Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.

Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Минту — финский ликер

Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.

Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.

Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.

История ликера Минту

Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.

Читать еще:  Обзор текилы Jose Cuervo

Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.

К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.

Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.

Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.

Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».

Технология изготовления Минту

Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.

Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.

Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.

Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:

  • мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
  • дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
  • разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
  • стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.

Виды мятного ликера Минту

21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:

  • Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
  • Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
  • Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.

Рецепт ликера Минту в домашних условиях

Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.

Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.

  • 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
  • мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
  • сахара белого – 100 гр.;
  • воды – 100 мл.
  1. Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
  2. Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
  3. Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.

Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.

  1. Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.

Как пить финский мятный ликер

Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:

  • методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
  • добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
  • в составе коктейлей.
Читать еще:  Коктейль Rum and Ginger Beer Золотой имбирный ром

Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.

Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.

Коктейли с ликером Минту

Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.

«Мятный бриз»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • игристое вино или шампанское – 25 мл.

«Шоколадный»

Смешайте в блендере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • шоколадный ликер – 20 мл;
  • молоко – 60 мл.

«Убойная сила»

Смешайте в бокале:

  • Минту – 100 мл;
  • Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.

«Весенний»

Смешайте в бокале:

  • мятный ликер Минтту – 50 мл;
  • Спрайт (газировка) – 50 мл;
  • лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл.

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер Минтту – 20 мл;
  • коньяк (бренди) – 40 мл.

«Апокалипсис»

Смешайте в шейкере:

  • мятный ликер (Минту) – 20 мл;
  • кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
  • бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
  • водку – 20 мл.

Водка Neft Нефть – отзыв

А вы уже пили НЕФТЬ? Рецепты коктейлей из водки с энергетиком, соком и другими напитками тут >>>

Всем доброго дня!

Вчера с компанией друзей отмечали семейное событие и по случаю муж купил водку непривычного для нас формата.

Безусловно в первую очередь в ней привлекает внешний вид и стиль оформления, а что внутри я постараюсь передать в этом отзыве.

Общая информация

Производитель: Австрия

Объем: 700 мл

Цена: 2000-2500 руб

Я уже упомянула выше, что стиль этой водки заслуживает отдельного внимания. Дизайнеры потрудились на славу – формат абсолютно не специфичный, редко встречается что-то подобное и уж точно привлекает внимание покупателя.

Тара выполнена из плотного пищевого жестяного материала. Очень крепкая по своему составу, не мнется и не повреждается от прикосновений.

Что ещё интересно, на ней абсолютно не остается отпечатков. Даже после вчерашнего застолья баночка выглядит как новенькая.

Насколько я поняла производитель выпустил различную цветовую гамму данного продукта. Муж купил водку “Нефть” в серебряном и золотом цветовом решении.

Упаковка не слишком пестрит информационными данными, здесь буквально пару слов про производителя, состав и общая информация – все на английском.

Присутствует штрих-код, по которому можно выйти на сайт производителя.

В качестве дозатора небольшой пластиковый регулируемый дозометр. Изначально он вдавлен в саму бутылку, и для того, чтобы начать пользоваться продуктом, нужно потянуть за клапан в извлечь его.

Сама субстанция продукта абсолютно прозрачная, типичный спирт 40 градусов.

Нет никаких примесей, оттенков или оригинальных вкусовых добавок.

Аромат не удушающий, нет никакого привкуса ацетона или химического спирта. Я бы сказала качественный лёгкий водочный запах.

Про вкус расскажу подробнее в различных его вариантах

Сначала добавлю, что водку лучше употреблять охлаждённой, это лучше и на сосуды влияет, и по вкусу так гораздо приятнее.

В чистом виде водка достаточно мягкая, нет ядреного и агрессивного эффекта. Крепость чувствуется, но хочу отметить, что продукт всё-таки больше мягкий.

Послевкусие не ярко выраженное, нет желания поскорее закусить чтобы затравить горечь и удушающий аромат.

Так как я не любитель крепких напитков в чистом их в виде, то предпочитаю делать из них коктейли. Ниже расскажу свои алкогольные предпочтения с водкой.

Итак, вот какие виды коктейлей мы опробовали:

В качестве базы идет напиток (любого предпочитаемого формата), а водка добавляется в пропорциях 1/2 или 1/3 – на личное усмотрение и желание крепости.

Коктейль с соком

Простой и классический женский вариант коктейля.

Сок смягчает вкус водки, но по моему личному мнению крепость как то сильно чувствуется, даже если разбавить только третьей части водки.

Плюс в том, что аромат получается мягкий и не терпкий.

Коктейль с напитком Липтон

Этот вариант коктейля был весьма неожиданным для меня и решился только из-за наличия в доме этого напитка (Липтона).

Читать еще:  Коктейль Vanilla Breeze Ванильный бриз

Вкус получился очень интересным: мягкий и сладковатый, но в тоже время ароматный алкоголем!

Из минусов – достаточно быстро “приелся”, одной баночки хватило, чтобы дегустировать вкус.

Коктейль с энергетиками

Это уже мужской вариант коктейля – согласитесь, даже звучит по-мужски:энергетик+водка.

Ну и конечно про похмелье.

Тут не могу сказать многого, так как этот пункт зависит от личной зависимости каждого человека.

Лично у меня не было никаких симптомов похмелья, муж тоже не жаловался, но мы и не пили много.

Подведу итог и опишу свои общие впечатления

Сильный, крепкий, хороший мужской напиток, который в тоже время отлично сочетается с другими напитками. Пить его приятно как соло, так и в сочетании.

У этой водки не шаблонный, оригинальный дизайн и оформление. Смотрится очень эффектно.

Отлично подойдет на любое застолье в качестве апперитива!

Спасибо за внимание к отзыву!

Ниже отзывы на продукты, с которыми также можно сочетать данную водку:

Водка энергетик мини

Состав коктейля:

  • Водка 25 мл
  • Энергетик 25 мл

Маленький Бомбини очень любил выпить. Бармены всегда смеялись над ним и наливали ему водку в мензурку. Душа «маленького» человека была большой, и однажды, добавив к водке энергетик, Бомбини взлетел на небосвод славы.

Необходимые ингредиенты

Водка 25 мл
Энергетик 25 мл

Необходимые штучки

Как приготовить: Налей в шот пополам сначала водку потом энергетик. Важно выбрать хорошую водку, отличный вариант – водка Царская охота.

ДРУГОЕ

Топ5 энергетических коктейлей – ч. 2

3. Быстро и легко Некоторые считают его восьмым грехом. И предупреждают: это смертельно опасно! Но пугать русских даже…

Шоты: малый коктейльный жанр

Содержание1 Несколько принципов приготовления2 Рецепты2.1 Бумбокс2.2 Яблочный пирог2.3 Боулинг в ТУ-1542.4 Малевич…

Цитрон шот

Состав коктейля:Водка 50 млАнанас 20 г.Легенда коктейля:Задолго до начала нашей эры цитрон был изображен на древних…

Ромовый рассвет

Состав коктейля:Сок яблочный 25 млРом белый 25 млЯблоко 60 грБогиня рассвета появляется каждое утро, особождаясь из…

Пилот

Состав коктейля:Энергетик 25 млАбсент 25 млЛегенда коктейля:Давно это было. Денег на учебные полеты выделялось мало.…

Мыс кодд

Состав коктейля:ЛедЛаймВодка 2 частиСок клюквенный 5 частейЕсли Вам нравится терпкая горечь клюквенного сока,…

Мандарин шот

Состав коктейля:Физалис 5 гВодка 50 млЛегенда коктейляСвое название мандарин получил благодаря тому, что его…

Малиновый шот

Состав коктейля:Малина 5 гВодка 50 млЛегенда коктейля:Жил-был принц. Любил он шот. Тот, кто пробовал — поймет. И…

Курант шот

Состав коктейля:Ежевика 7 гВодка 50 млЛегенда коктейляВопреки ожиданиям многих, «курант» обозначает не…

Коктейли водка с колой

Водка смешанная с колой достаточно крепкий коктейль, всегда быстро опьяняющий. Однако у этого напитка свой неповторимый…

Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних…

Бесстыжая девчонка

Состав коктейля:Ликер Cointreau 1 частьЛедВодка 1 частьСок лимонный 1,5 частьКрепкий освежающий коктейль с лимонным…

Энергетические напитки от похмелья

«Ударим энергетиками по похмельному синдрому!» — именно так мог бы звучать нас сегодняшний лозунг в стиле…

Состав коктейля:Сок лимонный 1 ч.л.Водка 40 грПиво светлое 450 грКак говорится, пиво без водки – деньги на ветер.…

Черная водка

• В составе коктейлей. Особенно бармены знают, как использовать черную водку и для каких коктейлей. Она отлично походит…

Запуск водки тм «столичный кабачок»

Компания «Даймонд Трейд» расширила свой ассортиментный портфель и презентовала новую водку ТМ…

Температура замерзания водки 40 градусов

Видео: даже если спирт замерзнет..Если вы приобрели в магазине хорошую бутылочку водки и решили ее охладить, положив…

Ликер лимонный

Состав коктейля:Сахар 1 кгМолоко 1 лЛимон 4 шт.Водка 0,5 л.ВанилинКрепкий напиток с лимоном и с добавлением молока…

Качественная водка в подарок

Видео: Как правильно выбрать водкуЕсли вы ищете качественную водку к празднику, тогда стоит уделить особое внимание…

Дон коньячино

Состав коктейля:Коньяк 45 млВодка 15 млЛедКоньяк, как и водка, является прекрасной основой для создания крепких…

Водка «деликатесная»

Вкус водки во многом зависит от того, какие примеси за исключением воды и спирта этанола в нее были добавлены.…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector