6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

6 сочных мексиканских блюд, которые легко приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

AdMe.ru подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.

Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.

Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.

Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Традиционные завтраки разных стран: Испания, Мексика, Италия

Здоровый образ жизни

Представляем вашему вниманию последнюю подборку здоровых завтраков разных стран. Сегодня мы расскажем о традиционном завтраке по-испански, о том, что такое правильный завтрак для мексиканцев и о самом полезном завтраке по-итальянски.

Как мы уже говорили ранее, сегодня большинством учёных доказана польза утреннего приёма пищи — завтрака. Известно, что те, кто не пропускает завтрак, гораздо меньше страдают от стрессов. Кроме этого, полноценный завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает работу мозга, повышает внимательность, придаёт силу и выносливость для занятий спортом.

По словам диетологов, норма завтрака составляет 25% от нормы всех питательных веществ, которые поступают в организм в течение всего дня. Ранее проведённые исследования показали, что отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм многих необходимых питательных веществ, которые практически невозможно будет компенсировать в течение дня. Если отказ от завтрака для вас стал нормой жизни, то помните, что это непременно будет иметь отрицательные последствия для вашего здоровья.

Если вам сложно начать завтрак с приёма пищи, выпейте стакан воды или сока — овощного или фруктового. Это поможет «запустить» желудок, а организм быстрее проснётся и будет готов к приёму пищи. Составляя меню здорового завтрака, включите в него такие полезные продукты, как творог или сыр, а булочку или белый хлеб замените чёрным хлебом.

В странах Европы основными продуктами здорового завтрака считаются сыр, яйца и сливочное масло. А вот в Испании и Мексике завтрак имеет свои особенности. С них и начнём.

Завтрак по-испански

За завтраком кусочки хлеба натирают чесноком, обмакивают в пасту из помидоров и поливают сверху ароматным оливковым маслом, запивая чёрным кофе. Известно, что оливковое масло является мощнейшим антиоксидантом и важной составляющей средиземноморской диеты — одной из самых полезных и сбалансированных систем питания.

Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Эти овощи — обязательная составляющая большинства испанских блюд.

Второй вариант завтрака по-испански — тортилья — картофельная запеканка с овощами или рыбой. Такая лепёшка, нечто среднее между запеканкой и омлетом, — довольно плотный завтрак в представлении испанцев.

Завтрак по-мексикански

На завтрак мексиканцы также предпочитают тортилью, однако, в отличие от испанцев, готовят её из кукурузы. Традиционный мексиканский завтрак — это кукурузные лепёшки, фасоль с перцем чили или острым соусом. Также на завтрак готовят яичницу и пюре из жареных бобов. К завтраку могут подаваться сальса — соус и начос — кукурузные чипсы. Сальса — традиционный мексиканский соус, готовится из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (вид физалиса). В соус добавляют перец чили, чёрный перец, кориандр, лук, чеснок.

Как и американцы, мексиканцы уверены, что одним из самых питательных и полезных завтраков является яичница. Здесь её подают с острым соусом, бобами, той же тортильей и перцем чили.

Кроме этих сытных блюд, для завтрака мексиканцы выбирают кукурузные лепёшки с чёрными бобами, сыр, ветчину и яйца. Благодаря такому завтраку, организм получает все необходимые питательные вещества, а вы — чувствуете прилив энергии в течение всего дня.

Несмотря на такое многообразие завтраков, в каждом регионе Мексике есть свои особенности в их приготовлении. Но обязательной составляющей десертной части завтрака являются тропические фрукты или свежий сок. А вот чай — как один из самых распространённых утренних напитков — в Мексике почему-то не прижился: здесь вместо листьев чая заваривают ромашку.

Завтрак по-итальянски

Для завтрака итальянцы выбирают самую лёгкую еду — кофе с молоком и поджаренный тост с кусочком сыра. К такому скромному завтраку может добавляться овсянка и йогурт, а на десерт — фрукты.

Однако такой приём пищи устраивает не всех итальянцев. Те из них, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются:

  • большая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
  • оливковое масло холодной выжимки.
  • умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса.
  • сыры с низким процентом жирности.

Мы рассказали о самых распространённых завтраках жителей разных стран. Надеемся, что это было не только интересно, но и полезно: ведь некоторые варианты утреннего меню можно использовать и для своего завтрака, чтобы сделать его разнообразнее и намного полезнее. Составьте свой вариант здорового завтрака, который бы заряжал вас энергией на весь день и каждый день дарил отличное настроение!

Читайте далее:

Вкусная овсянка со специями — здоровая «быстрая» еда (рецепты)

Коктейль Mexican Breakfast Мексиканский завтрак

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 352
  • КНИГИ 587 258
  • СЕРИИ 21 818
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 340

Эта книга является логическим продолжением первой части, которая посвящена теории по применению специй в кулинарии и приготовлению различных пряных комбинаций на их основе. В ней я детально описал наиболее популярные специи и их сочетание с разнообразными продуктами. В первой части мной были изложены теоретические аспекты по работе со специями и основы по созданию сухих смесей, пряных паст и соусов. Я разобрал более 300 рецептов пряных комбинаций со всего мира и привел описание их применения для приготовления всевозможных блюд.

Прочитав первую книгу, вы овладели всеми необходимыми знаниями и подошли к тому моменту, когда можете с легкостью использовать их в приготовлении своих кулинарных шедевров. Теперь вы в шаге от того, чтобы научиться вносить эти удивительные и насыщенные ароматы в свои блюда.

Ниже вы ознакомитесь с практическим применением пряных комбинаций в приготовлении разнообразных блюд: из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощных блюд и салатов, супов, десертов и соусов.

Прелесть этих рецептов в том, что, приготовив каждый из них один раз, вы сможете видоизменять их, учитывая свои предпочтения, выбор продуктов и даже экспериментировать с добавлением различных вкусовых и пряных композиций.

Это поваренная книга содержит рецепты самых удачных, на мой взгляд, блюд, которые мне довелось готовить на своей кухне. Какие-то из них являются настоящими шедеврами кулинарии, прошедшие через века и дошедшие до наших дней; некоторые из них появились совсем недавно, однако стремительно завоевали огромную популярность.

Все они абсолютно разные и не похожие друг на друга: будь то простая в приготовлении закуска, легкий супчик, пикантный и сытный фастфуд или многокомпонентное технически сложное блюдо. Их объединяет лишь одно – ароматный баланс специй и магия вкуса пряных комбинаций.

Каждый рецепт снабжен условными обозначениями со следующими показателями:

ч.л. – стандартная мерная чайная ложка без горки;

ст.л. – стандартная мерная столовая ложка без горки;

мл – миллилитры (для жидкой и густой консистенции);

л – литры (для жидкой и густой консистенции);

шт – метрический показатель, измеряемый одной единицей продукта;

стакан или чашка – является стандартной мерной чашей. Один полный стакан или чашка равняется 250 миллилитрам или граммам.

Практически в каждом рецепте вы обнаружите знак . означающий, что рецепт данного компонента следует искать в книге Магия вкуса пряных комбинаций. Часть I: смеси специй, пасты, соусы.

Некоторые рецепты требуют добавления такого ингредиента как перец чили, и я в свою очередь привожу для каждого блюда наиболее удачный его сорт, однако вы вправе руководствоваться своим вкусом и добавлять тот перец, который вам доступен или вовсе исключить его из рецепта.

Я осознано не привожу точное время приготовления того или иного блюда, поскольку каждый кулинар или повар обладает индивидуальной работоспособностью на кухне и если один может подготовить необходимые ингредиенты и приготовить блюдо за 30 минут, то другому может понадобиться это время лишь на разделку и зачистку мяса. Не гонитесь за временем, а получайте удовольствие от самого процесса, а затем смакуйте приготовленное вами блюдо.

Несмотря на это, в каждом рецепте я привожу рекомендуемое время приготовления на том или ином этапе, которое может кардинально меняться в зависимости от качества ингредиентов и типа кухонного инвентаря или оборудования.

То же самое обстоит и с количеством порций приготовленного блюда: если для вас является нормой, например, 350 гр готового блюда, то для другого гурмана это покажется слишком маленькой порцией, поэтому количество порций я также не включил и опустил из рецептов.

В данной поваренной книге вы найдете рецепты следующих блюд:

СОУСЫ, ЗАКУСКИ И БЛЮДА УЛИЧНОЙ ЕДЫ

Тринидадский жгучий соус

Маринад для стейка и барбекю

Картофель фри с французскими травами

Пряный испанский рис

Соленья и маринованные овощи (базовый рецепт; маринованная свекла)

Райта (огуречная; томатная; чатни-райта; фруктовая)

Картофель с панч фарон

Спрингроллы (3 рецепта)

Пряная закуска в листьях салата (2 рецепта)

Эмпанада в ближневосточном стиле

Мексиканский коктейль из креветок

Уэвос ранчерос или завтрак по-мексикански

Мексиканские фаршированные перцы

Кесадилья (2 рецепта)

Энчилада (3 рецепта)

Тако аль пастор

Пицца с гуакамоле

Фаршированные яйца по-креольски

Маринованный в свекле лосось

Крылышки баффало с классическим салатом цезарь

Пакора (3 рецепта)

Калькуттские роллы (2 рецепта)

Сатэ (5 рецептов)

Шаурмаь (3 рецепта)

Бургер с котлетками из фасоли

САЛАТЫ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Средиземноморский куриный салат

Тайский салат из морепродуктов

Летний мексиканский салат

Американский картофельный салат

Креольский салат из капусты

Самбар (2 рецепта)

Нам я с рыбой и рисовой лапшой

Лакса (2 рецепта)

Рыбный суп с лапшой и лемонграссом

Малайско-португальский рыбный суп

Вьетнамский суп фо

Индонезийский суп из морепродуктов

Йеменский чечевичный суп

Суп с тортильей

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

Паэлья из морепродуктов

Креветки в португальском стиле

Рыбный стейк с карри порошком

Креветки в зеленой пасте карри

Рыба и морепродукты тандури (2 рецепта)

Индийский карри с креветками

Тайские рыбные котлетки

Зеленое карри с рыбой

Чу чи из креветок

Креветки в малайско-португальском стиле

Пряные мидии чермула

Жареный лосось чермула

Рыбное карри сейшельских островов (2 рецепта)

Новое в блогах

Пикантный мексиканский завтрак

Мексиканская кухня богата пряностями и соусами.

Один из самых популярных рецептов мексиканского завтрака подается обычно с острой сальсой и натертым чедар сыром.

Одной из главной частью мексиканской кухни является сальса. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальса – в сочетании типично мексиканских пряностей.

Очень любят в Мексике и тортильяс. Это круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Их выпекали ещё ацтеки в своих очагах. Причем когда археологи находили эти лепёшки, то и через сотни лет от них всё ещё исходил аромат. В Мексике едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Рецепт лепешек я публиковала на станице: Тортильи

Мексиканская пища – это взрыв, пламя. Она острая, обильно приправленная различными пряностями и зеленью, неповторимыми соусами всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Самый известный из них – жгучий соус чили. Пожар закусывают диковинными тропическими плодами и… заливают текилой.

Текила – знаменитая мексиканская водка из голубой агавы. Одной из основных особенностей мексиканской кухни являются кактусы. Едят их поразному. Нередко после тщательного ‘бритья’ их режут в салат – получается не хуже огурца! А вот еще одно необычное блюдо: достаточно большие кусочки жареной свиной шкурки, скрученной в рулет. Если приготовить их правильно и не пережарить, то получится исключительно нежное кушанье. Называется оно ‘чичароны’. ‘Чичароны’ настолько популярны в Мексике, что в местных магазинах их продают как чипсы.

Один из вариантов мексиканского завтрака.

Что нужно:

  • колбасы чоризо — 2 шт.,
  • оливкового масла — 4 ст. л.,
  • яиц — 8 шт.,
  • кукурузных лепешек — 20 шт.,
  • Томатный соус:помидора — 2 шт.,
  • чеснока — 2 зубчик,
  • лука — 1/2 шт.,
  • чипотл в соусе Адобо — 1 шт.,
  • соль — – по вкусу.

Приготовление:

Еще один вариант завтрака:

Что нужно:

  • половинка белой луковицы (мелко нарезанной)
  • 1 красный сладкий перец (тонко нарезанный)
  • 1 кабачёк (нарезанный маленькими кубиками)
  • 3 небольших помидора (нарезанные маленькими кубиками)
  • 1/2 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 1 с.л. молока (комнатной температуры)
  • пудра чили
  • пудра острого перца
  • соль
  • 2 лепешки тортилы

Способ приготовления

В средней сковороде нагрейте 1 ч.л масла на среднем огне. Добавить лук и тмин, жарьте до тех пор как лук станет мягким. Добавить перец и кабачки, слегка прожарить. После чего накройте крышкой на пару минут и потушить. Добавить нарезанных помидоров. Тушить еще минуты две. Переложить овощи в миску. В отдельной миске взбить яйца с молоком, солью, пудрой чили и пудрой острого перца. Вылить яичную смесь на сковородку где жарились овощи (предварительно разогрев 1ч.л. оливково масла на ней) Жарить яйца пока они практически прожарились (должны быт лиш немного жидкими с верху). Переложить яйца в отдельную миску. Лепешки подогреваем на нашей сковороде буквально по минуте с каждой стороны. На разогретые лепешки выкладываем яйца и готовые овощи. Сверху можно выдавит немного лайма и посыпать мелко нарезанной кинзой.

Яичница по-мексикански Huevos rancheros – яичница-глазунья с томатным соусом сальса – популярное блюдо на завтрак в Мексике и за ее пределами. К этому блюду мексиканцы часто подают кукурузные или пшеничные лепешки тортильи, на которые сверху кладут яйца, фасоль, томатный соус и сметану.

Фриттата по-мексикански – это необычный и исключительно вкусный омлет. Рецепт его предельно прост, но вы можете дополнить фритату своими любимыми продуктами. Фритата по-мексикански поднимет настроение, даст с самого утра заряд бодрости и энергии, а также массу витаминов.

Фриттата по-мексикански готовится из следующих ингредиентов (на 4 порции):
• 10 яиц (я заметила мексиканцы готовят нереальное количество яиц, мой муж тратит ячейку за один завтрак. а это очень вредно!)
• соль, черный перец молотый – по вкусу
• 3 ст. ложки оливкового масла
• 2 болгарских перца
• 1 головка красного лука
• 120 г тертого сыра чеддер
• 1 ст. ложка красного винного уксуса
• 200 г салата бостон (1 головка)
• 1/2 чашки соуса сальса

Фриттата по-мексикански готовится следующим образом:
1. Взбейте яйца с 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого перца.
2. В неглубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку масла, выложите нарезанные болгарский перец и лук, посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, помешивая, 6-8 мин.
3. Затем добавьте яйца и готовьте 1 мин.
4. Равномерно засыпьте яичную смесь тертым сыром, накройте крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте 15 мин. Сняв сковороду с огня, дайте фритате постоять под крышкой еще минут 5.
5. Тем временем в большой миске взбейте уксус с 2 оставшимися столовыми ложками масла, соус посолите, поперчите, добавьте листья салата и перемешайте.
6. Готовый омлет нарежьте ломтиками и подавайте с сальсой и салатом.

Ну что ж. Надеюсь, Вам понравилась моя подборка мировых завтраков. Если да, то посмотрите вот еще:

Читать еще:  Коктейль Sea Breeze Морской бриз
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector