7 рецептов дайкири для яркой летней свадьбы
7 рецептов дайкири для яркой летней свадьбы
Самый популярный освежающий коктейль для жарких летних вечеринок — мягкий дайкири, рецепт которого придумали еще в далеком 1890 году в небольшом кубинском городке. Для приготовления классического варианта дайкири вам требуется всего лишь ром, свежевыжатый сок лайма, сахар и не больше 10 минут времени.
Если вы хотите, чтобы ваша летняя свадьба была такой же экзотической и колоритной, как праздник в Гаване, советуем включить в свой свадебный коктейль-бар несколько видов ярких фруктовых дайкири. 7 рецептов читайте дальше!
Дайкири с грейпфрутовым соком
Ингредиенты:
- сахарный сироп (20 мл);
- ром белый (50 мл);
- свежевыжатый сок из грейпфрута (20 мл);
- лайм (20 г);
- лед (200 г).
Приготовление:
Смешайте сахарный сироп с белым ромом и соком из грейпфрута в блендере или шейкере. Соедините со свежевыжатым соком лайма, дробленым льдом и все взбейте.
Дайкири гранатовый
Ингредиенты:
- лимончелло (5 мл);
- гранат (30 г);
- сахарный сироп (5 мл);
- ром белый (30 мл);
- лайм (30 г);
- кубики льда (200 г).
Приготовление:
Зерна граната подавите мадлером в шейкере, соедините с сиропом, лимончелло, белым ромом, свежевыжатым соком лайма и колотым льдом. Взбейте и перелейте в бокалы через ситечко. Украсьте лаймом.
Вишневый дайкири
Ингредиенты:
- сироп сахарный (20 мл);
- ром белый (25 мл);
- ликер Grenadine (12 мл);
- сок из лимона (20 мл);
- бренди «Кирш» (8 мл);
- вишневый бренди (50 мл);
- вишни мараскино (5 шт.).
Приготовление:
Ингредиенты смешайте в шейкере. Затем добавьте дробленый лед (1 стакан) и перемешайте. Бокал с охлажденным коктейлем можно украсить вишней и долькой лимона.
Клубничный дайкири
Ингредиенты:
- кубики льда (6 стаканов);
- сахар (100 г);
- ром (150 мл);
- сок лимона (100 мл);
- свежая клубника (120 г);
- сок из лайма (25 мл);
- спрайт или лимонад (50 мл).
Приготовление:
В блендере смешайте песочный сахар, дробленый лед и свежую клубнику. Добавьте к ингредиентам ром, свежевыжатый лимонный и лаймовый сок, спрайт. Перемешайте.
Банановый дайкири
Ингредиенты:
- сироп сахарный (5 мл);
- сок лайма (20 мл);
- банан (1/2 шт.);
- белый ром (45 мл).
Приготовление:
Смешайте все составляющие с мелкими кубиками льда в блендере. Подавайте дайкири в предварительно охлажденном бокале.
Ананасовый дайкири
Ингредиенты:
- лимонный сок (20 мл);
- белый ром (40 мл);
- сироп сахарный (20 мл);
- ананас (50 г).
Приготовление:
Соедините все ингредиенты и взбейте в блендере. Коктейль подавайте в охлажденном бокале. Украсьте долькой свежего ананаса.
Кокосовый дайкири
Ингредиенты:
- белый ром (45 мл);
- кокосовый ром (25 мл);
- сироп сахарный (20 мл);
- сок лайма (12 мл);
- сливки для взбивания (1 ч. л.);
- кокосовый крем (20 мл);
- темный ром (2 ч. л.).
Приготовление:
Взбейте все составляющие, кроме рома, затем процедите через ситечко в емкость с колотым льдом. Разлейте дайкири по бокалам, а на поверхность налейте темный ром. В качестве декора используйте лайм и сладкий тертый кокос.
Родина коктейля Дайкири
История появления
Родиной коктейля дайкири считается Куба – именно там в 1905 году впервые был приготовлен этот напиток, который в то время представлял собой смесь из рома и сока лайма с добавлением сахара.
По легенде такое сочетание использовал местный горный инженер Дженнингс Кокс, который должен был встречать делегацию высокопоставленного руководства, но не мог предложить своим гостям ничего, кроме рома.
Так как ром в те времена считался не настолько благородным напитком, чтобы предлагать его высоким должностным лицам, Дженнингс решает смешать ром с соком лайма и выдать напиток за коктейль для аристократов.
Как ни странно, такой коктейль начинает пользоваться популярностью и уже через пять лет попадает в Соединенные Штаты, где его употребляют в основном армейские офицеры.
В 1920 году писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упоминает дайкири в одной из своих книг, и о коктейле становится известно широкой публике.
Коктейль быстро становится популярным среди американских политиков и знаменитостей, но особенно полюбился он писателю Эрнесту Хэмингуэю.
Интересно, что это была отнюдь не любовь алкоголика к спиртному – Хэмингуэю коктейль не только понравился, но и вызвал неподдельный интерес с точки зрения возможности его усовершенствовать.
Из чего делается дайкири?
Главный секрет этого коктейля – соблюдение пропорций при смешивании ингредиентов.
Сегодня, помимо рома и сока лайма, в дайкири входят и другие компоненты, но даже сто лет назад на Кубе высшим уровнем мастерства приготовления дайкири считалось умение смешать ингредиенты так, чтобы коктейль не был слишком кислым из-за сока и в то же время в нем не чувствовался сильный привкус алкоголя.
При добавлении сахара также стоит учитывать, что его избыточное количество приведет к получению приторного вкуса.
Классический коктейль дайкири сегодня – это белый ром, сок лайма и сахарный сироп.
Как сделать коктейль дайкири?
Итак, для того чтобы приготовить классический дайкири, на одну порцию напитка необходимо использовать 5 кубиков льда, 2 части белого рома, 3/4 части сока лайма и одну чайную ложку сахарного сиропа.
Все ингредиенты кладутся в шейкер, в котором смешиваются до образования пены. Готовый коктейль лучше всего сразу переливать в охлажденный бокал – и он готов к употреблению.
Необходимо сказать, что популярность дайкири послужила своеобразным катализатором для экспериментов, что и породило большое количество вариаций коктейля.
Сегодня можно встретить сотни вариантов коктейля: как правило, к традиционным ингредиентам добавляется апельсиновый сок, сливки, кусочки банана, варьируются соотношения ингредиентов.
В некоторые виды дайкири даже добавляется сироп маракуйи.
Узнайте больше про то почему так сильно любят и ценят кубинский ром, и что еще можно из него сделать.
Или узнайте все про многообразие кубинских песен и танцев в этой статье
Вот несколько самых популярных рецептов коктейля.
«Дерби дайкири»
Коктейль «Дерби дайкири». Положить 5-6 колотых кубиков льда в блендер, влить белый ром, апельсиновый сок и сок лайма в соотношении 2/1/1,2.
Взбивать в блендере до однородной массы, затем, не процеживая, перелить в бокал.
«Банановый дайкири»
Коктейль «Банановый дайкири». Лед, 2 части белого рома, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть банана, 1/2 часть сливок, 1 чайную ложку сахарного сиропа.
Взбивать в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный бокал.
«Персиковый дайкири»
Коктейль «Персиковый дайкири». Несколько кубиков льда, две части белого рома, одну часть сока лайма, половину чайной ложки сахарного сиропа и половинку персика, предварительно очищенного от кожуры и косточки.
Взбить до образования однородной массы и перелить в охлажденный бокал.
«Страстный дайкири»
Коктейль «Страстный дайкири»: 4-6 кубиков льда на усмотрение положить в блендер, на 2 части белого рома использовать 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи.
Смешивать до образования пены. Подавать в охлажденном бокале.
Интересные факты
Как уже говорилось, страстный поклонник коктейля и неутомимый экспериментатор Эрнест Хемингуэй хотел усовершенствовать любимый напиток, и в результате не только сумел внести свой значительный вклад в усовершенствование рецептуры, но и изобрел несколько новых видов дайкири, в том числе и коктейли дайкири с кофейным ликером, с соком грейпфрута и дайкири без сахара.
«Дайкири Хэмингуэя»
Традиционный коктейль «Дайкири Хэмингуэя» готовится следующим образом.
Необходимо налить в шейкер 15 мл ликера «Кислая вишня», 20 мл грейпфрутового сока, 10 мл сока лайма и туда же положить целую дольку этого фрукта.
Все взбивается в шейкере и подается в коньячной рюмке.
Не стоит забывать, что чрезмерное употребление дайкири вызывает галлюцинации. В 1940-х годах это привело к запрету на коктейль в США, однако несколько лет спустя коктейль все же был разрешен.
Ежегодно 19 июля в Америке отмечается День дайкири.
Интересная разновидность коктейля – «Замороженный дайкири», для которого используется большое количество льда, а после приготовления такой коктейль буквально «укладывают» слоями в широкие бокалы.
Видеорецепт Дайкири
Коктейль Дайкири (Daiquirí)
My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita
Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите
Эрнест Хемигуэй
Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.
История Дайкири – история идеального напитка
Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.
Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.
В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).
Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)
Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.
Ингредиенты:
- 45 мл белого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
- перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
- быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
- украшать эталон вкуса не стоит.
В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.
В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:
Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.
Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.
Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.
Хемингуэй и Дайкири
В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».
У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.
Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»
После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.
После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.
В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.
10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.
1. Пина колада
Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.
Ингредиенты
- 1½ стакана льда;
- ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл кокосовых сливок;
- 45 мл светлого рома;
- 30 мл тёмного рома;
- дольки ананаса.
Приготовление
Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.
Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.
2. Дайкири
Кисловатый аперитив с Кубы.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- лёд.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.
3. Май тай
Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 40 мл тёмного рома;
- 20 мл куантро;
- 10 мл сока лайма;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 4–5 капель сиропа гренадин.
Приготовление
Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.
Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:
- Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
- Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.
Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.
4. Мохито
Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.
Ингредиенты
- 6 листочков свежей мяты;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока свежего лайма;
- 60 мл светлого рома;
- лёд;
- 60 мл содовой.
Приготовление
Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.
5. Куба либре
Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты
- сок ¹⁄₂ свежего лайма;
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 120 мл кока-колы.
Приготовление
Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.
Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.
6. Горячий ром с маслом и молоком
Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- ½ столовой ложки сахарной пудры;
- 1 стакан горячего молока;
- 45 мл тёмного рома;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
7. Никербокер
Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.
Ингредиенты
- лёд;
- 45 мл золотого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
- 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
- 15 мл сока лайма или лимона.
Приготовление
Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.
8. Ураган
Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 60 мл тёмного рома;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока маракуйи;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл сиропа гренадин;
- лёд.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.
9. Зомби
Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.
Ингредиенты
Для сиропа Don’s Mix:
- 3 палочки корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- 45 мл гавайского рома;
- 45 мл пуэрто-риканского рома;
- 30 мл сверхкрепкого рома;
- ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
- 15 мл сиропа фалернум;
- 15 мл сиропа Don’s Mix;
- 1 чайная ложка сиропа гренадин;
- 4–5 капель ангостуры;
- 180 г измельчённого льда;
- веточка мяты для украшения.
Приготовление
Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.
Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.
Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.
Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.
10. Грог
Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?
Ингредиенты
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
- гвоздика и кардамон — по желанию;
- долька апельсина;
- палочка корицы.
Приготовление
Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.