Нормандский и английский яблочные пироги
Нормандский и английский яблочные пироги
Сентябрь – это самое «яблочное» время года, сейчас созревают ароматные осенние сорта яблок, жесткие, кисловатые, как раз такие из которых печь пироги и есть их потом – одно удовольствие.
В русской и украинской кухне много разных рецептов яблочных пирогов и пирожков (не говоря уже о традиционной шарлоттке), однако если все любимые рецепты уже перепробованы, а яблочное нашествие продолжается – попробуйте сделать Нормандский или Английский яблочный пирог.
Принцип похож на наш, но вкус отличается: простые и проверенные французскими и английскими хозяйками рецепты для яблочного креатива.
Нормандский яблочный тарт
Те, кому довелось побывать в Нормандии хорошо знают особый вкус яблочного пирога и нормандских крепов (блинов), вкус этот получается благодаря кальвадосу, яблочному бренди, который в Нормандии пьют и добавляют почти во все блюда, от мяса до десертов. С алкогольный точки зрения кальвадос – не самый благородный напиток, но выпечка с ним получается вкусная, им можно пропитывать бисквиты, фламбировать блинчики и так далее.
Купить кальвадос можно в гипермаркетах, он стоит обычно на полках рядом с ликерами, ну или привезти из поездки во Францию или Бельгию, где он продается повсеместно. Этот алкоголь стоит иметь на кухне — особенно если вы любите экспериментировать с соусами и выпечкой.
- 1 яйцо
- 200г муки
- 100г сахара
- 100г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 кг яблок
- 2 яйца
- 100г сахара
- 50г молотого в пудру миндаля (продается в супермаркетах в отделах с продуктами для выпечки)
- 200г сметаны
- ½ стакана кальвадоса (крепкий напиток на основе яблок, можно заменить 4 ст ложками коньяка, но вкус будет не аутентичный, хоть и интересный)
- миндальные чипсы для посыпки (продаются все в тех же отделах)
Тесто: взбить в миске яйцо с сахаром и солью пока сахар как следует не разойдется. Добавить муку и растереть всю массу в песочную крошку. Масло нарезать чипсами и втереть в тесто, как следует замесить. Тесто не должно прилипать к рукам (если прилипает – добавляйте муку по чуть-чуть, пока не добьетесь нужной консистенции). Убрать в холодильник на 10-15 мин.
Поставить печь на разогрев на 220 градусов. Очистить яблоки, вырезать сердцевину, порезать дольками. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Достать тесто, раскатать и выложить в форму (или «размять» пальцами тесто по форме). На тесто кругом внахлест выложить яблочные дольки.
В отдельной миске взбить 2 яйца, добавить 100г сахара, взбить добела, добавить молотый миндаль, взбить, добавить сметану, размешать, последним влить кальвадос или коньяк. Вылить крем на яблоки, присыпать миндальными чипсами.
Отправить в духовку на 25-30 минут, достать, остудить и подавать. Подавать можно как холодным, так теплым, предварительно фламбировав кальвадосом (в одну руку берется зажигалка или спичка, другой рукой на пирог выливается 1 ст ложка кальвадоса и немедленно поджигается — алкоголь выгорит за 5 секунд, оставив легкий привкус и корочку).
английский яблочный пирог
Ингредиенты для теста:
- 225 г масла
- 50 г коричневого тростникового сахара
- 2 яйца
- 350 г муки
Начинка:
- 1 кг твердых яблок
- 140 г тростникового сахара
- ½ ст ложки молотой корицы
- 3 ст ложки муки
- + взбитые сливки для сервировки
Противень накрыть листом бумаги для запекания. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками примерно 5мм толщиной. Выложить равномерно на бумагу. Сверху накрыть бумажным полотенцем и отставить в сторону.
Растереть масло с сахаром в миске до состояния однородной массы. Добавить 1 яйцо + 1 желток (белок сохранить для глазировки пирога). Взбивать массу примерно 1 минуту (масса будет похожа на яйца скрамбл по внешнему виду). Добавить треть муки, растереть лопаткой тесто до однородного состояния, добавить частями оставшуюся муку, и замесить тесто руками. Завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» в течение 45 минут.
В отдельной большой миске перемешать 140г сахара, 3 ст ложки муки и молотую корицу. После того, как тесто «отдохнуло», разогреть духовку до 190 градусов. Взбить оставшийся белок вилкой.
В оригинальном рецепте для выпечки используется глубокая форма – 4 см глубиной, это традиционная английская форма для пирогов. Если у вас форма неглубокая, то тесто нужно разделить на две части, а не на треть и две трети, как в оригинальном рецепте. Если у вас есть глубокая форма, то от шарика с тестом отрезать треть, завернуть ее в пленку и отложить. Форму для запекания смазать маслом. 2/3 теста раскатать в круг и выложить в форму (если форма неглубокая, то, соответственно, будет ½ и 1/2 теста, верх и низ пирога).
Яблоки как следует просушить бумажным полотенцем, высыпать в миску с сахаром, мукой и корицей, как следует перемешать все руками – сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по кусочкам яблока. Выложить все на тесто в форме. Оставшуюся 1/3 теста раскатать и накрыть ей яблоки. Как следует скрепить края пирога по кругу, проткнуть поверхность несколько раз вилкой, для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым белком и присыпать слегка сахаром.
Запекать 40-45 минут. Затем достать, присыпать еще сахаром и оставить остывать 10 минут. Подавать теплым со взбитыми сливками и чаем.
8 необычайно вкусных и простых коктейлей на основе чая
Мир делится на два лагеря: любители кофе и любители чая. Сегодня мы решили порадовать последних и собрать для вас несколько классных рецептов коктейлей на основе чая.
Шопинг-идеи от портала «Я Покупаю»:
Начнем, пожалуй, с освежающих коктейлей, которые не содержат алкогольных ингредиентов. Они идеально подойдут для теплых деньков, которые уже не за горами.
1. Коктейль «Сладкие грезы»
Оригинальный, очень вкусный и совершенно простой напиток. Время приготовления – 7 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (1/2 стакана);
- ванильное мороженое (2 ст. л.);
- сливки (2 ч. л.);
- сахарный сироп (3 ст. л.).
Способ приготовления. Заварите зеленый чай и охладите его. Положите в бокал мороженое, добавьте сливки и сироп. Залейте смесь чаем. Не перемешивайте. Готово!
2. Коктейль «Свежее утро»
Этот коктейль заменит вам кофе ранним весенним утром! Время приготовления – 5 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (1 стакан);
- яблочный сок (1/2 стакана);
- сок лимона (от 1/2 плода);
- лимон (1/2 плода);
- лед.
Способ приготовления. Заварите и охладите зеленый чай. Влейте в него яблочный сок и сок лимона. Добавьте лед и несколько долек лимона. Напиток готов!
3. Коктейль «Пьяно»
Несмотря на такое своеобразное название, коктейль не содержит ни капли алкоголя. Так что с радостью можете делать его себе и своим детям. Время приготовления – 40 минут.
Вам понадобится:
- сырые яйца (2 шт.);
- мед (2 ч. л.);
- чай черный (2 стакана);
- лимон (2 шт.);
- сахар (1 стакан).
Способ приготовления. Отделите от яиц желтки, добавьте к ним мед и все тщательно разотрите. Смесь залейте крепким горячим чаем. Поставьте получившуюся массу на огонь и, взбивая содержимое, влейте в нее выжатый сок одного лимона. Дайте напитку немного остыть и уберите в холодильник.
Пока кастрюлька в холодильнике, выжмите сок со второго лимона и мелко порежьте его цедру. К оставшимся яичным белкам добавьте сахар, сок лимона, цедру и все хорошенько взбейте. Доставайте кастрюлю из холодильника, разливайте напиток по стаканам. Перед тем, как подавать коктейль, добавьте в каждый стакан несколько ложек белковой смеси. Сверху коктейль можно посыпать корицей или какао. Готово!
4. Коктейль «Малиновый»
Наверное, вы уже догадались, что будет содержать этот коктейль. Вкусный, летний и освежающий. Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай (2 стакана);
- сок грейпфрута (1 стакан);
- малина (1/4 стакана);
- сахарная пудра (1 ст. л.);
- лимон (2 шт.);
- лед.
Способ приготовления. Заварите зеленый чай и остудите его. Разомните малину, добавьте ее в грейпфрутовый сок. Выжмите в эту смесь сок лимона и положите сахарную пудру. Смешайте получившуюся жидкость с зеленым чаем. Разливайте по стаканам и добавляйте лед. Кроме того, в стакан можно бросить ягоды свежей малины. Готово!
5. Коктейль «Ромашковый глинтвейн»
Глинтвейн с ромашковым чаем? Это что-то новенькое. Пробуем! Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- белое сухое вино (1 стакан);
- ромашковый чай (можно в пакетиках, 1 шт.);
- мед (2 ч. л.);
- палочки корицы (2 шт.);
- цедра лимона (от 1/4 плода);
- гвоздика (3–4 шт.).
Способ приготовления. Налейте в маленькую кастрюльку белое вино, добавьте мед, палочку корицы, гвоздику, цедру лимона и пакетик ромашкового чая. Грейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам (можно через сито). Готово!
6. Коктейль «Акапулько 1948 »
Этот оригинальный коктейль отлично подойдет для отвязной вечеринки. Удивите гостей! Время приготовления – 5 минут.
Вам понадобится:
- черный чай (200 мл.);
- темный ром (10 мл.);
- фруктово-травяного ликера, например, Jagermeister (20 мл.).
Способ приготовления. Заварите черный чай и остудите его. В стакан налейте чай и добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой. Можно добавить немного льда. Готово!
7. Коктейль «Hot tea daddy »
Приятный и несложный горячий коктейль для пятничного вечера. Время приготовления – 15 минут.
Вам понадобится:
- мед (1/2 ч. л.);
- темный ром (40 мл.);
- черный чай (150 мл.);
- засахаренный имбирь (2–3 дольки);
- кружок лимона или апельсина;
- щепотка корицы.
Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!
8. Коктейль «Жасминовый вечер »
Самый интересный и изобретательный коктейль для настоящих гурманов. Время приготовления – 10 минут.
Вам понадобится:
- зеленый чай с жасмином (250 мл.);
- белый вермут (75 мл.);
- джин (1 ст.л.);
- лимон (1 шт.);
- сахарный сироп (1/2 ст. л.);
- лед.
Способ приготовления. Зеленый чай с жасмином заварить и остудить. Добавить в чай вермут, джин, сок лимона, сахарный сироп. Хорошенько перемешать, налить в бокал и добавить лед.
Хороших чаепитий!
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
К 1 апреля. Нормандские шутки
Мы от души присоединяемся к тому, что начертано на картинке.
Ещё в Нормандии всё время идёт дождь. По крайней мере так считают и местные жители, и приезжие. Вот с дождя то мы и начнём.
Кемперы очень популярны во всей Европе. Нормандия не исключение. Однако для тамошних “суровых условий” нужно особое оборудование.
Сверху: противогрязевые мостики и спасательная надувная лодка.
Спереди: 4 глаза, следящие за стеклоочистителями, “коровятник” по аналогии с “кенгурятником”
Сзади: антикоррозийная обработка, противотуманный фонарь.
Снизу: брызговики.
Продолжаем тему летнего отдыха. Во Франции история не является “священной коровой”. Давние события выкристаллизовались в законы, монументы, национальные традиции и…шутки.
Нормандские коровы, впрочем, тоже не являются священными.
1944 год. Высадка союзных войск в Нормандии.
Здешние коровы неразрывно связаны со здешней погодой.
Нормандские коровы отличаются характерной белой мастью с коричневыми пятнами.
Коровья тема в Нормандии тесно связана с алкогольными напитками.
Еда и напитки во Франции справедливо относятся к национальному достоянию.
Мидии с картошкой-фри популярны не только в Нормандии.
Тур де Франс – такая же неотъемлемая национальная черта, как еда и питьё.
Продолжая тему национального достояния нужно обязательно вспомнить знаменитый монастырь Мон Сен Мишель, находящийся на границе Нормандии и Бретани.
От себя добавим, что сидр хорош и в Бретани, и в Нормандии. Только берите “doux” с красной пробкой, а не “sec” с синей.
Всех с Первым апреля! Желаем вам почаще улыбаться.
Еда в Нормандии — что попробовать?
Что попробовать в Нормандии из еды, что заказать в ресторане. Самые вкусные блюда и традиционные напитки Нормандии.
Содержание:
В нормандской кухне есть все для гурмана и непритязательного человека. Наравне с морепродуктами здесь в цене мясо и яблоки. Последним нужно уделить особое внимание, так как они служат ингредиентом десертов, гарниром для местных блюд, а нормандского алкоголя без яблок не было вообще.
Что попробовать в Нормандии из еды
Морепродукты. Если вы плохо в них ориентируетесь, закажите морское ассорти, и тогда сможете попробовать креветки, мидии, устриц, гребешков, крабов. Если понравится что-то из предложенного, можно продолжить трапезу мидиями в луковом соусе, камбалой в вине или скатом с каперсами.
Морепродукты — еда #1 в Нормандии!
Телятина или ягненок в большом количестве масла и сливок. Кстати, нормандская пища очень жирная, потому что в каждом блюде используется или масло, или жирные сливки.
Сытная телятина, да еще и с грибами!
Сыры. Круглый «Ливаро», квадратный «Ппон-л’Эвек», «Камамбер» из коровьего молока и ароматный «Neufchatel». Сырные нарезки предлагают рестораны кафе, дегустационные залы.
Камамбер — король сыров Нормандии!
Блюдо «Мадемуазель де Шербур». Основа его — маленькие омары, тушеные с овощами, специями и маслом. Есть несколько разновидностей этого блюда, где в качестве бульона используется морская вода или яблочное вино.
Кухня Нормандии — омары по местным рецептам
Устрицы. Они продаются во всех кафе, ресторанах, на рынках Нормандии. Кушать их можно сырыми с лимонным соком или запеченными под сыром или соусами.
Что пробовать в Нормандии в первую очередь? Конечно, устрицы!
Омлет с икрой карпа или креветками. Трудно представить, как все это можно смешать в одном блюде, но получается довольно вкусно. Поэтому его точно следует попробовать в Нормандии — на завтрак!
Традиционная кухня Нормандии — омлет с креветками
«Мarmite dieppoise». Обалденное рыбное ассорти в горшочках. Сюда входит камбала, морской петух, язык, гребешки с пряными травами и жирным соусом из масла, сливок и сидра.
Самая вкусная еда в Нормандии — Мarmite dieppoise!
Блинчики на гречневой муке. Это хит аббатства Мон-Сен-Мишель, которое территориально находится в провинции Нормандия. От бретонских они отличаются начинкой из сливок, яйца и кальвадоса!
Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)
Что попробовать в Нормандии из напитков
Кальвадос. Местный бренди на яблоках, который делают в этой местности уже более пяти веков. Этот удивительный напиток подходит ко всем нормандским блюдам, и моряки предпочитают его другим французским напиткам. Женщинам больше подойдет традиционный яблочный сидр, который является ингредиентом кальвадоса. Некоторые идут на риск и пробуют коктейль из кальвадоса и сидра под названием «Pommeau». С ног он валит буквально за несколько минут, будьте осторожны.
Нельзя побывать в Нормандии и не попробовать Кальвадос
Ликер «Benedictine». Его делают монахи уже более 200 лет. Его нужно употреблять в ограниченных дозах, всего по 2-3 чайные ложки в стакане чая.
Алкогольные напитки Нормандии — ликер Benedictine
Какие десерты попробовать в Нормандии
Яблоки с камамбером — десерт #1 в Нормандии, со сладко-соленым вкусом. Яблоки фаршируют сыром, орехами, изюмом и мёдом. Блюдо очень сытное и может служить полноценной заменой завтраку или обеду. Популярна утка в сидре и кальвадосе с добавлением обжаренного винограда и яблок. Потрясающее блюдо, которое предлагают только в ресторанах.
Яблоки с камамбером — сочетание подозрительное, но незабываемое!
Гастрономические туры в Нормандию 2020
Приезжая в Нормандию нужно быть готовым к тому, что придется есть много яблок, пить кальвадос и яблочный сидр, которыми здесь поливают каждое второе блюдо.
Программа гастрономических и дегустационных туров по Нормандии довольно обширна. Можно побывать на заводе по производству сыров, после которых вам всю продукцию дадут попробовать и купить. Есть специальный сырный маршрут через музей «Камамбера» и старые сыроварни, где туристы смогут своими глазами увидеть процесс производства знаменитого нормандского сыра. Мужчины не смогут отказать себе в удовольствии увидеть, как готовят кальвадос, а главное — попробовать все его разновидности. Тот факт, что весь процесс его производства сосредоточен в старинном замке, добавит экскурсии особое очарование. На дегустации, помимо кальвадоса, можно продегустировать яблочный сидр и другие напитки.
Рынок в Нормандии и свежие морепродукты
Охватывают гастрономические туры и походы по продуктовым рынкам, на которых покажут и расскажут, какие виды морепродуктов стоит купить. После этого можно будет там же попробовать свежие мидии или устрицы. Существует устричный тур с посещением хозяйства по разведению устриц и последующей дегустацией устриц с вином.
В качестве резюме — кухня Нормандии
Что попробовать в Нормандии из еды вы уже знаете. Не забывайте, что пища в этом регионе Франции калорийная, жирная, а значит — тяжеловатая для желудка. Важно правильно рассчитать свои возможности. Только тогда нормандская кухня заставит вас по-настоящему получить удовольствие от трапезы, независимо от того, будет ли это забегаловка на набережной или фешенебельный ресторан.