10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.
1. Бульвардье
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 30 мл кампари;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- 40 мл бурбона или ржаного виски;
- 1 полоска апельсиновой цедры.
Приготовление
Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.
2. Манхэттен
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного сладкого вермута;
- 2–3 капли ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.
3. Виски сауэр
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл бурбона;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- несколько капель яичного белка — опционально;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.
4. Кофе по-ирландски
Ингредиенты
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Приготовление
Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.
5. Олд фешен
Ингредиенты
- 1 сахарный кубик;
- 2 капли ангостуры;
- несколько капель содовой;
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски или бурбона;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
6. Мятный джулеп
Ингредиенты
- 5 веточек мяты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 2 чайные ложки воды;
- дроблёный лёд;
- 60 мл бурбона.
Приготовление
В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.
7. Горячий тодди
Ингредиенты
- 50 мл виски;
- 3 чайные ложки мёда;
- 1 коричная палочка;
- 200 мл кипятка;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 кружочка лимона;
- 2 бутона сушёной гвоздики.
Приготовление
Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.
8. Крёстный отец
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 35 мл шотландского виски;
- 35 мл амаретто.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.
9. Алгонкин
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл ананасового сока.
Приготовление
В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.
10. Ржавый гвоздь
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл шотландского виски;
- 25 мл драмбуи;
- 1 полоска лимонной цедры.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и драмбуи и аккуратно перемешайте. Сверните цедру спиралью и украсьте ею коктейль.
Ликёр крепкий Beluga Hunting Berry – отзыв
Для ценителей егеря и подобных биттеров. Чудесный ликер крепостью 38% от создателей ленегдарной белуги (+цена, с чем пить и много фото).
Честно признаться, я удивлена, что я первый человек на айрекомменде, кто говорит про этих прекрасных близнецов. Поэтому спешу поделиться своим мнением об очередном приятном и качественном, но при этом довольно крепком алкоголе.
С братьями биттерами, которые Белуга выпустила чуть больше года назад я познакомилась не так давно и уже писала о своих впечатлениях и мнении на травяной биттер белуга. И теперь мое мнение об этой серии только укоренилось, они создали прекрасные ликеры на все случаи жизни. Выглядят они презентабельно, даже брутально, и вместе с тем пьются легко. Даже мне, как человеку не способному употреблять крепкий алкоголь в чистом виде, было приятно попробовать и насладиться ягодным послевкусьем.
Немного информации для справки, которая лично мне нравится
Beluga Hunting Berry Bitter
“Beluga Hunting” Berry — один из двух ликеров, выпущенных в 2015 году на Мариинском ЛВЗ и относящихся к категории премиальных алкогольных напитков. Он был сделан настоящими мастерами из уникального сочетания ягод и растительных компонентов, среди которых клюква, брусника, рябина, корица, анис, можжевельник, цвет липы, горький апельсин, с добавлением солодового спирта и чистейшей артезианской воды. При изготовлении ликера используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки. Благородный вкус ликера поддержан оформлением бутылки с элементами “hand made”. Знаком высокого качества и принадлежности к бренду является прикрепленная к каждой бутылке рыбка белуга. В отличие от водки ликер имеет срок хранения, составляющий 3 года.
Если сравнивать Белуга Берри с Белуга Хербал, мне больше понравился этот. Хербал действительно чем-то напоминает Егермейстер и нет какой-то эксклюзивности что ли. А ликеров подобных этому я пока не пробовала, поэтому приобретение оказалось весьма кстати.
Ликер Beluga Hunting Berry
В гармоничный купаж Beluga Hunting Berry входят клюква,
брусника, рябина, шиповник, черника, корица, анис,
можжевельник и цветки липы, обеспечивающие
богатый и оригинальный вкус напитка.
Каждое из отобранных вручную
растений известно своими
уникальными
свойствами.
Beluga Hunting цена
При прочих его достоинствах, на ликер белуга хантинг цена вполне радует, около 1000₽, вернее, до. Я купила его по акции за 750₽. Цена без скидки около 900₽. Можно купить в окее.
Среди других ингредиентов,
используемых мастерами Beluga
при создании ягодного биттера — вода
из сибирских артезианских скважин
и специальный солодовый спирт,
обладающий тонким и изысканным
ароматом лимонной цедры.
Крепость Beluga Hunting
Berry составляет 38%.
С чем пить Биттер Белуга Хантинг
Это тот редкий случай, когда напиток прекрасен без всего прочего. В чистом виде, охлажденный по максимуму – очень уместная форма употребления. Охладить напиток до температуры -15˚,
налить в предварительно замороженную во влажном виде стопку.
Ингредиенты:
BELUGA Hunting Berry — 50 мл
Лимонный сок – 20 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Ангостура биттер – 2 капли
Украшение: свежие ягоды
Лед
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в шейкер
и перемешать. Процедить через стрейнер
в рокс, наполненный кусковым льдом.
Украсить свежими ягодами.
Я лично ничего подобного из него не создавала, но планирую заняться этим как только будет возможность расслабиться и отдохнуть. Мне кажется сочетание с лимоном это то, что нужно.
Отзывы о виски:
Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво
На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов
Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.
Белый глинтвейн с шафраном
Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.
Горячий яблочный пунш
Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.
Айриш кофе
Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.
Горячее пиво
Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.
Горячее пиво и еще 9 оригинальных зимних коктейлей
После быстрого забега по замерзшему городу, коротких перебежек от магазина до работы, неравной борьбы с заледеневшей машиной, быстро согреться помогут пряные горячие коктейли. Алкогольные или безалкогольные – их все объединяет незабываемый пряный аромат и отличная способность согревать. АиФ.ru собрал 8 самых интересных и необычных, но в то же время очень простых в приготовлении коктейлей.
Яблочный сок с кальвадосом
1 порция
150 мл яблочного сока
50 мл кальвадоса
1-2 ч.л. тростникового сахара
Тонкий ломтик имбиря
Звездочка бадьяна
Сок нагревать медленно, добавив к нему половину кальвадоса. Положить в сок имбирь, добавить сахар. До кипения не доводить, перелить все в подогретый бокал, удалив имбирь. Добавить оставшийся кальвадос и бросить бадьян.
Гжанец (горячее пиво) – польский аналог глинтвейна
2 порции
1 литр пива
2 ст.л. меда
10 бутончиков гвоздики
100 мл малинового сока
Корица
Все пиво вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Потом разлить по пивным кружкам.
Глёгг -оригинальный шведский глинтвейн двойного нагрева
4 порции
1 бутылка сухого вина
2/3 стакана коричневого сахара
1 стакан смородинового сока
10 бутончиков гвоздики
1 палочка корицы
4-5 коробочек кардамона
3 см корня имбиря
3-4 шт. душистого перца
2 рюмки бренди
Вино нагреть с сахаром и пряностями примерно до 60 С. Дать вину остыть и оставить примерно на 6-7 часов. Удалить пряности и нагреть второй раз почти до кипения. Выключить и добавить бренди. Подавать в подогретых бокальчиках.
Глинтвейн с каркаде
6-8 порций
2 бутылки красного вина
1 рюмка бренди
1 апельсин
1 грейпфрут
½ большого яблока
1/2 стакана сахара
Чай каркаде
гвоздика молотая
ваниль
Вино вылить в кастрюлю и добавить сахар, ваниль и гвоздику. Снять с цитрусовых цедру и добавить к вину. Яблоко мелко нарезать и положить туда же. Добавить 1 ч.л. каркаде, подогреть на маленьком огне до 80 С. Выключить, добавить коньяк.
Горячий ром
1 порция
50 мл рома
150 мл яблочного сидра
1 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
мускатный орех
В жаропрочную посуду налить сидр, добавить сахар, размешать. Добавить палочку корицы и нагревать, помешивая, вплоть до закипания. Снять с огня, добавить ром, размешать, добавить масло и посыпать мускатным орехом.
Горячее виски
1 порция
50 мл виски
150 мл горячей воды
Долька лимона
2-3 бутончика гвоздики
Щепотка корицы
Коричневый сахар
Бутончики гвоздики воткнуть в лимон, кипяток налить в подогретый бокал, бросить в него лимон с гвоздикой, корицу и вылить виски. Добавить сахар и размешать.
Горячие коктейли для будней
Сбитень
10-12 порций
5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)
Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать. Добавить пряности и варить еще 10 минут. Подавать горячим.
Индийский чай
1 стакан молока
½ стакана воды
2 ч. л. тростникового сахара
1 ч. л. черного чая
Мускатный орех, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, корица
Молоко и воду подогреть вместе, положить в жидкость пряности и чай. Варить на слабом огне 2-3 минуты. Чай не должен кипеть. Разлить в подогретые чашки, процеживая от чайных листьев и пряностей.
Ямайский грог
1 порция
1 стакан горячей воды
1 ч.л. каркаде
2-3 ч.л. меда
5 бутонов гвоздики
Несколько тонких ломтиков свежего имбиря
Полоска корицы
Каркаде заварить водой, настоять 10 минут и процедить. Подогреть и добавить специи. Выключить огонь, закрыть и дать настояться полчаса. Потом опять подогреть и добавить мед.
Безалкогольный пунш
2 порции
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. ванильного сиропа
2 стакана горячего черного чая
Корица и гвоздика
Лимонный сок и ванильный сироп смешать и добавить в горячий чай. Положить туда же специи, плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Потом разлить по бокалам.