Коктейль Mr. Uyeda’s Gimlet Гимлет мистера Уэда
Коктейль Mr. Uyeda’s Gimlet Гимлет мистера Уэда
Коктейль Гимлет — Буравчик. Любители оригинальных напитков непременно оценят коктейль «Гимлет-Буравчик». Его рецептура известна уже более ста лет, но от этого она не стала неактуальной сегодня. Классический вариант приготовления поражает вкус даже самых капризных посетителей баров и ресторанов.
Потрясающе сбалансированные оттенки компонентов поражают своей оригинальностью и простотой одновременно.
Ингредиенты
Состав коктейля достаточно прост. Минимум ингредиентов позволяет четко чувствовать яркий вкус всех составляющих. Каждый, кто хоть раз пробовал напиток, отмечает оригинальное сочетание сока лайма и джина. Достаточно крепкий 30% коктейль нужно пить с умом, думая о последствиях.
Ингредиенты:
джин (60 мл);
сок лайма свежевыжатый (20 мл);
лимон (несколько долек);
сахар (1 ч.л.);
лед (0,5 стакана);
мята для украшения.
При желании можно взять и консервированный сок лайма кордиал, но истинные ценители утверждают, что вкус от этого меняется. К тому же цедру лайма часто используют в качестве украшения. Также рекомендовано брать качественный джин, не заменяя его дешевыми аналогами. Добавление водки в данном рецепте недопустимо.
Приготовление
В классическом рецепте джин с соком лайма смешивается в пропорции 1:3. Если следовать советам опытных барменов, напиток «Гимлет-Буравчик» готовится следующим образом:
1. Сахар высыпаем в мелкую тарелку. Смачиваем край стакана и опускаем в сахар, чтобы сделать края посуды слегка «бархатистыми».
2. На дно аккуратно добавляем лед. Предпочтительно использовать тертый лед, но также допускаются кубики.
3. Лайм вручную выжимается, после чего сок наливаем ко льду.
4. Тонкой струйкой вливается джин.
5. Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, допускается добавление малого количества сахарного песка (не более чайной ложки).
6. Край стакана украшается дольками лимона и мятой. Возможно оформление вербеной. Интересно выглядит цедра лайма срезанная в форме спирали.
В условиях баров и ресторанов коктейль «Гимлет-Буравчик» готовится в шейкере. После добавления ингредиентов в стакан для смешивания, напиток процеживается ото льда в охлажденный предварительно бокал. В некоторых рецептах можно увидеть среди компонентов ликер из бузины, алоэ с медом или сок красного апельсина. Это противоречит классической рецептуре и полностью меняет вкусовые качества напитка.
Общий объем содержимого стакана около 120 грамм, но при желании пропорции можно менять. Если вы хотите снизить крепость напитка, достаточно добавить меньше джина и больше сока. Время приготовления не займет и 5 минут, а вот вкус долго останется на языке. Для «Буравчика» лучше взять бокал для мартини.
Интересные факты или история
Существует несколько версий происхождения названия коктейля «Гимлет-Буравчик». Каждая имеет право на существование и не противоречит друг другу. По первой версии напиток получил название в честь контр-адмирала сера Томаса Гимлета. В переводе на русский язык его фамилия переводится именно как «буравчик».
Но основную версию все же приписывают способности коктейля резко проникать в организм, как миниатюрный бур.
Сегодня обсуждают также способность компонентов коктейля уничтожать вирус чумы. Есть мнение, что мореплаватели специально готовили напиток, содержащий высокий процент витамина С. Сок цитрусовых всегда был частью рациона людей, отправляющихся в дальнее плавание. А сочетание с алкоголем делало коктейль интересным для скучающих моряков. Английских мореплавателей даже называли «лимонниками» в свое время.
Яркий запоминающийся вкус гарантировано западет в душу и порадует вас в любые жизненные моменты!
Видео приготовления:
«Аманита гимлет»
Бармен московского ресторана Mushrooms Сергей Пестрецов — о том, зачем делать коктейли с мухомором
Жир без границ
Алексей Зимин — о главном русском соусе: майонезе
Как сделать майонез в бетономешалке
Домашний соус в почти промышленных масштабах
Еда в подарок
Что из еды уместно взять с собой в гости
- Автор
Ресторан у нас про грибы, и совершенно естественно, что нам захотелось сделать грибные коктейли. Нас с барменом Владимиром Прокофьевым консультировал миколог Михаил Вишневский — он же помогал Mushrooms с меню; все грибы у нас — от него.
Для начала Михаил рассказал, какие грибы вообще можно использовать с алкоголем, — не только в коктейлях, но и в блюдах. Например, в навознике белом, грибе довольно вкусном, содержится коприн. Вещество само по себе безопасное — но только если не употреблять с навозниками алкоголь, иначе будет очень серьезное отравление. Более того, спиртное нельзя пить в течение суток, а то и двух после того, как вы поели этих грибов. Так что у нас в ресторане навозников нет.
Вишневский сам делает различные настойки на грибах, и провел для нас целый мастер-класс по ним. Как раз настойки мы и используем в коктейлях. Опять-таки не каждый гриб для этого годится. Если, например, использовать в коктейле джин, настоянный на сморчках, он заберет весь аромат на себя. Вообще, грибы — сложная штука, и мы много времени потратили на поиски баланса: один коктейль можно тестировать целую неделю. Добавить на 5 мл больше грибной настойки — все, она перетягивает; добавить чуть меньше — непонятно, с какой стати коктейль называется грибным именем.
В двух коктейлях мы используем настойку на мухоморах. Много чего уже использовалось в барах, а вот мухоморы никогда — мало кто вообще знает, что некоторые из этих грибов съедобны. И нам, конечно, было интересно этим заняться. Мухомор мы используем серо-розовый, он абсолютно безвредный, но его очень легко перепутать со смертельно ядовитым пантерным мухомором. Тут опять нам на помощь пришел Михаил Вишневский. А готовые грибные настойки он отправлял на экспертизу, у нас есть все документы, которые подтверждают безопасность.
Мухоморовую мы используем в качестве биттера, в минимальных количествах, — ради тонкого танинного послевкусия. Мы берем тверские сушеные грибы, заливаем водкой и настаиваем месяц. Отдельно настаиваем текилу на саган-дайле, кардамоне и цедре разных цитрусовых. Через месяц процеживаем водку, добавляем к текиле и настаиваем еще месяц. Потом процеживаем. Мухомор мы настаиваем на водке, потом что это чистый алкогольный материал, без аромата. На джине или виски настаивать не имеет смысла — это уже готовые ароматные вещества.
А коктейлей с мухоморами у нас два: сауэр и гимлет. Для сладких коктейлей наш биттер не годится, сладость убьет весь аромат. Сауэры хороши для раскрытия определенных вкусов. Мне вот привезли как-то из Индии местный ром, жгуче-пряный, его даже пить трудно, но вот в сауэре он показал себя очень хорошо. И мухомор раскрылся тоже. А «Аманита гимлет» (Amanita — латинское название мухомора) — это твист на прекрасный классический коктейль гимлет. Есть коктейли — те же сауэры, к примеру, — которые лучше пить сразу: выпили перед едой в два-три глотка, сразу почувствовали послевкусие и пробудили аппетит. Да сауэры и не стоят долго: в них же яичный белок. А гимлет — коктейль долгоиграющий, раскрывающийся не в первые две минуты, а позже. Сначала вы попробовали его холодным, потом он постоял и стал просто прохладным — и вы еще больше почувствуете мухоморную танинность, которая ни на что не похожа.
Gimlet (коктейль) – Gimlet (cocktail)
коктейль | |
---|---|
![]() |
- Джин
- Водка
Коктейль стекла
- Две части джина
- Одна часть подслащенные лайма сок
- содовый
Буравчик (объявленный с жестким «G») представляет собой коктейль обычно изготавливают из 2 частей джина и 1 часть извести сока . В 1928 году описание напитка было: «джин, пятно извести и соды». Описание в 1953 Raymond Chandler роман Долгое прощание заявил , что «настоящий буравчик наполовину джин и наполовину Роуза сок лайма и больше ничего». Это в соответствии с пропорцией предложенного The Savoy Cocktail Book(1930), который определяет один пол Plymouth Gin и одна половина сок лайма Роуз Cordial. Однако современные вкусы менее сладкий, и как правило, обеспечивают, по меньшей мере, две части джин на одну часть извести и других безалкогольных элементов (см рецепты ниже).
Вывод названия коктейля оспаривается. Он может быть назван в честь инструмента для бурения небольших отверстий (намекая на его эффект «прокалывания» на пьющего) или после того, как хирург – адмирал сэр Томас Gimlette KCB (1857-1943), который , как говорят, сначала добавляют известь сердечное к ежедневному джин карапуз мужчин Королевского флота , чтобы помочь в борьбе с разрушительным цинги на длинных рейсах. Вариант коктейля, водка буравчик , заменяет джин с водкой . Подобный лаймовый сок коктейль с помощью ром вместо водки или джина является дайкири .
содержание
подготовка
Дэвид А. Embury дал рецепт буравчика (называется Gin Sour) в изобразительном искусстве смешивания напитков , призывая 8 (3 – е изд . , 1958): 2: 1 джин / лайм (или лимон) сок / простой сироп соотношение плюс гарнир. Эрик Фельтена в основном повторил это в его «Как Ваш напиток» колонку в The Wall Street Journal Weekend Edition , 4 августа 2006 года:
- 60 мл (2 США жидких унций) джин или водка
- 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) сока лайма
- От 7 до 15 мл ( 1 / 4 до 1 / 2 США жидких унций) простой сироп
- Гарнир с известью
Уильям Л. Гамильтон дал этот рецепт в его «тряски и перемешиваемой» колонке в The New York Times от 15 сентября 2002 года: буравчик служил на Пятьдесят семь пятьдесят семь Бар в Seasons Hotel Four состоит в следующем, встряхивают со льдом:
- 120 мл (4 США жидких унций) водка
- 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) свежий сок лайма
- 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Роуз сока лайма
- известь клин для украшения
В Библии бармена Гэри Риган перечисляет рецепт , как:
- 60 мл (2 унции США) фл Плимут джин
- 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Роуз сока лайма
- Украсить лайма
Regan также заявляет, что «так как продукт розы имеет такую долгую и впечатляющую историю (которая предшествует буравчик), я склонен думать, что Роуз был ингредиент, который изобрел напиток».
В Руководстве Нью – Йорк Нью – бармена Салли Энн Берк перечисляет соотношение джина к соку лайма Роуза как 3: 1.
Рецепт на подслащенных этикетке сока лайма Роуз:
- 30 мл (1 жидкая унция США) Роуз сок лайма
- 45 мл (1,5 США жидких унций) водка, ром, джин или
- Встряхнуть со льдом и подавать
Чарльз Х. Бейкер процитировал рецепт в «Companion Джентльмена – экзотический Drinking книга» (1939) из:
- 45 мл (1) Джиггер сухой джин
- 5 мл (1 чайной ложки) простой сироп
- 2,5 мл ( 1 / 2 чайной ложки) Известь Сердечный
Возьмите большое блюдце бокал шампанского, положить в 45 мл (1 Джиггер) либо сухой или старого Тома джина, 5 мл (1 чайная ложка) Gomme сироп или сахар, 2,5 мл ( 1 / 2 чайной ложки) – по вкусу – известь сиропа или известь сердечная.
Залить охлажденным простой водой, добавить 1 кубик льда и тонкий ломтик большой зеленый лайм. Не используйте газированную воду, пожалуйста.
Он также процитировал из книги, как говорят:
«Почему на земле это гениально стоит незапланированными и незамеченными в этой справедливой и якобы свободной земле нашего, должна, к нам, всегда будет загадкой, как кто это, что дизайн дорогих радио шкафов, почему все кино звезды долго губить себя играть высоколобыми роли, и почему хорошие призовые бойцы хотят писать фантастику на протяжении всего качание на Дальнем Востоке, начиная с Bombay-вниз побережье Малабар в Коломбо,. Пенанг, Сингапуре, Гонконге и Шанхае, Gimlet столь же хорошо известно, как наш Martini здесь. И от Бомбея-вниз побережье Малабар в Коломбо; в Пенанг, Сингапур, Гонконг и Шанхай, джин была формой исцеления тоник для малярии! Лаймы зажила цинги создания идеального лекарственного коктейля .: Главное в его аромате является то, что, в отличии от большинства коктейлей, это не «потепление» в жаркой погоде, а на самом деле это хороший кулер. Это просто, без фантазии fizzings, и один эксперимент с тем, пока точным количеством извести сердечной не найдено, по вкусу. , , , Это последнее британское изобретение основано на аналогичной сущности в соке лайма-Роуз, которая поставляется в тонкой декоративной бутылке мы видим заднюю часть большинства хорошо газированной водой, но это не совсем так едкий. Сода фонтана лайм сироп также будет делать в крайнем случае. Мы аппроксимировать его с прекрасными результатами, разбавляя его с равным количеством воды. “
Следующий рецепт водки буравчика от романов Stuart Woods :
Налейте шесть унций [180 мл] водки из бутылки 750 мл; заменить шесть унций [180 мл] подслащенного сок лайма Роуза (доступного от почти любых продуктового), добавить небольшое количество воды для кристаллов льда, встряхивают в два раза и хранить в морозильной камере в течение ночи. Налить в бокал для мартини и подавайте прямо вверх. Стекло будет немедленно мороз над. С этим рецептом, не шейкер не требуется, и коктейль не смягчен путем плавления льда. Вы можете использовать даже самую дешевую водку, и никто никогда не узнает.
Вариант , который добавляет мяту, широко известен как South Side
Carnaby Gimlet, изменение с природной родниковой водой, была создана в Carnaby клубе, Римини , Италия . Рецепт:
- 30 мл (1 США жидких унций) джин (предложил с Tanqueray или Bombay Sapphire)
- 7 мл ( 1 / 4 США жидких унций) свежий сок лайма
- 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Сладкий лайм сироп
- топ с холодом еще вода
- Подавать со льдом и ломтиком лайма в старомодном двойной выстрел тумблера
Этимология
Слово «буравчик» , используемый в этом смысле первый засвидетельствовано в 1928 г. Наиболее очевидный вывод является из инструмента для сверления небольших отверстий , слово также используется в переносном смысле , чтобы описать то , как острый или пирсинг. Таким образом, коктейль может быть назван в честь его «проникающими» воздействия на пьющего.
Другая теория состоит в том, что напиток был назван в честь британского Королевского военно – морского флота хирурга контр-адмирал сэр Томас Gimlette KCB (1857-1943), который якобы представил этот напиток в качестве средства стимулирования его однокашников принимать сок лайма в качестве анти – цинги лекарства. (Липки и другие цитрусовые фрукты не были использованы Королевских ВМС для профилактики цинги с середины 18-го века.) Тем не менее, ни его некролог в BMJ, The Times (6 октября 1943) , ни его вступление в Кто есть кто 1941-1950 упоминают эту ассоциацию.
Классический коктейль “Гимлет” / “Буравчик”
Очередной день приносит нам очередной пост с коктейлем.
И сегодня это классический коктейль “Гимлет”, так же известный как “Буравчик”.
С момента начала дальних морских путешествий матросов беспокоила чума, эпидемия которой могла за считанные дни погубить команду корабля. В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C. В 1867 году был принят новый британский торгово-корабельный акт, согласно которому сок цитрусовых стал обязательной частью рациона команды. Решение адмиралтейства оправдало себя – чуму на флоте удалось победить.
Мореплавателям требовался сок, который мог долго храниться при высоких температурах и высокой влажности. Для этой цели шотландец Лочлин Роуз разработал технологию консервации сока, основанную на пастеризации и добавлении сахара. Так появился сироп с лаймом Rose’s Lime Cordial. Британские морские офицеры сразу же начали смешивать новый сироп с джином, который тоже входил в обязательный рацион экипажа корабля.
По одной из версий коктейль назван в честь адмирала Томаса Десмонда Гимлетта, утверждавшего, что джин с лаймом – лучшее лекарство на флоте. Согласно другой версии название появилось благодаря инструменту для открытия бочек – гимлет (gimlet), на русской переводится как «буравчик».
Есть очень много вариантов пропорций ингредиентов.
Сегодня мы будем использовать следующие:
2. Сок лайма – 15 мл;
3. Сахарный сироп – 15 мл;
Также нам понадобятся:
4. Коктейльный бокал;
Закидываем лед в бокал для охлаждения.
Отмеряем 60 мл джина, 15 мл сока лайма, 15 мл сахарного сиропа, заливаем в шейкер
Закидываем в шейкер побольше льда, трясем.
Выкидываем лед из охлажденного бокала и выливаем через сито содержимое шейкера в бокал:
Украшаем коктейль слайсом лайма, и готово!
Коктейль внешним видом сильно напоминает Дайкири, но вкус у него естественно совершенно другой.
Кисло-горький, довольно крепкий (30 градусов), я бы не назвал его вкусным, болше всего подойдет любителям джина.
На этом сегодня все!
До скорых встреч!
Найдены возможные дубликаты
“В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.”
Ну как можно спутать чуму с цингой, а?
Ну, в источниках вот так..
Ну источники-то перепроверять надо, а не бездумно копировать.
>В 1747 году врач морского госпиталя Джеймс Линд пришел к выводу, что главной причиной чумы в морских походах является недостаток витамина C.
. открытого в 1928 году.))
Прям аж слюни потекли! Думаю уйти от пивного алкоголизма к коктейльному! Начать, полагаю, стоит с набора для бармена и некоторых напитков/сиропов и т.п. ТС, посоветуй “набор для новичка”!
Набор для бармена стартер кит:
1)Шейкер. Тут не важно, какой будет первый шейкер: Европейский (трехсоставной) или Бостон (двухсоставной), бери любой, который понравится на вид(но в Бостоне мешать прикольнее)
2)Джиггер (двусторонний металлический мерный стаканчик с соотношением сторон 25/50, 20/40, 30/50, 25/45 и т.д.) красиво и удобно, но можно и обычным шотом отмерять
3)Стрейнер сито. Мелкое сито, для того чтобы отфильтровать мелкие кусочки льда, фильтровать лимон от мякоти и прочие мелкие сегменты типа косточек ягод и т.д.
4) Сквизер. Ручная соковыжималка для цитрусовых, работает по принципу чеснокодавилки. Нужен если ты будешь делать не много коктейлей за вечер.
5) Мадлер или пестик, как угодно. Нужен для того чтобы давить фрукты/мяту в шейкере или стакане перед приготовлением.
6)барная ложка. Я своей в основном сахар в высоком стакане с кофе размешиваю, но прикольно такую иметь.
7) несколько гейзеров. Это такие дозаторы на бутылку, чтобы не “аааабля какого хрена она(жидкость) так плюхнула из бутылки, а по немногу лилась, равномерной струёй, ну и чтобы бухло слоями выкладывать.
8) формы для льда. Много. Ебаная куча. Купи себе вторую морозилку и захерачь ее льдом полностью. Потому что нет ничего хуже, чем тёплый коктейль. Кроме глинтвейна и грога, конечно же.
Данный комментарий подразумевает наличие дома ножа/доски/стакаонв/здравого смысла и не призывает тебя пить.