Коктейль Irish Pie Toddy Ирландский пирог тодди

Хот-тодди

В Ирландии свято верят, что хот-тодди может вылечить простуду, поэтому в названиях оригинальных рецептов к этому тонизирующему напитку часто добавляют приставку Dr. (то есть врач). Чашечкой горячего коктейля действительно приятно согреваться в холодный день, даже без простуды, для поддержания иммунитета и настроения.

«Горячий Тодди» (Hot Toddy cocktail) — горячий напиток на основе чая с виски, лимонным соком и медом, подобный грогу, но готовится намного проще. Придумали «горячительный чай» в Ирландии в давно, аж в 17-м веке, а через пару десятилетий к нему пристрастились и шотландцы. Климат обеих стран холодный и сырой, поэтому слабоалкогольный коктейль, быстро полюбился местным жителям за согревающий эффект, приятный вкус и низкий градус.

Классический рецепт Тодди простой и рассчитан всего на 5 минут приготовления. По сути, вы завариваете чай с добавлением специй, сахара (или меда) и крепкого алкоголя — чаще всего виски. При желании можно использовать другой «целебный» алкогольный напиток, например, бренди или скотч. Также допускаются эксперименты с сортами любимого чая: черный, зеленый или травяной, с добавлением ромашки, листьев смородины, мяты или плодов шиповника. Но лимонный сок и мед должны оставаться в списке ингредиентов. Иногда добавляют корицу, гвоздику и имбирь, они усиливают аромат и согревающий эффект коктейля. Хот-тодди получается сладким, густым и теплым, а главное, очень вкусным.

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 1 ч. л.
  • мед – 2 ч. л.
  • кипяток – 200 мл
  • лимон – 1/4 шт.
  • виски, скотч или бренди – 30-50 мл
  • корица – 1 палочка опционально
  • гвоздика и долька лимона – для украшения

Приготовление

В первую очередь нужно заварить чай. На порцию понадобится 1 чайная ложка крупнолистового чая. Заварку заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты настаиваться.

В стакан или в чашку для подачи наливаем жидкий мед — количество можно свободно регулировать по вкусу от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки.

Добавляем виски. Если любите покрепче, то наливайте 50-60 мл, для более слабого коктейля достаточно 30 мл спиртного напитка.

Выжимаем прямо в чашку сок из четвертинки лимона (следите, чтобы косточек не было). Если вы добавили много меда, то и лимонного сока, соответственно можно выжать больше.

Тем временем наш чай уже успел настояться. Процеживаем его через ситечко в чашку с основой коктейля. Перемешиваем ложечкой.

Добавляем дольку лимона, украшенную гвоздикой. По желанию можно добавить палочку корицы, ленту из лимонной цедры для украшения.

Пить «Хот Тодди» лучше всего горячим или теплым, медленно, чтобы ощутить его согревающий эффект. Конечно же, этот напиток предназначен только для взрослых, детям лучше давать чай с малиновым вареньем. Уместным будет подать виски, разбавленный горячим чаем, в приятной дружеской компании, чтобы согреться с мороза, также можно залить его в термос и взять с собой в поход. Будьте здоровы!

Если вместо виски использовать кальвадос, а лимон заменить яблочным соком, то получится коктейль «Яблочный Тодди».

ТОП 6 коктейлей с виски и яблочным соком

Представляю вам на рассмотрение очередную пятничную подборку коктейлей на. Сегодня я решил выложить коктейли с моим любимым алкогольным напитком – виски. По мне так виски идеально сочетается с другими компонентами в коктейлях – его пряный, порой дымный оттенок гармонично подчеркивает какой бы то ни было вкус. Я уже писал об одном коктейле на основе виски – «Виски сауэр» — безупречное сочетание всех основных вкусов миксологии, сегодня же я выкладываю коктейли с виски в сочетании с яблочным соком. Это настоящий тандем, который не требует каких либо дополнений, но вкусы, как говориться, у всех разные, поэтому дополнить сий божественный напиток не помешает.

Многие пьют виски только с яблочным соком – вкусы этих напитков совпадают и дополняют друг друга. Достаточно просто на лед вылить оба ингредиента и коктейль, по сути, готов. Я же предпочитаю пить виски в чистом виде, без льда, просто запивая его охлажденным яблочным соком (который я, кстати, могу пить литрами). Пока про виски я на therumdiary.ru не писал – морально готовлюсь, так как это очень обширная тема, которая заслуживает как минимум с десяток постов. И чтобы скрасить вам ожидание, буду по мере развития блога выкладывать коктейли на основе этого прекрасного напитка

Читать еще:  Коктейль Brandy Buck Бренди бак

Итак, наслаждайтесь. От простого к сложному…

Виски яблочный сок (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках;
  • 1 г молотой корицы.

Приготовление:

  • хайбол доверху наполнить льдом;
  • влить виски и сверху яблочный сок;
  • украсить палочкой корицы и долькой яблока, посыпанную корицей.

Домашний фэшнд (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 10 г зеленого яблока;
  • 10 мл яблочного сока;
  • 10 г апельсина;
  • 1 г мяты.

Приготовление:

  • рокс (олд-фэшн) доверху наполнить льдом;
  • влить виски, яблочный сок, сахарный сироп;
  • размешать коктейль барной ложкой и украсить яблоком, мятой и цедрой апельсина.

Кленовое яблоко (аперитив, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 130 мл яблочного сока;
  • 20 мл кленового сиропа;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока.

Приготовление:

  • хайбол доверху наполнить льдом;
  • влить виски, кленовый сироп и яблочный сок;
  • выжать четвертинку лимона и размешать все коктейльной ложкой;
  • украсить бокал кружком яблока.

Ирландский пирог тодди (согревающий коктейль с виски, билд)

Подача:

Ингредиенты:

  • 40 мл ирландского виски;
  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 125 мл яблочного сока;
  • 10 г аписльсина;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках (то бишь, 1 палочка).

Приготовление:

  • в питчер (металлическая кружка) влить сироп, виски и яблочный сок;
  • выжать туда же четверть лимона;
  • подогреть содержимое питчера (если под рукой есть кофе-машина, то можно это сделать с помощью капучинатора) и перелить все в бокал, добавив туда палочку корицы;
  • выжать в бокал цедру апельсина и бросить ее туда же – украсит яблоком.

Дымный яблочный пирог (аперитив, шейк)

Подача:

Ингредиенты:

  • 50 мл шотландского виски;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 40 г лимона;
  • 20 г зеленого яблока;
  • 1 г молотой корицы.

Приготовление:

  • в шейкер со льдом влить яблочный сок, сироп и виски;
  • туда же добавить яйцо, выжать четверть лимона и всыпать шепотку корицы;
  • тщательно взбить все ингредиенты в шейкере и отцедить коктейль через стрейнер в бокал со льдом;
  • украсить бокал кожурой яблока.

Ирландский штрудель

Подача:

Ингредиенты:

  • 60 мл ирландского виски;
  • 20 мл желтого яблочного сиропа;
  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 40 г лимона;
  • 30 г зеленого яблока;
  • 5 г корицы в палочках;
  • 2 г гвоздики.

Приготовление:

  • в питчер положить дольку яблока, одну гвоздику (пряность, а не цветок) и палочку корицы;
  • добавить туда же цедру лимона (пару полосок), влить яблочный сок, виски и оба сиропа;
  • нагревать помешивая, не доводя до кипения;
  • перелить коктейль в чайник, а затем разливать его по чашкам;
  • под чайник можно поместить свечу – тогда коктейль не будет остывать.

По мне так изумительно. Хочу немного забежать вперед и сказать, что ирландский виски существенно отличается по вкусу от шотландского. Это связано с тем, что при дистилляции шотландцы используют торфяной уголь, который придает напитку немного копченый оттенок. Поэтому, если в ингредиентах написан именно шотландский виски, то его использовать и стоит – тогда будут соблюдены все правила и коктейль получиться таким, каким он должен быть. Я лично предпочитаю ирландский виски, так как не очень люблю копчености, но среди представителей «шотландцев» тоже имеются нейтральные напитки, которые этой самой копченостью не отдают.

Очень многие коктейли с виски подаются именно в горячем виде, что вполне логично – лечебные свойства этого напитка известны уже давно, но об этом потом. Что ж, на этом сегодняшнюю плеяду я заканчиваю, желаю вам приятного времяпрепровождения в выходные дни. На следующей неделе расскажу вам по-подробнее о текиле и может быть о джине, а пока читайте немногочисленные статьи Ромового дневника и обязательно подписывайтесь на обновления – впереди еще много интересного!

Читать еще:  Коктейль Up Ликер манго и клюква

Ирландский мясной пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

День Святого Патрика когда-то совпадал в Москве с приходом весны. Не вина ирландцев в том, что этот весенний праздник приходится в последние годы у нас на самую настоящую зиму с морозами и сугробами.

Это обстоятельство может создать некоторые трудности для тех, кто привык отмечать главный ирландский праздник в соответствующем уличном шествии. Для тех же, кто, как мое семейство, ценит кулинарную сторону Дня Св. Патрика, ничего в сущности не меняется.

Тем более, что на 17 марта в Ирландии готовят блюда, которые, скорее, ассоциируются с зимой, нежели с пробуждением Природы.

Возьмите Guinness Pie, ирландский мясной пирог с Гиннессом. В своей основе это зимнее ирландское блюдо Irish Stew. Приготовив ирландское рагу, вы накрываете его крышкой из теста.

Ирландский пирог ко дню Св. Патрика, Guinness Pie

Как известно, ирландский национальный напиток, пиво Guinness, — неотъемлемый ингредиент ирландского рагу. Поэтому вполне органично воспринимается присутствие пивного бренда в названии пирога.

И уж коль скоро мы готовим его в День Св. Патрика, пару слов о том, как принято наливать Guinness. Стакан должен находиться по отношению к струе ровно под 45 градусов. Если это фирменный бокал Guinness, пиво наливают в него ровно до изображения арфы после чего отставляют для того, чтобы пена немного осела. За десятилетия выработался точный тайминг данного процесса: ровно две минуты без двух секунд. После чего бокал с пенным напитком следует поднести ко рту.

Ну а в нашем случае, поднесите ко рту вилку с дымящимся пирогом, начинка которого напиталась вкусами ирландского пива, а «крышка» из теста сберегла его жаркий дух.

После чего не грех огласить окрестности старинным ирландским кличем: Slainte!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 2 красные луковицы, мелко нарезанные;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 морковки, мелко нарезанные;
  • 3 стебля сельдерея, мелко нарезанного;
  • 10 шампиньонов, нарезанных ломтиками;
  • 1,5 кг мякоти говядины, нарезанной кубиками 3х3 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 бутылка гинесса или темного пива;
  • 240 гр. тертого сыра чеддер.

Для теста:

  • 1,5 чашки муки;
  • 3/4 ч.л. соли;
  • 2 ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. сливочного масла, охлажденного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 1 желток, слегка взбитый.

1 чашка – 240 мл

В кастрюле с толстым дном или чугунной нагрейте 2 ст.л. сливочного масла на среднем огне и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 10 минут).
Добавьте морковь, сельдерей, шампиньоны и 2 ст.л. сливочного масла и жарьте, периодически помешивая, пока грибы не потеряют большую часть влаги (около 15 минут).

Куски мяса посыпьте солью и перцем и добавьте в кастрюлю вместе с мукой и розмарином.
Увеличьте огонь и помешивая, жарьте 5 минут.

Влейте пиво, чтобы оно покрывало мясо, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа. Можно убрать кастрюлю в духовку, нагретую до 190С. Перемешайте и тушите еще 1 час. Если соус получается достаточно жидким, откройте крышку и на небольшом огне потомите мясо. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец и половину сыра.

Пока готовится мясо, приготовьте тесто. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте масло и с помощью рук или ножом смешайте до получения теста. Добавьте в тесто небольшое количество ледяной воды, только чтобы собрать его в шар. Заверните шар в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

Выложите тесто между листами пищевой пленки и раскатайте в пласт 3-4 мм толщиной.

Читать еще:  Торфяной виски и его особенности

Выложите мясо в форму 20 см в диаметре и 5 см в высоту или в форму 22,5 см в диаметре.

Посыпьте оставшимся сыром и накройте тестом, приклеив края теста к бортикам.

Сделайте на тесте несколько надрезов острым ножом и смажьте желтком.

Запекайте в духовке, нагретой до 190С, около 45 минут или пока крышка из теста не станет золотистой.

Коктейль Irish Pie Toddy Ирландский пирог тодди

Войти

ТОДДИ – горячий, пряный и хмельной

Toddy – традиционный британский напиток, который можно с натяжкой назвать вариантом и грога, и пунша, хотя toddy – это самостоятельная группа смешанных напитков, подаваемых горячими.
Суть toddy (как, впрочем, грога и пунша) проста: здесь участвуют крепкий алкоголь, сахар и кипяток.
Горячий Тодди – теплый и вкусный, он очень хорош в холодную осеннюю погоду. Этот напиток хорошо согревает и создает ощущение уюта и покоя, когда-то им даже лечили простуду.

30 мл виски
1 ст. л. меда
1/4 лимона
1 чашка воды (кипятка)
пакетик черного чая

В кружку положить мед, залить виски, сок из дольки лимона. Отдельно заварить чай, вынуть заварку и перелить жидкость в кружку. Перемешать.

Французский вариант согревающего напитка. «Яблочный Тодди» — это коктейль из кальвадоса и яблочного сиропа, для аромата в него добавляется мускатный орех. Подается горячим.
Посвящается тем, кто не любит промозглую осень.

четверть чашки кальвадоса
четверть чашки яблочного сиропа
пол чашки горячей воды
4-5 тонких ломтиков яблока
мускатный орех по вкусу

В бокале или в чашке смешать кальвадос и яблочный сироп, долить сверху кипяченой горячей воды, перемешать. Сверху положить ломтики яблока и посыпать по вкусу мускатным орехом. Можно кстати поэкспериментировать и с другими пряностями.

Великолепный рецепт для зимы. Согревающий коктейль на основе джина. Идеально подойдет для зимнего холодного вечера, проведенного у камина.

40 мл джина (например, Tanqueray London Dry)
12 мл лимонного сока
60 мл кипяченной горячей воды (почти кипятка)
1 ч. л. сахара
палочка корицы

Все ингредиенты влить в бокал для вина, перемешать. Украсить палочкой корицы.

Безалкогольный вариант согревающего напитка Тодди.

210 мл горячего чая
1 ст. л. меда
1 ч. л. сока лимона
корица
гвоздика
кожура лимона для украшения
мускатный орех

Мед, сок лимона, специи положить в кружку, залить горячим крепкозаваренным чаем, перемешать, украсить.

Вариант согревающего коктейля Тодди с бурбоном и имбирным ликером.

30 мл бурбона (ирландский виски)
15 мл имбирного ликера или сиропа (ликер, например, Canton ginger liqueur)
1 ст. л. меда
1 ч. л. лимонного сока
горячая вода

В кружку влить ликер, сок лимона, положить мед и все залить горячей водой. Перемешать.

“Тодди, превосходный и как лекарство от простуды, и как эликсир жизни, требует тщательного приготовления. В него входят сахар, кипяток и по возможности зрелое солодовое виски. Сначала нужно горячей водой разогреть стакан и, когда он достигнет температуры приятной для рук, вылить воду. Потом в пустой стакан кладутся два-три куска пиленого сахара и добавляется кипяток — достаточно винного бокала, — чтобы сахар растворился. Потом вливается винный бокал виски, все размешивается серебряной ложкой; потом добавляется еще бокал кипятка и, чтобы увенчать это жидкое сооружение, еще бокал виски. Напиток следует еще раз перемешать и пить не спеша, с наслаждением.

Чтобы избавиться от простуды, пейте тодди в постели, положив в ногах шляпу-котелок, до тех пор, пока шляп не станет две.

Это обычный шотландский рецепт тодди. Нетрадиционное прочтение принадлежит М. Балиеву, основавшему в Москве знаменитое кабаре «Chauve-Souris» и после революции в России привезшему его в Лондон и Нью-Йорк.
Вот его вариант:

«Сначала наливаете виски, чтобы был покрепче; потом добавляете воду, чтобы стал послабее; потом кладете лимон, чтобы был покислее, потом сахар, чтобы стал послаще. Потом добавляете виски, чтобы отбить вкус воды. Потом говорите: «Ваше здоровье!» — и пьете сами».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector