Персиковый ликер
Персиковый ликер
История алкогольных напитков на основе персика началась еще в 17 веке, первые английские колонисты, основывающие колонии в Новом свете, делали алкогольные напитки из того, что хорошо росло на новых территориях, это яблоки, груши и персики. С тех пор выдержанный персиковый бренди стал неотъемлемой частью Соединенных штатов и ценился, между прочим, поболее виски.
Но случилась такая страшная вещь, как Сухой закон в США, из-за которого всем предприятиям, которые производили алкоголь, пришлось свернуть свою деятельность, а всем представителям барной культуры пришлось срочно мигрировать в основном в Европу. Там же привычные бурбон и ржаной виски заменили ирландским, шотландским и канадским виски, яблочный бренди заменили на более совершенный и популярный кальвадос, а вот персиковый бренди не нашлось, на что заменить.
Вот мы и заканчиваем погружение в историю и подходим к главной теме, к персиковому ликеру, который во многом заменил персиковый бренди уже после отмены Сухого закона. Это во многом несовершенный заменитель, но ничего не поделаешь, да и практически все современные рецепты идут уже именно с персиковым ликером.
И так для приготовления примерно 800 мл ликера крепостью примерно 28% и содержанием сахара примерно 26% от массы или 17% от объема нам понадобится:
– 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)
1. Моем персики, у меня на пол килограмма вышло ровно 5 персиков.
2. Режем их на 4 части, в принципе, можно и на больше, но персики очень опасны, если слишком измельчить их, потом профильтровать просто невозможно, собственно, прошлый ликер из персиков пришлось просто вылить из-за этого.
3. Заливаем персики спиртом или водкой и держим так от пары недель до месяца, каждый день нужно немного «шевелить» содержимое, но не так, как с другими ликерами, просто перевернуть в руках пару раз, сильно трясти не нужно.
Так выглядят персики после месяца настаивания
4. Осторожно процеживаем через марлю спиртовой настой в другую емкость, персики ни в коем случае не выжимаем. Кладем персики куда-то, чтобы они могли стечь. То, что стекло, добавляем к спиртовому настою.
5. Варим сироп из воды и сахара, когда он остынет, смешиваем его со спиртовым настоем. В принципе, ликер уже готов, осталось его профильтровать, и, если мы делали все аккуратно, то много осадка быть не должно. Мне хватило один раз профильтровать ликер через несколько слоев марли и потом один раз через ватный фильтр.
Так ликер выглядит в бутылке
И так, ликер получился насыщенно персиковый, на вкус приятный и на удивление сладкий, он лишь немного превосходит мой клубничный ликер по содержанию сахара, но на вкус разница очень заметна, клубничный ликер кажется намного суше.
Повторю свой совет из прошлых инструкций по ликерам, лучше использовать как спиртовую основу персиковый дистиллят, учитывая историю использования персикового алкоголя, рассказанную в начале, тут это должно быть особенно удачно.
Что касается коктейлей, где можно применить наш ликер. Думаю, сегодня самый известный коктейль с персиковым ликером это всем известный Секс на пляже, коктейль из водки, персикового ликера, ананасового сока и клюквенного сока. Что ж, такой бессмысленный коктейль я здесь пожалуй описывать не буду, думаю, его в разных вариациях без проблем можно найти на просторах интернета.
Первым рецептом, который я приведу сегодня будет коктейль под названием Fish House Punch, это очень старый коктейль и изначально он готовился именно с тем настоящим персиковым бренди, который я описывал в начале. Но, так как, он сейчас довольно слабо доступен, многие сегодня готовят его с персиковым ликером, немного корректируя пропорцию. Сегодня я приведу рецепт замечательного бара Death&Co., который в оригинале выглядит так:
2 OUNCES CLUB SODA
1 OUNCE LEMON JUICE
1 OUNCE HINE H COGNAC
1 OUNCE APPLETON V/X RUM
½ OUNCE MASSENEZ CRÈME DE PÊCHE PEACH LIQUEUR
GARNISH: PEACH SLICES
In a mixing glass, muddle the sugar cubes with 1 ounce of the club soda until the sugar is fully broken up. Add the remaining ingredients (except the remaining club soda) and stir over ice until cold, then strain into a brandy snifter over 1 large ice cube. Top with the remaining 1 ounce club soda. Garnish with peach slices.
Рецепт можно перевести примерно следующим образом:
Fish House Punch
Темный ром – 30 мл
Сок лимона – 30 мл
Двойной сахарный сироп – 22 мл
Персиковый ликер – 15 мл
В смесительном стакане смешайте все ингредиенты, кроме содовой, размешайте с большим количеством льда, процедите в бренди снифтер поверх большого кубика льда. Долить содовой. Украсить долькой персика.
Несколько слов по ингредиентам:
Темный ром это ром «английской» традиции, если не вдаваться в детали, то очень грубо говоря, это ром, произведенный на территории бывших английских колоний, лучше всего ямайский. Из доступных брендов это Appleton (ямайский), Mount Gay (барбадосский), Plantation (бленд с разных регионов).
Кристаллический сахар в коктейлях это страшный атавизм, поэтому я всегда использую двойной сахарный сироп, его можно сделать, смешав 2 части сахара и 1 часть воды. Такой сироп очень удобен в использовании, т.к. долго не портится и не нужно дополнительно растворять сахар в коктейле.
Содовая это, как всегда, просто сильногазированная вода.
Наш следующий коктейль не менее стар, чем предыдущий, называется он The Georgia Mint Julep. Это что-то вроде предка современного мятного джулепа, про который, надеюсь, многие слышали. Рецепт я взял из книги Vintage Spirits and Forgotten Cocktails, и выглядит он примерно так:
THE GEORGIA MINT JULEP
Fresh mint leaves
1 teaspoon sugar
A dash of water
2 ounces (½ gill, 6 cl) cognac (or other brandy)
1 ounce (¼ gill, 3 cl) real peach brandy
♦ Muddle several fresh mint leaves with sugar and a dash of water in a silver julep cup. (A double-rocks glass works fine, too.)
♦ Add the cognac, peach brandy, and crushed ice to fill.
♦ Insert several more fresh mint leaves between the cup and the mixture, sticking out and pointing heavenward.
Рецепт можно перевести примерно следующим образом:
The Georgia Mint Julep
Персиковый ликер – 30 мл
Двойной сахарный сироп – 1 чайная ложка
Мята колосистая – несколько листиков
Подавите листья мяты с сахарным сиропом в бокале для джулепа или в бокале дабл рокс. Добавьте бренди и персиковый ликер и заполните доверху дробленным льдом. Тщательно перемешайте. Вставьте в бокал веточку или листья мяты в качестве украшения.
Хотя в оригинале указан real peach brandy, скорее всего автор имел ввиду что-то вроде персикового ликера, т.к. после рецепта в пояснении указывается, что если есть в наличии тот самый выдержанный персиковый бренди, который несколько лет назад опять начали производить, то нужно взять его и обычного бренди поровну.
Точный сорт мяты я не просто так назвал, в любой мятный джулеп идет именно мята колосистая или Méntha spicáta, которая сильно отличается от той же перечной мяты.
Коктейли с персиковым ликером
Всем привет! Добро пожаловать в мои менялки. ЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА МЕСТО ВСТРЕЧИ ПЕРЕД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ОБМЕНА. Девушки, встречаюсь: м.НАГОРНАЯ, м.Тульская (будни до 12ч), МЦК ВЕРХНИЕ КОТЛЫ или иногда низ оранжевой ветки. ПОЧТОЙ НЕ ОТПРАЛЯЮ! Новый, сладкий подарочный набор. ЭКв.1500р. Читать далее →
ак и многие другие коктейли он появился в период американского запрета на продажу спиртных напитков, и пили его из чайных чашек, пытаясь обдурить ФБР, отсюда пошло и название. Впервые он появился, как простая смесь водки с колой, но позднее эволюционировал в более сложный, но не менее крепкий напиток. Ингредиенты этого коктейля “Лонг Айленд Айс Ти” смешиваются и подаются со льдом в хайболе с кусочком лимона. Между прочим, это коктейль с самым высоким содержанием алкоголя – 28% 1версиябакарди – 2. Читать далее →
цены уточняем в личке все вопросы тудаже. на цены в прайсе внимание не обращаем если что то не нашли спрашивайте) Читать далее →
То, что я напишу в этой “серии”, все будет по сути про неоднозначность некоторых “страшных” вещей. С первого взгляда – настоящая “жуть”. Поехали. ))) Мой папа научил меня пить. Не чай:))) Начал учить в мои 13. Читать далее →
http://vkontakte.ru/photo-1863630_275063913 Отличный утренний коктейль, вполне заменяющий завтрак и дающий заряд энергии от Irenka Irenka Молоко – 300-400 млГеркулесовые хлопья – 3-5 ст.л.Банан – 1 штВзбить все в чаше блендера до однородности.Для тех, кто любит сладкое, можно добавить мёд. Читать далее →
Коктейль Кир Рояль В тонкий бокал налить 1 ч л малинового ликера и 1 ч л вишневого. Держа бокал под углом, покрутить его, чтобы стенки внутри покрылись ликером. Тонкой струйкой налить 100 мл шампанского, не размешивать. Коктейль Мимоза В бокал вылить 15 мл апельсинового ликера Кюрасао и 45 мл свежего апельсинового сока. Добавить 125 мл шампанского. Украсить бокалы ленточкой из апельсиновой цедры. Чтобы получился другой коктейль, физ можно использовать одинаковое количество апельсинового сока и шампанского. Шампанское Чарли В бокал налить. Читать далее →
Всем большой привет))) Главный пост марафона тут – http://www.babyblog.ru/community/post/Ideal/238274 Это наш первый день – понедельник 03.11.2014 Рецепты взяты отсюда – http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/napitki-na-noviy-god-alkogolnie-i-bezalkogolnie.html Тема первого дня – алкогольные и безалкогольные напитки.Какой праздничный стол обходится без напитков, а тем более, если он еще и новогодний. Напитки на Новый год 2015 – тема этого первого поста. С недавних пор, их так же, как и остальное угощение, подают, учитывая особенности восточного календаря. Наступающий год – год синей деревянной овцы или козы. Эта дама – очень. Читать далее →
Пила такой коктейль в составе был бейлиз, сок персиковый, сироп абрикосовый, мороженое и коньяк. Незнаю пропорций но было очень вкусно. Подскажите еще какие-нибудь коктейли с ликером бейлиз. Чтоб можно было в домашних условиях приготовить. Спасибо! Читать далее →
Новогодний коктейль «Вкусная Снегурочка»Ингредиенты:Расчет на 1 порцию- 110 мл мартини,- 30 мл водки,- 60 мл виноградного сока,- листочки мяты,- 2 дольки апельсина,- лед – по вкусу.Приготовление:В бокал сначала налей водку, после добавь мартини и виноградный сок, затем добавь лед и хорошо перемешай. В готовый коктейль выжми сок 1 дольки апельсина и подавай к столу. Укрась коктейль свежей мятой и долькой апельсина.Новогодний коктейль «Дед Мороз»Ингредиенты:Расчет на 5-6 порций- 1 бутылка шампанского,- 1,5-2 ст. персикового сока с мякотью,- 100 мл сахарного сиропа.Приготовление:Охлади. Читать далее →
Коктейль Pleased Peach Персиковый ликер и апельсин
Войти
Персиковый ликер (Peach liqueur) обновлено
Как уже неоднократно говорила, персики обожаю настолько же сильно, как и клубнику. А поэтому каждый сезон сначала отъедаюсь, а потом начинается погоня в готовках-заготовках. Еще в середине августа я поставила вкусный и ароматный ликер. И вот пришло его время!
Забегая наперед, скажу, что по вкусу ликер получился просто невероятным: это очень насыщенный, сладкий аромат персиков, цедра практически не ощущается, а лишь усиливает фруктовый аромат. Он густой, словно сахарный сироп. Довольно алкогольный, но безумно приятный в питье, хотя ликеры соло я не люблю. Однозначно буду готовить его еще.
Рецепт незатейливый, его нашла на сайте www.seriouseats.com.
Ингредиенты
1 стакан сахара
800 грамм ароматных спелых персиков (у меня это 4 крупных штуки)
1 ч. ложка мелко натертой лимонной цедры
1 ч. ложка мелко натертой цедры апельсина
1,5 стакана водки + 1 стакан бренди/коньяка ИЛИ 2,5 стакана водки
Я взяла именно вариант без бренди, только с водкой, потому что, сами понимаете, бренди придаст дополнительные вкусовые оттенки, а мне хотелось больше персика там. Кроме этого, в оригинальном рецепте добавляется 0,5 ст. ложки fruit protector (в составе декстроза, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, диоксид силикона, предотвращающего слипание), чтобы персики не темнели. И желтый пищевой краситель.
Первый этап: смешивание
Для этого количества ингредиентов подойдет 2-литровая банка с плотной крышкой.
Сначала сварите простой сахарный сироп из воды и сахара (доведите до кипения, чтобы растворился сахар, и снимите с огня). Сироп охладите.
Персики разрежьте напополам и нарежьте как можно более тонкими пластинами. Косточки тоже пригодятся – они придадут легкий амареттистый аромат. Уложите персики и косточки в банку.
Далее добавьте в банку цедру лимона и апельсина, залейте все водкой, а затем влейте остуженный сахарный сироп. Перемешайте, закройте крышкой, встряхните, откройте, понюхайте и насладитесь, закройте, и отправляйте на настаивание.
Второй этап: настаивание
В течение 2-4 недель в темном прохладном месте (у меня шкаф в той комнате, где кондиционер работающий). Пару раз в неделю встряхиваем банку. А рядом с персиковым у меня поселился еще и ежевичный – пахнет безумно аппетитно уже на второй день.
![]() ![]() |
двухнедельный ликер |
![]() ![]() |
ликеру 4 недели |
Третий этап: процеживание
Процедите ликер через сито, а персики хорошенечко, с усердием отожмите. После этого процеживвания ликер все еще будет мутноватым.
Четвертый этап: выстаивание
Автор рецепта рекомендует опять вылить ликер в банку и дать ему выстояться пару недель, чтобы осел весь осадок. Я разлила свой по бутылкам (получился 1 литр) и убрала в шкафчик, где он провел еще две недели и дал окончательный осадок, а сам стал практически прозрачным. С осадка я уже не снимала – так и использую.
Куда же его, куда?
Конечно же, любители наливок и ликеров оценят этот восхитительный напиток. После того, как я разлила ликер по бутылкам, осталось еще грамм 70 – как раз для первой дегустации в награду труженику (-це). В мартиннице, со льдом – это нечто. Очень активно использую его и в готовке. Особенно понравилось смешивать в ним коктейли.
Маленький бонус в виде парочки рецептов
50 грамм мороженого (восхитительно подошло цитрусовое семифредо)
30 мл персикового ликера (можно и побольше)
Все ингредиенты взбить в блендере.
Знаменитый коктейль “Секс на пляже” (“Песок в штанах”)
40 мл водки (у меня мартини)
40 мл апельсинового сока (можно брать также ананасовый)
40 мл клюквенного сока (на мой вкус лучше гранатовый)
20 мл персикового ликера
Смешать ингредиенты в шейкере, наполненном льдом.
Три самых удачных рецепта домашних персиковых ликеров
Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать придется несколько раз. В остальном получаются отличные десертные спиртные напитки.
- обязательно снимайте кожуру, она дает горечь;
- свежие персики можно заменить мороженными (предварительно разморозьте) и сушеными плодами (в два раза меньше, чем в рецепте);
- подходящая алкогольная основа: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха и дешевый коньяк (дает слегка дубильный привкус);
- количество сахара можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости плодов;
- фильтрация через вату убирает муть, делая напиток светлее, но никак не влияет на вкус, сделать персиковый ликер абсолютно прозрачным невозможно;
- срок годности по всем рецептам, при условии хранения в герметично закрытых стеклянных емкостях без попадания прямых солнечных лучей, до 3-х лет.
Классический персиковый ликер
Напиток, в котором аромат и вкус плодов не перебиваются другими составляющими.
- персики – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
- сахар – 250-350 грамм;
- вода – 100-150 грамм.
Рецепт
1. Персики залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость и остудить в холодной воде.
2. Снять с плодов кожицу, извлечь косточки.
3. Мякоть измельчить блендером или любым другим способом до однородной массы.
4. Добавить в персиковое пюре 100-150 грамм кипятка, перемешать. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Выжимки больше не нужны.
5. Персиковый сок перелить в емкость для настаивания, влить водку, перемешать.
6. Добавить сахар по вкусу. Еще раз перемешать.
7. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой на 14-16 дней. Первые 10 дней встряхивать раз в сутки.
8. Готовый ликер слить с осадка, профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Если со временем появился осадок, повторить фильтрацию. Крепость – 25-28%.
Ликер из персиков с косточками
Напиток с легким миндальным привкусом, который дают правильно обработанные косточки.
- персики – 4-5 штук;
- водка (коньяк) – 0,5 литра;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 грамм.
Рецепт
1. Персики залить кипятком, через 2-3 минуты слить отвар и охладить плоды в холодной воде. Снять кожуру.
2. Мякоть разрезать на кусочки 3-5 см. Косточки разбить молотком. Ядрышки залить кипятком, настоять 4-5 минут, затем снять коричневую кожицу.
3. Мякоть и ядрышки сложить в банку, залить алкогольной основой (должна полностью покрыть фрукты). Плотно закрыть крышкой.
4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Слить персиковый настой, мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли. Выжимки можно использовать для выпечки.
6. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется.
7. Смешать охлажденный до комнатной температуры сироп с настоем.
8. Плотно закрыть, поставить на 7 дней в темное прохладное место.
9. Готовый ликер из персиков слить с осадка через трубочку, профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Крепость – 19-22%.
Домашний персиковый ликер с цедрой
Кроме целых косточек в рецепте используется коньяк, сушеная апельсиновая и лимонная цедра. В результате получается напиток, вкусом с легкой горчинкой напоминающий легендарный Амаретто.
- персики – 800 грамм (4-5 штук);
- коньяк (желательно) – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 200 мл;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Персики помыть, снять кожицу, мякоть нарезать как можно меньшими кусочками.
2. Мякоть и целые косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить цитрусовую цедру.
3. Из воды и сахара сварить сироп по технологии из предыдущего рецепта. Охладить до комнатной температуры.
4. Сироп и коньяк (другую алкогольную основу) добавить к персикам. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать 25-30 дней в темном помещении с комнатной температурой.
5. Готовый ликер из персиков профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Процедить через вату или бумажный фильтр, чтобы удалить муть.
6. Напиток разлить в бутылки, закрыть и оставить на 10-14 дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. По необходимости еще раз профильтровать через вату. Крепость – около 20%.