Наша Кухня
Наша Кухня. «Калинки-малинки»
Что готовили наши предки в день Трофима Бессонника, и какие блюда из ягод можно приготовить сегодня на современной кухне, расскажет автор рубрики «Наша Кухня» Дарья Отавина
В церковном календаре сегодняшний день посвящен памяти святого Трофима и 14 мучеников, которые стали жертвами гонений христиан на рубеже III-IV веков. А в народе он еще назывался Трофимом Бессонником, поскольку спать и отдыхать в этот день крестьянам было некогда — наступала пора жатвы хлеба и сбора ягод, в связи с чем появилось и еще одно название дня — «Калинки-малинки». К этому сроку как раз поспевала калина и малина, из которых хозяйки варили кисели, компоты, пекли пироги, а на зиму делали варенье и повидло. Так что песня с одноименным названием имеет непосредственное отношение к истории и сегодняшнему дню:
«Калинка, калинка, калинка моя!
В саду ягода-малинка, малинка моя!»
Однако поспешу вас разочаровать — песня эта не с тех давних времен. Текст и музыка были написаны только в 1860 году композитором и фольклористом Иваном Ларионовым, а мировую известность произведение получило лишь благодаря обработке знаменитого дирижера, народного артиста СССР Александра Александрова. Тем не менее «калинки-малинки» — это наше все, потому предлагаю вам несколько рецептов старины и современной кухни из августовских ягод.
Ягодное желе с джемом
Фото: Дарья Отавина
Ингредиенты:
Красные и темные ягоды, сахар, вода, желатин, лимонный сок.
Для этого, казалось бы, простого блюда нужно пройти пять уровней, как в компьютерных играх. Однако если вы умелая хозяйка, то почти все этапы сможете делать параллельно.
Уровень 1. Из перезревших или зрелых ягод выделяем сок, который послужит основой для желе, поскольку никаких красителей и вкусовых добавок мы использовать не будем. Для этого либо выжимаем сок, если ягод у вас много, либо провариваем их в малом количестве воды с добавлением сахара по принципу приготовления насыщенного компота. Сцеживаем жидкость через сито, остужаем.
Уровень 2. Делаем протертый соус-джем из ягод с добавлением лимонного сока, который послужит подушкой для нашего желе. Он не должен быть таким сладким, как джемы и повидло на зиму, скорее больше похож на кули (coulis). Для этого либо перетираем свежие ягоды с малым количеством сахара, соком лимона и процеживаем, либо провариваем короткое время в сотейнике лишь до тех пор, пока ягоды не лопнут. Тут же выключаем газ, пюрируем ручным миксером, остужаем.
Уровень 3. Выдерживаем листы желатина в холодной воде не менее пяти минут. Вводим в наш ягодный сок-компот из первого уровня. Делаем желе холодным способом, если хотите оставить цельными и свежими впоследствии добавленные ягоды, и горячим, если они очень плотные. Например, красный крыжовник не пострадает от температуры нисколько, а малина, ежевика и другие нежные ягоды немного «приготовятся», так что выбор за вами.
Уровень 4. Самые красивые и плотные ягоды отбираем, моем, выкладываем в порционную посуду или пластиковые формочки и заливаем готовым желатиновым составом из третьего уровня. Убираем в холодильник на час-два.
Уровень 5. Собираем наши летние «калинки-малинки». На холодную тарелку выкладываем остуженный кули или джем, вынимаем из формочки ягодное желе и водружаем сверху. Добавляем для красоты и вкуса еще и свежих ягод, если остались. Также очень вкусно с мороженым, сорбетом и гранитой, о которых мы рассказывали в прошлые выходные.
Черничный чизкейк
Фото: Gaak/ Shutterstock.com
Хоть это блюдо называется модно и выглядит ультрасовременно, но существовало оно давно даже на Руси. Да-да, чернику и голубику использовали не только для закрытых и открытых мучных пирогов, но и для приготовленных на основе творога запеканок, которые также посыпались свежими ягодами или заливались вареньем, что, по сути, и есть чизкейк. Рецепт, который я вам предлагаю, — самый быстрый и простой, и готовится холодным способом, чтобы не стоять у жаркой августовской плиты.
Ингредиенты:
Печенье, масло, творожная масса, желатин, ягоды, сахар, ваниль (опционально).
Приготовление:
Делаем основу для чизкейка. Для этого измельчаем и крошим песочное печенье. Смешиваем его с холодным сливочным маслом, мелко порезанным, до плотной и едва влажной консистенции массы. Сразу кладем ее в порционные формочки, утрамбовываем ложкой и отправляем на полчаса в холодильник или на 15 минут в морозильную камеру.
В готовую покупную творожную или сырную массу добавляем сахарной пудры и ванили. Вводим разведенный желатин. Его пропорции на количество холодной массы всегда указаны на упаковке.
Достаем формочки, выкладываем в них творог и снова отправляем в холодильник до полного застывания, а в это время готовим из черники или голубики сироп. Для этого вводим в сотейник ягоды, добавляем совсем немного сахара и воды. Провариваем на медленном огне минут пять, затем протираем через сито или пюрируем миксером. Остужаем.
Вынимаем готовые чизкейки, поливаем сиропом и кладем сверху много свежих ягод.
Примечание: чтобы десерт было легко вынуть из форм, либо промазываем их растительным маслом без запаха, либо выкладываем дно и бортики пекарской бумагой.
Ягодный пирог
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная — около 250 г
Сливочное масло — 150 г
Сливки (жирность 9%) — 80 мл
Яйца куриные — 1 шт.
Приготовление:
Сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, сливки, постепенно подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем его пластом, перекладываем в форму или на противень и ставим на полчаса в холодильник.
Для начинки смешиваем 400 г любых ягод с тремя чайными ложками крахмала.
Выкладываем на остывшее тесто, сверху посыпаем ягоды примерно 100 г сахара.
Запекаем пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Остывший пирог покрываем взбитыми сливками и свежей ягодой.
В наши «Калинки-малинки» я также рекомендую вам шоколадный десерт с абрикосовым кремом от профессионального шеф-повара московского ресторана «Водный» Олеси Арутюнян, который можно посмотреть здесь, а также рецепт вишневого штруделя с малиновым сорбетом от московского шеф-повара ресторана «Ветерок» Руслана Муталиева.
Что делали и чем потчевались наши предки в «Калинки-малинки»? В Трофимов день молодых девушек отправляли в лес собирать дикую малину, из которой варили варенье и делали домашнее вино. Малиновые листья обязательно добавляли в чай.
Мальчиков отправляли собирать калину, из которой готовили целебные настои, а также пастилу и мармелад.
До прихода христианства русичи верили в Полуночника и Полуночницу, которые приходили в этот день в дом и мешали детям спать. Чего только ни делали, чтобы спугнуть языческую чету! Трижды касались потолочной балки детскими ножками, плевали через левое плечо и произносили особый наговор. У изголовий клали рыбные кости, чертополох или кусок хлеба. Поэтому 5 августа в народе уже тогда звалось Трофимом Бессонником — не поспать спокойно в собственном доме. Мальчикам клали в изголовье лук с колчаном и стрелами. Взрослые клали рядом с кроватью цветы полыни или хмеля, а под подушки — острые предметы, чтобы отгонять нечистую силу.
Надеюсь, вам хорошо спалось в ночь на Трофимов день и будет вкусно-ягодно в «Калинки-малинки»!
Малиновая настойка «Калинка-малинка»
О том, что находится в бутылках с заводской алкогольной продукцией, знают только сами производители, да и то, наверное, не всегда. Настойка из малины на водке точно придется вам по душе, а узнав подробный домашний рецепт, вы будете регулярно заготавливать ее для собственной услады. Насыщенный и ароматный вкус этого удивительного «природного» нектара утешит душу, не нанося организму вреда, о котором мы наслышаны от врачей.
Приготовление настойки из малины на водке скорее напоминает некое таинство, нежели процесс взаимодействия спиртов и кислот. Чтобы результатом ваших трудов не стало гнетущее разочарование, мы спешим поделиться с вами нюансами создания напитка, о которых нам рассказали кулинары-экспериментаторы.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
- Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
- Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
- Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.
Малиновая настоечка «Калинка-малинка»
Ингредиенты
- Малина спелая — 1 л + –
- Водка — поллитра + –
- Сахар-песок белый — 250 г + –
- Вода отфильтрованная — половина стакана + –
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
- Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
- Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
- Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
- По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
- Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
Советы от Поваренка
- Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
- Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
- Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Личности и судьбы (1032)
- Женщины (226)
- История любви (193)
- Творческие люди (163)
- Артисты и музыканты (129)
- Писатели и поэты (103)
- Жены и дети знаменитых людей (96)
- Романовы (71)
- Коронованные особы (61)
- Художники (60)
- Ученые (42)
- Военачальники и государственные деятели (39)
- Патриархи (13)
- культура (975)
- картинная галерея (303)
- Кино и спектакли (86)
- Публицистика (56)
- Критика и литературоведение (49)
- Музеи (44)
- Пушкиниана (39)
- История песни и танца (32)
- Литературные пратотипы (23)
- Мультфильмы (8)
- Лекции (6)
- лирика (874)
- Духовная поэзия (79)
- Стихи о святых и Божьей Матери (58)
- Стихи о жизни (45)
- Русская классика (35)
- Поздравительные стихи (18)
- Стихи в рамочках (16)
- Видео и аудио поэзия (16)
- Стихи о любви (11)
- Православие (814)
- проповеди (326)
- Подвижники и старцы (163)
- мысли и высказывания святых и старцев (163)
- Божья Матерь (109)
- Новости православия (61)
- Православная публицистика (31)
- музыка для души (572)
- Композиторы (64)
- Караоке (52)
- Исполнители (47)
- Православная музыка (27)
- Романсы (26)
- Песнопения (18)
- Авторская песня (16)
- Песни о Божьей Матери (12)
- Песни о святых (9)
- Концерты (9)
- Музыкальные сборники (5)
- путешествия и поломничечкие поездки (484)
- Города и страны (43)
- Монастыри России (43)
- Зарубежные монастыри (27)
- Зарубежные храмы (14)
- Католические храмы,монастыри и базилики (13)
- Храмы России (11)
- История (444)
- Политика (236)
- История России (93)
- Великая Отечественная Война (11)
- История СССР (4)
- жития святых (444)
- Мученики (102)
- Преподобные (83)
- Праведные и блаженые (45)
- Святители (40)
- Апостолы (34)
- это интересно (410)
- Удивительное сделанное руками человека (19)
- История вещей (14)
- Психология и тесты (11)
- Православные праздники (404)
- Пасха (62)
- Крещение (39)
- Благовещение (25)
- Троица (24)
- Покров Пресвятой Богородицы (20)
- Родительские дни (15)
- Успение Пресвятой Богородицы (15)
- Преображение ГосподнеЯблочный Спас (15)
- Казанская Божия Матерь (14)
- Введение Богородицы во храм (14)
- Сретение Господне (13)
- Вознесение Господне (13)
- Вербное Воскресение (12)
- Воздвижение Креста (11)
- Рождество Пресвятой Богородицы (9)
- Обрезание Господне, День Василия Великого (8)
- Рождество (7)
- Медовый Спас (2)
- природа (361)
- животные (137)
- Сады и парки (12)
- Удивительное сотворенное природой (11)
- проза (292)
- Видеокнига (20)
- Легенды (15)
- Притчи (13)
- Аудикнига (13)
- фотовыставка (266)
- Фотохудожники (13)
- кулинария (235)
- Салаты (12)
- Овощи,специи и травы (11)
- Мясные блюда (9)
- Фрукты и ягоды (8)
- Постные блюда (8)
- Пироги и сладкие блюда (7)
- Рыбные блюда (2)
- Заготовки (1)
- здоровье и красота (222)
- трагическое (205)
- Вечная память (29)
- Некрополь (17)
- Природные катострофы (8)
- Катастрофы по вине людей (3)
- акафисты и молитвы (183)
- Видиомолитвы и службы (57)
- Акафисты Божьей Матери (43)
- Акафисты святым (40)
- Молитвы (33)
- Акафисты Господу и к праздикам (13)
- Всё для блогов (158)
- Рамочки (13)
- Документальные фильмы (133)
- православные (82)
- ЖЗЛ (51)
- Поздравительные посты (123)
- С православными праздниками (56)
- С Днем Рождения (26)
- С Днем Ангела (19)
- Праздники и фестивали народов мира (119)
- новый год и рождество (113)
- Старый Новый год (12)
- о детях (91)
- уроки (86)
- детское (83)
- Памятные дни святых (78)
- Дни Ксении блаженной (21)
- Памятные дни Иоанна Предтечи (12)
- Дни Святителя Николая Чудотворца (7)
- Татьянин день (6)
- Православные посты (45)
- Великий пост (22)
- Рождественский пост (11)
- Успенский пост (6)
- Петровский пост (5)
- Спорт и спортсмены (41)
- Музыкально-поэтические посты (26)
- Времена года и погода (16)
- Настроение (6)
- О инвалидах и для инвалидов (20)
- Цветоводство и огородничество (2)
–Новости
–Ссылки
–Музыка
–Фотоальбом
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
ПЕСНЯ “КАЛИНКА, МАЛИНКА МОЯ. “. АВТОР И ИСПОЛНИТЕЛИ
Суббота, 13 Августа 2016 г. 15:40 + в цитатник
Кто бы мог подумать, что у народной “Калинки-малинки” есть автор. И что песне исполнилось 155 лет?! Что по исследованиям любителей статистики каждый второй землянин в состоянии напеть мотив песни?
Автор всемирно известной «Калинки» (Её называют по словам припева КАЛИНКА-МАЛИНКА) – композитор, музыкант, дирижер, музыкальный критик, фольклорист ИВАН ПЕТРОВИЧ ЛАРИОНОВ.
Будущий автор «Калинки» родился в Перми 23 января 1830 года в семье коллежского асессора Петра Осиповича Ларионова.
Кроме «Калинки» им создано несколько романсов и песен, собрана уникальная коллекция мелодий четырехсот русских народных песен, написана опера «Барышня-крестьянка» (по А. Пушкину) , которая успешно шла в Санкт-Петербурге в клубе художников, где автора по нескольку раз публика вызывала на сцену, опубликовано более двухсот музыкальных рецензий, бесед, арабесок и несколько рефератов.
История песни такова: в 1860 году в Саратове на любительской сцене был поставлен акт драмы Долгополова «Бобыль» , названный «Васильев вечер» , музыку к нему написал Ларионов. В числе вставных номеров оказалась и «Калинка» , исполненная автором под шквал продолжительных аплодисментов, но кто мог подумать тогда, что песня станет знаменитой на весь мир.
Вскоре в Саратов приехала на гастроли капелла первого русского народного хора Д. А. Агренева-Славянского, выпросившего у композитора его песню в свой репертуар, откуда «Калинка» и начала путешествие по белу свету. Кроме России капелла дала концерты почти во всех европейских столицах, но приведем только несколько слов из воспоминаний Д. А. Агренева-Славянского об Испании: «Темпераментных испанцев поразило наше исполнение, и сами песни тронули их до того, что вошли в моду не только в высшем обществе, но и распевались на улицах. «Эй, ухнем» , «Ходила младешенька» , «Чернобровый» , «Вниз по матушке» , «Калинка» правильно схвачены и верно распеваются в Мадриде» .
Счастливая судьба «Калинки» продолжалась. Кроме народного хора, песня вошла в репертуар популярной эстрадной певицы Надежды Плевицкой, исполняющей народные, главным образом городские песни. В 1920 году она уехала за границу со своими любимыми песнями.
Позже «Калинку» возил по всему миру Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии, а сколько раз мелодия «Калинки» облетела земной шар под танец фигуристки Ирины Родниной, взявшей непревзойденные победы на льду, мирно завоевав страны и континенты.. .
. Прошло более ста лет – а песня живет.. .
Калинка малинка-песня имеет автора.
Томат Калинка-малинка: отзывы, фото, урожайность, характеристика сорта, его описание, плюсы и минусы
Томат Калинка-малинка: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о характеристиках, достоинствах и недостатков сорта. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт томата Калинка-малинка.
Описание и характеристика сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото томатов сорта Калинка-малинка:
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта томатов, у помидор Калинка-малинка есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
- томаты обладают хорошей лежкостью;
- кусты компактные;
- не требуют особого ухода;
- универсальность применения;
- устойчивость к заболеваниям;
- можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте;
- плоды имеют товарный внешний вид.
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт томата Калинка-малинка
Отзывы, кто сажал
Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Калинка-малинка. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.
Максим, г.Иваново
Марина, Кемеровская область
Татьяна, г.Липецк
Гульнара, г.Казань
Наталья, г.Москва
Ирина, г.Омск
Дарья, г.Омск
Татьяна, г.Москва
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!