Коктейль Московский мул (упрямец)Cocktail Moscow Mule
Коктейль Московский мул (упрямец) Cocktail Moscow Mule
Ингредиенты:
Водка – 45 мл
Эль имбирный – 120 мл
Сок лайма – 5 мл
Рецептура:
- В хайбол насыпать кускового льда;
- На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
- Выжать с помощью сквизера сок лайма;
- Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Московский мул (упрямец):
История создания коктейля “Московский Мул” начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки “Смирновъ” в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки “Смирновъ” в Турцию, переименовав бренд в “Smirnoff”. В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.
Создание коктейля “Московский Мул”
В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль “Московский Мул” на основе своей водки “Смирнофф” и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год. Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле “Moscow mule” в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать. А так как в официальной раскладке в “Московский Мул” идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода “Smirnoff” в США пошли в гору.
“Московский Мул” подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году “Moscow mule” вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган “Он вышибет из Вас дух”.
Откуда взялось название “Moscow mule”
Название “Московский Мул” или “Московский упрямец” свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет “упрямца” точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами “Смирнофф” в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.
Одно известно точно: “Moscow mule” завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории “Современная классика”.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль «Московский мул»
Рецепт “Московского мула” – простого освежающего коктейля с водкой и имбирным пивом. Коктейль появился во времена Второй мировой войны и получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века. Смешивается в хайболе или медной кружке.
Ингредиенты
Способ приготовления
Коктейль смешивается методом билд. В стакан хайбол или медную кружку выжмите сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.
Заполните бокал кубиками льда, добавьте водку, затем имбирное пиво.
Размешайте коктейль барной ложкой. Украсьте бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Подробнее о рецепте
Многие предпочитают добавлять в “Московский мул” цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа “Московский мул”, – это “Q Ginger Beer” и “Fever-Tree Ginger Beer”. Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.
Крепость коктейля
Крепость “Московского мула” будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.
История коктейля “Московский мул”
Так же, как и “Белый русский”, “Московский мул” был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.
Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе “Cock N’ Bull” в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки “Smirnoff” Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом. Вместе они придумали коктейль “Московский мул” и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.
В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда “Смирнофф” провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган “Он вышибет из вас дух”. Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах “Московский мул” стал одним из самых популярных коктейлей в США.
Вариации коктейля
Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.
Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль “Сирена” (Foghorn).
Вариант #3: сделайте коктейль “Яблочный мул с корицей”. Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.
Коктейль Московский мул
Коктейль «Московский мул» является одним из символов Америки середины 20 века. Этот лонг – дринк часто сравнивают с Троянским конем. Не смотря на название в России напиток появился только в 21 веке.
Родина: США
История:
Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у компании «Хьюблейн» (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.
Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.
В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».
Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».
К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.
Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.
Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.
Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.
Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.
Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.
Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».
Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.
Обратите внимание:
- водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
- лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
- имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)
«Московский мул», классический рецепт
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
- В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
«Московский мул» по – русски
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
- сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
- биттера «Ангостура» — 3-4 капли
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
- В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
- Всыпать лед.
- Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
- Осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Виды и разновидности:
«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:
- «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
- «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
- «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком
Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.
Коктейль Московский мул: рецепты приготовления и интересные вариации
«Московский мул» считается самым узнаваемым и любимым коктейлем в Америке, потому что только этот напиток традиционно подается в медной кружке. Даже Международная ассоциация барменов включила его в список «Современная классика коктейлей». Чтобы понять, почему этот напиток завоевал сердца многих, нужно научиться правильно его готовить. В этом вам поможет данная статья.
Описание и история создания
Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.
История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после отмены «сухого закона». В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.
Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.
В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.
По поводу странного названия коктейля есть несколько необычных версий:
- назван в честь Троянского коня;
- коктейль также крепок, как и сам мул;
- напиток превращает пьющего в упрямого человека, словно мула.
Рецепт
Прежде чем начинать приготовление, нужно прочесть несколько пунктов:
- важно чтобы водка не имела ароматизаторов;
- вместо лайма можно взять лимон (вкус ухудшится);
- имбирным компонентом может служить имбирные эль или пиво (средней или легкой крепости).
Состав и пропорции
Коктейль довольно прост в исполнении и требует минимальных ингредиентов, при этом каждый элемент очень важен.
Необходимые продукты:
- водка «Смирнов» (в домашних условиях можно заменить на другую, но качественную) — 45 мл;
- имбирный эль —120 мл;
- лаймовый сок — 5 мл;
- долька лайма;
- лед —150 г.
Инвентарь для приготовления
- Кружка из меди или Хайбол.
- Ложечка для коктейлей.
- Соломинка или трубочка.
Приготовление
- Для начала возьмите емкость, в которой вы будете подавать коктейль и наполните ее кубиками льда.
- Затем нужно отфильтровать сок лайма. Выжмите его в стакан и процедите через марлевую ткань или стрейнер. После этого влейте получившийся фреш поверх кубиков льда.
- Далее добавьте водку и залейте доверху имбирным элем.
- Возьмите барную ложечку и аккуратно перемешайте получившуюся жидкость.
- Для красоты добавьте дольку лайма и вставьте длинную соломинку.
Готово. У вас получится изумительный коктейль с горьковато-сладким вкусом и пряным ароматом. Приступайте к дегустации, пейте медленно, смакуя каждый глоток.
Вариации
У «Московского мула» есть множество различных вариаций:
- «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
- «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
- «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
- «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.
«Ямайский»
Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.
Состав и пропорции:
- 70 мл рома;
- 100 мл имбирного эля;
- 1 свежий огурец;
- 50 г корня имбиря;
- 20 мл сока лайма;
- 2 дольки огурца для украшения;
- 300 г льда.
Последовательность приготовления:
- Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
- Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
- Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
- Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.
Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.
«С вареньем»
Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.
Состав и пропорции:
- 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
- 100 мл имбирного эля;
- 10 мл сока лайма;
- 50 г варенья из слив;
- 1 долька лайма;
- 1 палочка корицы;
- 300 г льда.
Как готовить:
- Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
- Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
- Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
- Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.
У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.
Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть об истории создания коктейля Московский Мул и видеоинструкцию его приготовления: