Кокот: рецепт
Кокот: рецепт
В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.
Что такое кокотница?
Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.
Кокот классический
Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.
В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.
- 20 г сливочного масла;
- 1 небольшой стебель порея;
- горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
- 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
- 50 мл сливок;
- 1 куриное яйцо.
Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Кокот с грибами
Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 100 г шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки сливок;
- соль;
- молотый чёрный перец;
- мелко нарубленная зелень.
Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.
Кокот с мясом
Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.
Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия
Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США Дж. Кеннеди и всемирно известный писатель Э. Хемингуэй. Он обладает свободным, тропическим характером и, помимо классического варианта, имеет множество разновидностей с совершенно разными дополнительными компонентами. Неизменной остается только основа, фундамент – это белый ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым узнаваемым напитком.
История коктейля Дайкири
Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.
Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.
Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Сколько ни говори «Daiquiri», а во рту и на сердце радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири классический требует запастись хорошими продуктами. Не стоит пытаться экономить и применять заменители, более дешевые аналоги – вы просто не получите нужный результат.
Состав коктейля Дайкири
Для приготовления понадобится:
- Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
- Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Лед – 200 грамм.
Приготовление
Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.
Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.
Коктейль клубничный Дайкири
А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:
- Белый ром – 45 граммов;
- Сок лайма – 25 граммов;
- 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
- Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.
Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.
Коктейль банановый Дайкири
Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:
- Пару кружочков лайма или лимона;
- Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
- Половинка небольшого банана.
Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.
Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.
11 простых коктейлей — готовим дома
Сегодня будем учиться готовить алкогольные коктейли на основе виски, рома, водки и джина. В общей сложности я поведаю вам 11 простых рецептов коктейлей. Благодаря им вы сможете блеснуть на домашней вечеринке, показав себя крутым барменом среди своих друзей.
Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью. А детям до 18 лет и беременным женщинам, алкоголь полностью противопоказан.
Ну, что же, давайте приступим к приготовлению этих самых коктейлей.
Коктейль Мартини
Классический коктейль на основе джина. Если заменить джин на водку, то получится коктейль «Кенгуру».
Состав коктейля Мартини
- Сухой джин 60 мл.
- Сухой вермут 30 мл.
- Оливка 1 шт.
- Лед 3 кубика.
Приготовление коктейля Мартини
- В шейкере соедините джин, вермут и добавьте немного льда.
- Хорошо размешайте все ингредиенты и вылейте содержимое в бокал.
- Украсьте оливкой.
Коктейль Маргарита
Хорошая маргарита получается из правильного сочетания текилы, лайма, хорошего ликера и соли.
Состав коктейля Маргарита
- Текила бланко (серебряная) 120 мл.
- Ликер трипл-сек (тройной сухой) 60 мл.
- Сок лайма 45 мл.
- Соль для ободка бокала.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Маргарита
- По кромке бокала проведите долькой лайма и опустите в соль. Так у вас получится соленый ободок на бокале.
- В шейкер положите лед, текилу, ликер и сок лайма. Хорошенько все взболтайте и перелейте содержимое шейкера в бокал.
- Украсьте кусочком лайма.
Коктейль Мохито
Отличное сочетание белого рома, содовой и мяты. В составе коктейля присутствует сахарный сироп, его можно купить готовый, либо сделать самому. Для этого смешайте 100 грамм сахара и 100 мл. воды, доведите сироп до кипения и проварите 2 минуты.
Состав коктейля Мохито
- Белый ром 50 мл.
- Сахарный сироп 15 мл.
- Содовая 100 мл.
- Лайм 3 дольки.
- Мята 10 листиков.
- Колотый лед 100-150 гр.
Приготовление коктейля Мохито
- В бокал положите дольки лайма и хорошенько их разомните.
- Мяту немного потрите между руками (буквально 2-3 движения) и положите в бокал.
- Насыпьте в бокал колотый лед почти доверху.
- Налейте сахарный сироп, ром и содовую.
- Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Коктейль Куба Либре
То же, что и Виски с колой, только виски тут заменили темным ромом.
Состав коктейля Куба Либре
- Темный ром 60 мл.
- Кока-Кола 140 мл.
- Лайм 2 дольки.
- Лед 2-3 кубика.
Приготовление коктейля Куба Либре
- В бокал выдавите лайм и бросьте одну выдавленную дольку в бокал.
- Положите лед.
- Налейте ром и долейте до краев бокала колой и перемешайте.
Коктейль Негрони
Коктейль состоящий из равных пропорций сухого джина, сладкого вермута и ликера амаро.
Состав коктейля Негрони
- Сухой джин 35 мл.
- Сладкий вермут 35 мл.
- Ликер амаро 35 мл.
- Лед 4-5 кубиков.
Приготовление коктейля Негрони
- В шейкере смешайте все ингредиенты, кроме льда.
- В бокал положите лед и перелейте в него содержимое шейкера.
- Украсьте кусочком апельсиновый цедры.
Коктейль Замороженный Негрони
Все тот же Негрони, только замороженный и пробитый при помощи блендера. Из этого количества ингредиентов, у вас получится 3 порции коктейля.
Состав коктейля Замороженный Негрони
- Сухой джин 150 мл.
- Сладкий вермут 70 мл.
- Ликер Амаро 70 мл.
- Лед колотый 100 гр.
Приготовление коктейля Замороженный Негрони
- Соедините весь алкоголь в пластиковой бутылке или контейнере с крышкой. Перемешайте и уберите в морозилку на сутки.
- Перед подачей коктейля, переложите все ингредиенты в блендер, добавьте лед и пробейте до однородности.
- Перелейте в бокалы и украсьте долькой апельсина.
Коктейль Олд Фэшн
Хороший коктейль из сахара, биттера и виски.
Состав коктейля Олд Фэшн
- Бурбон или Ржаной виски 60 мл.
- Биттер 3 дэша. (1 дэш = 4-5 каплям)
- Сахар 5-7 гр.
- Лед 2-3 кубика.
Приготовление коктейля Олд Фэшн
- В бокале соедините биттер и сахар и перемешайте до растворения сахара. Допускается добавить пару капель воды.
- Добавьте виски и лед. Хорошо перемешайте.
- Можете украсить долькой апельсина и коктельной вишней.
Коктейль Роб Рой
Одна из разновидностей коктейля Манхэттен. Микс из скотча, сладкого вермута и ликера ангостура (концентрированный биттер).
Состав коктейля Роб Рой
- Скотч 60 мл.
- Сладкий вермут 30 мл.
- Ликер Ангостура 8-10 капель.
- Лед 4 кубика.
Приготовление коктейля Роб Рой
- В шейкере соедините все ингредиенты, добавьте лед и хорошо взбейте.
- Перелейте в охлажденный бокал и украсьте коктельной вишней.
Коктейль Золотая Лихорадка
В коктейле используется медовый сироп. Для медового сиропа соедините 50 мл. воды и 50 мл. меда и грейте при постоянном помешивании, на среднем огне, до растворения меда, охладите и храните в холодильнике.
Состав коктейля Золотая Лихорадка
- Бурбон 70 мл.
- Сок лимона 25 мл.
- Медовый сироп 25 мл.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Золотая лихорадка
- Соедините все ингредиенты, кроме льда, в шейкере и хорошо перемешайте.
- В бокал положите лед, вылейте в него содержимое шейкера.
Коктейль Бурвадье
Сочетание виски, ликера амаро и сладкого вермута делают этот коктейль одним из самых вкусных и простых коктейлей.
Состав коктейля Бурвадье
- Ликер амаро 30 мл.
- Сладкий вермут 30 мл.
- Бурбон или Ржаной виски 30 мл.
- Лед 4 кубика.
Приготовление коктейля Бурвадье
- Соедините все ингредиенты в шейкере и тщательно перемешайте.
- Перелейте в бокал со льдом. Украсьте кусочком цедры апельсина.
Коктейль Апероль Шприц
Коктейль аперитив состоящий из просекко (сухое игристое вино), апероля (итальянский ромаперитив) и газированной воды.
Состав коктейля Апероль Шприц
- Просекко 150 мл.
- Апероль 100 мл.
- Газированная вода 50 мл.
- Лед 3-4 кубика.
Приготовление коктейля Апероль Шприц
- В бокал положите лед.
- Налейте просекко, апероль и газировку. Хорошо перемешайте.
Надеюсь эти рецепты 11 простых коктейлей пригодятся вам в эти Новогодние праздники.
Топ 10 простых коктейлей с коньяком
Коктейли с коньяком стали популярны в середине XX века, сначала коньяк просто разбавляли минеральной водой и тоником для уменьшения крепости. Постепенно рецепты совершенствовались, превращаясь в настоящие алкогольные шедевры. Представляем вашему вниманию 10 лучших вариантов по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления.
Несмотря на многообразие и сложность вкуса, коньяк является прекрасной основой для приготовления многих коктейлей, нужно лишь правильно подобрать ингредиенты. В коктейли с коньяком чаще всего добавляют ликеры, фруктовые соки, шампанское, сливки, кофе и вермуты. Крепость большинства полученных напитков – 12-30 градусов.
1. Английский «Шампань-коктейль»
Напиток знаменит удачным сочетанием коньяка с шампанским, при котором целостность каждого из компонентов не разрушается, а дополняет вкус. В 1889 году этот коктейль авторства легендарного бармена Гарри Джонсона получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке, мы тоже отдали ему первенство.
- шампанское – 100 мл;
- коньяк – 20 мл;
- коричневый сахар – 1 кубик;
- биттер Angostura (горькая настойка) – 2-3 капли.
1. Положить в бокал для шампанского кубик сахара, капнуть на него 2-3 капли горькой настойки, подождать пока сахар впитает настойку.
2. Налить коньяк и шампанское.
3. По желанию коктейль можно украсить ломтиком апельсина.
Шампань-коктейль
Единственный недостаток «Шампань-коктейля» – для его приготовления требуется венесуэльский биттер Ангостура. Вряд ли он найдется в домашних барах большинства читателей, но эту горькую настойку можно легко приобрести в российских интернет-магазинах.
2. «Коарнадо»
Простой коктейль, в котором прекрасно сочетаются коньяк и сливки. Обладает приятным сладким сливочным вкусом с оттенком персика.
- коньяк – 20 мл;
- сливки – 40 мл;
- персиковый ликер – 20 мл;
- банан – половинка.
- шоколадная стружка.
Рецепт: охладить банан, ликер, коньяк и сливки, взбить их в блендере и перелить в бокал. Сверху посыпать шоколадной стружкой.
Коарнадо
3. «Альба»
Десертный фруктовый коктейль с терпким вкусом и красивым внешним видом.
- коньяк – 30 мл;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- малина – 1 столовая ложка;
- апельсин – 1 ломтик.
Рецепт: взбить в блендере малину, коньяк и апельсиновый сок, перелить напиток в высокий бокал. Сверху украсить ломтиком апельсина.
Альба
4. «Белое наслаждение»
Слабоалкогольный банановый коктейль с коньяком и мороженным. Обладает легким молочным вкусом.
- мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
- молоко – 130 мл;
- спелый банан – 1 штука;
- коньяк – 25 мл.
1. Почистить банан и нарезать его мелкими дольками.
2. Взбить в блендере молоко и мороженное.
3. Добавить в блендер банан и коньяк, еще раз взбить до получения однородной массы.
4. Перелить коктейль в бокал и подать вместе с трубочкой.
Для украшения можно использовать ломтик апельсина, банана или киви.
Белое наслаждение
5. «Медовый месяц»
Оригинальный коктейль с коньячно-апельсиновым вкусом, прекрасно подходящий для приготовления в домашних условиях.
- коньяк – 40 мл;
- ликер Куантро – 10 мл;
- белое вино – 10 мл.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить коктейль в предварительно охлажденный бокал.
Медовый месяц
6. «Коньячный Мартини»
Коктейль, прекрасно сочетающий в себе мартини с коньяком и фруктовым соком. Благодаря умеренной крепости и сладкому вкусу считается женским напитком.
- коньяк – 20 мл;
- мартини Бьянко – 25 мл;
- сок манго, грейпфрута или персика – 20 мл.
Рецепт: смешать в шейкере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для мартини, сверху украсить маслиной.
Аналогичный коктейль можно приготовить на основе красного или розового мартини, в этом случае сок манго (персика) заменяется апельсиновым или лимонным.
Для коктейлей с мартини существует правило – каждая последующая порция должна быть слабее предыдущей. Крепость напитка уменьшают путем добавления большего количества фруктового сока.
Коньячный Мартини
7. «Шоколадный сон»
Сладкий алкогольный коктейль, напоминающий шоколадное мороженое.
- коньяк – 30 мл;
- сливки (35% жирности) – 30 мл;
- шоколадный ликер – 30 мл.
Рецепт: взбить в блендере все ингредиенты вместе с несколькими кубиками льда, перелить в бокал для вина.
Шоколадный сон
8. «Кофе с коньяком»
Группа горячих коктейлей, в которые кроме коньяка и кофе может добавляться молоко, корица, апельсиновая цедра и другие ингредиенты. Лучшие рецепты мы рассматривали раньше, сейчас же остановимся на самом простом из них.
- кофе – 1 чашка;
- коньяк – 2 чайные ложки;
- сахар – 1-2 чайные ложки.
Приготовление: в чашку с заваренным кофе добавить коньяк и сахар, хорошо перемешать.
Кофе с коньяком
9. «Зеленый дракон»
Крепкий коктейль с приятным мятным вкусом.
- коньяк – 40 мл;
- абсент – 10 мл;
- мятный ликер – 10 мл.
Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в хорошо охлажденный бокал.
Зеленый дракон
10. «Кола с коньяком»
У этого коктейля примерно равное количество сторонников и противников. Хотя он не отличается особой изысканностью вкуса, но зато очень популярен среди молодежи и просто готовится. Именно поэтому мы включили его в рейтинг, присвоив почетное десятое место.
Существует несколько разновидностей коньяка с колой, в некоторых рецептах также добавляется кофе и лимонный сок, но мы рассмотрим только классический вариант.
- коньяк — 50 мл;
- кола – 50 мл;
- лед в кубиках.
Приготовление: наполнить бокал льдом, добавить коньяк и колу.
Кола с коньяком