Яркие коктейли
Яркие коктейли
Мои гости уже давно не удивляются, когда перед тем, как пройти к праздничному столу, я предлагаю им попробовать какой-нибудь таинственный напиток ярко-красного или, скажем, оранжевого цвета в красивом бокале. Хотя культура аперитивов у нас не вполне прижилась, она потихоньку уже завоевывает популярность. Латинское слово aperire, «открывать», ясно отражает их основное предназначение – раскрыть перед трапезой наши вкусовые ощущения и, конечно, создать праздничное настроение. Далее, в середине обильного ужина, в промежутке, посвященном перемене блюд, верно составленный шот (напиток «на один глоток») позволит освежить аппетит и избежать ощущения тяжести. Во Франции этот прием называют un trou normand, «нормандской дырой»: между закусками и горячим подают буквально ложку сорбета из зеленых яблок, политого кальвадосом. Яркие праздничные коктейли наверняка понравятся всем: и молодым друзьям, и старшим родственникам, и детям. Стоит лишь предложить их каждому по вкусу: безалкогольные и крепкие, молочные и с добавлением шампанского, ледяные и горячие. Экспериментируйте!
КИКИ-КОКОС
Ингредиенты для одной порции
- 1 киви
- 1/2 стакана грейпфрутового сока
- 1/2 стакана ананасового сока
- 3 ст. л. кокосового сиропа
- несколько листиков мяты
- дробленый лед
Поместите пустой бокал в морозильник на 10 минут. Отрежьте тонкий ломтик киви для украшения, оставшуюся часть очистите от кожицы и взбейте в блендере с остальными ингредиентами и небольшим количеством дробленого льда. Перелейте в охлажденный бокал, украсьте коктейль листками мяты и ломтиком киви
МЕТРОПОЛИТЕН
Ингредиенты для одной порции
- 1/3 стакана клюквенного сока
- 2 ст. л. сахарного сиропа
- 4 ст. л. вермута Martini Rose
- 4 ст. л. джина Beefeater
- 1/2 лайма, несколько ягод малины
- пара листиков мяты, веточка розмарина
- дробленый лед
Малину разомните, выжмите половинку лайма, влейте вермут, джин, сок, сироп и хорошо взбейте со льдом. Перелейте коктейль в бокал, украсьте малиной, мятой и веточкой розмарина.
ЕЖЕВИКА С ШАМПАНСКИМ
Ингредиенты для одной порции
- 1 ст. л. сиропа маракуйи (Passion Fruit)
- 1 ст. л. ликера Cointreau
- 1/2 стакана игристого вина
- несколько ягод ежевики
- дробленый лед
Ежевику разомните, добавьте лед и другие ингредиенты, аккуратно перемешайте. Подавайте в бокале для шампанского, украсив шпажкой с ежевикой.
ТЕМНЫЙ РОМ
Ингредиенты для одной порции
- 1/3 стакана темного рома
- 2 ст. л. клубничного ликера
- 1 ст. л. сахарного сиропа
- 1/2 лайма
- ягоды голубики, малины и ежевики
- дробленый лед
Разомните ягоды, влейте ром и ликер. Выжмите половинку лайма, добавьте лед и перемешайте. Можно украсить коктейль веточкой мяты и ягодами на шпажке.
МАРГАРИТА МОККА
Ингредиенты для одной порции
- 1/4 стакана кофейного ликера
- 1/4 стакана ликера Cointreau
- 4 ст. л. жидкого шоколада (в продаже в супермаркетах)
- 3 ст. л. ликера Baileys
- 1 ч. л. тертого горького шоколада
- 1/2 ч. л. молотого кофе
- несколько кофейных зерен
- дробленый лед
Взбейте ликеры, жидкий и тертый шоколад в блендере вместе со льдом. Перелейте коктейль в бокал на высокой ножке. Затем слегка присыпьте его молотым кофе и украсьте кофейными зернами.
Культовая вещь: молочный коктейль
Молочные коктейли любят все, более того, они нравятся даже самым серьезным мужчинам, хотя некоторые почему-то это скрывают. Волшебный напиток из молока и мороженого с добавлениями различных сиропов, варений, взбитых сливок или шоколада может растопить сердце даже самого строгого гурмана. Эти сладкие и одновременно весьма полезные десерты завоевали весь мир. Как же им это удалось?
Изначально термин «молочный коктейль» появился в 1885 году. Коктейли тех времен в своем составе содержали немного виски (может это и привело к их безумной популяризации?) и даже яйцо. Однако уже к 1900 году виски в них совсем не осталось, зато в состав вошло мороженое, и коктейли стали такими, какими мы их видим сегодня. Кстати, они взбивались вручную – барменам приходилось трясти шейкер до полного изнеможения вплоть до появления электрических блендеров в 1922 году. Некий Стивен Поплавски решил поместить вращающиеся лезвия в контейнер, тем самым позволив всем желающим приготовить качественный milkshake у себя дома.
В 1930-х годах люди стали использовать для приготовления коктейлей сухое солодовое молоко, а уже в 1936 году изобретатель Эрл Принс создал так называемый мультимиксер, с помощью которого можно было сделать пять молочных коктейлей одновременно – и вывел производство и распространение этих напитков на совершенно новый уровень. Мороженое в ту пору прочно заняло свое место в рецептах милкшейков.
Кстати, они часто продавались в пищевых миникиосках, однако в таких коктейлях не было начинок, зато множество молочных коктейлей самых разных вкусов продавалось в барах и ресторанах.
С милкшейками связано еще одно очень важное изобретение. Увидев однажды свою маленькую дочку, которая пыталась допить свой напиток до конца, Джозеф Фридман немного подумал и изобрел пластиковую гнущуюся трубочку (соломинку), которая позволяла без труда выпить все содержимое стакана до конца.
У молочных коктейлей на самом деле очень много названий: в Канаде, Бостоне и Массачусетсе они называются «фраппе» (строго говоря, во фраппе и по сей день часто добавляют алкоголь), а на Род Айленде вы можете получить милкшейк под названием «кабинет» (cabinet). Все дело в том, что там молочные коктейли делались в маленьких комнатушках-кабинетах с автоматической установкой внутри – отсюда и пошло название. В испаноговорящих странах молочные коктейли называются «батидо» (batido). Также свои названия любят давать милкшейкам и отдельные компании: так, в МакДональдсе вы встретите МакФлурри, а в Wendy’s – Фрости.
Помимо всего прочего эти вкусные напитки еще и очень питательны и полезны. Из-за содержания молока в них много белка и питательных элементов, а также кальция – все это означает, что можно без опасения давать их детям в качестве десерта, да и самим от своих чад не отставать.
Самый большой коктейль был сделан в 2000 году: он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и составлял целых шесть галлонов (то есть 50000 обычных порций) чистейшего милкшейка.
А самые популярные вкусы молочных коктейлей – это шоколадный, ванильный и клубничный. Однако при желании в него можно добавить все, что душе угодно: печенье, ликеры, зефир или даже мелкие конфетки. Также очень популярны милкшейки со вкусом популярных шоколадных батончиков – Марс, Сникерс, Орео и M&M’s, а особо привередливые индивидуумы могут попробовать заказать коктейли со вкусом авокадо, острых крылышек или пиццы.
У молочных коктейлей есть даже собственные праздники: 21 июня в США отмечается День ванильного милкшейка, 12 сентября – шоколадного, а если вам больше нравится фраппе, то ваш день – 7 октября.
К слову, некоторые звезды так любят милкшейки, что даже создают собственные рецепты и дают таким коктейлям особые названия. Вот некоторые из них:
Приянка Чопра
Звезда Болливуда решила назвать свой коктейль в честь своего последнего клипа – The Exotic. Рецепт не так уж и сложен: ванильное мороженое, банан, миндаль, карамельный соус и немного женьшеневого напитка от Mr.Pink.
Майли Сайрус
Молодая звезда приготовила коктейль по своему собственному рецепту на пижамой вечеринке с подружками в 2009 году. В него входит: ванильное мороженное, песочное тесто и печенье с арахисовым маслом от Reese’s.
Ким Кардашьян
Конечно, мы не могли и здесь обойтись без Ким: она придумала милкшейк из клубники и бананов со взбитыми сливками. Мороженного – минимум. Кстати, клубника и бананы – отличные афродизиаки.
Линдси Лохан
Ее рецепт – это ванильное мороженное и лесные ягоды. Просто и очень вкусно!
Коэна Митра
Еще одна звезда Болливуда и еще один рецепт: ванильное мороженное, ягоды, ананасовый сок и банан – в этом милкшейке скрыта вся сила фруктов!
А какой молочный коктейль ваш любимый?
Горячая осень: 7 коктейлей с водкой
Vogue UA продолжает серию материалов о том, как сделать осень горячее. Ранее смаковали самые знаменитые коктейли с ромом. Затем экспериментировали с пряным джином. А сегодня поработаем с таким самодостаточным ингредиентом как водка: жгучей, вспыльчивой и жаркой.
Споры о происхождении одного из самых популярных коктейлей в мире ведутся по сей день. Доподлинно известно, что в 1939 году в американской газете New York Herald Tribune было упоминание о необычном коктейле со странным названием “Кровавая Мэри”. Идея смешать водку с томатным соком могла и вправду посетить не одну светлую голову. Но дошедший до наших дней рецепт подкреплен утонченными гастрономическими нотами.
90 мл томатного сока
40 мл водки
15 мл сока лимона
2-3 капли вустерского соуса
2-3 капли соуса табаско
соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешать, добавить лед, украсить веточкой сельдерея или розмарина, долькой лимона, оливкой.
Мартини в этом коктейле, как говорится, и не пахнет. Название популярного вермута лишь намекает, что знаменитый кофейный коктейль будет подан в бокале для мартини. Его придумал коктейльный гуру – Дик Брадселл и сперва напиток назывался более прямолинейно – Vodka Espresso.
30 мл водки
15 мл кофейного ликера
5 мл ванильного сиропа
1 порция эспрессо
Смешать все ингредиенты в шейкере и аккуратно вылить в бокал. Добавить лед, украсить кофейными зернами.
Яркий коктейль с легким освежающим вкусом “родился” в шумное и веселое время хиппи в 60-ые годы прошлого века. Его создателем считается Энди Мак-Элон из парижского бара Harry’s Bar, который является сыном знаменитого бартендера Гарри Мак-Элона.
30 мл водки
30 мл ликера кюрасао
50 мл спрайта
Выложить лед в бокал и залить водкой, спрайтом и ликером. Украсить вишней, долькой лимона, веточкой мяты.
Коктейль был расчетливо придуман в 1945 году американским агро-хозяйством, которое выращивало клюкву. И сперва он претенциозно назывался Red Devil. Уже впоследствии, с приходом популярности в 60-ые годы, он “взял” имя полуострова Кейп-Код, который является одной из самых крайних (восточных) и красивых точек США.
60 мл водки
60 мл клюквенного сока
15 мл лимонного сока
содовая по желанию
Смешать все ингредиенты, добавить лед и дольку лайма.
Имя “Буравчик” этому коктейлю дано неспроста: изрядная порция Vodka Gimlet может стереть из памяти несколько часов жизни. К тому же бодрящий напиток быстро дает о себе знать, даже если выпит лишь один бокал.
40 мл водки
20 мл сока лайма
спрайт по желанию
Смешать все ингредиенты, добавить лед и дольку лайма.
Любимый коктейль Джеймса Бонда заслужил немалую популярность. А киношную фразу “смешать, но не взбалтывать” бармены слышат с завидной регулярностью. Почему Бонд не хотел “взболтанный” коктейль? Дело в том, что если сначала в бокале смешать мартини со льдом, а потом добавить очень холодную водку, то жидкости между собой из-за низкой температуры не так сильно перемешаются. А каждый глоток будет иметь новый вкус.
60 мл водки
30 мл мартини
Наполнить бокал льдом, добавить мартини и размешать. Затем влить охлажденную водку. Украсить оливками и цедрой лайма.
Довольно молодой по коктейльным меркам напиток был придуман в 1980-ых. Причем, сперва назывался “Песок в шортах”, затем -“Веселье на пляже”, и только со временем осмелел и превратился в “Секс на пляже”. Свою лепту в его популярность внес сериал “Санта-Барбара”, герои которого в перервах между выяснением отношений потягивали Sex on the Beach.
40 мл водки
20 мл персикового ликера или шнапса
40 мл апельсинового сока
40 мл клюквенного сока
Смешать все ингредиенты, добавить лед, украсить долькой апельсина.
5 любимых коктейлей редакции Marie Claire
Любимые коктейли редакции Marie Claire, которые стоит открыть этим летом.
Елена Дружинина, главный редактор
В афинском баре Agnanti я оказалась из-за потрясающего вида на море и горы. Коктейли не входили в мои планы – обычно я предпочитаю вино. Наверное, поэтому и не подозревала, что среди знатоков Spicy Margi уже успела стать классикой. Для меня же столь острые ощущения были в новинку: небанальное сочетание чили и манго, насыщенный розово-оранжевый цвет, приятная бархатная консистенция и в довершение всего — симпатичный перчик на краю бокала. Должна предупредить: опьянение наступает с первого глотка. Правда, так же быстро и проходит, как только вы переходите на воду.
Коктейль Spicy Margi: 60 мл текилы Reposado, 30 мл перцового сиропа, 30 мл сока лайма, 40 мл пюре манго. Смешать все ингредиенты и налить в стакан.
Елена Заяц, старший редактор
Этот коктейль по мотивам одноименного фильма Квентина Тарантино я попробовала несколько лет назад на церемонии награждения Empire Movie Awards в Лондоне в самой что ни на есть кинематографической атмосфере и с тех пор не могу его забыть. Мне нравится его терпкий вкус – впрочем, все, что горькое, настоянное на травах или с привкусом жженого сахара, я очень люблю. Этот коктейль сгодится для летнего вечера, проведенного в компании друзей-синефилов и проектора, заряженного новым кино.
Коктейль Django Unchained: 60 мл ржаного виски, 15 мл ликера Амаро, 10 мл Киршвассера, 10 мл ликера Royal Combier, пара капель биттера (можно взять 2 разных). Перемешать все ингредиенты, вылить в широкий бокал. Украсить апельсиновой стружкой.
Александра Выхрест, фоторедактор
Понравился Pink Lady, который я попробовала на Бали, сидя в местном «генделе» на берегу океана. После трехдневного шторма кремовая консистенция пришлась очень кстати к мокрому песку и волнам в океане. В барах Киева этого коктейля не встречала. Кто увидит – сдавайте точку:)
Коктейль Pink Lady: 50 мл джина, 2 ч. л. гранатового сиропа «Гренадин», 2 ч. л. густых сливок, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, один яичный белок. Поместить все ингредиенты в шейкер, добавить лед и взбалтывать в течение 30 секунд. Вылить напиток в охлажденный бокал, украсить вишенкой и пить на берегу чего-нибудь.
Алла Родыгина, fashion-обозреватель
Если честно, я долго колебалась, рассказывать ли об этой ядреной смеси широкому кругу читателей – все-таки это не очевидное сочетание для девушки моего возраста и рода занятий. Но, приехав этим летом к своим друзьям в Харьков и «осев» вечером в местной хваленой бургерной, я с удивлением открыла для себя именно этот коктейль. Сначала я, по традиции, выбрала Апероль Шприц, но товарищеские угрюмые взгляды из-под густых челок ясно сказали мне, что тут такое не пьют. Поддавшись общему настроению, я и решилась на виски-квас, при том, что, в общем-то, не пью ни то, ни другое. Коктейль порадовал меня еще на стадии подачи: граненый грубый стакан гордо выносят на каменном черном плато и накрывают обрезанной 3-литровой банкой. Когда эту «крышку» снимают, тебя окутывает облако дыма, в котором ты и растворяешься от терпковатого вкуса, напоминающего конфеты дюшес для взрослых.
Коктейль «Виски-квас»: равные доли виски, ликера J?germeister и в два раза больше хлебной закваски. Ну , и конечно же , какой виски без льда .
Юлия Портарескул, арт-директор
Вариант, подходящий для августовских вечеров – уже прохладных и звездных. Напиток понравится поклонникам коктейля «Негрони» и любимого Джеймсом Бондом «Сухого мартини».
Коктейль «Дача»: 40 мл вермута Martini Extra Dry, 20 мл горького ликера Campari, 20 мл водки, 40 мл тоника Evervess, долька апельсина. В стакан с несколькими кубиками льда налить последовательно водку, горький ликер и вермут. Не перемешивая напиток, добавить тоник и цедру апельсина.