Коктейль – Олд Фэшн: классический рецепт приготовления
Коктейль «Олд Фэшн»: классический рецепт приготовления
Истинные ценители классических коктейлей, приготовленных с добавлением спиртных напитков, не могут не оценить винтажный, немного старомодный и наряду с этим изысканный вкус коктейля «Олд Фэшн». Ведь даже один бокал такого напитка способен не только усилить аппетит и улучшить пищеварение, но и помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.
Коктейль Олд Фэшн: история возникновения напитка
Если взять перевод с английского, то можно увидеть, что «Old Fashioned» означает «старомодный», что, собственно, и является истиной, поскольку возникновение этого уникального аперитива приходится на далекий 1881 год.
Первое упоминание об «Олд Фешен» появилось в Америке, в одном из популярных на то время питейном заведении «Pendennis Club», располагающемся в городе Луисвилль. Коктейль своим появлением на свет обязан неизвестному молодому бармену, работавшему на то время в этом развлекательном клубе. Толчком для создания этой уникальной алкогольной композиции послужила просьба одного частого посетителя питейного заведения по имени Джеймс Пеппер, владельца своей собственной крупной компании по производству бурбона. Он попросил бармена о создании какого-то необычного фирменного коктейля с использованием его бурбона. В результате чего на свет появится фирменный напиток, получивший название «Old Fashioned».
Приготовленный коктейль настолько понравился Джеймсу П., что он вскоре поделился рецептом этого аперитива с другим барменом из города Нью-Йорк, благодаря чему, напиток вскоре приобрёл популярность по всей Америке, и стал любимым коктейлем тогдашнего президента Г. Трумэна и его жены.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
- Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
- Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
- Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
- Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
- Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.
Какая посуда потребуется для приготовления коктейля
Для того, чтобы приготовить классический «Старомодный» аперитив, потребуется специальная посуда:
большой бокал с широкими краями и толстым дном – стакан рокс. Имеет объёмный и крепкий внешний вид, и тяжёлый вес, а за счёт толстого дна прохлада напитка сохраняется гораздо дольше, чем при приготовлении коктейля в обычной посуде;
- также понадобится специальная коктейльная ложечка, предназначенная для размешивания слоёных напитков;
- для того, чтобы красиво и аккуратно разрезать апельсин на небольшие дольки, потребуется ножик для цедры;
- ну и в заключение, в качестве завершения украшения коктейля, можно добавить несколько трубочек (можно обойтись и без них).
Приготовление: классический рецепт коктейля «Олд Фэшн»
Итак, чтобы получить напиток с изысканным вкусом, необходимо придерживаться основных этапов приготовления «Олд Фешен».
Для начала необходимо поставить стакан охлаждаться в морозилку хотя бы на 10 минут.
- После этого в остуженную посуду необходимо добавить сахар – 2 кусочка, затем туда же влить битер и всё это немного перемешать коктейльной ложечкой.
- Заметем в бокал заливается 50 мл бурбона (можно заменить виски), и выкладываются кубики льда. Все перемешивается.
- В том случае, если напиток покажется слишком крепким, можно добавить немного газировки или воды без газов.
- Весь коктейль снова перемешивается, а напоследок в него добавляется долька апельсина вместе с цедрой и вишенка на шпажке.
- Подавать аперитив можно вместе с трубочкой.
Пить «Олд Фэшн» можно прямо из бокала либо через трубочку.
Олд фэшн
Олд фэшн – старинный коктейль родом из Соединенных Штатов. Дата его появления на свет – далекий 1881 год. Недаром в переводе с английского «олд фэшн» – «старомодный». Международная ассоциация барменов включила этот напиток в категорию «незабываемые». И конечно у него немало почитателей среди любителей смешанных классических коктейлей и нечастых гостей питейных заведений.
Состав коктейля Олд фэшн включает в себя бурбон (или виски), небольшое количества битера «Ангостура», сахар-рафинад, воду и лед. Готовят коктейль методом билд, смешивая все составляющие в широком бокале Олд фэшн – сосуде с толстым дном объемом до 250 мл. В качестве украшения коктейля Олд фэшн традиционно используют мараскиновую вишню и кусочек апельсина. Подают напиток перед трапезой, поскольку он достаточно крепкий и способствует активизации аппетита. Пьют Старомодный коктейль непосредственно из самого бокала или через соломинку.
История коктеля Олд фэшн
Смешанные коктейли, которые по составу были похожи на Олд фэшн, появились на заре XIX столетия (в 1806 году). В одном из справочников того времени была дана формулировка новым напиткам – коктейлям, что состояли «из спиртов, битеров, сахара и воды».
Но настоящий классический коктейль Олд фэшн появился все же позже – в 1881 году в питейном заведении города Луисвилля под названием «Pendennis Club». Там коктейль Олд фэшн был приготовлен впервые для владельца крупной вискикурни из Кентукки по имени Джеймс Паппер. Господин Паппер попросил бармена сделать какой-нибудь коктейль с его фирменным бурбоном. И приготовленный напиток ему так понравился, что рецепт коктейля Олд фэшн вскоре узнали далеко за пределами бара «Pendennis Club». Паппер заказывал микс из бурбона, битера, сахара, воды и в других городах Америки, рекламируя одновременно и свой бурбон, и приготовленный в свою честь коктейль.
Состав коктейля Олд фэшн
Классический рецепт коктейля Олд фэшн включает в себя:
-
Бурбон – разновидность виски, производимый на территории Соединенных Штатов из кукурузы и других злаковых. Характерные черты бурбона – золотистый цвет, привкус дубовой древесины, дыма, ванили, трав, орехов и крепость от 40 % и более. Правда, иногда Олд фэшн готовят не с бурбоном, а именно с виски, считая его вкус более благородным. Хотя изначально классический Олд фэшн включал в себя именно бурбон, но не виски;
Битер «Ангостура» – крепкий алкогольный напиток (44,5 %), настоянный на множестве трав, кореньев и плодов (кориандра, корицы, апельсинов, гвоздики, галганта, имбиря, дягиля и др.). Делая коктейль дома, можно добавить и другой травяной битер (к примеру, «Егермейстер» или пр.). Кстати, с этим компонентом важно не переборщить, иначе готовый коктейль будет иметь излишне навязчивый пряно-травяной аромат;
Сахар – для изготовления Олд фэшн дома потребуется всего пару кубиков рафинада, чтобы немного смягчить крепость напитка;
Рецепт коктеля Олд фэшн
Чтобы сделать популярный американский коктейль в домашних условиях, понадобится:
Ингредиенты
Сахар-рафинад – 2 кубика;
Вода (по желанию) – 15-20 мл;
Лед в кубиках – 150 мл;
Долька (или цедра) апельсина и вишенка – для украшения;
Процесс приготовления
- Бокал поставить охлаждаться в морозилку на 10-15 минут;
В холодный бокал положить сахар, влить битер, размять содержимое ложкой;
Отправить кубики льда в бокал, залить сверху бурбоном, перемешать;
Если крепость Олд фэшн покажется излишне высокой, влить воду в бокал;
Варианты коктейля Олд фэшн
Как было упомянуто выше, иногда Олд фэшн готовят с виски, но ничуть не проиграет вкус, если коктейль сделать с джином, коньяком или бренди. Рассмотрим несколько популярных версий известного Старомодного коктейля:
-
Старомодная конфетка – коктейль с добавлением лимонной газировки (вроде Спрайта) вместо обычной воды (ее потребуется около 20 мл);
Старомодная кислота – в напиток доливают небольшое (около 20 мл) количество кислого цитрусового сока (лаймового, лимонного, грейпфрутового), а вот от воды отказываются;
Старый приятель – коктейль из 2 частей бурбона, 1 части битера «Кампари» и 1 части сухого вермута;
Рецепт коктейля олд фэшн
Коктейль «Олд фэшн» («Старомодный») в официальных источниках впервые был упомянут в 1895 г. Рецепт этого алкогольного микса опубликовали в книге «Современные американские напитки». Сейчас «Старомодный» признается классикой. Он внесен в реестр официальных смешанных напитков Международной ассоциации барменов. Попробовав однажды, трудно забыть вкус этого винтажного напитка, который способен как улучшить аппетит, так и помочь расслабиться.
Легенда коктейля «Олд фешен»
Первый бокал «Old fashioned» был приготовлен в 1880 г. в одном из баров штата Кентукки. Бармен из заведения «Pendennis Club», которое находилось в городишке Луисвилль, решил порадовать новым напитком постоянного клиента бара отставного полковника Джеймси Паппера. Спиртное пришлось по вкусу ценителю алкоголя, поэтому он даже попросил его рецепт. Интересно, что позже господин Паппер станет во главе крупнейшего в Америке производства бурбона.
Паппер поделился рецептом вкусного напитка с одним из барменов нью-йоркского отеля. Внесение микса в барную карту гостиницы сыграло важную роль в дальнейшем распространении коктейля по всей территории США, а затем и за ее пределами.
«Олд фешен» был любимым напитком 33-го президента США. Гарри Трумэн готовил коктейль собственноручно и употреблял в качестве аперитива. Неравнодушна к изысканному вкусу «Старомодного» была и супруга президента — Бэсс Трумэн.
Рецепт алкогольного напитка не менялся в течение 130 лет, однако наряду с классическим «Старомодным» встречаются и варианты алкогольного микса.
Состав и пропорции коктейля
Основу коктейля «Old fashioned» составляет разновидность американского виски — бурбон. Это спиртное готовят особым способом из злаковых, преимущественно кукурузы. У бурбона неповторимый вкус и аромат, поэтому коктейль с его участием считается классическим вариантом. Для коктейля это спиртное берут в количестве 50 мл.
Следующий компонент «Старомодного» — биттер. Крепость этого бальзама может достигать 45% об. В его основе лежат растительные компоненты (травы и плоды). Традиционно в «Олд фешен» добавляют травяную настойку Ангостура. При этом количество травяного алкоголя не должно превышать 3-5 мл, поскольку лишние капли настойки могут испортить вкус коктейля, сделав его травянистым.
В состав напитка входит несколько кусочков сахара-рафинада, действие которого смягчает несколько резковатый вкус бурбона. Сахар добавляют в количестве 5 г.
Если необходимо снизить крепость коктейля «Старомодный», используют воду. Какую жидкость брать — газированную или негазированную — зависит от индивидуальных предпочтений любителя коктейлей, однако ее количество не должно превышать 15-20 мл. Избыток воды превратит микс лишь в подобие оригинального напитка.
Обязательным ингредиентом в составе «Олд фешен» является колотый лед в количестве 150-200 г.
Украшают бокал долькой апельсина или вишней.
Как приготовить «Old fashioned»?
Для того чтобы приготовить «Старомодный» коктейль, следует взять следующую посуду:
- Емкость old fashioned, именуемая также стаканом рокс. Бокал этого вида устойчивый, имеет большой объем и вес. Благодаря толстому дну содержимое стакана сохраняется прохладным дольше, чем в простых стеклянных емкостях.
- Барную ложку. С ее помощью размешиваются слоистые коктейли.
- Нож для цедры. Он поможет аккуратно снять кожуру с апельсина и красиво разрезать цитрусовый.
- Коктейльные трубочки.
Чтобы получить классический вариант коктейля «Старомодный», следует придерживаться следующих обязательных этапов:
- охладить стакан рокс в холодильнике в течение 10-15 минут;
- положить в остуженный бокал 2 кусочка сахара, добавить биттер, а затем перемешать ингредиенты;
- влить в стакан бурбон, выложить кусочки льда, тщательно перемешать все компоненты;
- в случае необходимости уменьшить крепость, добавив воду или содовую;
- перемешать полученный микс, а затем украсить цедрой или вишней;
- подавать коктейль можно с трубочкой или без нее.
Классический рецепт предполагает использование бурбона или же виски, сделанного на основе ржи. Однако бармены экспериментируют с составом микса, добавляя вместо привычного алкоголя другие марки элитного спиртного. Так, например, существует вариант «Старомодного», сделанный из скотча, биттера Ангостура и ликера Драмбуи, которым заменяют сахар. Основу коктейля может составить ром, бренди или коньяк. В 40-е гг. ХХ в. стало модно добавлять в «Старомодный» джин. Алкоголь может быть любым, но обязательно качественным.
Приготовить напиток «Старомодный» можно с использованием метода Мадл, при котором применяется барный пестик мадлер. Технология процесса следующая: смешивается сахар и биттер, затем к этим ингредиентам добавляется кусочек апельсина и вишня. Содержимое бокала разминается мадлером, а затем в стакан добавляются следующие компоненты. Такой метод позволяет смягчить вкус коктейля. Хотя с уменьшением резкости пропадет и неповторимость напитка.
Существуют рецепты коктейля «Старомодный», которые содержат различные добавки в виде других ликеров и биттеров. Так, интересный вариант получится, если смешать ликер Куантро и Мараскин. Первый можно также заменить сладким алкоголем Кюрасао.
Делают «Олд фешен» и с добавлением мескаля. Для этого 1 ст.л. сахара мусковадо размешивают с травяной настойкой Ангостура и биттером Эфродайт, после чего вливают 50 мл мескаля и кладут кусочки льда. Украшают бокал оливками, которые предварительно вымачивают в виски или бурбоне.
«Олд фешн» представляет собой богатую почву для импровизаций, но новичкам следует начинать все же с изготовления напитка с традиционными ингредиентами. Это позволит определить главные ноты микса, которые делают его востребованным уже в течение 2 веков.
Правила употребления коктейля
Коктейль «Старомодный» относится к разновидностям аперитивов. Содержание сахара в составе напитка делает этот микс мягким, оставляет сладкое послевкусие, которое длится продолжительное время. Пить это спиртное нужно маленькими глотками, смакуя каждый из них. Следует акцентировать внимание на вкусе и запахе, в которых можно распознать много интересных нот и оттенков.
Несмотря на то, что напиток подается до основной трапезы, его употребление следует сопровождать легкими закусками в виде сыров или фруктов. Обусловлено это тем, что коктейль «Олд фешн» имеет большую крепость, поэтому от него легко опьянеть.
Все тонкости приготовления Old Fashioned
Олд Фешн (Old Fashioned), несомненно, является дедушкой всех коктейлей. Простой, но полный, тонкий, но насыщенный, так просто понять почему трёхкомпонентная классика остаётся настолько почитаемой в наше время.
Заказывая Олд Фешн, вы получите от бармена одобрительный кивок, но его так же просто приготовить и дома. Его легко приготовить, но в то же время легко испортить одной нелепой вещью. Представляю вам несколько общепринятых принципов, которые нужно соблюдать при приготовлении коктейля Олд Фешн.
Используйте хороший виски
По сути, Олд Фешн является вкуснейшим механизмом для наслаждения вашим любимым виски, поэтому выбирайте тщательно (нет необходимости разоряться, однако подберите хотя бы “средний” виски). Традиции призывают к ржаным виски, однако множество людей предпочитают использовать бурбон. И это работает! Другие ингридиенты, необходимые для напитка – биттер и сахар – работают вместе, чтобы усилить основу и добавить сладости. Спустя годы коктейль эволюционировал, поэтому в него иногда добавляют слайс апельсина, содовую и/или вишню, однако, это не является традицией.
Не кидайте сахар из пакетиков
Сахар – один из трёх столпов коктейля, поэтому, он заслуживает некоторого обсуждения. Классический метод приготовления Олд Фешн начинается с размещения кубика сахара на дне бокала, с добавлением нескольких дешей биттера и брызгом воды. Затем ингредиенты расталкиваются мадлером до полного растворения. Это очень хороший выбор, но многие люди используют для удобства сахарный сироп. Итог: подойдет и то, и другое, но никогда, повторюсь, никогда не кидайте сахар из пакетиков.
Будьте тактичны с биттером
Олд Фешн призывает к двум или трём дешам биттера – не больше, не меньше – его добавляют в бокал одновременно с сахаром или сиропом. Количество может показаться слишком малым, однако добавление слишком большого или малого количества может драматично сказаться на вкусе напитка. Тип и качество биттера так же имеют значение. Ангостура (Angostura) всегда безопасный и великолепный выбор, но апельсиновые биттеры так же хорошо подойдут.
Не добавляйте содовую
Помимо сахара, виски и биттера, другие ингредиенты ни к чему, хотя слайсы апельсина, коктейльные вишни и содовая часто встречаются в Олд Фешнах. Многие верят, что эти дополнения добавляли во время сухого закона, чтобы помочь смягчить вкус контрабандного спиртного. Что касается содовой, я рекомендую оставить её подальше в честь классического рецепта и хорошо подобранного вами виски. Используйте вместо неё брызг простой воды, чтобы растворить кубик сахара.
Не толките вишню
Если вы предпочитаете Олд Фешн с вишней, пожалуйста, не толките её в бокале. Это не тот напиток, который требует жирного вкуса вишни или кусков фруктов, плавающих тут и там. Вместо этого, добавьте их позже в качестве гарниша. И убедитесь, что вы выбрали хорошие ягоды, например, Luxardo. Или любые другие, которые не наполнены химикатами и красителями.
Если хотите, добавьте апельсиновую цедру
Их всех дополнений к Олд Фешну, дошедших до наших дней, апельсиновая цедра приветствуется чаще всего. Снимите очень тонкий кусочек верхнего слоя фрукта и используйте в качестве гарниша.
Используйте большие кубики льда
В 1800-х годах кубики льда обычно ограничивались 2 дюймами (около 5 см) с каждой стороны. Сегодня мы пользуемся меньшими размерами кубиков, которые таят гораздо быстрее. Если вы хотите быть пуристом (или хоты бы впечатлить своих гостей), сделайте несколько больших кубиков в морозилке, чтобы они всегда были под рукой. Ваш коктейль останется холодным и неразбавленным долгое время.
Забудьте про шейкер
Олд Фешн требует стира, но никак не шейка. По сути, вы должны использовать шейкер для коктейлей с цитрусовым соком, яичными белками или сливками, а для остальных использовать стир. Постоянно помешивайте коктейль барной ложкой до 30 секунд – вы же хотите, чтобы коктейль охладился, а лёд не очень сильно растаял.
Используйте одноименный бокал
В конце концов, это то, для чего он нужен. Ваше здоровье!