей. Идея почерпнута из американского Mixology Monday, но организаторы имеют немного другие намерения и ожидают более теплой и дружеской обстановки. Целью всего этого действа является налаживание контактов между русскоязычными энтузиастами миксологии и попутно пропаганда коктейльной культуры как одного из средств повышения культуры употребления алкогольных напитков.
Что касается «Маргариты», то я честно скажу, что не встречал явного и признанного указания на то, кто, когда и как первый изготовил «Маргариту» (ткните меня книжкой или ссылкой, если это не так). Множество бартендеров, миксологистов и просто любителей придерживаются своей особенной точки зрения на состав, технику приготовления и подачи «Маргариты». И это здорово, это и есть тема нашего сегодняшнего мероприятия.
И у меня, как и у каждого, кто влюбился в «Маргариту», есть свои заветные пропорции текилы, ликера и сока. Это зависит и от вкусовых особенностей, и от восприимчивости к алкоголю, и от предпочтений (или возможностей) в части текилы.
«Маргарита» – это прежде всего текила, мексиканский крепкий алкоголь, получаемый после дистилляции сусла из голубой агавы.
Текила остается для меня infante terrible: я не могу предсказать ее поведение в коктейлях – то крайне разочаровываюсь в ней, то удивляюсь, как удачно и причудливо она играет в неожиданных сочетаниях.
Классическая «Маргарита» – наверное, единственный коктейль на текиле, который меня ни разу не разочаровал, даже когда я его делал на Sauza Blanco, посредственной текиле миксто.
Сейчас я допиваю вторую бутылку мягкой и очень «агавной» текилы Don Fernando Blancoдвойной перегонки. И именно под нее вот уже почти полтора года «настроены» мои предпочтения.
Но если говорить о рецепте в целом, то для меня это сочетание белой текилы 100% агавы, Cointreau вместо трипл-сека и свежевыжатого сока лайма.
Текилы репосадо, что я пробовал, в составе «Маргариты» меня не впечатлили. Текилы миксто – это начальный уровень имбайбера, и с ними можно лишь понять, что «Маргарита» – это нечто стоящее. Для меня остается только белая текила 100% агавы – она имеет выраженный вкус агавы, никак не измененный последующими операциями. Так я думал раньше и так я думаю сейчас, после пары лет изучения этого коктейля.
Трипл-сек… Cointreau – это и есть, по сути, улучшенный трипл-сек. Еще один апельсиновый ликер, Grand Marnier я также пробовал использовать, но в тех пропорциях, что мне нравятся, я не увидел ощутимой разницы между коньячным Grand Marnier и спиртовым Cointreau.
С лаймом все еще проще: готовый сок лайма у нас – явление в сотни раз более редкое, чем обычный лайм, который можно купить в супермаркете и отжать из него сок. Лимон, мандарин, апельсин и грейпфрут для меня категорически неприемлемы. Все сочетания текилы, Cointreau и этих соков мне не понравились. По-моему, белая текила больше любит экзотику вроде клубники, граната или арбуза – и обязательно в присутствии лайма.
Подача. Я как-то не проникся ничем, кроме straight up (в бокале без льда). On the rocks (в бокале на льду) пробовал, было неплохо, но пить приходится быстро из-за разбавления. Лед в бокале «маргарита» я категорически не понимаю, а замороженного варианта опасаюсь: хлебать ледяную кашку не позволяет здоровье. Так что с подачей у меня все просто: классика – straight up в коктейльном бокале, экзотика – straight up в бокале «маргарита». Соленая кромка – почти всегда.
С компонентами и подачей я определился. Теперь – пропорции, которые могут кардинально изменять характер Маргариты.
Первый мой вариант – он не обычный и не ultimate. Он – летний и легкий, легкомысленный.
Эта «Маргарита» нежна умягченной текилой и округлым завершением Cointreau, но в тоже время остра и свежа цитрусовыми гранями лайма. Свежая, энергичная, субъективно некрепкая, цитрусовая, легкая и переменчивая, с пикатным горько-маслянистым привкусом и еле заметной сладкой ноткой ликера. Она легко и быстро пьется и оставляет праздничное и жизнерадостное ощущение.
Ее я часто не «солю», чтобы не заострять внимание на текиле, а воспринимать больше цитрусовых оттенков.
Второй вариант – основной. Он более крепок, выразителен. Вряд ли это ultimate, ведь я не использую не то что tequila anejo, а даже tequila reposado. Это просто настоящая «Маргарита», мой оптимальный вариант.
45 мл текилы Don Fernando Blanco,
15 мл свежевыжатого сока лайма,
15 мл Cointreau.
Коктейльный бокал с обязательной соленой каемкой.
Эта «Маргарита» начинается со сладковатого, с кислинкой вступления, за которым следует уверенное продолжение текилы, горчащей, маслянистой, полнотелой. Далее терпко-горький оттенок на нёбе, замечательный по глубине и наполненности привкус хорошей текилы, неяркий, долгий и самодостаточный, с легким дымком и мягкой маслянистостью.
Соль хорошо оттеняет текилу, Cointreau сглаживает углы, лайм подчеркивает и освежает общий текильный букет.
Это самая серьезная и взрослая версия для меня, коктейль для неспешного потягивания.
И напоследок моя самоделка. Сначала я просто хотел сделать клубничную «Маргариту» со свежей клубникой, клубничным ликером и Grand Marnier. Но один замечательный рецепт с текилой, гранатовым соком и шампанским подвиг меня на эксперимент, и я стал исследовать сочетания лайма, граната и текилы.
Мне всегда трудно было удержать в рамках лайм. Он всегда разный – то слаще, то кислее, то с явной горчинкой. Хотелось его сбалансировать, но ни сиропы, не увеличение доли Cointreau меня не удовлетворяли. Пробовал по ложечке грейпфрутовый сок, но все не то.
Так вот, свежевыжатый гранатовый сок, который сам по себе часто сладок и терпок, как-то легко и удачно подружился с лаймом, сохранив его кислоту и свежесть, добавив постоянства в терпкости и горьковатости. И, главное, легкая гранатовая сладость добавила глубины обычно плоскому и резкому вкусу сока лайма.
Так у меня получилась эта розовая «Маргарита», практически «Маргополитен».
60 мл текилы Don Fernando Blanco,
15 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл свежевыжатого гранатового сока,
20 мл Cointreau.
Хороший шейк, бокал «маргарита» с соленой каемкой.
Для получения прозрачного коктейля я схитрил, оставив отжатые соки граната и лайма на сутки в холодильнике. Потом просто слил осветленный сок. Вкус из-за этого немного полегчал, но это даже не минус – просто вариант.
Несмотря на большую долю гранатового сока и его двойное превосходство над соком лаймом, это почти обычная «Маргарита» – спокойная, немного сладкая в начале и терпко-маслянистая в конце.
Гранат и лайм составляют единую фруктовую композицию, кисловатую, слегка горчащую, с неуловимо терпкой нотой в привкусе.
Вкус округлый, легкий, но не пустой, с мягким вступлением и продолжительным цитрусовым вкусом.
Гранат абсолютно не выпирает, а всего лишь компенсирует излишнюю остроту и плоскость лайма. С ним кислота не доминирует, появляется приятная терпкость вслед лаймово-текильному горьковатому завершению.
По мне, так это хороший гостевой коктейль: вкус ярок и близок к классике, а внешний вид выигрышен. Да и сам я при наличии хорошей текилы и спелого граната не удержусь от такого.