10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.
1. Пина колада
Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.
Ингредиенты
- 1½ стакана льда;
- ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл кокосовых сливок;
- 45 мл светлого рома;
- 30 мл тёмного рома;
- дольки ананаса.
Приготовление
Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.
Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.
2. Дайкири
Кисловатый аперитив с Кубы.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- лёд.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.
3. Май тай
Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 40 мл тёмного рома;
- 20 мл куантро;
- 10 мл сока лайма;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 4–5 капель сиропа гренадин.
Приготовление
Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.
Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:
- Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
- Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.
Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.
4. Мохито
Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.
Ингредиенты
- 6 листочков свежей мяты;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока свежего лайма;
- 60 мл светлого рома;
- лёд;
- 60 мл содовой.
Приготовление
Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.
5. Куба либре
Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты
- сок ¹⁄₂ свежего лайма;
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 120 мл кока-колы.
Приготовление
Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.
Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.
6. Горячий ром с маслом и молоком
Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- ½ столовой ложки сахарной пудры;
- 1 стакан горячего молока;
- 45 мл тёмного рома;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
7. Никербокер
Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.
Ингредиенты
- лёд;
- 45 мл золотого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
- 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
- 15 мл сока лайма или лимона.
Приготовление
Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.
8. Ураган
Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 60 мл тёмного рома;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока маракуйи;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл сиропа гренадин;
- лёд.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.
9. Зомби
Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.
Ингредиенты
Для сиропа Don’s Mix:
- 3 палочки корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- 45 мл гавайского рома;
- 45 мл пуэрто-риканского рома;
- 30 мл сверхкрепкого рома;
- ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
- 15 мл сиропа фалернум;
- 15 мл сиропа Don’s Mix;
- 1 чайная ложка сиропа гренадин;
- 4–5 капель ангостуры;
- 180 г измельчённого льда;
- веточка мяты для украшения.
Приготовление
Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.
Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.
Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.
Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.
10. Грог
Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?
Ингредиенты
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
- гвоздика и кардамон — по желанию;
- долька апельсина;
- палочка корицы.
Приготовление
Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.
Фроулинг. Возвращение.
Для несведущего фроулинг выглядит как трюк, развлечение гостей за баром во время большой вечеринки или громкой пятничной ночи. Однако корни этого метода приготовления коктейля уходят далеко в историю, а само “подбрасывание” имеет практическую составляющую.
Эту технику называют «фроулинг» (throwing) или «роулинг» (rolling), и это не очередная разновидность барного флейринга, а проверенный временем метод приготовления напитков, корнями уходящий еще в древний Египет и Грецию. С недавнего времени техника стала вновь популярна в барах по всему миру.
История фроулинга
Джаред Браун, писатель, дистиллер, и совладелец Музея американского коктейля (музей базируется в Новом Орлеане, штат Луизиана, и является некоммерческой организацией, занимающейся образованием в миксологии и сохранением богатой истории коктейля) и проекта Mixellany провел много времени, изучая происхождение фроулинга. «Сочетание слов «коктейльный шейкер» появилось впервые в печати в 1869 году в статье, которая описывала приготовление напитка с помощью переливания его из одной части шейкера в другую,»– говорит он.
«Я также нашел иллюстрацию 1850 года из отеля El Dorado, Сан-Франциско. На заднем плане можно легко различить бартендера, который готовит не горящий напиток методом фроулинг. Но к 1980-ым эта коктейльная техника ушла в тень. Я запомнил статью, в которой два пожилых бартендера присматривали за работой молодого коллеги, который готовил напитки методом шейк,» – говорит Браун, – «Один из старожил проворчал, что искусство покинуло профессию вместе с фроулингом, а молодое поколение бартендеров и не представляет, как нужно смешивать.»
Возрождение
Но мода циклична и интерес к классике разгорелся с невиданной силой пару десятилетий назад, вернув и эту коктейльную технику к жизни. Браун называет Boadas в Барселоне тем самым местом, где стали впервые готовить коктейли методом фроулинг в наше время. Молодой испанский бартендер Альберт Монсерат направился из коктейльного бара Las Rambles в отделение Музея американского коктейля в Нью-Йорке, чтобы найти информацию об этой технике. «Он опасался, что фроулинг исчезнет окончательно,» – говорит Браун.
Вдохновленные этой идеей, Браун и его жена поехали в Испанию, чтобы познакомится с наставниками Альберта, Марией Делорес Боадас и ее супругом Жозефом. «Она была неподражаемо точна в движениях, не прерывала ни на секунду зрительного контакта и ни разу не потеряла нить беседы, готовя для нас напитки,» – вспоминает Браун.
Мария Делорес и Жозеф провели несколько уроков и научили их технике фроулинга, а они в свою очередь решили передать знания своим коллегам. «У нас была школа на юге Франции и многие именитые бартендеры ее посещали. Мы рассказали о фроулинге им, а они научили молодое поколение. Несколько наших знакомых решили последовать нашему примеру и отправились в Boadas, чтобы получить знания из первоисточника. Не могу перестать думать, как это невероятно – смотреть, как фроулинг возвращается в бары и распространяется по миру».
Адаптация
В Новом Орлеане владелец Manolito Ник Детрич адаптировал эту технику к современным условиям работы в баре во время своего путешествия на Кубу. «Мигель Боадас, владелец бара Floridita во времена Константе Рибалаига, принес технику фроулинга на Кубу из Барселоны, где она оставалась востребованной до самой смерти Константе,» – говорит он. «Я думаю, эта техника идеально подходит ко всем напиткам с креплеными винами: в первую очередь в Manolito мы готовим с ней Martini и El Presidente.”
По словам Джареда, фроулинг — это легкая коктейльная техника, которой можно без проблем научится на первых же занятиях. «Недавно я вел тренинг для бартендеров и обнаружил, что никто из группы не готовил никогда напитки фроулингом, и более того, никто не захотел зайти за бар и попробовать первым. Тогда я попросил фотографа, который работал на нашем мероприятии, приготовить коктейль. Я также уточнил у него, готовил ли он когда-нибудь напитки или нет. Он не готовил. Я попросил его отложить камеру на пару минут и взять в руки шейкер. Несколько простых инструкций, и его броски стали почти такими же хорошими, как и мои».
Линдси Мэттисон, в чье резюме попали столь небезызвестные места как Pouring Ribbons, Amor y Amargo, Canon и, в настоящее время, – Barnacle, была одной из учениц Брауна. «Мне фроулинг нравится по нескольким причинам», – говорит она. «Одна из главных причин— это оргономика тела. Фроулинг состоит из естественных, плавных движений и ты можешь контролировать их по своему желанию. Говоря об искусстве приготовления напитков, с этой техникой мы можем совместить вкусовые качества напитка и красоту его приготовления. Фроулинг — это легкий способ приковать к себе внимание и развлечь гостей за барной стойкой, не прилагая дополнительных усилий, ведь мы просто делаем свою работу, готовим коктейли. Гости хотят не только получить напиток, но и посмотреть, как он был приготовлен. Это не добавит лишних хлопот и не усложнит работу, как флейринг, а наоборот подчас ускорит и облегчит».
“Возможно, самое главное — фроулинг влияет на текстуру напитка. Если мы сравниваем фроулинг и приготовление коктейлей в смесительном стакане, первая техника не только позволит смешать и охладить, но еще и насытит напиток кислородом,» – добавляет Линдси, – «В отличие от шейка, когда нежные ингредиенты мы можем заглушить энергичным встряхиванием, фроулинг не нанесет вреда ингредиентам. Вы получите сбалансированное тело и текстуру коктейля, которую просто невозможно создать ни в смесительном бокале, ни в шейкере.»
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Через социальные сети
Еще не зарегистрированы?
Регистрация
Через социальные сети
Восстановление пароля
Введите почту указанную при регистрации и мы вышлем инструкцию
Шесть баров Петербурга с дизайнерскими коктейлями
В Петербурге столько баров, что удивить чем-то искушённого бархоппера трудно. В нашей подборке — те, кому это по силам. Если вы хотите выпить что-то более сложносочинённое, чем стаут или «Лонг-Айленд», стоит заглянуть в эти питейные заведения.
«Полторы комнаты»
Бар на Маяковского примечателен не только любовью к Бродскому и планом помещения. Концепция заведения — perfect serve, то есть идеальная подача. Напитки подают с идеально подходящей им закуской: голубой сыр и хамон — к вину, медовые соты — к бурбону, фламбированные фрукты — к кальвадосу. Коктейли всех видов тоже сопровождаются угощением: жареными бананами, фруктами, курагой в кленовом сиропе, орехами, оливками, плитками горького шоколада. Закуска включена в стоимость напитка, поэтому отказаться от комплимента не получится. Напитки подают на деревянных дощечках, и каждый тянет на произведение искусства. Кстати, в баре нет классической коктейльной карты, но тут готовят всё: от классического «Апероля» до авторских уникальных дринков.
м. Маяковская, Маяковского, 34
Небольшое помещение на Жуковского тоже славится нетривиальной подачей коктейлей. Напитки преподносят в бокалах а-ля банка из-под супа «Кэмпбелл», в форме морды лисы или совы, а коктейль «Техно Logic» наливают в стакан в виде робота. Коктейли и шоты украшают свежими фруктами и ягодами, маршмеллоу и мармеладом. Бармены всячески стараются подать напиток как можно красивее и изысканнее. Имеются коктейли для исповедующих ЗОЖ: с соком ягод, овощей, трав и полезных кореньев. Авторские эксклюзивные коктейли также присутствуют в изобилии.
м. Маяковская, Жуковского, 11
Apotheke Bar
Местоположение аккурат возле главной алкомагистрали города — Думской улицы — не должно смущать: в отличие от здешних баров, тут камерно и уютно. Как и положено аптеке, эта — рафинированная и строгая: зайти может не каждый случайный прохожий, а лишь по звонку и через фейсконтроль бартендеров. Здесь нет меню, зато есть дружеская атмосфера «для своих» и возможность поболтать с человеком по ту сторону барной стойки. Бартендеры (да-да, не бармены) приготовят тот напиток, который, по их мнению, подходит посетителю, предпочтения и настроения учитываются. К экспериментам и дегустациям располагает нетривиальная алкогольная карта.
м. Гостиный Двор, ул. Ломоносова, 1
«Цветочки»
В «Цветочках» можно выпить более 70 видов коктейлей от избитых до экзотических авторских. Довлатова здесь можно буквально попробовать на вкус: в ассортименте бара фирменный авторский одноимённый коктейль с красным базиликом и сычуаньским перцем. Совладелец бара говорит, что «Цветочки» открывались в первую очередь для тех людей, которым уже не хочется просто напиваться, а исследовать новые вкусы — пожалуйста. Рекомендуем так и поступить и попробовать «Петербургский слинг», шот «Ганнибал» и, конечно, сауэр «Довлатов»!
м. Чернышевская, ул. Некрасова, 17
«Кабинет»
Данное заведение относится к категории «спикизи-баров» со всеми шпионскими прелестями: атмосферой подпольного казино, возможностью прохода только через соседнюю закусочную и сумрачным полуподвалом. О баре многое говорит родство с уже упомянутым «812» — их возглавляет один человек, Сэм Коняхин. Разумеется, в «Кабинете» тоже нет меню. Выбор коктейля больше напоминает алхимический ритуал: с учётом ключевого снадобья бармены готовят уникальные смеси. Наденьте смокинг или вечернее платье и приготовьтесь к вечеру в антураже 20-х годов.
м. Гостиный двор, Малая Садовая ул., 8