Писко – индейский виноградный самогон

Писко – индейский виноградный самогон

Любители алкогольной экзотики непременно должны отведать писко, который считается национальным достоянием Чили и Перу. Там ни один праздник не обходится без этого напитка, им угощают гостей и туристов. Уникальная технология производства делает его вкус неповторимым.

Писко (Pisco) – это крепкий (30-45%) прозрачный или желто-янтарный спиртной напиток, производимый в отдельных местностях Чили и Перу из винограда мускатных сортов путем дистилляции (перегонки) молодого вина. По сути писко является разновидностью виноградного бренди.

Историческая справка. С языка индейцев племени Мапуче слово «писко» переводится как «летящая птица». Согласно легенде команда смельчаков на хлипкой лодке из тростника отправилась искать остров, считающийся центром Земли. После долгих скитаний путешественники потеряли надежду на успех, они смирились со скорой гибелью.

Внезапно в небе появилась птица, указавшая им путь к острову. В честь нее индейцы назвали напиток, глоток которого дарит чувство свободы. В 1722 году голландский мореплаватель Якоб Роггевен заново открыл эту землю, теперь мы знаем её как «Остров Пасхи».

Легенда отразилась на форме бутылки (производитель «Capel»)

По более правдоподобной версии писко назван в честь долины, населенной множеством птиц. Позже здесь начали выращивать виноградную лозу и делать вино, остатки которого перегоняли на бренди.

Виноградная лоза появилась в Перу в середине XVI века благодаря испанским переселенцам, которые привезли её с собой из Европы. Испанцы научили местных индейцев технологии дистилляции. Наследники инков быстро переняли новый опыт, создав свою «огненную воду».

Во время войны между Чили и Перу в XIX веке часть перуанской территории захватили чилийские войска. Солдатам очень понравился вкус писко. Спустя некоторое время в Чили наладили производство алкогольного напитка с таким же названием, но по факту это два разных бренди хоть и очень похожие. До сих пор Чили и Перу ведут споры касательно того чей напиток может называться «писко». Ситуация похожа на дебаты между ирландцами и шотландцами за право считаться родиной виски.

Технология производства. Перуанский писко делают из чистого виноградного сока без мякоти, кожицы и косточек. После брожения сок превращается в молодое вино, которое перегоняют всего один раз, получая на выходе дистиллят крепостью около 43 градусов. Разбавлять напиток водой и выдерживать его в дубовых бочках категорически запрещено. Перед продажей готовый писко минимум 3 месяца хранят в стеклянной таре, чтобы избежать контакта с веществами, которые могут повлиять на запах и вкус.

Чилийский писко дистиллируют два-три раза, после чего очищают угольными фильтрами, разбавляют водой для снижения крепости и 2-10 месяцев выдерживают в дубовых бочках. Получается ароматный напиток с фруктовым послевкусием. Чилийский метод очень похож на классическую технологию производства коньяка во Франции.

Виды писко

Напиток классифицируют по стране производства, использующимся виноградным сортам и времени выдержки. Перуанский писко бывает следующих видов:

  • Puro (чистый) – изготавливается только из сорта винограда Quebranta, имеет слабый аромат;
  • Aromáticas (ароматный) – отличается приятным стойким запахом, делается из винограда сортов Muscat, Italia, Albilla и Torontel (один напиток – один сорт);
  • MostoVerde (зеленый) – перегонке подвергают не добродившее сусло, благодаря этому появляется зеленый оттенок и сладкий привкус, это самый мягкий и дорогой сорт;
  • Acholado (гибридный) – используются разные виноградные сорта.

Прозрачный перуанский писко Puro

Виды чилийского писко:

  • Tradicional (30-35%) – выдерживается 2 месяца, имеет бледно-желтый оттенок и легкий древесный аромат, по вкусу напоминает разбавленный ром;
  • Especial (35-40%) – срок выдержки 4 месяца, вкусом напоминает бурбон (американский кукурузных виски), но слаще;
  • Reservado (40-43%) – перед продажей 6 месяцев хранится в бочках, по органолептическим свойствам близок к коньяку 3-5 лет;
  • Gran Pisco (40-43%) – 10 и более месяцев выдержки, элитный писко темно-желтого цвета с насыщенным древесным ароматом и еле уловимой сладостью.

Выдержанный чилийский писко Reservado со льдом

Как пить писко

1. Неразбавленным. В зависимости от температуры сервировки писко пьют вначале застолья из водочных рюмок или подают на десерт в коньячных бокалах.

Охлажденный до 6-8°C писко наливают в маленькие рюмочки (шоты), выпивают одним глотком и закусывают сытными блюдами. Напиток возбуждает аппетит. Этот метод близок к водочной культуре, для него прекрасно подходят сорта Tradicional, Reservado, Acholado и Puro.

Писко температурой 16-20°C пьют из коньячных бокалов как десертное спиртное, оценивая вкус и гамму ароматов. Для этих целей лучше выбирать сорта Especial, Gran и MostoVerde. Закусывать писко можно фруктами, белым хлебом, сырами и шоколадом.

2. В составе коктейлей. Самый известный рецепт – «Писко сауэр», который в 2007 году Институт культуры Перу признал национальным достоянием страны. Каждый год в первую субботу февраля перуанцы празднуют день этого коктейля.

Читать еще:  Обзор вина Сотерн

«Писко сауэр»

Писко сауэр

Состав и пропорции:

  • писко – 60 мл;
  • сок лайма (лимона) – 30 мл;
  • сахарный сироп – 35 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 5-6 кубиков.

Рецепт: все ингредиенты взбивать в блендере до растворения льда и появления пенки. Перелить коктейль в бокал для мартини, украсить долькой лайма.

«Писко пунш»

  • писко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • сахарный сироп – 25 мл;
  • содовая – 30 мл;
  • лайм – 1 штука.

Рецепт: в шейкер со льдом выдавить сок одного лайма, добавить писко, сироп и ананасовый сок, затем хорошо перемешать. Через ситечко (стрейнер) перелить смесь из шейкера в бокал. Добавить содовую. Коктейль можно украсить долькой ананаса или вишенкой.

Писко пунш

Коктейли с писко

Писко — крепкий алкогольный напиток, который производят в Южной Америке, в Чили и Перу, относится к группе бренди. Писко получается в результате дистилляции винограда Мускат. Бренди писко выдерживают определенное время в зависимости от категории, в особых случаях для выдержки берут глиняные амфоры. Сильнее прочих распространен писко Капель производства Чили, его можно увидеть в удивительных бутылках по форме копирующих знаменитые скульптуры с острова Пасхи. Этот бренди писко получают из винограда Мускатель и выдерживают в бочках из древесины белого американского дуба. Своим долгом я считаю отметить, что между перуанским и чилийским писко разница более чем ощутима, а вот какой из них более самобытен и аутентичен, я судить не возьмусь, потому что большим знатоком себя не считаю. Можно сказать, что писко набрал свою популярность не из-за каких-то волшебных вкусовых качеств или свойств, наподобие тех, какими обладает абсент, а из-за своей удивительной гармоничности в коктейлях. К тому же для нас, жителей Европы, где лето бывает 4-5 месяцев в году, это настолько явная и яркая экзотика, что устоять и пройти мимо просто нереально.

Не могу сказать, что существует великое множество разновидностей коктейлей с писко, по сути можно выделить всего два — это писко Сауэр или писко Сур (можно произносить и так и так) и Пунш писко.

Писко Сауэр — смело можно назвать национальным перуанским коктейлем, в оригинале он называется pisco Sour. Хочу еще раз оговориться, что обе транскрипции на русский правильны, только транскрипция писко Сур менее употребима, так что не попадите впросак, заказывая себе коктейль в баре! А вот национальным коктейлем с писко в Чили стала Piscola – смесь писко с колой. Вообще, по правилам перуанские коктейли нужно делать с перуанским, а чилийские с чилийским писко, но если у Вас под рукой нет нужного, не переживайте, особенной разницы между ними нет.

Некоторые люди говорят что pisco Sour и pisco Punch – это одно и то же, например, так считал Майкл Джексон, но большинство говорит о них, как о двух разных коктейлях. Временем рождения коктейля предположительно считают времена Сухого закона в США. Тогда американцы практически не могли позволить себе дома пропустить рюмочку и вынуждены были носиться по миру, пробуя все новую и новую экзотику. По сути, это классический коктейль Сауэр, в который вместо виски добавили писко и яйцо, чтобы смягчить достаточно резкий вкус.

Состав коктейля чрезвычайно прост: напиток писко, свежевыжатый сок лайма или лимона, яичный белок и сахарный сироп. Для придания коктейлю большей ароматичности можно использовать пару капель биттера, чаще всего это ангостура, но на этом все.

Я думаю, не лишним будет поподробнее познакомить Вас с рецептом и процессом приготовления этого чудесного коктейля. Вам потребуется:
Писко Капель — 60 мл
Сахарный сироп — 30 мл
Сок лайма или лимона — 30 мл
Яичный белок — 30 мл

Для начала Вам нужно тщательно взбить все составляющие с большим количеством льда в шейкере, затем процедите Сауэр в бокал и слегка сбрызните биттером. Здесь будет уместно применить прием «сухого шейка», им пользуются обычно, если в рецепте есть яичный белок или жирный сливки. Суть в том, чтобы довести все жидкости до однородной консистенции, а уже потом добавить лед и интенсивно потрясти,чтобы на коктейле была красивая пенка. Иначе получить пену у Вас не получиться, это доказано многими барменами. Кстати, количество сока и сахарного сиропа строго индивидуально и может поддаваться любым вариациям в пределах разумного, который Вам предстоит определить самостоятельно!

Вообще, если Вы решили купить писко или Вам кто-то подарил бутылочку, я не советую пить его в чистом виде — это действительно крепкий алкогольный напиток со сногсшибательным вкусом. Коктейли — это самое приятное и полезное применение писко. Поэтому смешивайте, экспериментируйте, не забывайте о главном — Вам нужно добавить яичный белок или сливки, чтобы напиток писко не был таким агрессивным в коктейле, остальное — в Ваших руках, дерзайте!

Читать еще:  Коктейль Mexican Taxi Driver Мексиканская радуга

Кстати, купить писко Вы всегда сможете в нашем интернет-магазине, позвоните по телефону вверху страницы и оставьте заказ оператору, он будет доставлен в течение суток.

Писко удар – Pisco punch

Писко Панч

Коктейль стекла

коктейль
Тип Смешанный напиток
Первичный спирт по объему
  • Писко
Подается На скалах ; выливают на лед
Стандартный гарнир Вишневый и ананас
Стандартный Drinkware
Обычно используемые ингредиенты писко бренди, ананас, сок лайма, сахар, гуммиарабик и дистиллированная вода

Писко удар был алкогольный напиток сделанный известным Duncan Nicol в Банке Биржевого седан в конце 19 – го века, в Сан – Франциско , штат Калифорния. Банк Обмен Салон был расположен в юго-восточном углу пересечения улиц Монтгомери и Вашингтон, в Монтгомери блока здания, где Transamerica Pyramid сейчас стоит.

содержание

История Писко

Писко это поздний коньяк 16-го века , изготовленный из винограда, которые родом из Перу . Она была доступна в Сан – Франциско с 1830 года, когда он был первым принес из Paita , Перу [1] с помощью корабля на сыромятной и сальными трейдеров , торгующих с калифорнийских городов. Во время Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года коньяк был легко доступен в Сан – Франциско.

Есть восемь утвержденные сорта винограда, четыре считаются неароматическим: Quebranta, Negra Criolla, Uvina и Mollar, в то время как ароматические соединения являются Moscatel, Torontel, Italia и Albilla. Они растут в одном из пяти быстроразвивающихся регионов в 42 разных долинах. Писко был первым дистиллированным духом сделал в новом мире. Поскольку не было никаких стеклянных бутылок в 16-м веке, коньяк был погружен в керамических (глина) контейнеры запечатанных воском.

«В 1839 году, в начале года, бриг„Дэниел О’Коннелл,“на английском судно, прибыл в Yerba Buena из Payta [так в оригинале], Перу, с грузом перуанских и других иностранных товаров, имея на борту большое количество Писко или Италии, прекрасный тонкий ликер производится на месте под названием Писко.

История напитка

Когда Банк Обмен и бильярдный открыл свои двери в 1853 году он служил писко среди других несколько ликеров. Несколько ударов были сделаны с использованием писко в банке бирже в течение долгой череды владельцев, заканчивающийся в 1893 году с Дункан Никол. Никол был последним владельцем банка биржи , когда он закрыл свои двери навсегда в 1919 году из-за закона Volstead .

Дункан Никол изобрел писко удар рецепт с использованием: писко бренди, ананас , лимонный сок , сахар , гуммиарабик и дистиллированную воду . Удар был настолько сильным , что один писатель дня написал «это на вкус лимонада , но возвращается с ударом в канате бычка.» Другие говорят , «это делает комар бой слона.» Гарольд Росс , основатель The New Yorker журнал писал в 1937 году: «В старые времена в Сан – Франциско был знаменитый напиток под названием Писко Панч, сделанный из Писко, перуанский бренди . писко удар , используемый по вкусу , как лимонад , но был удар как водка, или хуже «.

Писко Панч получил известность во всем мире благодаря вдребезги , написанных путешественниками , включая Марка Твена и Гарольд Росс (основатель Нью – Йорка журнала). В 1889 году эпопеи Редьярда Киплинга От моря до моря , он увековечил Pisco Панч как «усугубляются из стружек крыльев херувима, в славу тропического рассвета, красные облака заката и фрагменты утраченных былинах мертвыми мастерами» К сожалению, запрет закрыли двери банка биржи; и Дункан Никол умер вскоре thereafter- якобы нашли точный рецепт на его могиле. разновидности напитка по – прежнему готовы в Сан – Франциско.

How to Make Pisco Punch

You’ll need brandy, pineapple, and a couple other ingredients.

Ingredients

  • 1 pineapple(s)
  • gum syrup
  • 1 pint distilled water
  • 10 ounces lemon juice
  • 24 ounces brandy — pisco brandy

punch cup

Instructions:

Take a fresh pineapple, cut it in squares about 1/2 by 1 1/2 inches. Put these squares of fresh pineapple in a bowl of gum syrup* to soak overnight. That serves the double purpose of flavoring the gum syrup with the pineapple and soaking the pineapple, both of which are used afterward in the Pisco Punch.

In the morning, mix 8 ounces of the flavored gum syrup, the water, lemon juice, and pisco** in a big bowl.

Serve very cold but be careful not to keep the ice in too long because of dilution. Use 3- or 4-ounce punch glasses. Put one of the above squares of pineapple in each glass. Lemon juice or gum syrup may be added to taste.

For perfect authenticity, we should note, this should be made one drink at a time, as Nicol did:

In a cocktail shaker, combine: 2 ounces pisco, 1 ounce distilled water (Nicol insisted on this), 2/3 ounce (4 teaspoons) syrup (refrigerated, this’ll keep at least two or three months), 3/4 ounce lemon juice.

Shake well, strain into a thin punch glass and garnish with syrup-soaked pineapple chunk., (You can freeze these, if you want ’em to keep.)

* The secret ingredient here, gum (aka “gomme”) syrup, is a nineteenth-century bar essential consisting of sugar syrup blended with gum arabic (the crystallized sap of the acacia tree) to smooth it out and add body. To make it, slowly stir 1 pound gum arabic into 1 pint distilled water and let soak for a day or two. When this solution is ready, bring 4 pounds sugar and 1 quart distilled water to a boil, add the gum solution, and skim off the foam. Let it cool, filter it through cheesecloth, and bottle it. It should keep, even unrefrigerated. You can find gum arabic powder in some health-food stores and at Frontiercoop.com. It’s worth the hassle. Really.

** Recommended brands: Don Cesar Pisco Italia is the best we’ve found; La Botija is also very good.

The Wondrich Take:

From January 1848, when gold was discovered in the general area, to the great earthquake of April 18, 1906, San Francisco was the most wide-open town in North America, and that includes New Orleans. Whoring, gambling, doping, thieving — both petty and institutional — fighting, kidnapping, slaving, killing, and every other unsavory -ing of which an inflamed human appetite might conceive went virtually unchecked. The occasional hangings arranged by vigilante committees of enraged citizens only served to give the crimes a little spice of danger.

Unusually thirsty work, being that bad. American mixology, then in its vigorous early manhood, did not shrink from the challenge of slaking that thirst. You could get a good drink there — unless, of course, you were an able-bodied sailor, in which case you were liable to be served a Miss Piggott Special (equal parts whiskey, brandy, and gin, laced with opium), knocked on the head, and shipped out to Shanghai.

But if there was one drink that pulled ’em in far and wide, it was the world-renowned Pisco Punch, as served at the Bank Exchange, the legendary bar (everybody, just everybody, drank there) that long flourished on the spot where the Transamerica pyramid now stands. Pisco, an odd kind of clear South American brandy, had come to town with the Chileans and Peruvians, who’d heard about the gold and thought they’d take a poke. Sometime between 1853, when the joint opened, and the late 1870s, when owner John Torrence sold it to a close-mouthed Scottish immigrant by the name of Duncan Nicol (or Nichol, or Nichols), somebody mixed some pisco with a few simple ingredients in careful proportion, and alchemy occurred. (It might’ve been Torrence; the bar was also known as “Pisco John’s”.)

The result? A drink that one initiate compared to “the scimitar of Haroun whose edge was so fine that after a slash a man walked on unaware that his head had been severed from his body until his knees gave way and he fell dead to the ground.” (We can, alas, attest to the truth of that statement; but who needs a body, anyway?) The recipe was a tightly guarded secret, the drink itself anything but. Every greenhorn, every tourist, had to stop at the Bank Exchange and receive communion. Things went on like that until Prohibition, when Nicol had to close up shop. He died before Repeal, and did his best to take the recipe with him. As far as the general drinking public knew, it was lost forever. Yet Nicol’s bar manager, one John Lannes, eventually spilled the beans. The California Historical Society published the formula in 1973, and may the Gods of Drink grant them eternal freedom from hangovers for it. We present it verbatim, repetitious diction and all.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector