Нормандский и английский яблочные пироги

Нормандский и английский яблочные пироги

Сентябрь – это самое «яблочное» время года, сейчас созревают ароматные осенние сорта яблок, жесткие, кисловатые, как раз такие из которых печь пироги и есть их потом – одно удовольствие.

В русской и украинской кухне много разных рецептов яблочных пирогов и пирожков (не говоря уже о традиционной шарлоттке), однако если все любимые рецепты уже перепробованы, а яблочное нашествие продолжается – попробуйте сделать Нормандский или Английский яблочный пирог.

Принцип похож на наш, но вкус отличается: простые и проверенные французскими и английскими хозяйками рецепты для яблочного креатива.

Нормандский яблочный тарт

Те, кому довелось побывать в Нормандии хорошо знают особый вкус яблочного пирога и нормандских крепов (блинов), вкус этот получается благодаря кальвадосу, яблочному бренди, который в Нормандии пьют и добавляют почти во все блюда, от мяса до десертов. С алкогольный точки зрения кальвадос – не самый благородный напиток, но выпечка с ним получается вкусная, им можно пропитывать бисквиты, фламбировать блинчики и так далее.

Купить кальвадос можно в гипермаркетах, он стоит обычно на полках рядом с ликерами, ну или привезти из поездки во Францию или Бельгию, где он продается повсеместно. Этот алкоголь стоит иметь на кухне — особенно если вы любите экспериментировать с соусами и выпечкой.

  • 1 яйцо
  • 200г муки
  • 100г сахара
  • 100г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 кг яблок
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 50г молотого в пудру миндаля (продается в супермаркетах в отделах с продуктами для выпечки)
  • 200г сметаны
  • ½ стакана кальвадоса (крепкий напиток на основе яблок, можно заменить 4 ст ложками коньяка, но вкус будет не аутентичный, хоть и интересный)
  • миндальные чипсы для посыпки (продаются все в тех же отделах)

Тесто: взбить в миске яйцо с сахаром и солью пока сахар как следует не разойдется. Добавить муку и растереть всю массу в песочную крошку. Масло нарезать чипсами и втереть в тесто, как следует замесить. Тесто не должно прилипать к рукам (если прилипает – добавляйте муку по чуть-чуть, пока не добьетесь нужной консистенции). Убрать в холодильник на 10-15 мин.

Поставить печь на разогрев на 220 градусов. Очистить яблоки, вырезать сердцевину, порезать дольками. Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Достать тесто, раскатать и выложить в форму (или «размять» пальцами тесто по форме). На тесто кругом внахлест выложить яблочные дольки.


В отдельной миске взбить 2 яйца, добавить 100г сахара, взбить добела, добавить молотый миндаль, взбить, добавить сметану, размешать, последним влить кальвадос или коньяк. Вылить крем на яблоки, присыпать миндальными чипсами.

Отправить в духовку на 25-30 минут, достать, остудить и подавать. Подавать можно как холодным, так теплым, предварительно фламбировав кальвадосом (в одну руку берется зажигалка или спичка, другой рукой на пирог выливается 1 ст ложка кальвадоса и немедленно поджигается — алкоголь выгорит за 5 секунд, оставив легкий привкус и корочку).

английский яблочный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 225 г масла
  • 50 г коричневого тростникового сахара
  • 2 яйца
  • 350 г муки

Начинка:

  • 1 кг твердых яблок
  • 140 г тростникового сахара
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • 3 ст ложки муки
  • + взбитые сливки для сервировки

Противень накрыть листом бумаги для запекания. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками примерно 5мм толщиной. Выложить равномерно на бумагу. Сверху накрыть бумажным полотенцем и отставить в сторону.

Растереть масло с сахаром в миске до состояния однородной массы. Добавить 1 яйцо + 1 желток (белок сохранить для глазировки пирога). Взбивать массу примерно 1 минуту (масса будет похожа на яйца скрамбл по внешнему виду). Добавить треть муки, растереть лопаткой тесто до однородного состояния, добавить частями оставшуюся муку, и замесить тесто руками. Завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» в течение 45 минут.

В отдельной большой миске перемешать 140г сахара, 3 ст ложки муки и молотую корицу. После того, как тесто «отдохнуло», разогреть духовку до 190 градусов. Взбить оставшийся белок вилкой.

В оригинальном рецепте для выпечки используется глубокая форма – 4 см глубиной, это традиционная английская форма для пирогов. Если у вас форма неглубокая, то тесто нужно разделить на две части, а не на треть и две трети, как в оригинальном рецепте. Если у вас есть глубокая форма, то от шарика с тестом отрезать треть, завернуть ее в пленку и отложить. Форму для запекания смазать маслом. 2/3 теста раскатать в круг и выложить в форму (если форма неглубокая, то, соответственно, будет ½ и 1/2 теста, верх и низ пирога).

Читать еще:  Пиво Туборг Бойлер и его особенности

Яблоки как следует просушить бумажным полотенцем, высыпать в миску с сахаром, мукой и корицей, как следует перемешать все руками – сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по кусочкам яблока. Выложить все на тесто в форме. Оставшуюся 1/3 теста раскатать и накрыть ей яблоки. Как следует скрепить края пирога по кругу, проткнуть поверхность несколько раз вилкой, для выхода пара. Смазать поверхность пирога взбитым белком и присыпать слегка сахаром.

Запекать 40-45 минут. Затем достать, присыпать еще сахаром и оставить остывать 10 минут. Подавать теплым со взбитыми сливками и чаем.

8 необычайно вкусных и простых коктейлей на основе чая

Мир делится на два лагеря: любители кофе и любители чая. Сегодня мы решили порадовать последних и собрать для вас несколько классных рецептов коктейлей на основе чая.

Шопинг-идеи от портала «Я Покупаю»:

Начнем, пожалуй, с освежающих коктейлей, которые не содержат алкогольных ингредиентов. Они идеально подойдут для теплых деньков, которые уже не за горами.

1. Коктейль «Сладкие грезы»

Оригинальный, очень вкусный и совершенно простой напиток. Время приготовления – 7 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1/2 стакана);
  • ванильное мороженое (2 ст. л.);
  • сливки (2 ч. л.);
  • сахарный сироп (3 ст. л.).

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и охладите его. Положите в бокал мороженое, добавьте сливки и сироп. Залейте смесь чаем. Не перемешивайте. Готово!

2. Коктейль «Свежее утро»

Этот коктейль заменит вам кофе ранним весенним утром! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (1 стакан);
  • яблочный сок (1/2 стакана);
  • сок лимона (от 1/2 плода);
  • лимон (1/2 плода);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите и охладите зеленый чай. Влейте в него яблочный сок и сок лимона. Добавьте лед и несколько долек лимона. Напиток готов!

3. Коктейль «Пьяно»

Несмотря на такое своеобразное название, коктейль не содержит ни капли алкоголя. Так что с радостью можете делать его себе и своим детям. Время приготовления – 40 минут.

Вам понадобится:

  • сырые яйца (2 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • чай черный (2 стакана);
  • лимон (2 шт.);
  • сахар (1 стакан).

Способ приготовления. Отделите от яиц желтки, добавьте к ним мед и все тщательно разотрите. Смесь залейте крепким горячим чаем. Поставьте получившуюся массу на огонь и, взбивая содержимое, влейте в нее выжатый сок одного лимона. Дайте напитку немного остыть и уберите в холодильник.

Пока кастрюлька в холодильнике, выжмите сок со второго лимона и мелко порежьте его цедру. К оставшимся яичным белкам добавьте сахар, сок лимона, цедру и все хорошенько взбейте. Доставайте кастрюлю из холодильника, разливайте напиток по стаканам. Перед тем, как подавать коктейль, добавьте в каждый стакан несколько ложек белковой смеси. Сверху коктейль можно посыпать корицей или какао. Готово!

4. Коктейль «Малиновый»

Наверное, вы уже догадались, что будет содержать этот коктейль. Вкусный, летний и освежающий. Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай (2 стакана);
  • сок грейпфрута (1 стакан);
  • малина (1/4 стакана);
  • сахарная пудра (1 ст. л.);
  • лимон (2 шт.);
  • лед.

Способ приготовления. Заварите зеленый чай и остудите его. Разомните малину, добавьте ее в грейпфрутовый сок. Выжмите в эту смесь сок лимона и положите сахарную пудру. Смешайте получившуюся жидкость с зеленым чаем. Разливайте по стаканам и добавляйте лед. Кроме того, в стакан можно бросить ягоды свежей малины. Готово!

5. Коктейль «Ромашковый глинтвейн»

Глинтвейн с ромашковым чаем? Это что-то новенькое. Пробуем! Время приготовления – 15 минут.

Вам понадобится:

  • белое сухое вино (1 стакан);
  • ромашковый чай (можно в пакетиках, 1 шт.);
  • мед (2 ч. л.);
  • палочки корицы (2 шт.);
  • цедра лимона (от 1/4 плода);
  • гвоздика (3–4 шт.).

Способ приготовления. Налейте в маленькую кастрюльку белое вино, добавьте мед, палочку корицы, гвоздику, цедру лимона и пакетик ромашкового чая. Грейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам (можно через сито). Готово!

6. Коктейль «Акапулько 1948 »

Этот оригинальный коктейль отлично подойдет для отвязной вечеринки. Удивите гостей! Время приготовления – 5 минут.

Вам понадобится:

  • черный чай (200 мл.);
  • темный ром (10 мл.);
  • фруктово-травяного ликера, например, Jagermeister (20 мл.).

Способ приготовления. Заварите черный чай и остудите его. В стакан налейте чай и добавьте к нему темный ром и фруктово-травяной ликер. Перемешайте ложкой. Можно добавить немного льда. Готово!

7. Коктейль «Hot tea daddy »

Приятный и несложный горячий коктейль для пятничного вечера. Время приготовления – 15 минут.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Хиросима

Вам понадобится:

  • мед (1/2 ч. л.);
  • темный ром (40 мл.);
  • черный чай (150 мл.);
  • засахаренный имбирь (2–3 дольки);
  • кружок лимона или апельсина;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления. Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

8. Коктейль «Жасминовый вечер »

Самый интересный и изобретательный коктейль для настоящих гурманов. Время приготовления – 10 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый чай с жасмином (250 мл.);
  • белый вермут (75 мл.);
  • джин (1 ст.л.);
  • лимон (1 шт.);
  • сахарный сироп (1/2 ст. л.);
  • лед.

Способ приготовления. Зеленый чай с жасмином заварить и остудить. Добавить в чай вермут, джин, сок лимона, сахарный сироп. Хорошенько перемешать, налить в бокал и добавить лед.

Хороших чаепитий!

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

К 1 апреля. Нормандские шутки

Мы от души присоединяемся к тому, что начертано на картинке.

Провинция Нормандия расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла Манш. Своё название она получила от викингов-норманнов, в незапамятные времена завоевавших эти земли. Нормандия славится сырами и сливками и, стало быть, своими коровами. Считается, что в Нормандии растут лучшие во Франции яблоки, а также их производные – сидр, поммо и кальвадос . С этим категорически не согласны бретонцы – южные соседи нормандцев – предъявляющие претензии не только на сидр, но и на святая святых Нормандии – знаменитый монастырь Мон Сен Мишель. Всё это служит неисчерпаемым источником для местных шуток и карикатур.
Ещё в Нормандии всё время идёт дождь. По крайней мере так считают и местные жители, и приезжие. Вот с дождя то мы и начнём.

Здесь все и так ясно Лето, Осень, Зима, Весна Нудисты в Нормандии Нормандское барбекю. У нас это называют шашлыками Слева – средиземноморская зонтичная сосна.Справа – нормандская зонтичная сосна Нормандские каникулы Теперь посмотрим на Нормандию сверху.
Вид на Нормандию через Google Earth

Кемперы очень популярны во всей Европе. Нормандия не исключение. Однако для тамошних “суровых условий” нужно особое оборудование.

Кемпер в Нормандии.
Сверху: противогрязевые мостики и спасательная надувная лодка.
Спереди: 4 глаза, следящие за стеклоочистителями, “коровятник” по аналогии с “кенгурятником”
Сзади: антикоррозийная обработка, противотуманный фонарь.
Снизу: брызговики.

Продолжаем тему летнего отдыха. Во Франции история не является “священной коровой”. Давние события выкристаллизовались в законы, монументы, национальные традиции и…шутки.

Кемпинг. Нормандская традиция.

Нормандские коровы, впрочем, тоже не являются священными.

1066 год. Завоевание Англии Вильгельмом Завоевателем.
1944 год. Высадка союзных войск в Нормандии.

Здешние коровы неразрывно связаны со здешней погодой.

Без дождя нет травы. Без травы нет молока.

Нормандские коровы отличаются характерной белой мастью с коричневыми пятнами.

Требуйте оригинал!

Коровья тема в Нормандии тесно связана с алкогольными напитками.

Вот почему нормандцы никогда не пьют воду.

Еда и напитки во Франции справедливо относятся к национальному достоянию.

Нормандский коктейль: 10% молока, 90% кальва(доса). Нормандские целебные источники. Слева направо: холодная вода, горячая вода, вода жизни. (Так во Франции называют крепкие алкогольные напитки). Инфляция в Нормандии. Нормандский гамбургер: яблоко, камамбер, требуха, сливки.

Мидии с картошкой-фри популярны не только в Нормандии.

Северная камасутра

Тур де Франс – такая же неотъемлемая национальная черта, как еда и питьё.

Типичный нормандский гоночный велосипед. Седло – сидр, багажник – кальвадос, педали – яблоки, цепь из требухи, колёса – ливаро и камамбер.

Продолжая тему национального достояния нужно обязательно вспомнить знаменитый монастырь Мон Сен Мишель, находящийся на границе Нормандии и Бретани.

Соперничество продолжается и в других сферах

Борьба за культурное наследие.

От себя добавим, что сидр хорош и в Бретани, и в Нормандии. Только берите “doux” с красной пробкой, а не “sec” с синей.

“Каждому свой Лазурный берег!”

Всех с Первым апреля! Желаем вам почаще улыбаться.

Улыбайтесь. Может быть для Вас в этом грузовике есть любовное письмо.

Еда в Нормандии — что попробовать?

Что попробовать в Нормандии из еды, что заказать в ресторане. Самые вкусные блюда и традиционные напитки Нормандии.

Содержание:

В нормандской кухне есть все для гурмана и непритязательного человека. Наравне с морепродуктами здесь в цене мясо и яблоки. Последним нужно уделить особое внимание, так как они служат ингредиентом десертов, гарниром для местных блюд, а нормандского алкоголя без яблок не было вообще.

Что попробовать в Нормандии из еды

Морепродукты. Если вы плохо в них ориентируетесь, закажите морское ассорти, и тогда сможете попробовать креветки, мидии, устриц, гребешков, крабов. Если понравится что-то из предложенного, можно продолжить трапезу мидиями в луковом соусе, камбалой в вине или скатом с каперсами.

Читать еще:  Коктейль Fruit Blazer Фруктовый блейзер

Морепродукты — еда #1 в Нормандии!

Телятина или ягненок в большом количестве масла и сливок. Кстати, нормандская пища очень жирная, потому что в каждом блюде используется или масло, или жирные сливки.

Сытная телятина, да еще и с грибами!

Сыры. Круглый «Ливаро», квадратный «Ппон-л’Эвек», «Камамбер» из коровьего молока и ароматный «Neufchatel». Сырные нарезки предлагают рестораны кафе, дегустационные залы.

Камамбер — король сыров Нормандии!

Блюдо «Мадемуазель де Шербур». Основа его — маленькие омары, тушеные с овощами, специями и маслом. Есть несколько разновидностей этого блюда, где в качестве бульона используется морская вода или яблочное вино.

Кухня Нормандии — омары по местным рецептам

Устрицы. Они продаются во всех кафе, ресторанах, на рынках Нормандии. Кушать их можно сырыми с лимонным соком или запеченными под сыром или соусами.

Что пробовать в Нормандии в первую очередь? Конечно, устрицы!

Омлет с икрой карпа или креветками. Трудно представить, как все это можно смешать в одном блюде, но получается довольно вкусно. Поэтому его точно следует попробовать в Нормандии — на завтрак!

Традиционная кухня Нормандии — омлет с креветками

«Мarmite dieppoise». Обалденное рыбное ассорти в горшочках. Сюда входит камбала, морской петух, язык, гребешки с пряными травами и жирным соусом из масла, сливок и сидра.

Самая вкусная еда в Нормандии — Мarmite dieppoise!

Блинчики на гречневой муке. Это хит аббатства Мон-Сен-Мишель, которое территориально находится в провинции Нормандия. От бретонских они отличаются начинкой из сливок, яйца и кальвадоса!

Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)

Что попробовать в Нормандии из напитков

Кальвадос. Местный бренди на яблоках, который делают в этой местности уже более пяти веков. Этот удивительный напиток подходит ко всем нормандским блюдам, и моряки предпочитают его другим французским напиткам. Женщинам больше подойдет традиционный яблочный сидр, который является ингредиентом кальвадоса. Некоторые идут на риск и пробуют коктейль из кальвадоса и сидра под названием «Pommeau». С ног он валит буквально за несколько минут, будьте осторожны.

Нельзя побывать в Нормандии и не попробовать Кальвадос

Ликер «Benedictine». Его делают монахи уже более 200 лет. Его нужно употреблять в ограниченных дозах, всего по 2-3 чайные ложки в стакане чая.

Алкогольные напитки Нормандии — ликер Benedictine

Какие десерты попробовать в Нормандии

Яблоки с камамбером — десерт #1 в Нормандии, со сладко-соленым вкусом. Яблоки фаршируют сыром, орехами, изюмом и мёдом. Блюдо очень сытное и может служить полноценной заменой завтраку или обеду. Популярна утка в сидре и кальвадосе с добавлением обжаренного винограда и яблок. Потрясающее блюдо, которое предлагают только в ресторанах.

Яблоки с камамбером — сочетание подозрительное, но незабываемое!

Гастрономические туры в Нормандию 2020

Приезжая в Нормандию нужно быть готовым к тому, что придется есть много яблок, пить кальвадос и яблочный сидр, которыми здесь поливают каждое второе блюдо.

Программа гастрономических и дегустационных туров по Нормандии довольно обширна. Можно побывать на заводе по производству сыров, после которых вам всю продукцию дадут попробовать и купить. Есть специальный сырный маршрут через музей «Камамбера» и старые сыроварни, где туристы смогут своими глазами увидеть процесс производства знаменитого нормандского сыра. Мужчины не смогут отказать себе в удовольствии увидеть, как готовят кальвадос, а главное — попробовать все его разновидности. Тот факт, что весь процесс его производства сосредоточен в старинном замке, добавит экскурсии особое очарование. На дегустации, помимо кальвадоса, можно продегустировать яблочный сидр и другие напитки.

Рынок в Нормандии и свежие морепродукты

Охватывают гастрономические туры и походы по продуктовым рынкам, на которых покажут и расскажут, какие виды морепродуктов стоит купить. После этого можно будет там же попробовать свежие мидии или устрицы. Существует устричный тур с посещением хозяйства по разведению устриц и последующей дегустацией устриц с вином.

В качестве резюме — кухня Нормандии

Что попробовать в Нормандии из еды вы уже знаете. Не забывайте, что пища в этом регионе Франции калорийная, жирная, а значит — тяжеловатая для желудка. Важно правильно рассчитать свои возможности. Только тогда нормандская кухня заставит вас по-настоящему получить удовольствие от трапезы, независимо от того, будет ли это забегаловка на набережной или фешенебельный ресторан.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector