Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги

Лёгкость бытия, весна, Апероль Шприц и нежные Габсбурги

В стране с таким культурным разнообразием как Италия, где региональные языки, кухня и питьё настолько разнятся даже после 150 лет единства, орудовать словосочетанием «национальный аперитив» будет не правильно. Но если речь зашла о северной Италии, то существуют довольно веские аргументы в пользу такого аперитива, коктейля Апероль Шприц.

За окном весна набирает обороты. Настроение улучшается с каждым миллиметром таящего снега. Захотелось написать о чем-то очень лёгком и свежем, о чем-то, что вызывает ощущения лета. Вспомнилось просекко, Италия, регион Венето, где готовят это потрясающее игристое. Вспомнился Апероль Шприц, коктейль, который покоряет летнюю Европу последнее десятилетие. А ведь он до боли простой…

Растущая популярность коктейля Апероль Шприц в последние годы обусловлена работой талантливых рекламщиков. Встречи с друзьями после работы или учёбы с участием этого освежающего аперитива в итальянском регионе Венето стало традицией давно. Позже эта практика распространилась по всей Италии из-за агрессивных рекламных компаний Campari Group, ориентированных, прежде всего, на молодежь. В период мирового кризиса, когда посещать рестораны подрастающему поколению стало не по карману, Апероль Шприц под дешевые закуски в барах стал достойной тому альтернативой.

Spritzer, spritz и Гамбурги

Само слово «spritz» является общим термином, связанным с Австро-Венгрией позапрошлого столетия, где существовала традиция добавлять «всплеск» (нем. spritz) воды в вина северной Италии. Тогда Венеция была под властью Австрии. Поговаривают, что крепкие вина, которые готовили на итальянских землях, были слишком смелыми для рафинированного нёба Габсбургов, поэтому для их смягчения использовали несколько капель воды.

Своё нынешнее определение «спритцеры» (англоязычное произношение) обрели в начале 20-го столетия: коктейль на основе вина с добавлением содовой, а на севере Италии – с изрядной долей горького ликера (из категории биттеров). Ликеров таких в пределах «сапога» производят в большом ассортименте (Aperol, Campari, Cynar и т.д.), каждый из них привносит в коктейль уникальные ароматические и вкусовые оттенки. Рецепт, ингредиенты, пропорции, форма бокала и гарниры в spritzer-ах меняются от бара к бару и от города к городу Италии, но одно остаётся неизменным по всей стране: при заказе коктейля Spritz пьющий всегда должен указать предпочитаемый ликер.

Апероль Шприц (Aperol Spritz)

Апероль (Aperol) – это оранжево-красный аперитив, изобретенный братьями Барбьери в Падуе в 1919 году, традиционное дополнение к коктейлям Spritz. С низким содержанием алкоголя (всего 11%), приятным цитрусовым ароматом и яркой горечью, он является легким и освежающим аперитивом, который обязан своим вкусом и ароматом сладким и горьким апельсинам, ревеню, горечавке, плодам хинного дерева и травам со склонов близ Пьемонта.

Полный рецепт Апероля держится в строжайшей тайне и остается неизменным (компания Campari Group, после приобретения Апероля в 2003 году, поклялась хранить верность оригинальному рецепту).

Несмотря на раннее изобретение, Апероль начал набирать популярность лишь в 50-е годы, когда маркетологи Barbieri Fratelli решили, что для коммуникации с потребителем нужен яркий символ в виде освежающего коктейля, коим и стал Апероль Шприц. Позже их стратегию продолжили новые владельцы, Campari Group. Маркетологи сочли, что идеальный Апероль Шприц – это смесь 3-х частей игристого вина просекко (всё-таки региональный продукт), 2-х частей Апероля и 1-й части содовой. Пропорции «3-2-1» породила рекламная компания начала нулевых, но они прижились как классические.

Классический Апероль Шприц

  • 3 части сухого просекко (Brut)
  • 2 части Апероля
  • 1 часть содовой (газированной воды)

В высокий бокал (коллинз, тамблер, бокал для белого вина) положить несколько крупных кубиков льда, добавить Апероль, долить игристым вином и плеснуть немного содовой. Украсить долькой апельсина. Перед употреблением обязательно перемешать трубочкой или свиззл-стиком.

Тонкости, ингредиенты, пропорции, вариации

Aperol Spritz – это, безусловно, летний коктейль. Он освежает, утоляет жажду, поднимает настроение. Главная роль тут отведена именно Аперолю с его выразительным цитрусовым вкусом и яркой горечью. Просекко «подсушивает» коктейль, наделяет его той самой свежестью, а также раскрывает некоторые вкусовые (преимущественно травяные) оттенки аперитива, которые сложно распробовать в чистом виде. Готовить Апероль Шприц очень просто, но для достижения наилучшего результата рекомендуем учесть следующие факторы:

  • Лёд: используйте большие кубики, необходимые для неспешного разбавления напитка, а перед приготовлением коктейля обязательно охлаждайте просекко и бокалы.
  • Просекко: подойдёт любой сухое игристое вино (просекко стало классикой лишь потому, что является региональным продуктом, а Cinzano Prosecco, указанное в рецепте на бутылке Апероля, просто принадлежит Campari Group), но вино должно быть максимально сухим. Впрочем, именно проссекко, в своей уникальности, подходит для этого коктейля как нельзя лучше.
  • Вода: в классике содовая, она же сельтерская, можно использовать обычную газированную воду, часто в ход идёт тоник.
  • Бокал: здесь принципиальной разницы нет, это может быть высокий стакан, а может быть обычный рокс. Важнее подавать коктейль с трубочкой или свиззл-стиком, чтобы перед употреблением коктейля его можно было перемешать, иначе сначала вы опробуете все прелести игристого с водой и лишь потом горького Апероля.
Читать еще:  Бурбон: обзор, состав, полезные и негативные свойства

Пропорции «3-2-1» хороши, но не являются категоричными. Однозначно можно уменьшить количество воды до того самого «всплеска», а количество Апероля наоборот увеличить. Если решитесь отведать Spritz с другим ликёром, делайте смело 1:1:1. Вообще, вариаций у этого коктейля, как было указано выше, огромное количество и у каждого бармена своё видение Шприца с Аперолем. Классическая пропорция популярна в Падуе, а вот в Венеции вам, скорее всего, подадут Шприц на основе обычного сухого белого вина вместо просекко, а к дольке апельсина присоединится солёная оливка.

В английских барах в Апероль Шприц могут добавить немного джина (половина от объема Апероля) – тоже интересно. Паша (почитаемый имбайбер Scomorokh) в своём материале об этом коктейле также предложил приготовить Aperol Flip, который, если заменить в нём сухое шампанское на просекко, уж очень сильно напоминает Апероль Шприц, правда с элементом сауэра. Считаю, что он станет отличным смешанным напитком для переходного периода весна-лето.

Коктейль Aperol Flip (Апероль Флип)

  • 30 мл Апероля
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 15 мл яичного белка
  • 60 мл охлажденного просекко

Взболтать в шейкере со льдом Апероль, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. В охлажденный коктейльный бокал (побольше, пены очень много) налить охлажденное игристое вино, а затем взбитую смесь из шейкера. Сбрызнуть поверхность коктейля эфирным маслом из апельсиновой кожуры и ею же его украсить.

8 итальянских аперитивных коктейлей

MILANO-TORINO

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

Наверное, самый классический аперитив, горький, насыщенный, сладкий и довольно крепкий. Он назван в честь двух главных городов севера Италии — Милана и Турина, откуда родом были изначальные ингредиенты коктейля. Milano-Torino, слегка разбавленный содовой, носит название Americano. «Этот коктейль, как и кофе с таким же названием, появился благодаря американцам, которые приезжали в Италию и воротили нос от терпких и насыщенных вкусов. С их подачи в Milano-Torino стали добавлять содовую воду, разбавляя горечь и крепость коктейля» — говорит бармен и амбассадор итальянской аперитивной культуры Максим Иващенко.

CARDINALE

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

Cardinale — более крепкая версия классического негрони, с увеличенным количеством джина. Подают ее не как обычный негрони: в рюмке на ножке, сильно охлажденным, почти замороженным, но безо льда.

GIOSTRA D’ALCOL

2 части красного вина

1 часть красного итальянского биттера

1 часть содовой

Родина этого коктейля — Турин, столица Пьемонта, главной винной провинции Италии, так что вино должно быть обязательно местного сорта, например, барбера. С некоторой натяжкой можно считать этот напиток очередной вариацией на тему Milano-Torino, причем наименее алкогольной.

SBAGLIATO

1 часть сладкого красного вермута

1 часть красного итальянского биттера

1 часть просекко

Sbagliato по‑итальянски означает «испорченный». «Коктейль родился благодаря ошибке — бармен миланского Bar Basso делал негрони и, перепутав бутылки, добавил в смесь не джина, а просекко, но результат всем понравился. Один из моих любимых аперитивов» — говорит Максим Иващенко.

GARIBALDI

1 часть красного итальянского биттера

1 часть апельсинового сока

Простецкая смесь — называть ее коктейлем, наверное, слишком громко. Но — факт — эта штука отлично помогает в жару или с утра. Не терпящие простоты бармены придумали массу усложненных версий этого напитка, смешивая с соком сразу несколько биттеров, добавляя к ним апельсиновый ликер и даже ром.

BELLINI

1 часть персикового пюре

2 части просекко

Легендарный венецианский аперитив. Ходит много разговоров о мистических розовых персиках, которые единственные годятся для настоящего Беллини и которых, разумеется, нигде и никак не достать. Максим Иващенко этого священного трепета не разделяет: «Как и многие итальянские рецепты, Беллини строится на простоте и качестве подручных ингредиентов. Спелые южные персики будут ничуть не хуже. Секрет в том, чтобы не пробивать мякоть в блендере, а натереть персики на терке и затем протереть через мелкое сито и заморозить, и можно пить круглый год». Смешаете просекко не с персиками, а с клубникой — получите коктейль Rossini. С виноградом — Tiziano, с мандарином — Puccini.

SGROPPINO

Читать еще:  Коктейль Nacional Насиональ

4 части просекко

6 частей лимонного сорбета

«Никакой особенной истории за этим коктейлем нет, и он довольно универсален — подойдет и как аперитив, и как десерт» — говорит Максим Иващенко.

HUGO

1 часть сиропа бузины

3 части просекко

Коктейль шпритц — штука, конечно, вкусная, но до того заезженная, что заказывать ее как-то даже неудобно. Вот вам гораздо менее известный, но гораздо более легкий и освежающий напиток, чем классическая смесь биттера, просекко и содовой.

Ваш браузер устарел

Вы используете Internet Explorer 6, который не поддерживает корректную работу современных сайтов.

Для корректного отображения сайтов установите любой из этих браузеров: Mozilla Firefox Chrome Opera Safari Internet Explorer 8

Уважаемые покупатели! Ограниченное предложение, скидка на Ортомол спорт на 40 процентов!

BIOTАD PLUS – Аналог ТAД600 (Biomedica Foscama) в порошке для приготовления напитка. Вы можете приобрести у нас.

Подробности по телефону 8 495 698 61 78

НЕЙРОФИТ (Фитомикросферы GMI) – натуральное средство, стимулирующее процессы восстановления после инстульта и черепно-мозговых травм, улучшающее двигательные, когнитивные, сенсорные и другие функции организма..

ГК Евроинвест заключила договор с Ростовской Фармацевтической компанией. Теперь у вас есть возможность приобретать данную продукцию в нашей аптеке.

В комплекс входит:
Eзaфосфина 10г/100мл;
ТAД 600 ампула с 0,646 гр. натрия и редуцированного глютатиона, а также средства с детоксицирующим свойством;
Епаргресиовит ампулы по 1 мл и 1,5 мл;
Префолик Флакон порошка 50 мг + флакон растворителя;
Инотин ампула 20 мл.

СПЕЦИАЛЬНАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА EЗAФОСФИНА «МИЛАНСКИЙ КОКТЕЙЛЬ»

5г/50мл, применяется на одного спортсмена или 10г/100мл на двоих спортсменов. Доза может быть увеличена в зависимости от веса спортсмена и его индивидуальной чувствительности к препарату.

Препарат «ТAД 600» сначала надо развести и использовать одну ампулу на спортсмена. Препараты «Епаргресиовит», «Префолик» и «Инотин» («Инозин») так же использовать по одной ампуле на спортсмена.

Комплекс начинают с применения препарата «Eзaфосфина» и постепенно добавляют остальные препараты для получения «Миланского коктейля» для инфузий. Препараты можно капать по отдельности друг за другом.

Капать медленно примерно 60 кап. в минуту, с целью избежать легкого жжения, возникающего при быстром введении препарата «Eзафосфина» или препарата «ТAД600».

1 комплекс (1 день)

Eзафосфина + ТAД 600 + Епаргресиовит (возможно добавление инотина).

2 комплекс (2 день)

Eзафосфина + ТAД 600 + Префолик (одна ампула).

Применять, так же как и первый комплекс (возможно добавление инотина).

3 комплекс (3 день)

Eзафосфина + Инотин ((инозин) одна ампула)).

Применять друг за другом.

Внутривенные инфузии делать 7-10 дней подряд, и затем перерыв на 7-10 дней.

1 день – 1 комплекс, 2 день – 2 комплекс, 3 день – 3 комплекс и сначала.

Подходить вплотную к соревнованиям, так, чтобы 2 комплекс (энергетический) пришелся на день соревнований. Капать за 2 часа до игры.

Для быстрого восстановления после игры (если завтра играть снова) применять так же 2 –й комплекс.

После соревнований в восстановительный период применять 1-й комплекс через день 10 раз, затем перерыв 10 дней и повторить.

Данный Миланский коктейль, возможно, делать на основе глюкозы (обычно это р-р глюкозы 5% или 10% пакет 250 мл).

В коктейль, возможно, добавлять через сутки панангин по 1 ампуле в целях увеличения содержания калия и магния.

Инотин (инозин) возможно капать практически каждый день, в зависимости от нагрузки на сердечную мышцу.

Смешать, но не взбалтывать: 8 незабываемых Spritz в ресторанах

Несмотря на весь креатив московских бартендеров, с 2011 года главным коктейлем московского лета продолжает быть Spritz, ярко-оранжевый брендинг, как тополиный пух заполняет веранды, а в барах едва успевают смешивать игристое с содовой и аперолем. Говорят, в Венеции выпивают около 3000 порций в день, и скорее всего в жаркую субботу Москва легко бьёт этот рекорд.

Виктория Решульская,
food&travel обозреватель, журналист

Классический рецепт, звучит как формула, которую нужно знать не менее крепко, чем C2H5OH: три части просекко/2 части апероля /1 часть содовой. На меньшее не соглашайтесь и имейте в виду, что Aperol Spritz включён в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Незабываемый».

От теории к практике: в нашем обзоре вы найдёте восемь незабываемых шприцов, которые нужно попробовать, не дожидаясь осени.

Читать еще:  Коктейль Blooming Island Цветущий остров

Ресторан «ERWIN. РекаМореОкеан»

Адрес: Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 785-02-22
Метро: Киевская
Средний счет: 4500 руб.
Парковка: у Конгресс-Парка, гостям ресторана – два часа бесплатно

Lychee Spritz (790 руб.)

К летнему сезону шеф-бармен «ERWIN. РекаМореОкеан» обновил коллекцию напитков в Spritz Bar. Нет напитка более стратегически красивого и гармонирующего с летним, легкомысленным настроением, чем Lychee Spritz. В нёмигривость просекко подчёркивается экзотическими ягодами личи, а для большей свежести добавляют лайм. Решительную ориентальную точку во вкусовом профиле напитка ставят дольки имбиря и особый мёд. Рекомендовано как на аперитив, так и вместо десерта, всё-таки ради этого лета стоит худеть.

Бар Magnum Wine Bar

Адрес: ул. Лесная, д. 5Б
Телефон: +7 (495) 775‑88-05
Метро: Белорусская
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная

В Magnum Wine Bar, почти как в Венеции: за обедом стола без Spritz не отыскать, белые воротнички ставят дела на паузу и расслабляются в жёстком обеденном дедлайне. Поэтому у барменов нет права на ошибку, местный коктейль уверенно стремится к совершенству. В составе: красный сладкий вермут с ягодным ароматом, белое игристое вино и венесуэльский алкогольный напиток. Принимать строго вместе с солнечными ваннами на веранде!

Ресторан Montifiori

Адрес: Малая Бронная ул., д. 21/13 стр 2
Телефон: +7 (925) 750-80-78
Метро: Тверская
Средний счёт: 2000 руб.
Парковка: городская платная

Красивый собиратель лайков в Instagram из нового израильского ресторана на Патриках. За национальный колорит в составе отвечает дуэт персиков и гранатов, игристое настроение создаёт просекко, а венчает всё это (и в прямом, и в переносном смысле) облако сахарной ваты. Не поддавайтесь искушению нарушить очерёдность: сначала напиток, а затем сахарная воздушность, иначе будет кислее, чем хотелось.

Ресторан Mad Cook

Адрес: Цветной бульвар, д. 2 (вход с Малого Сергиевского пер.)
Телефон: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная

Классическая подача – новые формы вкуса. В Mad Cook шприц делают в розовых тонах, специально для девочек. Земляничный аперитив смешивают с клубничным ликёром, добавляют игристое и яблочный биттер. Получается лёгкий ягодный напиток с ненавязчивой горчинкой, который подаётся в винном бокале с пышным букетом мяты.

Гастробар Dilly

Адрес: Ленинский пр., д. 85
Телефон: +7 (495) 988-26-56
Метро: Новые Черёмушки, Университет
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная

В ресторане Dilly есть два Spritz и оба предельно элегантного вкуса. Начнём с Herbal Spritz (630 руб.), где янтарный вермут и итальянский ликёр держат баланс, сироп из тимьяна добавляет терпкости и пряности, а кислая вода вкупе с игристым вином уравновешивает марьяж. Фирменный Dilly Spritz (580 рублей) сделан на тихом вине, в его составе рислинг, домашний лимонный кордиал, сидр и сюрприз – чешский травяной ликёр. Несмотря на обилие контрастных ингредиентов, в бокале наблюдается уверенная гармония.

Ресторан Community

Адрес: Космодамианская наб., д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Новокузнецкая
Средний счёт: 3000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Community Spritz(650 руб.)

В ресторане Community коктейль смешивают на основе португальского игристого молодого вина, а не просекко. Для баланса сладости и характера добавляют херес и апероль, чтобы пузырьков было больше, дополнительно газируют шприц через специальный аппарат.

Ресторан «Дружба»

Адрес: Рочдельская ул., д. 15, стр. 30
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: ул. 1905 года
Средний чек: 2000 руб.
Парковка: городская платная

  • «Малиновый апероль» (490 руб.)
  • «Пятилитровый апероль» (2990 руб.)

Дружить, так дружить, вот что должно быть написано на пятилитровом апероль, который в «Дружбе» можно выпить в любое время, а не только летом. Особенно этот формат и объём любят весёлые женские компании: в дело идут и большие трубочки, и половники, самые смелые ближе к финалу напитка пьют его через край огромного бокала-аквариума. Менее дерзким подойдёт нежный малиновый Spritz, состоящий из джина, тоника и малинового пюре.

Ресторан «Наволне»

Адрес: Саввинская наб., д. 12
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Киевская
Средний чек: 2000 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Elderflower Spritz (620 руб.)

Elderflower Spritz сочетает в себе бодрый микс ингредиентов: белое вино из сорта винограда совиньон блан, ликёр из бузины и огуречный тоник. Свежий, лёгкий и пьётся с удовольствием – верное решение для жаркого дня, работает даже лучше лимонада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector