Коктейль Дайкири (Daiquirí)

Коктейль Дайкири (Daiquirí)

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  • перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Читать еще:  Коктейль Oxford Punch Оксфордский пунш

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

«Дайкири»

Давид Кордоба, резидент сингапурского бара 28 Hongkong Street,— о неувядающей ромовой классике

История и классический рецепт майонеза

Рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин

В чем польза майонеза

и еще 11 вопросов о главном соусе страны

Как запечь утку

Рождественский рецепт от Олега Ольхова

  • Автор

Аргентинец Давид Кордоба, один из лучших барменов на планете, долгое время был бренд-амбассадором одной знаменитой марки рома, а сейчас он резидент сингапурского бара 28 Hongkong Street, в этом году поднявшегося на 7-е место в списке 50 лучших баров на свете. Недавно он судил в Москве российский этап всемирного барменского конкурса Bacardi Legacy, который проходил в ресторане-баре Delicatessen. И мы не могли не воспользоваться случаем узнать у Давида историю дайкири, одного из самых известных коктейлей с ромом.

«Дайкири — это конец девятнадцатого века. Тогда, вы знаете, боролись две страны. Одна из них хотела получить независимость, а вторая не хотела. Первая — это Куба, вторая — Испания. Кубе решили помочь Соединенные Штаты, так случилась Испано-Американская война. Таким образом на Кубе оказались не только солдаты, но и разные инженеры, которые работали по всему острову.

И вот был такой человек — горный инженер, звали его Дженнингс Кокс. Он не в шахте работал, он ею управлял. А шахта называлась Дайкири, по деревне, которая была рядом. Дженнингс был веселым, знаете, парнем. Любил выпить, конечно. Устраивал вечеринки, друзей к себе зазывал. Ну вы понимаете. Вот как раз он и придумал дайкири.

Тут что очень важно: рецепт был чрезвычайно простым. Ром, свежевыжатый сок лайма, немного воды, немного сахара. И взбить в шейкере со льдом, все. И подавал Дженнингс его тогда в высоких стаканах — как лимонад. То есть это по сути и был лимонад, освежающий в жару напиток, только алкогольный. И еще: дайкири был, что называется, приветственным напитком. Люди приходят на вечеринку, а там их уже ждут подносы с коктейлями. Рецепт Кокса — он был рассчитан на шесть порций, не на одну. Потому что это коктейль на компанию. Рецепт потом долго продолжали так же и писать: на двух человек, на четверых, на восьмерых.

И вот дайкири благодаря своей простоте — и благодаря тому что был компанейским напитком — стал очень популярным среди всех друзей и сослуживцев Дженнингса. А потом случилось то, что и должно было случиться: рецепт пересек границы Кубы. Его начали готовить в разных местах в Штатах, он быстро стал очень популярным. В 1930 году он появился наконец и в книге Гарри Крэддока « The Savoy Cocktail Book », стал классикой. То есть прошло тридцать лет, а рецепт благополучно дошел в неизменном виде, потому что в нем всего три ингредиента: ром, лайм, сахар. И потому что их баланс делает дайкири действительно выдающимся коктейлем.

Я делаю классический дайкири так. Нужно влить в шейкер со льдом 50–60 мл светлого рома. 25–30 мл (в зависимости от того, покислее вы любите или нет) сока лайма — свежевыжатого, то есть выжатого прямо сейчас, а не час или два назад. И тростниковый сахар — две чайных ложки. Не кофейных, не столовых — чайных. Сахар надо растворить, а затем взбить все в шейкере. Лед нужен и кубиками, и колотый: идея в том, чтобы коктейль очень быстро охладился. И все, перелить в бокал через стрейнер.

Читать еще:  Коктейль Raffaello Рафаэлло

А уж что вы будете делать со своим дайкири»— уже ваше дело. Можно добавить марраскин. Можно — куантро. Можно уменьшить количество лаймового сока — заместить половину его грейпфрутовым. Много разных способов сделать дайкири себе по вкусу. Я вот делаю так: вместо светлого рома беру темный, вместо сахара — сироп агавы, сока лайма лью меньше обычного и добавляю пюре авокадо. Авокадо делает текстуру нежнее, она становится немного даже кремообразной».

Коктейль Дайкири Cocktail Daiquiri

Ингредиенты:

Ром светлый – 45 мл
Сок лайма – 25 мл
Сироп сахарный – 15 мл

Рецептура:

  • Охладить шейкер и коктейльную рюмку;
  • Налить в смесительный стакан все ингредиенты;
  • Хорошенько взбить все в шейкере и перелить коктейль с помощью стрейнера и файн-стрейнера в коктейльную рюмку.

P.S. Сахарный сироп состоит из 1 части кипятка и 1 части сахара.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Дайкири:

«Дайкири» – это не просто коктейль, который был придуман в каком то там году. «Daiquiri» – один из самых популярных коктейлей в мире. Немалую долю в его известность вложил знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй. Это был его любимый коктейль (правда немного в другой вариации, но об этом позже).

Как почти у всех коктейлей, у «Дайкири» есть несколько версий историй создания. Пойдем от самой неправдоподобной к более правдивой.

Пиратская затея

Еще с незапамятных времен (а точнее с XVIII века) пираты пили ром со всем, чем только было можно. Не исключено и даже доказано, что моряки, спасаясь от цинги, пили ром с соком цитрусовых, ну а чтобы не было слишком кисло, добавляли сахар. Вот вам и «Дайкири». Точного года создания коктейля таким образом и быть не может.

По стопам моряков

В 1909 году американский медик Люсиус Джонсон, изучая проблемы болезней моряков, в особенности цингой, наткнулся на старые архивы, в которых было описано как спасались от этой страшной болезни моряки XVIII-XIX веков. И везде было сказано одно и тоже: из-за того, что пресная вода быстро портилась, на борт брали много рома или другого спиртного. Также брали с собой много цитрусовых, так как они спасали от цинги и многих других болезней. И грех было не смешивать эти два разных ингредиента, добавляя еще и сахар для вкуса. И приятно, и полезно.

Люсиус Джонсон пришел к выводу, что нужно просто создать такой напиток, где был бы алкоголь и цитрусовые. Недолго думая, он составил простейший рецепт коктейля с ромом, лаймовым соком и сахаром, который назвал “Дайкири” и начал продвигать их в массы американских моряков. Коктейль быстро стал популярен среди морского флота, а затем и за его пределами.

Кубинский напиток американского происхождения

В лучезарной Кубе, недалеко от города Сантьяго де Куба, есть деревушка с потрясающим пляжем с одноименным названием “Дайкири”. Также там были огромные залежи руды, которые так привлекали на тот момент американцев. Возможно поэтому, именно в те годы США воевали с испанцами.

На Кубу в район Сантьяго была отправлена военно-научная экспедиция на поиски этих рудников во главе с инженером Дженингом Коксом. Палящее солнце Кубы заставило мозг Кокса поднатужиться и придумать какой-нибудь прохладительный напиток. И он придумал его, назвав в честь деревни -“Дайкири”. В состав коктейля входил ром, лайм и сахар. Скорее всего, конечно, он ничего не придумывал, а взял за основу уже имеющийся местный кубинский напиток «Канчанчара», куда входят все те же ингредиенты, только вместо сахара – мед.

Канчанчара – старинный исконно Кубинский национальный напиток на основе их же рома, воды, меда, сока лайма и еще нескольких ингредиентов. Выяснить когда и кем был создан этот напиток почти невозможно, так как корнями он уходит в XVII век.

Официальный рецепт озвучил бармен Константе Рибалагуа из старейшего бара мира La Florida (ныне El Floridita), где и по сей день готовят самый лучший «Daiquiri» в мире.

В первой середине XX века “Daiquiri” распространялся со страшной скоростью, наверное в первую очередь благодаря таким известным личностям, как Эрнест Хемингуэй, Френсис Скотт Фитцджеральд, Джон Кеннеди, которые говорили, писали и прославляли этот напиток.

19 июля в США (да и во всем мире) празднуют день «Дайкири». К чему приурочена эта дата – неизвестно, но то, что у коктейля есть свой день в календаре – означает действительно большое значение этого напитка. И кстати, он действительно полезен в умеренных дозах, правильном исполнении и с хорошими ингредиентами.

Читать еще:  Кофе «Амаретто»: что это такое и как приготовить

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия

Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США Дж. Кеннеди и всемирно известный писатель Э. Хемингуэй. Он обладает свободным, тропическим характером и, помимо классического варианта, имеет множество разновидностей с совершенно разными дополнительными компонентами. Неизменной остается только основа, фундамент – это белый ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым узнаваемым напитком.

История коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Сколько ни говори «Daiquiri», а во рту и на сердце радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири классический требует запастись хорошими продуктами. Не стоит пытаться экономить и применять заменители, более дешевые аналоги – вы просто не получите нужный результат.

Состав коктейля Дайкири

Для приготовления понадобится:

  • Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 грамм.

Приготовление

Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.

Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.

Коктейль клубничный Дайкири

А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:

  • Белый ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.

Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.

Коктейль банановый Дайкири

Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:

  • Пару кружочков лайма или лимона;
  • Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
  • Половинка небольшого банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector