Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.

Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Минту — финский ликер

Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.

Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.

Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Читать еще:  Коктейль Heaven Небеса

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.
  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.

Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.

  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Как пить финский мятный ликер

Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:

  • методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
  • добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
  • в составе коктейлей.
Читать еще:  Коктейль Noise Шум

Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.

Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.

Коктейли с ликером Минту

Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.

«Мятный бриз»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • игристое вино или шампанское – 25 мл.

«Шоколадный»

Смешайте в блендере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл;
  • молоко – 60 мл.

«Убойная сила»

Смешайте в бокале:

  • Минту – 100 мл;
  • Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.

«Весенний»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • Спрайт (газировка) – 50 мл;
  • лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • коньяк (бренди) – 40 мл.

«Апокалипсис»

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер (Минту) – 20 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
  • бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
  • водку – 20 мл.

Водка Neft Нефть – отзыв

А вы уже пили НЕФТЬ? Рецепты коктейлей из водки с энергетиком, соком и другими напитками тут >>>

Всем доброго дня!

Вчера с компанией друзей отмечали семейное событие и по случаю муж купил водку непривычного для нас формата.

Безусловно в первую очередь в ней привлекает внешний вид и стиль оформления, а что внутри я постараюсь передать в этом отзыве.

Общая информация

Производитель: Австрия

Объем: 700 мл

Цена: 2000-2500 руб

Я уже упомянула выше, что стиль этой водки заслуживает отдельного внимания. Дизайнеры потрудились на славу – формат абсолютно не специфичный, редко встречается что-то подобное и уж точно привлекает внимание покупателя.

Тара выполнена из плотного пищевого жестяного материала. Очень крепкая по своему составу, не мнется и не повреждается от прикосновений.

Что ещё интересно, на ней абсолютно не остается отпечатков. Даже после вчерашнего застолья баночка выглядит как новенькая.

Насколько я поняла производитель выпустил различную цветовую гамму данного продукта. Муж купил водку “Нефть” в серебряном и золотом цветовом решении.

Упаковка не слишком пестрит информационными данными, здесь буквально пару слов про производителя, состав и общая информация – все на английском.

Присутствует штрих-код, по которому можно выйти на сайт производителя.

В качестве дозатора небольшой пластиковый регулируемый дозометр. Изначально он вдавлен в саму бутылку, и для того, чтобы начать пользоваться продуктом, нужно потянуть за клапан в извлечь его.

Сама субстанция продукта абсолютно прозрачная, типичный спирт 40 градусов.

Нет никаких примесей, оттенков или оригинальных вкусовых добавок.

Аромат не удушающий, нет никакого привкуса ацетона или химического спирта. Я бы сказала качественный лёгкий водочный запах.

Про вкус расскажу подробнее в различных его вариантах

Сначала добавлю, что водку лучше употреблять охлаждённой, это лучше и на сосуды влияет, и по вкусу так гораздо приятнее.

В чистом виде водка достаточно мягкая, нет ядреного и агрессивного эффекта. Крепость чувствуется, но хочу отметить, что продукт всё-таки больше мягкий.

Послевкусие не ярко выраженное, нет желания поскорее закусить чтобы затравить горечь и удушающий аромат.

Так как я не любитель крепких напитков в чистом их в виде, то предпочитаю делать из них коктейли. Ниже расскажу свои алкогольные предпочтения с водкой.

Итак, вот какие виды коктейлей мы опробовали:

В качестве базы идет напиток (любого предпочитаемого формата), а водка добавляется в пропорциях 1/2 или 1/3 – на личное усмотрение и желание крепости.

Коктейль с соком

Простой и классический женский вариант коктейля.

Сок смягчает вкус водки, но по моему личному мнению крепость как то сильно чувствуется, даже если разбавить только третьей части водки.

Плюс в том, что аромат получается мягкий и не терпкий.

Коктейль с напитком Липтон

Этот вариант коктейля был весьма неожиданным для меня и решился только из-за наличия в доме этого напитка (Липтона).

Читать еще:  Коктейль Banshee Банши

Вкус получился очень интересным: мягкий и сладковатый, но в тоже время ароматный алкоголем!

Из минусов – достаточно быстро “приелся”, одной баночки хватило, чтобы дегустировать вкус.

Коктейль с энергетиками

Это уже мужской вариант коктейля – согласитесь, даже звучит по-мужски:энергетик+водка.

Ну и конечно про похмелье.

Тут не могу сказать многого, так как этот пункт зависит от личной зависимости каждого человека.

Лично у меня не было никаких симптомов похмелья, муж тоже не жаловался, но мы и не пили много.

Подведу итог и опишу свои общие впечатления

Сильный, крепкий, хороший мужской напиток, который в тоже время отлично сочетается с другими напитками. Пить его приятно как соло, так и в сочетании.

У этой водки не шаблонный, оригинальный дизайн и оформление. Смотрится очень эффектно.

Отлично подойдет на любое застолье в качестве апперитива!

Спасибо за внимание к отзыву!

Ниже отзывы на продукты, с которыми также можно сочетать данную водку:

Водка энергетик мини

Состав коктейля:

  • Водка 25 мл
  • Энергетик 25 мл

Маленький Бомбини очень любил выпить. Бармены всегда смеялись над ним и наливали ему водку в мензурку. Душа «маленького» человека была большой, и однажды, добавив к водке энергетик, Бомбини взлетел на небосвод славы.

Необходимые ингредиенты

Водка 25 мл
Энергетик 25 мл

Необходимые штучки

Как приготовить: Налей в шот пополам сначала водку потом энергетик. Важно выбрать хорошую водку, отличный вариант – водка Царская охота.

ДРУГОЕ

Топ5 энергетических коктейлей – ч. 2

3. Быстро и легко Некоторые считают его восьмым грехом. И предупреждают: это смертельно опасно! Но пугать русских даже…

Шоты: малый коктейльный жанр

Содержание1 Несколько принципов приготовления2 Рецепты2.1 Бумбокс2.2 Яблочный пирог2.3 Боулинг в ТУ-1542.4 Малевич…

Цитрон шот

Состав коктейля:Водка 50 млАнанас 20 г.Легенда коктейля:Задолго до начала нашей эры цитрон был изображен на древних…

Ромовый рассвет

Состав коктейля:Сок яблочный 25 млРом белый 25 млЯблоко 60 грБогиня рассвета появляется каждое утро, особождаясь из…

Пилот

Состав коктейля:Энергетик 25 млАбсент 25 млЛегенда коктейля:Давно это было. Денег на учебные полеты выделялось мало.…

Мыс кодд

Состав коктейля:ЛедЛаймВодка 2 частиСок клюквенный 5 частейЕсли Вам нравится терпкая горечь клюквенного сока,…

Мандарин шот

Состав коктейля:Физалис 5 гВодка 50 млЛегенда коктейляСвое название мандарин получил благодаря тому, что его…

Малиновый шот

Состав коктейля:Малина 5 гВодка 50 млЛегенда коктейля:Жил-был принц. Любил он шот. Тот, кто пробовал — поймет. И…

Курант шот

Состав коктейля:Ежевика 7 гВодка 50 млЛегенда коктейляВопреки ожиданиям многих, «курант» обозначает не…

Коктейли водка с колой

Водка смешанная с колой достаточно крепкий коктейль, всегда быстро опьяняющий. Однако у этого напитка свой неповторимый…

Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних…

Бесстыжая девчонка

Состав коктейля:Ликер Cointreau 1 частьЛедВодка 1 частьСок лимонный 1,5 частьКрепкий освежающий коктейль с лимонным…

Энергетические напитки от похмелья

«Ударим энергетиками по похмельному синдрому!» — именно так мог бы звучать нас сегодняшний лозунг в стиле…

Состав коктейля:Сок лимонный 1 ч.л.Водка 40 грПиво светлое 450 грКак говорится, пиво без водки – деньги на ветер.…

Черная водка

• В составе коктейлей. Особенно бармены знают, как использовать черную водку и для каких коктейлей. Она отлично походит…

Запуск водки тм «столичный кабачок»

Компания «Даймонд Трейд» расширила свой ассортиментный портфель и презентовала новую водку ТМ…

Температура замерзания водки 40 градусов

Видео: даже если спирт замерзнет..Если вы приобрели в магазине хорошую бутылочку водки и решили ее охладить, положив…

Ликер лимонный

Состав коктейля:Сахар 1 кгМолоко 1 лЛимон 4 шт.Водка 0,5 л.ВанилинКрепкий напиток с лимоном и с добавлением молока…

Качественная водка в подарок

Видео: Как правильно выбрать водкуЕсли вы ищете качественную водку к празднику, тогда стоит уделить особое внимание…

Дон коньячино

Состав коктейля:Коньяк 45 млВодка 15 млЛедКоньяк, как и водка, является прекрасной основой для создания крепких…

Водка «деликатесная»

Вкус водки во многом зависит от того, какие примеси за исключением воды и спирта этанола в нее были добавлены.…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector