Как правильно готовить рождественский штрудель: лучшие рецепты

Как правильно готовить рождественский штрудель: лучшие рецепты

Содержание статьи [скрыть]

Штрудель с лосем

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки: 400 г мяса лося (можно заменить любым мясом), 450 г репчатого лука, 115 г моркови, 15 г соли, 5 г специй, 100 г сливочного масла.

Инструкция. Для начала приготовьте тесто. Соедините яйцо, воду и муку, замешайте из них мягкое тесто. Соберите тесто в шар, переложите в глубокую миску, сделайте разрез крест на крест и щедро смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте тесто в холодильнике на час.

Теперь приготовьте начинку: сделайте из мяса лося фарш, добавьте соль и специи. Обжарьте на сковороде до готовности на сливочном масле. Мелко нарежьте лук и морковь и тоже обжарьте на сковороде. Смешайте обжаренные овощи с фаршем.

Продолжите работу с тестом: для начала посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так тонко, чтобы слой был прозрачным. На всю поверхность раскатанного теста выложите фарш (небольшим слоем, чтобы тесто не рвалось). Закрутите тесто с фаршем в рулет, формируя штрудель. Шов промажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160—170°С около 30-40 минут.

Яблочный штрудель

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты: 300 г муки, 130 мл воды, 40 мл растительного масла, 5 г соли, 20 г сливочного масла, 1 кг яблок гренни смит, 50 г сахарной пудры, 50 г черного изюма, 50 г жареного миндаля, 50 г панировочных сухарей, 50 мл коньяка, 50 мл лимонного сока, 8 г ванильного сахара, 1 ч.л. молотой корицы. Для подачи: 100 г ванильного пломбира, 5 г свежей мяты, 3 хрустящих соломки, 10 г сахарной ваты.

Инструкция: перемешайте муку, воду и растительное масло, добавьте соль. Из полученной массы сделайте два шара, закройте их пленкой, и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока подходит тесто, сделайте начинку: перемешайте тонко нарезанное яблоко, сахарную пудру, изюм, миндаль, коньяк, корицу, сок лимона и ванильный сахар.

Через 30 минут раскатайте тесто очень тонким, полупрозрачным слоем в форме прямоугольника 30 х 50 см: сначала скалкой, а затем руками. Кисточкой обмажьте поверхность теста топленым сливочным маслом. Половину поверхности присыпьте панировочными сухарями, на ту же половину выложите начинку. Скрутите рулет и хорошо спрессуйте, чтобы внутри не осталось воздуха. Обмажьте рулет сливочным маслом. Выложите штрудель на пергамент и запекайте 15 минут при температуре 220°С.

Нарежьте рулет на порции, подавайте с шариком ванильного пломбира. В порцию штруделя воткните три хрустящих соломки, а поверх них уложите «облачко» из сахарной ваты. Украсьте свежей мятой и сахарной пудрой.

Штрудель с тыквой

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки: 95 г тыквы, 90 г груши, 7 г дробленых кедровых орехов, 19 г сахара, 1 г сахарной пудры, 25 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха и немного корицы.

Инструкция. Для начала приготовьте тесто. Соедините яйцо, воду и муку, замешайте мягкое тесто. Соберите тесто в шар, переложите в глубокую миску, сделайте разрез крест на крест и щедро смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте тесто в холодильнике на час. Затем нарежьте мелкими кусочками тыкву и немного припустите ее на сковороде на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанную грушу, сахар, специи и кедровый орех. Обжарьте все на медленном огне до карамелизации. Снимите начинку с плиты, и дайте остыть. Освободите начинку от сока.

Вернитесь к работе с тестом: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так тонко, чтобы слой был прозрачным. На всю поверхность раскатанного теста выложите начинку (небольшим слоем). Закрутите тесто с начинкой в рулет, формируя штрудель. Шов промажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160-170°С около 30-40 минут. При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.

Читать еще:  Как сделать коктейль Беллини в домашних условиях

Австрия. Яблочный штрудель с ванильным соусом

Теплый аромат домашней выпечки

Поделиться:

Тающее во рту тонкое тесто и хрустящая корочка в сочетании с удивительно сочной начинкой — это штрудель. Этим лакомством славится Вена. Десерт является визитной карточкой австрийского кондитерского искусства. Как принято считать, оригинальный рецепт классического яблочного штруделя хранится в Венской городской библиотеке. Однако при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

Приготовление штруделя — тонкое искусство, но затраченные силы полностью оправдают себя изумительным вкусом готового десерта.

Для приготовления венского штруделя с ванильным соусом понадобится:

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 250 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Миндаль — 50 г
  • Масло — 100 г
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Сахар — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоки — 800 г
  • Кальвадос — 40 мл
  • Темный ром — 40 мл
  • Изюм — 50 г
  • Молотая корица — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра для посыпки

Для ванильного соуса:

  • Ваниль — 1 стручок
  • Молоко — 250 мл
  • Взбитые сливки — 250 мл
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахарная пудра — 80 г

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk

1. Мука, яйца, масло, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесите гладкое, упругое тесто.
Сформируйте шар, смажьте маслом, накройте и оставьте на два часа в теплом месте.

2. Для начинки: миндаль обжарьте до золотистого цвета.

В электрическом воке BORK растопите 50 г сливочного масла. Добавьте 50 г панировочных сухарей и сахар. Держите на среднем огне до золотистого цвета.

3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. К ним добавьте лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.

4. Растопите оставшееся масло и отставьте в сторону. Кухонное полотенце сбрызните водой, а затем присыпьте мукой; выложите на него тесто. Сначала раскатывайте скалкой, присыпая мукой, затем руками. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так чтобы был виден рисунок на полотенце. Смажьте тесто растопленным маслом по краям.

5. Присыпьте смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от края. Выложите яблочную начинку.

6. Заверните края теста к центру. С помощью кухонного полотенца сверните штрудель. Переложите швом вниз на бумагу для выпечки, смажьте растопленным сливочным маслом.

Выпекайте в мини-печи BORK W500 при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

7. Осталось приготовить соус. Разрежьте стручок ванили и выскребите семена, доведите до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалите стручок ванили.

8. Яичные желтки взбейте с сахаром до кремовой консистенции. Продолжая взбивать, постепенно влейте горячее молоко.

9. Поставьте смесь на водяную баню (не кипятить!). Держите, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедите через сито.

Яблочный штрудель подавайте горячим или холодным с ванильным соусом. Поставьте рядом чашечку цитрусового чая с гвоздикой, и любой вечер окажется уютным.

Для приготовления черного чая с гвоздикой и апельсином понадобится:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Черный чай — 4 щепотки
  • Гвоздика — 4 шт.

1. Натрите цедру апельсина.

2. Положите в корзину чайника BORK K810 цедру и гвоздику, засыпьте чай, нажмите кнопку «Tea». Начнется автоматический процесс заваривания.

Театр «Кремлёвский балет»

Театр «Кремлёвский балет» создан известным русским хореографом, народным артистом Российской Федерации, лауреатом премии Москвы, профессором Андреем Петровым в 1990 году.

Театр расположен на территории Московского Кремля, в Государственном Кремлёвском Дворце Управления Делами Президента Российской Федерации, на сцене которого вот уже 29 лет показывает свои спектакли.

Художественное кредо театра – творческое развитие классических традиций русского балетного искусства в сочетании с созданием самобытных оригинальных произведений на основе классического литературного материала.

Читать еще:  Коктейль Cherry Beam Черри бим

Репертуар «Кремлёвского балета» включает как спектакли в постановке великих мастеров прошлого – М. Петипа, А. Горского, Л. Иванова, так и балеты выдающихся хореографов современности.

На счету Андрея Петрова в качестве хореографа-постановщика «Кремлёвского балета» редакции и постановки балетов классического наследия: «Щелкунчик» (1993), «Лебединое озеро» (1997), «Коппелия» (2001), «Жизель» (2003), «Спящая красавица» (2005), «Эсмеральда» (2006), а также оригинальные авторские балеты: «Руслан и Людмила» на музыку М. Глинки – В. Агафонникова (1992), «Наполеон Бонапарт» Т. Хренникова (1995), «Зевс» Д. Араписа (1995) – мировая премьера состоялась в городе Афины (Греция), «Невский проспект» на музыку Д. Шостаковича, А. Шнитке, С. Губайдулиной, Э.Денисова (1997), «Том Сойер» П. Овсянникова (1998), «Фантастическая симфония» на одноимённую музыку Г. Берлиоза (2000), «Катя и Принц Сиама» П. Овсянникова (2003) – мировая премьера состоялась в городе Бангкоке (Тайланд), «Фигаро» на музыку Дж. Россини и В.А. Моцарта (2008), «Снегурочка» на музыку П.И. Чайковского (2009), «Тысяча и одна ночь» Ф. Амирова (2010), «Волшебная флейта» на музыку В.А. Моцарта (2014).

В разные годы с труппой театра работали такие мастера хореографии, как Юрий Григорович, поставивший на сцене Государственного Кремлёвского Дворца спектакли: «Ромео и Джульетта» (1999), «Иван Грозный» (2001), «Корсар» (2007), Владимир Васильев – «Макбет» (1990), «Золушка» (1991), «Дон Кихот» (1994), Вэйн Иглинг (Великобритания) «Красавица и Чудовище»(2013), Андрис Лиепа – «Баядерка» (2016).

С первых дней основания коллектива и до последнего дня своей жизни ведущим педагогом-репетитором являлась выдающаяся русская балерина Екатерина Максимова.

Театр Андрея Петрова – это зрелость хореографии и режиссёрской мысли, новаторские пластические и сценографические решения.

С коллективом в разные годы сотрудничали, а многие и сейчас продолжают сотворчество крупнейшие российские театральные художники – Таир Салахов, Станислав Бенедиктов, Марина Соколова, Виктор и Рафаил Вольские, Борис Мессерер, Ольга Полянская, Владимир Арефьев, Анна и Анатолий Нежные, Николай Шаронов, Григорий Белов, Вячеслав Окунев. Для спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Иван Грозный» под руководством Маргариты Прокудиной возрождены декорации академика Симона Вирсаладзе. В театре представили свои талантливые работы европейские сценографы: Ян Пьенковски (Великобритания), Анжело Сала и Альфредо Корно (Италия).

Сегодня театр «Кремлёвский балет» – коллектив, сложившийся как труппа со своим оригинальным творческим лицом, самобытным художественным почерком, со своим собственным репертуаром, который сумел занять достойное место в столичной театральной иерархии, обрести своего верного почитателя – зрителя, стать одним из лидеров российской хореографической культуры.

Спектакли «Кремлёвского балета» высоко оценены отечественной и зарубежной критикой.

Труппа много и успешно гастролирует в России и за рубежом.

За 29 лет своего существования театр провел свыше 100 гастрольных туров, представил свои спектакли более, чем в 30 странах мира и во многих по нескольку раз, показав зарубежному зрителю все спектакли своего большого репертуара.

Это свидетельство того, что «Кремлёвский балет» обрел свою зрительскую аудиторию не только у нас в стране, но и по всему миру.

Полуфабрикаты Valesto Штрудель из вытяжного теста филло с яблоком замороженный – отзыв

Приготовить сочный ароматный яблочный штрудель с тонкой хрустящей корочкой для дружеского чаепития за 30 минут и без усилий – все это возможно с Valesto!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Есть у меня две вещи, которые я предпочитаю делать сама – это красить ногти и готовить еду. И оба эти занятия я люблю и получаю от них удовольствие. Но часто они друг другу мешают, и приходится одним из них жертвовать, чаще всего, конечно, маникюром. Но недавно я нашла себе чудесного помощника, который выручает меня каждый раз, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное к чаю и при этом потратить минимум усилий и времени – речь идет о замороженной выпечке из вытяжного теста фило торговой марки Valesto.

Недавно я уже рассказывала о балканском пироге с брынзой, с которого и началось мое знакомство с вкусной продукцией ТМ Valesto. Пирог мне очень понравился, а производителю, как оказалось, понравился мой отзыв, и теперь у меня есть счастливая возможность пробовать еще больше вкусных пирогов и делиться своим мнением о них. Сегодня я расскажу о популярном виде выпечки, которую люблю с детства, – о штруделе с яблоком!

  • Вес: 350 г.
  • Производитель: ЮГФУД, Одесса, Украина.
Читать еще:  Коктейль Vodka with Pomegranate Juice Водка гранатовый сок

СОСТАВ:

Начинка (яблоко (не меньше 75%), сахар, корица, изюм); тесто (мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль кухонная, клейковина пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, улучшитель теста); льезон (жир растительный, меланж яичный, сахар).

Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г):

Белки – 3,9 г; жиры – 5,9 г; углеводы – 36,2 г

891,22 кДж / 213,21 ккал

Благодаря продуманной упаковке, которая одновременно является и формой для выпекания, приготовить штрудель крайне просто. Также на ней присуствуют все необходимые инструкции по хранению и приготовлению (на украинском и английском языке).

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Откройте упаковку.
  3. Не размораживая, поставьте форму в духовку.
  4. Выпекайте при 180-190 градусах до золотистой корочки (20-25 минут).

Мой способ приготовления немного отличается от рекомендованного, я учитываю особенности своей газовой духовки – нагреваю духовку до 220 градусов, а выпекаю штрудель при 190 градусах в течение 35 минут.

Перед тем, как поставить штрудель в духовку, нужно снять верхнюю часть упаковки. Размораживать не надо. В сыром виде штрудель выглядит следующим образом:

Штрудель уже заранее удобно разделен на 4 порции. Сверху посыпан смесью крошки с измельченным орехом. Это я определила на глаз и после того, как уже попробовала готовый штрудель. В составе не указано, из чего состоит посыпка.

Перед запеканием я решила смазать штрудель желтком, чтобы он получился еще аппетитнее. И рекомендую вам делать так же.

Только из духовки, румяный и очень ароматный штрудель:

Благодаря тому, что дно формы застелено бумагой для выпекания, переместить штрудель из формы на сервировочное блюдо очень легко даже в горячем виде – слегка помагая себе лопаткой, перемещаю прямо с бумагой.

И, конечно, посыпаю совсем немного сахарной пудрой.

Порции отделяются друг от друга довольно легко, нож мне не потребовался.

Вкус у яблочного штруделя Valesto отличный! Тесто фило, как и положено, очень нежное, тонкое, сверху хрустящее, при этом тает во рту. Начинка сочная, чувствуются кусочки яблок Голден, довольно много изюма. Сладость и кислинка умеренные, гармоничные.

Также в меру и корицы. Хотя лично на мой вкус я бы корицы добавила побольше, уж очень я ее люблю. А вот муж наоборот. Так что ему пирог показался идеальным (а он у меня еще как избалован домашней выпечкой и вообще большой гурман). А свою порцию я просто дополнительно сверху посыпала корицей и была полностью довольна результатом.

Пирог, не смотря на свою нежность, оказался достаточно сытным. Если подавать его, как и положено десерту, после основного приема пищи, одной порции одному человеку хватит с головой. Так получилось, что мы с мужем пробовали штрудель часа через три после завтрака, когда оба были уже немного голодные, так что я съела полтора кусочка, а он, соответственно, два с половиной (да, оставить на потом мы не смогли, было вкусно!). И полностью наелись.

Подавать пирог можно к черному или зеленому чаю, кофе, десертному вину.

Ну что сказать, яблочный штрудель из теста фило Valesto удался! Всем любителям данной выпечки рекомендую иметь у себя в морозилке один-два таких пирога, чтобы при желании тут же быстренько испечь его и полакомиться свежеприготовленным вкусным десертом. А еще я думаю, что такой пирог отлично будет захватить к чаю, когда идешь в гости к любимой подружке – с нее чаек/кофеек, с вас – штрудель с яблоком.

Цена штруделя с яблоком Valesto: около 50 грн. (2 USD / 120 RUB ).

Купить штрудель Valesto можно в супермаркетах Таврия-В, Два Шага, Обжора, Копейка, Billa, Santim и др.

Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь, он оказался полезен. И приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector