Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр»
Коктейль «Сауэр» с алкоголем, например виски, является дижестивом, имеющим необычный вкус с легкой кислинкой. Свою историю напиток берет еще в конце девятнадцатого столетия.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
- 50 мл бурбона (виски);
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2 мерные ложки сахарного сиропа;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- 1 капля яичного белка;
- 1 долька лимона для украшения;
- 1 мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
- Вылейте все ингредиенты в шейкер, предварительно наполненный льдом, и резко встряхните.
- Перелейте содержимое в стакан для виски, наполненный льдом.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.
Рецепт сауэр-коктейля из водки «Крупник»
Состав:
- 50 мл водки «Крупник»;
- 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 25 мл сахарного сиропа;
- 25 мл яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- долька лимона для украшения;
- мараскиновая вишня для украшения;
- кубики льда.
Приготовление:
- Вылейте все ингредиенты в шейкер со льдом.
- Встряхните смесь и вылейте в стакан для виски.
- Украсьте долькой лимона и мараскиновой вишней.
Рецепт коктейля «Сауэр по-итальянски»
Состав:
- 25 мл настойки «Кампари»;
- 12,5 мл ликера «Стрега»;
- 12,5 мл ликера «Гальяно»;
- 25 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 12,5 мл клюквенного сока;
- 12,5 мл сахарного сиропа;
- 1 капля яичного белка;
- 2 капли настойки «Ангостура»;
- кубики льда.
Все ингредиенты перемешайте в шейкере, предварительно наполненном льдом, и перелейте в бокал для вина.
Сауэр по-итальянски — новый коктейль в итальянском стиле, готовят из хорошего аперитива.
Видео: приготовление классического «Сауэра» в баре
Коктейль «Виски сауэр» в домашних условиях
Коктейль «Whiskey sour» известен еще с середины девятнадцатого века, а если быть точными, то с 1862 года. Считается, что впервые он был опубликован в знаменитом «How to mix drinks» Томасом Джерри, который известен как эксперт в области создания различных алкогольных миксов. Хотя существует и более простая версия, что в 1870 году этот рецепт опубликовали в газетах штата Висконсин в США, но без указания авторства. Так или иначе, но «Виски сауэр» считается классикой барного искусства и одним из популярнейших во всем мире коктейлей.
Что касается названия, то объясняется оно довольно просто. «Сауэр» означает кислый, что является основным акцентом напитка, а базой является именно бурбон, но в некоторых рецептах его меняют на купажи. Приготовление этого напитка не требует особых навыков и умений, поэтому мы предлагаем вам научиться его готовить самостоятельно. В нашей подборки вы найдете несколько рецептов этого коктейля на свой вкус.
Базовый рецепт «Виски сауэр»
Пожалуй, это самый простой состав сауэра, с которого мы и рекомендуем вам начать. Отработав основные принципы его приготовления, вы можете смело переходить к более сложным вариациям рецепта.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
купажированный виски | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лед | по необходимости |
Пошаговые рекомендации
- Всыпьте в шейкер кубики льда.
- Влейте в него: 45 мл виски, 30 мл лимонного фреша и 15 мл сиропа.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Перелейте полученный напиток через ситечко в заранее охлажденный бокал (в идеале «рокс»).
Классический рецепт коктейля «Виски сауэр»
Этот вариант приготовления считается классикой.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок куриного яйца | 25 мл |
апельсин | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Пошаговые рекомендации
- В шейкер влейте 45 мл бурбона, 15 мл сиропа и 30 мл фреша.
- Отдельно в небольшую емкость отделите белок из куриного яйца и добавьте в шейкер лишь 25 мл.
- Туда же положите кубики льда и взбейте содержимое.
- Через ситечко перелейте состав в бокал, наполненный льдом.
- Декорируйте его долькой апельсина и вишней.
Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»
Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон «Jim Beam» | 45 мл |
фреш лимона | 30 мл |
сироп из сахара «Monin» | 15 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца перепелки | 25 мл |
лимон | 1 долька |
красная коктейльная вишня | 1 шт. |
Angostura | 1 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «рокс» выложите кубики льда.
- В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
- Теперь добавьте 1 мл Angostura.
- Взбейте содержимое шейкера.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
- На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.
Рецепт коктейля «Amaretto sour»
Это необычное отступление от рецепта придало напитку особую пикантную нотку и новое звучание. Рекомендуем обязательно его попробовать. А вдруг он станет вашим любимым коктейлем?
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
бурбон | 40 мл |
фреш лимона | 15 мл |
сироп из сахара | 10 мл |
лед | по необходимости |
белок яйца | 10 мл |
лимонная цедра | 1 шт. |
синяя коктейльная вишня | 1 шт. |
«Amaretto» | 20 мл |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере соедините, а затем взболтайте 40 мл бурбона, 20 мл «Amaretto»,15 мл фреша, 10 мл сиропа и 10 мл белка.
- Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
- В невысокий бокал, наполненный льдом, налейте полученный состав, используя при этом ситечко.
- Декорируйте напиток фигурно вырезанной цедрой лимона и вишенкой.
Другие похожие коктейли
Казалось бы, виски довольно крепкий и специфический напиток, вовсе не предназначенный для коктейлей. Но это совсем не так. Вы удивитесь, насколько разнообразными и необычными могут быть коктейли на его основе.
Например, виски с молоком, который удивит вас своим мягким сливочным вкусом. Или виски с кофе, который в таком сочетании ни чуть не хуже, чем —ром—. А если говорить о тех напитках, которые предлагают сегодня профессиональные бармены, то особого внимания заслуживает дымный коктейль «Пенициллин» и прекрасный освежающий аперитив с виски —«Олд фешн»—.
Коктейль Peach Whiskey Sour Персиковый виски сауэр
Это один из смешанных напитков на базе виски и кислых ингредиентов из цитрусовых, а также яичного белка. Ключевой компонент – классический виски. Вариант с белком, который применяется не во всех случаях, называют иногда «Бостонским сауэром». Его подают для тех, кто не имеет аллергии на белок и может употреблять данный ингредиент, хотя по религиозным мотивам «бостонская» версия немного потеряла спрос. Виски Сауэр относится к категории коктейлей «Незабываемые», согласно списку Международной ассоциации барменов.
Ингредиенты
Виски типа бурбон – 45 мл
Сок лимона – 30 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Взбитый белок (дэш) 1 яйца (вариант – из яичного порошка)
Украшение – коктейльная вишня, цитрусовые
Приготовление
Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.
Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.
Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.
Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.
Интересные факты или история
Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.
Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.
Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.
Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.
Видео приготовления
Десять лучших рецептов коктейлей с виски
Виски достаточно универсальный алкоголь. Его можно употреблять не только в чистом виде, но и в смешанных напитках.
Ирландский кофе
Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.
Состав напитка довольно прост:
- Виски — 50 мл.
- Вода — 100 мл.
- Сироп сахара — 10 мл.
- Кофе натуральный — 30 гр.
- Сливки 33% — 50 мл.
На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.
Сухой Манхеттен
Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.
Для приготовления напитка необходимо:
- Виски — 20 мл.
- Сок апельсина — 20 мл.
- Абрикосовый сок — 20 мл.
- Вишня для украшения.
Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.
Виски — кола
Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.
Сауэр—виски (Whiskey Sour)
Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток — отличный вариант дижестива. За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:
Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом. Затем состав переливается в бокал для коктейля. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.
Богатырское здоровье
Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие — это алкоголь:
- Виски — 20 мл.
- Ром белый — 20 мл.
- Вишневый ликер — 20 мл.
- Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) — 20 мл.
Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.
Яблочный Виски
Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:
- Виски — 50 мл.
- Сок яблока — 150 мл.
- Зеленое яблоко — 30 гр.
- Корица палочки — 5 гр.
Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.
Кровь и песок
Рецепт этого коктейля впервые был опубликован в 1930 году и назван в честь одноименного фильма. Состав напитка:
- Виски шотландский — 25 мл.
- Ликер из вишни — 25 мл.
- Вермут россо — 25 мл.
- Сок апельсина — 25 мл.
Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.
Мятная свежесть
Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:
- Виски — 40 мл.
- Мятный ликер — 10 мл.
- Негазированная минералка — 30 мл.
В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.
Сливочный виски
Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:
- Виски — 50 мл.
- Темный шоколад — 10 гр.
- Сироп сахара — 10 мл.
- Мороженое со вкусом ванили — 150 гр.
- 33% сливки — 15 мл.
В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп. Состав переливается в винный бокал со льдом. Украшается палочкой шоколада.
Русское виски
В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:
Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.