5 простых коктейлей с клюквой, которые можно приготовить за 10 минут
5 простых коктейлей с клюквой, которые можно приготовить за 10 минут
Редакция bit.ua исследует предложения на рынках и в переходах метро, и предлагает приготовить коктейли на основе сезонных ягод, фруктов и даже овощей.
Сегодня в нашей подборке коктейли на основе клюквы – как с алкоголем, так и без. Эти осенние ягоды придадут приятную кислинку давно приевшимся напиткам.
Мохито с клюквой
- клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- лайм — 1 шт.
- белый ром — 100 мл
- минеральная вода с газом
- веточки розмарина для украшения
Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.
Горячий клюквенный пунш
- клюква свежая – 300 г
- клюквенный сок или морс – 750 мл
- апельсиновый сок – 750 мл
- коньяк – 300 г
- апельсины – 2 шт.
- груша или яблоко – 1 шт.
- корица – 2 палочки
- имбирь молотый – 0.5 ст.л
- мускатный орех – щепотка
- мед или сахар – по вкусу
В кастрюлю наливаем все жидкие ингредиенты: коньяк, апельсиновый и клюквенный сок (кстати, можно обойтись и без алкоголя и сделать безаклгольный пунш). Насыпаем все специи и доводим до кипения. Когда появятся первые бульбашки, добавляем в кастрюлю клюкву и нарезанные апельсины и грушу или яблоко. Варим на слабом огне около пяти минут. Пробуем на вкус, по желанию добавляем сахар или мед и размешаем до полного растворения. Подаем горячим.
Клюквенный коктейль с шампанским и сидром
- клюква – 200 г
- вода – 100 г
- сахар – 100 г
- шампанское (брют) – 200 мл
- сидр – 200 мл
Готовим клюквенный сироп. Складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. Смешиваем сироп с шампанским и сидром и сразу подаем.
Cosmopolitan
- водка – 40 мл
- ликер “Куантро” – 15 мл
- сок лайма или лимона- 15 мл
- клюквенный сок – 30 мл
Водку, ликер, сок лимона или лайма, а также клюквенный сок наливаем в шейкер со льдом. Тщательно встряхиваем и выливаем в коктейльную рюмку.
Украшаем долькой лимона или полоской цедры.
Лайфхак: если шейкера нет, можно использовать банку с плотно закручивающейся крышкой.
Милкшейк с клюквой
- клюква (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
- молоко или йогурт – 1 стакан
- белый пломбир – 4 ст. л.
- тертый шоколад (по желанию)
Все ингредиенты складываем в блендер. Хорошо измельчаем. Разливаем в бокалы или чашки. При подаче посыпаем тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Лайфхак: если добавить в такой коктейль овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления), семечки, орехи и мед, то получится очень питательный завтрак.
10 gin cocktails you can make in minutes
Shake up your drinks repertoire and give gin the star treatment. Our quick and easy cocktail recipes can be created in moments, giving you more time to party.
Gin is more popular than ever, so it’s a good time to learn some simple serving options to take it to another dimension. You don’t need any fancy equipment for my speedy gin cocktails – even a jam jar will do as a shaker. It’s all about the love you put into the preparation.
To get you started, here are a few tips to boost your cocktail-making confidence:
- The key to making drinks is the balance between sweet and sour/bitter. Try not to let one element overpower the other.
- Taste your drinks before you serve to make sure they’re wonderful.
- If serving over ice, fill your glass to the top with the stuff.
- Ensure your garnish is fresh and stacked close to the straws.
- Remember that we drink in three steps, with our eyes first, then with our nose and finally with our mouth.
As a general rule I recommend using 50ml of gin for each cocktail unless otherwise stated. If using a liqueur, too, I tend to drop to 40ml gin and use 10ml of the liqueur. Use fresh citrus juice and balance 20ml of that to 15ml of sugar syrup that’s been made from equal parts sugar and water (you’ll find a recipe at the bottom of the page).
10 quick and easy gin cocktails
Bramble
Short and fragrant. Big love to the late, legendary bartender Dick Bradsell, its creator.
You’ll need:
40ml gin
20ml sugar syrup
20ml lemon juice
10ml crème de mure
berries or lemon zest, for garnish
Take a large measure of dry gin and shake together with the lemon and sugar syrup, pour over crushed ice and drizzle the crème de mure through the drink. Garnish with a lemon zest or some fresh seasonal berries. A true party pleaser.
French 75
Party time! This one uses smaller amounts of spirits to allow the fizz to flourish.
You’ll need:
10ml gin
10ml orange liqueur
10ml lemon
5ml sugar
fizz of your choice, for topping up
Mix the gin, orange liqueur and lemon juice in a flute and top with chilled bubbly. Continue to party like it’s 2099.
Elderflower collins
Fresh and fruity. If you’ve not made your own elderflower cordial, you can buy it from most big supermarkets now.
You’ll need:
50ml gin
20ml lemon
10ml sugar syrup
10ml elderflower cordial
soda, for topping up
Shake the gin with the lemon, sugar and a dash of elderflower cordial. Pour over rock ice and lengthen with the soda. Decorate with a sprig of your favourite herb. If you’re feeling like a true vagabond then top with sparkling wine to make an elderflower royale.
Sloe gin fizz
Give wonderfully wintry sloe gin a mean cocktail kick.
You’ll need:
50ml sloe gin
20ml lemon juice
15ml syrup
20ml egg whites
Shake together the sloe gin, lemon, sugar syrup, a rosemary sprig and the fresh egg white with ice. Then, shake without the ice to ensure maximum frothage. Serve straight up in a wine glass with a slapped rosemary sprig aloft.
Negroni
Italians believe you need to drink three of these before you begin to enjoy them (not in one night though):
You’ll need:
25ml gin
25ml sweet vermouth
25ml Campari
1 strip orange zest
Pour the gin, vermouth and Campari into your favourite rocks glass over ice. Stir it down to your preferred taste. Then, zest the orange with true Italian flair over the glass and add to the potion. Forget minutes – you can make this in seconds.
Martini
Stirred NOT shaken.
You’ll need:
60ml gin
vermouth, to taste
A martini all about personal preference. The key elements to success are ensuring your vermouth is fresh, gin is quality and the garnish is appetising. Stir your required amount of gin (here I’ve used 60ml) with however much dry vermouth you like: the more you use the more herbal it will be. Stir to taste – it’s about finding the perfect dilution. Don’t be afraid to garnish your masterpiece with something that might seem peculiar either – personally I take two pickled onions. Ensure your glass is frozen and the liquid smooth. James Bond, who?
Gimlet
What shall we do with the drunken sailor? Note that your cordial can be shop-bought or homemade and it’s fun to mix it up with the seasons.
You’ll need:
50ml gin
25ml cordial (we used lime)
This ratio of two parts gin to one part cordial dances in the glass. Stir down, pour into a glamorous coupe and garnish how you please. I enjoy a slapped sage leaf.
Fogcutter
Tiki-style. This one has a quadruple booze hit. You can buy almond syrup online – the most common brand is Monin, which is used to flavour coffee as well as cocktails.
You’ll need:
20ml gin
20ml brandy
20ml rum
40ml orange juice
20ml lemon juice
15ml almond syrup
5ml sherry
Combine the gin, brandy, rum, freshly-squeezed orange and lemon juice, then add the almond syrup to really funk things up. Shake well and add the sherry to top. Garnish with anything fun you can lay your hands on and serve tall over ice.
The headline act. A gin and tonic evolves into something far more complex with the right twists.
You’ll need:
gin
lots of ice
a big copa glass (a large, balloon-shaped glass)
natural tonic water
your favourite garnish
Celebrate this piece of heritage with a glorious serve, always using one part gin to two parts tonic. Check out my favourite makeover blends by reading my guide to 10 gin and tonics with a twist or discover even more inspiration in Good Food’s gin and tonic recipe collection.
Southside
Also known as a mojito, gin-style.
You’ll need:
50ml gin,
20ml lime
15ml sugar syrup,
6-8 mint leaves.
Drop the gin, fresh lime juice, sugar syrup and the mint leaves into your shaker then get your arms moving. Fine-strain it into a posh martini glass that’s been chilled. Hold the ice. Garnish with one slapped mint leaf.
Quick sugar syrup recipe
Bring one part sugar and one part water together and heat in a pan. Stir until all the sugar is dissolved. If you want to go the extra mile, you can flavour this with fresh herbs, citrus zest and spices.
More on gin
How do you like your gin? Leave a comment below.
Коктейли с джином
Редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё – таки это довольно крепкое и сухое спиртное с насыщенным привкусом можжевельника. Но вот в качестве алкогольной основы джин подходит просто идеально. Давайте узнаем с вами интересные рецепты приготовления коктейлей с джином, которые достаточно просто сделать всего за несколько минут в домашних условиях.
Коктейль Джин – тоник
Джин-тоник – довольно бодрящий коктейль, вкус которого запомнится вам на всю жизнь. Его употребляют для того, чтобы освежиться и поднять настроение. Данный коктейль следует пить через трубочку, для того, чтобы полностью ощутить всю насыщенность вкуса и «растянуть» удовольствие.
- джин Бомбей – 100 мл;
- тоник – 200 мл;
- лимон;
- лед.
Итак, в высокий бокал кладем немного льда и вливаем сначала джин, а затем тоник. После этого добавляем кружочек лимона и подаем с соломинкой. Вот и все, коктейль с джином Бомбей готов!
Коктейль Джин – физ
- джин – 40 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- содовая – 80 мл;
- лимон, вишня – для украшения.
Наливаем в шейкер со льдом сахарный сироп, джин и лимонный сок. Тщательно все перемешиваем и процеживаем через сито в чистый стакан со льдом. Добавляем аккуратно содовую и украшаем коктейль на основе джина долькой лимона и спелой вишенкой.
Коктейль джин с мартини
- джин – 1,5 ст. ложки;
- Мартини – 3 ч. ложки;
- лед;
- ликер из мараскиновой вишни – 4 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- ананас – для украшения.
Для начала засыпаем в шейкер лед. Затем наливаем джин и Мартини. Для придания коктейлю небольшой горчинки и миндального аромата, вливаем в напиток немного ликера из мараскиновой вишни и лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, основательно встряхнув и затем, переливаем коктейль из шейкера в бокал и опускаем на дно небольшой кусочек ананаса.
Коктейль с джином «Бронкс»
- сухой вермут – 1 ст. ложка;
- джин – 20 мл;
- лед;
- вермут rosso – 1 ст. ложка;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
В шейкер кладем кубики льда и наливаем постепенно все остальные компоненты. Затем тщательно встряхиваем напиток и переливаем в стакан для коктейлей.
Коктейль с джином Бифитер
- джин Бифитер – 60 мл;
- сливки нежирные – 10 мл;
- лед;
- яичный белок – 1 шт.;
- цедра лимона – для украшения;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка.
Итак, для приготовления этого изысканного коктейля, шейкер наполняем льдом, наливаем в него джин, сливки, кладем яичный белок, сахарную пудру и хорошенько перемешиваем. Затем отфильтровываем в коктейльный бокал и украшаем лимонной цедрой.
Коктейль из джина и вермута
Этот простой и одновременно изысканный коктейль рекомендуется употреблять для поднятия настроения и бодрости духа.
- джин – 75 мл;
- сухой вермут – 3 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лед.
Итак, сначала ставим джин примерно на час в холодильник. В шейкер насыпаем лед и наливаем вермут. Тщательно встряхиваем, чтобы все кубики льда полностью покрылись алкоголем. Лишнюю жидкость осторожно сливаем и вливаем охлажденный джин, после чего снова все тщательно перемешиваем. Переливаем готовый коктейль в бокал для мартини, бросаем кружочек лимона и выжимаем немного сока.
Отдельно стоит отметить, что кроме приготовления коктейлей можно просто смешивать джин с различным соком. Идеально подходят для этого апельсиновые, яблочные, лимонные и вишневые фрэши. Пропорции обычно зависят от крепости, но отличным сочетанием является соотношение 1:2, то есть часть одна джина и две части сока.
Если вы собираетесь организовать вечеринку, то также можете сделать необычные коктейли с абсентом или самбукой, которые ваши друзья, мы уверены, оценят по достоинству.
Джин Mare – отзыв
Средиземноморский джин. Как и с чем пить джин + рецепты коктейлей с джином.
Всем доброго времени суток.
О существовании данного джина я узнала примерно год назад. До этого он не попадался мне на глаза. Введение этого джина в меню заведения, где я работаю, началось с традиционной дегустации и проработки коктейлей на его основе.
Этот джин существенно выделяется на фоне всех остальных, что я пробовала. В наше время производятся десятки, а то и сотни различных видов джина. Производители добавляют в джин самые разные травы, цветы, специи и ягоды. Все что растет, цветет и пахнет может сгодиться в производстве джина.
Главная особенность этого напитка — наличие экстракта можжевеловых ягод. Именно можжевельник дает тот потрясающий хвойный аромат, который многие так любят. Джин — это единственный напиток, в котором я больше обращаю внимание на запах, чем на вкус. Именно поэтому я не люблю Болс Женевер.
Джин Маре производится в Испании. Это — средиземноморский джин. Об этом говорит и дизайн бутылки. Она выполнена из толстого светло-голубого стекла, цветом напоминает море. Кстати, “Маре” переводится с испанского “море”. Лаконичное оформление выглядит очень стильно. На этикетке изображены ветви оливы, опять-таки отсылка к Средиземноморью.
У бутылки довольно необычная форма. Дно похоже на волну формой. Крышка джина вмещает в себя ровно 50 мл жидкости, можно использовать вместо мерника.
вода деионизированная; этиловый зерновой спирт; спиртовые настойки можжевельника, тимьяна, розмарина, оливы, базилика, кориандра, кардамона, цедры цитрусовых.
Напиток абсолютно прозрачный. Он покорил меня своим нежным и в то же время насыщенным ароматом без спиртуозности. Мой любимый можжевеловый аромат с примесью пряных трав и легкими цитрусовыми нотками. С первого глотка чувствуется холодок от можжевельника, затем ощущается жгучее, пикантное послевкусие. При этом джин очень мягкий и деликатный.
Рекомендуемая температура подачи этого джина — 14-16°. Я предпочитаю джин со льдом. До этого я пробовала чистый джин с лимоном, огурцом и лаймом. Этот джин рекомендуют пить с долькой апельсина, чтобы подчеркнуть его цитрусовые нотки. Я пробовала с апельсином и розмарином. Интересно, но не мое. Мой самый любимый вариант — с лаймом. Он дает напитку деликатную кислинку и я очень люблю сочетание лаймового аромата с можжевеловым.
Он хорош с тоником, именно со Швепсом. Тоник фирмы Evervess намного слаще Швепса и поэтому я его не люблю. Но если пить джин с тоником, то лучше брать другой джин, попроще. Жаль растворять такой прекрасный вкус в тонике.
На работе мы прорабатывали некоторые коктейли с этим джином. Мне больше всего понравился коктейль с джином, сиропом киви, лаймовым фрешем, белком и базиликом. Ароматный, свежий и не приторный.
И еще понравилось сочетание с лавандовым сиропом, лаймом и содовой.
На официальном сайте есть огромное количество коктейлей на любой вкус. Среди них даже коктейли с добавлением красного лука, чили, пармезана и трюфеля.
Вот парочка несложных в приготовлении рецептов с официального сайта Mare:
10 ml Lavender Syrup
Top with lemonade
APPLE AND GIN AUTUMN
60 ml Apple Cider
15 ml Lime Juice
30 ml Honey Simple Syrup
15 ml Raspberry Syrup
10 ml Vanilla Syrup
20 ml lemon juice
В целом джин Маре мне очень понравился. Это качественный продукт с соответствующим ценником. Приобрести его можно примерно за 4-5 тыс.