Коктейль «Маргарита»
Коктейль «Маргарита» — вариации лучших рецептов
Коктейль «Маргарита» – один из самых популярных напитков и входит в число официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов), как современная классика. Кроме того, это самый популярный микс на основе текилы. Вокруг этого напитка витает ореол тайны, так как доподлинно до сих пор неизвестна история его создания, потому имеется немало мифов и романтических историй, связанных с возникновением.
Сегодня существует немало вариаций, в основе которых лежит коктейль «Маргарита» рецепт классического образца. Как готовят классически микс бармены и как сделать «Маргариту» самостоятельно в домашних условиях?
Классический коктейль «Маргарита» рецепт
Как уже было сказано выше точно никто не знает кем и когда был разработан рецепт этого напитка, в связи с чем существует немало версий. Создание микса датируется промежутком с 1929 по 1948 год, вот так с разбегом в 19 лет определяется период возникновения «Маргариты». Точного места также определить не удалось, известно только то, что случилось это в Мексике.
По одной из версий непосредственное участие в истории коктейля сыграл Томми Хилтон, который ввёл напиток в меню своих ресторанов. После чего коктейль начал распространяться по всему миру. По своей классификации, «Маргарита» женский напиток, который своим нежным и освежающим вкусом призван расслаблять, поднимать настроение и усиливать романтический настрой. Классический рецепт предусматривает использование алкоголя исключительно высокого качества, а соки, входящие в состав, должны быть только свежевыжатыми. Только при соблюдении этих условий получится настоящая легендарная «Маргарита».
- серебряная текила (предпочтительно Sauza) – 50 мл;
- ликёр Triple Sec (сухой цитрусовый ликёр высокой крепости) – 25 мл;
- коктейльный сахарный сироп из тростника (Monin) – 10 мл (добавляется по желанию);
- свежевыжатый лаймовый сок – 30 мл (примерно 1 лайм весом в 70 гр);
- кусочек лайма (для украшения бокала) – 10 гр;
- соль (для каёмки по краю бокала) – 10 гр;
- кубики льда – 200 гр.
Коктейль «Маргарита» рецепт приготовления подразумевает использование следующих инструментов и посуды: бокал «Маргарита», шейкер для смешивания ингредиентов, стрейнер для фильтрации от лишнего содержимого, джиггер для составления верных пропорций, пресс для отжима сока лайма. После подготовки всех инструментов, можно перейти непосредственно к приготовлению.
- Первое, что нужно сделать – подготовить бокал. Для этого на нём делают солёную каёмку: смачивают края бокала соком и опускают его в блюдо с солью.
- Следующий шаг – смешиваем ингредиенты. Для этого в шейкер с помощью джиггера вливаем нужное количество сока лайма, сиропа, ликёра и текилу. Затем добавляем в шейкер лёд и взбиваем смесь.
- Полученный коктейль через стрейнер выливаем в бокал и украшаем его кусочком лайма.
Коктейль «Маргарита» в его классическом исполнении готов, можно наслаждаться его нежным кисло-сладким вкусом в контрастном сочетании с солевой каёмкой. Сегодня в барах принято украшать бокал солевой каёмкой только наполовину, так как не всем нравится вкус напитка «через соль». В этом случае клиент самостоятельно принимает решение как пить «Маргариту».
Разновидности коктейля «Маргарита»
Помимо классического рецепта напитка, со временем появилось множество вариаций, основной сутью которых стала замена одно ингредиента на другой подобный. Так, например, различают «серебряную» и «золотую Маргариту», в состав которых входит текила разного сорта в соответствии с названием. Рассмотрим наиболее популярные рецепты аналогичных напитков.
Клубничная Маргарита
Это все тот же привычный коктейль «Маргарита», рецепт которого содержит свежие ягоды клубники, поэтому такой напиток относится к категории сезонных.
- текила – 50 мл;
- цитрусовый ликёр – 25 мл;
- сок лайма — 50 мл;
- свежая клубника средних размеров – 4-6 ягод;
- сахарный сироп можно по желанию заменить клубничным – 10 мл;
- лёд – 150 гр;
- сахар для каёмки бокала.
Как видим, в этом случае каёмку на стакане делают из сахара, а в составе рецепта допускают использование вместо простого сахарного сиропа клубничный сироп или ликёр. Процесс приготовления все тот же, необходимо смешать все компоненты. Клубнику нужно предварительно измельчить в блендере.
«Клубничная Маргарита» имеет нежно-розовый оттенок и не такой кислый вкус. Отлично подойдёт девушкам, предпочитающим сладкие коктейли. Клубнику можно заменить вишней и вишнёвым сиропом, персиком, мандарином и так далее на любой вкус.
Совет! Если «Маргарита» готовится в домашних условиях, то вместо шейкера можно смешивать ингредиенты в блендере, а в качестве алкогольной основы подойдёт любая светлая текила, главное, чтобы она была высокого качества.
Голубая Маргарита
Это коктейль, который отличается от своих аналогов насыщенным голубым оттенком. Понравится тем, кому надоела классика и хочется разнообразия.
- текила, предпочтительно серебряная, но подойдёт любая светлая – 30 мл;
- Blue Curaçao – цитрусовый ликёр синего цвета – 15 мл;
- апельсиновый ликёр (по желанию) – 10 мл;
- сок лайма (можно заменить лимонным) -20 мл примерно половина свежего лайма;
- кубики льда – 5- 6 штучек;
- сахар для каёмки на бокал.
Процесс приготовления не отличается от предыдущих, достаточно смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и перелить в заранее украшенный бокал. Апельсиновый ликёр в составе используется по желанию, многие предпочитают не употреблять его, как лучше зависит от индивидуального вкуса. Если вместо «Блю Кюрасао» использовать «Гренадин» и малиновый ликёр, то получится подобный коктейль розового цвета.
Маргарита Гипнотик
Этот напиток также имеет синий окрас, но при этом отличается ярким тропическим освежающим вкусом. Состав коктейля имеет больше отличий от предыдущих вариаций.
- «Голубой дракон» текила – 45 мл;
- ликёр Hypnotiq – 30 мл;
- ликёр Blue Curaçao – 15 мл;
- сок ананаса – 30 мл;
- кисло-сладкий сироп (готовится отдельно) – 50 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Суть приготовления не меняется, все компоненты соединяем и смешиваем. Но что за кисло-сладкий сироп используется в рецепте? Этот микс следует приготовить отдельно от самого коктейля, для этого нужно смешать в равных пропорциях сахар воду, и соки лайма и лимона. Для получения нужной смеси достаточно обеднить по 50 мл каждого ингредиента и дождаться растворения сахара.
Маргарита Флирт
Ещё один оригинальный коктейль «Маргарита, рецепт которого отличается от классического. Помимо самого рецепта, принято использовать бокал для виски «Рокс», который наполняется кубиками льда и уже в них вливается коктейль.
- текила, желательно золотая – 30 мл;
- «Кампари» — 15 мл;
- Сироп из маракуйи – 15 мл;
- Сок лайма или лимона, по желанию – 15 мл;
- «Спрайт» -100 мл;
- лёд;
- сахар для бокала.
Все ингредиенты, кроме спрайта, смешиваются в шейкере и наливаются в бокал, только после этого туда же добавляется «Спрайт». Такой напиток обычно украшают сахаром и долькой апельсина вместо лайма.
Как видно вариантов приготовления коктейля «Маргарита» не так уж и мало. Если вам надоел классический рецепт, то всегда можно поэкспериментировать с его вкусом и цветом и приготовить на основании всем любимого напитка совершенно иной коктейль.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Маргарита: делаем популярный напиток с женским именем
Коктейль Маргарита (исп. Margarita) появился в Латинской Америке, но точное место и создатель до сих пор неизвестны. Сейчас он является одним из самых популярных во всех уголках земного шара. В его классический состав входит текила, цитрусовый ликер, сок лайма и лед дробленый или в кубиках. Спиртное имеет крепость около 18 градусов. Калорийность невысокая – примерно 200 ккал на 100 г.
Данный напиток имеет множество вариаций, и в каждой стране делается по-разному. Благодаря отсутствию единой рецептуры ингредиенты можно варьировать на собственное усмотрение. Рассмотрим пошагово, как приготовить домашний коктейль Маргарита самостоятельно в нескольких разновидностях.
Базовый рецепт напитка
Существует множество неподтвержденных догадок о происхождении этого алкоголя и все они сходятся в одном: название возникло благодаря женскому имени. Но кем она все-таки была, знаменитостью или любимой девушкой и музой автора, до настоящего момента остается загадкой.
Вкусный алкогольный коктейль Маргарита будет особенно кстати в летние знойные дни во время отдыха на пляже или пикнике. Он просто идеально освежает и придает бодрость. Так же он сможет стать «гвоздем» программы любого торжества или же простых дружеских посиделок.
- Ликер апельсиновый (лучший вариант – Cointreau) – 20 мл;
- Текила серебряная – 40 мл;
- Сок лаймовый (можно заменить лимонным) – 40 мл;
- Ледяные кубики – 150 г;
- Соль для украшения.
Классический рецепт коктейля Маргарита в домашних условиях:
- Засыпьте лед в шейкер, затем влейте остальные жидкие ингредиенты, тщательно перемешайте;
- Сполосните края бокальчика водой, затем аккуратно погрузите в тарелку с крупной солью, затем стряхните лишнее, чтобы на ободке осталось небольшое количество гранул. Как правильно это сделать, можно увидеть на фото ниже;
- Откройте шейкер и аккуратно перелейте его содержимое в бокал, вставьте соломинку. В качестве украшения прикрепите на краешек дольку лимончика или лайма.
Спиртное пьют маленькими глотками и задерживают на пару секунд во рту, прежде чем глотать. При этом остается долгое приятное послевкусие.
Клубничный вариант
Клубничная Маргарита – это одна из разновидностей, которая особенно любима среди женщин. Она может стать украшением любой клубной вечеринки или девичника.
- Текила серебряная – 50 мл;
- Дробленый лед – 150 г;
- Сок от половинки лайма (40 мл);
- Клубника – 100 г;
- Ликер апельсиновый – 300 мл;
- Немного сахарного песка.
- На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью;
- В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности;
- Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.
Голубая Margarita
Этот оригинальный напиток сможет удивить гостей своим потрясающим сочетанием вкуса и необычного цвета.
- Сок лимона – 30 мл;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
- Дробленый лед – 200 г.
Приготовление коктейля Маргарита в такой необычной вариации осуществить довольно просто:
- Хорошенько охладите стакан. По желанию сделайте на нем солевую окаемку;
- Все составляющие тщательно смешайте в блендере или шейкере;
- Перелейте содержимое в стаканчик и в качестве украшения прикрепите лимонную дольку.
На этом красивое «жидкое блюдо» готово.
Имбирно-яблочный вариант
Данная рецептура придется по душе ценителям фруктовых напитков, ведь здесь образуется потрясающее сочетание алкоголя, сиропа и яблока.
- Сок лаймовый и яблочный – по 20 и 25 мл соответственно;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Сироп имбирный – 15 мл;
- Ледяные кубики – 200 г;
- Кусочек яблока для украшения.
Как сделать коктейль Маргарита:
- По желанию оформите на бокале окантовку из сахара или соли;
- Вылейте в шейкер все жидкие составляющие, засыпьте доверху лед и хорошенько взбейте;
- Перелейте готовую смесь в заранее охлажденный бокальчик и украсьте яблочной долькой. Чтобы она не потемнела, спиртное лучше выпивать сразу после приготовления.
Это вовсе не полный список разнообразия данного спиртного. Их существует еще огромное количество. Среди них множество оригинальных версий с необычным вкусом и цветом. Составляющие и их пропорции можно варьировать на собственное усмотрение, придумывая новые интересные рецептуры. Но стоит помнить, что в основе должен оставаться классический состав ингредиентов, и их можно дополнять, но не полностью заменять другими, иначе получится уже совсем другое «пойло».
Видео: Рецепт коктейля Маргарита
Маргарита
Знаменитый коктейль Маргарита – напиток, который предположительно был впервые приготовлен в Латинской Америке, а точнее в Мексике. Сегодня Маргариту любят во всем мире, коктейль давно признан Ассоциацией барменов.
А в любом даже самом простеньком баре вряд ли можно найти завсегдатая, который не слыхивал бы о миксе крепостью 18-20 % с красивым названием Маргарита.
История коктейля, покрытая завесой тайны
История коктейля Маргарита достаточно туманна. Считается, что напиток был создан в промежутке между 1930-ми и 1940-ми годами XX века. А вот кто впервые сделал напиток – тайна. Существуют, правда, несколько версий относительно появления Маргариты. Рассмотрим самые интересные из них:
-
Некоторые ценители смешанных напитков считают, что Маргарита – это всего лишь немного видоизмененный коктейль Пикадор, чей рецепт был увековечен англичанином В. Дж. Тарлингом в книге «Cafe Royal Cocktail Book» 1937 года. Там тоже присутствует сок цитрусовых и апельсиновый ликер с текилой, как и в рецепте Маргариты;
Более романтичные почитатели коктейля отдают предпочтение другой версии, согласно которой имя напитку дала прекрасная женщина по имени Марджорита Кинг – мексиканская актриса. Якобы в честь нее владелец питейного заведения Rancho La Gloria и назвал коктейль (Марджорита – мексиканское произношение имени Маргарита);
Есть и еще одна история, похожая на предыдущую. Якобы создал микс текилы, ликера и цитрусового сока Денни Негретте (управляющий отеля из Южной Америки) в честь своей любовницы по имени Маргарита;
Как и из чего приготовить классическую Маргариту дома?
Прелесть знаменитого напитка-коктейля состоит не только в удивительно приятном освежающем вкусе, но и в его простоте. Чтобы приготовить коктейль Маргарита в домашних условиях, понадобится:
Ингредиенты
Ликер с апельсиновым вкусом («Трипл Сек», «Куантро» или др.) – 20 мл;
Процесс приготовления
- Кубики льда поместить в шейкер, туда же отправить ликер и текилу;
Выжать лаймовый сок и прибавить к остальным ингредиентам;
Интенсивно встряхнуть шейкер, чтобы из всех составляющих приготовить алкогольный коктейль;
Соль высыпать на небольшое блюдце и обмакнуть в нее смоченные в воде края бокала (чтобы получилась белая кромка);
Это классический рецепт коктейля Маргарита, но существуют и другие его разновидности:
Клубничная Маргарита
Клубничная Маргарита – один из вариантов знаменитого напитка, в котором помимо привычных компонентов есть еще и свежие ягоды клубники. Кстати, вместо клубники можно использовать персики, мякоть арбуза или дыни. Чтобы сделать такой клубничный напиток дома, нужно:
Ингредиенты
Апельсиновый ликер – 20 мл;
Сок лайма – 20 мл;
Клубничные ягоды – 5-6 шт. для коктейля и 1 шт. для украшения;
Сахар – немного для украшения бокала.
Процесс приготовления
- Клубнику вместе с прочими составляющими смешать в блендере, чтобы получилось пюре;
Сахар насыпать в тарелку и обмакнуть в него края бокала, смоченные соком лайма;
Голубая Маргарита
Голубая Маргарита – еще одна версия коктейля яркого небесно-голубого цвета за счет добавленного ликера «Блю Кюрасао», обладающего терпким пряно-апельсиновым вкусом. Делают коктейль так:
Ингредиенты
Ликер «Блю Кюрасао» – 30 мл;
Сок лайма – 30 мл;
Процесс приготовления
- Способ приготовления этого коктейля аналогичен тому, по которому делают классическую Маргариту (все компоненты взбиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью бокал).
Ананасовая Маргарита
Ананасовая Маргарита – приятный на вкус необычный коктейль, где вместо традиционного апельсинового ликера используется ликер ананасовый (к примеру, «Витторио Морелло» или др.). Для ананасовой версии Маргариты нужно:
Ингредиенты
Ананасовый ликер – 20 мл;
Лаймовый сок – 40 мл;
Процесс приготовления
- Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в украшенный солью и лаймом бокал. Помимо Ананасовой Маргариты можно приготовить еще и Яблочную или Малиновую Маргариту, если под рукой имеется ликер с нужным вкусом.
Как пить коктейль Маргарита?
Рассмотрим, как пить коктейль Маргарита:
-
Пьют коктейль из одноименного бокала Маргарита с тонкой длинной ножкой и широкой чашей. Объем бокала варьируется в пределах 150-500 мл;
Перед подачей бокал обычно украшают солью, но это не всем по вкусу. Потому вместо соли можно использовать сахар или попросту оставить края бокала нетронутыми;
Украшают бокал не только дольками лайма, но и лимона, и другими фруктами. Также популярна в качестве украшения цедра лайма, срезанная в виде пружинки;
Маргариту принято пить, пригубив небольшой глоток непосредственно из бокала. Но при желании можно пользоваться трубочкой (так Маргариту любят пить дамы);
Homemade Margarita
The best Homemade Margarita recipe that will make you want to ditch the margarita mix forever!
Let’s be honest, some Mondays call for margaritas and not just any margarita, but a fresh, made from
Toss the margarita mixes aside and get ready for the best sip! This classic margarita is our favorite and I know it will be yours, too!
Years ago, I thought I didn’t like margaritas because most are made with a sweet and sour mix. Once I had the real thing, I was hooked. It’s my reward for a great day, my consolation prize for a bad day, my every once in a while treat that I look forward to.
I’ve found that margaritas are so hit-and-miss that Chris and I will rarely try one unless it’s a tried and true restaurant. What makes the difference?
My secrets to craveable, have-to-have-one homemade margarita
- Crushed ice. So simple, but really makes a significant difference. Every now and then I’ll order a margarita at one of our favorite local Mexican restaurants that happens to make fantastic margaritas, Mission Taco. In the name of research, we tasted a margarita made with cubed ice next to a margarita with crushed ice. The difference is astounding. Sometimes, it’s the little things.
- Fresh lime juice. Okay, just purchasing lime juice will do. I have a juicer attachment for my mixer that makes fresh juice a breeze, but I also frequently use bottled lime juice. Either way it’s significantly better than a mix.
- Simple syrup, and it’s simple to make. I’ll even let you purchase it at store, just anything but sweet and sour mix, please!
- Great tequila. The tequila you choose can enhance or detract from the flavor.
The best part? I can make a pitcher of homemade margaritas in just 10 minutes!
I often keep simple syrup in the refrigerator to mix up a 60 second margarita since Chris frequently requests them, but you can purchase simple syrup at your grocery store. I listed the ingredients as parts to make bigger batches, but if making a Homemade Margarita by the glass, consider them ounces. To be honest, I often just mix and taste…I decided that was irresponsible blogging and measured and taste tested just for you! Who’s ready for Cinco de Mayo?
How to Rim a Margarita Glass
- Rub a lime wedge around the rim of a glass.
- Dip in thick flakes of kosher salt or margarita salt.
Some like it – coooooold!
Pop a pitcher in the freezer to make it into a frozen margarita! It’s perfectly slushy! For another little twist, add a touch of orange liqueur or triple sec.
If you love this recipe as much as I do, please write a five star review and help me share on Facebook and Pinterest!
How to Make a Homemade Margarita
- Combine tequila, freshly squeezed lime juice (can be purchased in a bottle, too), simple syrup and water in a cocktail shaker.
- Then pour over a rimmed glass filled with crushed ice.
- Optional: garnish with a lime.
You can see how easy it is to make amazing Margaritas in the video below!