Кузнечик – коктейль с мятным вкусом

Кузнечик — коктейль с мятным вкусом

Любой уважающий себя бар имеет в своей карте коктейль «Grasshopper», или говоря по-русски «Кузнечик». Этот мятный чувственный алкоголь полюбился многим дамам. Относят коктейль Кузнечик по времени пития – к дижестивам, по технологии приготовления — к шейкам. Коктейль непрозрачный, мятно-зеленого цвета; обладает средней крепостью (17%) и прохладной сладостью ментола; достаточно прост в приготовлении.

Исторический очерк

Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.

Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).

Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.

С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и реклама ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.

Как подавать и пить «Grasshopper»

Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.

В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.

Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.

Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт

  • Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
  • Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
  • Сливок 10-11% жирности – 30 мл
  • Лед в кубиках — для охлаждения
  • Листики мяты, шоколад – для украшения

Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).

Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада.
Готовить коктейль надо так:

  1. Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
  2. Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
  3. Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
  4. Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
  5. Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.

Альтернативные коктейли

За 100 лет классический рецепт «Грасшоппера» подвергся множественным модификациям. Рецепты самых знаменитых «Кузнечиков»:

  • «Летающий»: по 30 мл водки, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Кофейный»: по 30 мл кофейного (Kahlua), мятного и шоколадного ликеров;
  • «Серый»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 20 мл черного кофе;
  • «Зеленый»: по 30 мл водки, сливок, мятного и шоколадного ликеров плюс 100 грамм колотого льда, которым наполняется хайбол;
  • «Коричневый»: по 30 мл сливок, эспрессо, мятного и шоколадного ликеров
  • «Замороженный»: по 30 мл сливок, мятного и шоколадного ликеров, 120 грамм мятного, ванильного или сливочного мороженого;
  • «Высокий»: по 30 мл конопляной водки «Green dragon», сливок, мятного и шоколадного ликеров
  • «Мертвый»: по 30 мл молока, мятного и шоколадного ликеров, 5 мл коричного шнапса. Бокал заполняется послойно
  • «Безалкогольный»: по 30 мл мятного и шоколадного сиропа, 60 мл сливок.

Grasshopper

Да, да, я представляю ваши, скажем так, недоуменные лица, мои дорогие постоянные читатели 8) Но нет, не надо писать мне на админский мейл, что кажется SoD хакнули, просто, на самом деле, я очень люблю шоколад 8) И всякое мороженное еще… И да, каюсь, я легко принимаю (правда, давно уже не могу себе такое лакомство позволить) идею коктейля-десерта, коктейля как жидкого пирожного и тому подобную несерьезную дребедень, справедливо отвергаемую многими серьезными имбайберами, особенно если они не сладкоежки 😉

Так что, при всей своей несерьезности, заезженности и попсовости, коктейль Кузнечик (Grasshopper) – это очень хороший десертный коктейль, причем явно какой-то пасынок семейки Александеров, которых, согласитесь, ни у кого не шевельнется язык назвать дребеденью 8) И да, он имеет историю, а не только звездную роль любимого средства от селективной немоты Раджеша Кутрапали в ситкоме «Теория Большого Взрыва» 8)

Читать еще:  Коктейль Amelie Бахус пати

Распространенная версия происхождения коктейля Кузнечик (Grasshopper) говорит, что создал его Филиберт Гуше Младший (Philibert Guichet Jr.) – собственник легендарного ново-орлеанского ресторана Tujagque’s и даже выиграл с ним второе место в нью-йоркском коктейльном конкурсе 1919 года 1 .

На самом деле, первое книжное упоминание коктейля с названием Grasshopper я нашел в ‘The World’s Drinks and How to Mix Them’ by Boothby, William T. (1908, ed. 1914, USA) с отсылкой к некоему Гарри О’Брайану из сан-франциского отеля The Palace. Коктейль представлял собой простенький pouse cafe (слоистый коктейль), состоящий из равных количеств зеленого крем де мент и белого крем де какао.

Grasshopper (Коктейль Кузнечик)

30 мл ликера крем де мент (зеленого)
30 мл ликера крем де какао (белого)
30 мл сливок
Взбейте все ингредиенты с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал. По желанию украсьте тертым шоколадом и мятой.

Хотя в основном все готовят Grasshopper шейком, настоящие гурманы 1950-х-1960-х (время восхождения этого коктейля на пик популярности) в погоне за единственно правильной и уникальной текстурой коктейля использовали свирл 8) Для того чтобы приготовить Grasshopper свирлом налейте в стакан-смеситель на креш все ингредиенты, возьмите подходящую барную ложку с длинной ручкой, зажмите ее между ладонями и интенсивно размешайте коктейль, орудуя вашей барной ложкой, как-будто это миксер с ручным приводом. Так коктейль получит более плотную текстуру и несколько меньшее разбавление, чем при обычном шейке.

Вторым рычагом регулирования плотности коктейля является варьирование используемым молочным продуктом – от жирного молока и до жирных кондитерских сливок. Я как правило, предпочитаю сливки жирностью 10-15%, т.е. что-то типа half-and-half.

Описывать вкус коктейля Кузнечик занятие слишком нудное. Шоколад и мята – это одно из самых прекрасных кондитерских сочетаний и оно всегда ценилось настоящими любителями. Однако, как и в вопросе других гурманских штучек, тут надо быть знатоком, в противном случае вкус Кузнечика – это, конечно, зубная паста 2 8)

Примечания:

1 – по другим сведениям 1928 года, что вообще удивительно, так как в это время, как вы может быть помните, на территории США все еще бушевал Сухой Закон. Собственно говоря, этот год появления коктейля мне кажется совершенно сомнительным… Хотя по большому то счету, ну какой Кузнечик коктейль? Это же десерт 8) … и эликсир при неврастении 😉
2 – ну, это не только издевка над людьми непонимающими гурманских штучек, а еще и большое желание признаться, что мой идеальный десертный коктейль в таком стиле (а их много, очень много – тут и некий Dusty Rose, в основе которого лежит cherry-brandy, и ДеГроффовский Bunshee на банановом ликере, и даже мое единственное изобретение Sapphire (допускаю, что я не был оригинален), который играет на еще одном прекрасном сочетании шоколада и апельсина), так вот мой идеальный коктейль в таком стиле – это, конечно, Golden Cadillaс (Золотой Кадиллак).

Как сделать коктейль Кузнечик в домашних условиях

Популярность пришла к этому напитку еще в 1940 году, и в течение последующих двадцати лет он стал признанной во всем мире классикой. Несмотря на то, что сегодня этот напиток уже не так популярен, его можно увидеть в некоторых культовых сериалах, таких как «Теория большого взрыва».

У этого микса есть и свои вариации, поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить все виды «Кузнечиков» в домашних условиях.

Рецепт коктейля «Зеленый Кузнечик»

Это классический и самый известный способ приготовления этого микса. Обращаем ваше внимание на то, что какао-ликер должен быть светлым, а мятный ликер выбирайте насыщенного зеленого цвета.

Компоненты Количество
«Creme Cacao» 30 мл
«Creme De Menthe» от —De Kuyper — 30 мл
мята 1 г
сливки 10 % 30 мл
лед 190 г

Как смешать

  1. В шейкере соедините по 30 мл сливок, «Creme De Menthe» и какао-ликера.
  2. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  3. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  4. Для украшения используйте листочки мяты (1 г).

Рецепт шота «Летающий кузнечик»

А это довольно популярный шот по мотивам классического рецепта коктейля «Grasshopper». Отличается он своими пропорциями и тем, что к основным ингредиентам добавлена водка.

Название Количество
«Creme Cacao» 15 мл
«Peppermint Green» от —Bols— 15 мл
мята 1 г
сливки 10 % 5 мл
—водка— 15 мл
лед 190 г

Как смешать

  1. В шейкере смешайте 5 мл сливок, по 15 мл «Peppermint Green», водки и какао-ликера.
  2. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  3. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  4. Для украшения используйте мятные листики (1 г).
Читать еще:  Чем Чинзано отличается от Мартини

Рецепт коктейля «Кофейный кузнечик»

Насыщенный кофейный вкус этому миксу может придать популярный кофейный ликер «Калуа». Впрочем, вы можете заменить его любым другим ликером со вкусом кофе.

Название Количество
светлый какао-ликер 30 мл
«Creme De Menthe» от De Kuyper 30 мл
—«Kahlua»— 30 мл
мята 1 г
сливки 10 % 30 мл
лед 190 г

Как смешать

  1. В шейкере соедините по 30 мл сливок, ликера из мяты, «Kahlua» и какао-ликера.
  2. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  3. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  4. Для украшения используйте мятные листики (1 г).

Рецепт коктейля «Коричневый кузнечик»

Сделать «Кузнечика» коричневым вы можете с помощью кофе. Просто добавьте к классическому рецепту немного эспрессо, и вы получите совершенно новый вкус.

Название Количество
«Creme Cacao» 30 мл
«Peppermint Green» от Bols 30 мл
эспрессо 25-35 мл
мята 1 г
сливки 10 % 30 мл
ледяные кубики 190 г

Как смешать

  1. В шейкере соедините по 30 мл сливок, мятного ликера и какао-ликера.
  2. Влейте туда же 25-35 мл охлажденного эспрессо.
  3. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  4. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  5. Для украшения используйте мятные листики (1 г).

Рецепт коктейля «Замороженный кузнечик»

В летний зной как нельзя кстати будет холодный вариант этого напитка. Попробуйте добавить немного мороженого, и вы сделаете этот напиток не только освежающим, но и более сливочным. В идеале нужно брать именно мятное мороженое.

Название Количество
«Creme Cacao» 30 мл
«Creme De Menthe» от De Kuyper 30 мл
мята 1 г
сливки 30 мл
мятное мороженое 1 шарик
ледяные кубики 190 г

Как смешать

  1. В шейкере смешайте по 30 мл сливок, «De Kuyper Creme De Menthe» и какао-ликера.
  2. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  3. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  4. Выложите в бокал шарик мороженого.
  5. Для украшения используйте мятные листики (1 г).

Рецепт коктейля «Высокий кузнечик»

Изюминкой этого микса является именно конопляная водка. Вы можете использовать любую марку из тех, что есть в продаже, например «Cannabis».

Название Количество
«Creme Cacao» 30 мл
«Peppermint Green» от Bols 30 мл
мята 1 г
сливки 30 мл
конопляная водка 20-30 мл
ледяные кубики 190 г

Как смешать

  1. В шейкере соедините по 30 мл сливок, ликера из мяты, какао-ликера и 20-30 мл конопляной водки.
  2. Теперь добавьте 190 г льда и взболтайте.
  3. Охладите бокал и через ситечко перелейте в него смесь.
  4. Для украшения используйте мятные листики (1 г).

Другие похожие напитки

Если вы любите —необычные коктейли— нестандартных расцветок, то предлагаем вам обратить внимание на следующие зеленые миксы:

  • —«Медуза»—: какао-ликер, абсент, —triple-sec—, айриш-крим;
  • «Мицубиши»: ликер из дыни, —текила—, сироп, сок лимона, имбирь;
  • «Тик-так»: ликер из мяты, —самбука—;
  • «Зеленая фея»: —серебристая текила—, блю кюрасао, «BVLand MELON», лимонный фреш, энергетик, вишня коктейля, цедра;
  • «Базиликовый удар»: травяной джин, сироп, лимон, зеленый базилик;
  • «Стратосфера»: самбука, «Mente Bardinet», triple-sec, лаймовый фреш;
  • «Пача Нью-Йорк»: —скотч—, блю кюрасао, сок апельсина, мандарин, яблоко, вишня;
  • «Форест Гамп»: водка, газировка, ягоды малины, щавель, мед, сахар:
  • «Яблочный мартини»: джин на травах, —вермут—, ликер из зеленых яблок, зеленое яблоко.

Рецепт коктейля «Зеленый кузнечик» (видео)

Коктейль «Кузнечик» является одним из старейших напитков светло-зеленого оттенка, историю которого можно проследить до самой даты его создания. Сейчас существует несколько вариантов его приготовления.

Исторический очерк

Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.

Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).

Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.

С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.

Рекомендации перед приготовлением

Чтобы сделать коктейль Grasshopper вкусным и правильно красиво подать, обратите внимание на следующие советы:

  • Для получения оригинального зеленого цвета используйте мятный ликер с ярким изумрудным оттенком и прозрачный бесцветный ликер какао со вкусом белого шоколада. Лучший вариант – продукция фирмы Bols или De Kuyper;
  • Включайте в состав только свежие сливки с небольшим процентом жирности (10-11%). Не заменяйте их домашними – они имеют большую жирность, а иногда и специфический запах. Это может сильно повлиять на готовый алкоголь;
  • Подача осуществляется в специальных коктейльных бокалах для мартини, напоминающих опрокинутый конус на длинной тоненькой ножке;
  • Готовое жидкое блюдо украшается тертым горьким шоколадом или небольшими листочками свежей мяты;
  • Употреблять спиртное рекомендуется после трапезы для улучшения пищеварения. Пить данный алкогольный напиток нужно через трубочку маленькими глотками, чтобы полностью распробовать безумно нежный вкус и получить блаженное удовольствие.
Читать еще:  Обзор виски King Robert II (Король Роберт 2)

Классическая рецептура коктейля Кузнечик

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:1.

  • Сливки, зеленый мятный и какао ликер – по 30 мл;
  • Лед в кубиках – 100 г;
  • Листик мяты для оформления.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Засыпаем в шейкер ледяные кубики;
  2. Добавляем все жидкие компоненты и интенсивно перемешиваем. Но нужно не переусердствовать, иначе сливочки могут свернуться;
  3. Переливаем содержимое в охлажденный специальный бокал для мартини через барное ситечко (оно имеет название стейнер). Это нужно, чтобы частички льда не попали в стакан. В домашних условиях можно применить любое другое ситечко, например, для заварки;
  4. Делаем украшение сверху листочком мяты или шоколадной стружкой. Подаем вместе с трубочкой.

Как подавать и пить «Grasshopper»

Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.

В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.

Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.

Рецепт коктейля «Зеленый кузнечик»

Второй вариант «Кузнечика» отличается добавлением еще одного ингредиента и количеством оставшихся.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 5 граммов коньяка;
  • 50 граммов ликера Crème de cacao;
  • 30 граммов ликера Crème de menthe;
  • 30 граммов не очень жирных сливок;
  • два листочка свежей мяты;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Влейте в шейкер перечисленное количество алкоголя и сливок. Засыпьте измельченный лед и тщательно взбейте. Влейте в предварительно охлажденный бокал.

Для красоты можете украсить листочком свежей мяты.

Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт

  • Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
  • Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
  • Сливок 10-11% жирности – 30 мл
  • Лед в кубиках — для охлаждения
  • Листики мяты, шоколад – для украшения

Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).

Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада.
Готовить коктейль надо так:

  1. Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
  2. Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
  3. Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
  4. Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
  5. Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.

Другие похожие напитки

Если вы любите —необычные коктейли— нестандартных расцветок, то предлагаем вам обратить внимание на следующие зеленые миксы:

  • —«Медуза»—: какао-ликер, абсент, —triple-sec—, айриш-крим;
  • «Мицубиши»: ликер из дыни, —текила—, сироп, сок лимона, имбирь;
  • «Тик-так»: ликер из мяты, —самбука—;
  • «Зеленая фея»: —серебристая текила—, блю кюрасао, «BVLand MELON», лимонный фреш, энергетик, вишня коктейля, цедра;
  • «Базиликовый удар»: травяной джин, сироп, лимон, зеленый базилик;
  • «Стратосфера»: самбука, «Mente Bardinet», triple-sec, лаймовый фреш;
  • «Пача Нью-Йорк»: —скотч—, блю кюрасао, сок апельсина, мандарин, яблоко, вишня;
  • «Форест Гамп»: водка, газировка, ягоды малины, щавель, мед, сахар:
  • «Яблочный мартини»: джин на травах, —вермут—, ликер из зеленых яблок, зеленое яблоко.

Теперь вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов предложенными вариантами приготовления микса «Кузнечик» и другими —популярными алкогольными коктейлями—.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector