Root of Cocktail – s

Root of Cocktail’s

Gimlet

До сих пор я чересчур мало внимания уделял такому важному коктейльному ингредиенту, как джин. Хуже дела обстоят только с текилой :-)! А ведь большинство классических, винтажных, по-настоящему стоящих коктейлей включают в свой состав именно джин и, зачастую, каплю другую чего-то еще. Пора кардинальным образом менять сложившуюся ситуацию. Поэтому сегодня я приготовлю простой, и в тоже время яркий и элегантный коктейль, под названием Gimlet (Джимлет).

Коктейль Gimlet – типичный представитель старинной английской коктейльной школы, своими корнями уходящей во времена первых колониальных завоеваний и знаменитых морских баталий. Доподлинно неизвестно, кому из офицеров британского военно-морского флота впервые пришло на ум добавлять в ежедневную порцию джина толику лайма и сахара, скорее всего сработал коллективный разум. Но то, что наименование коктейля происходит от специального приспособления (буравчика) для откупоривания дубовых бочек с вином, пивом и прочим алкоголем, сомнений не вызывает.

Впервые рецепт коктейля Gimlet в его вполне современном виде упоминается в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, датированной 1930-м годом 1 . Примечательно, что в рецепте в качестве джина указан плимутский джин, более насыщенный и плотный, чем лондонский сухой джин, а сама пропись рассчитана на равное количество входящих в ее состав ингредиентов: джина и загадочного Rose’s Lime Juice Cordial. Хотя если знать, что Rose’s в данном наборе иностранных букв, это всего лишь имя человека 2 впервые выпустившего на рынок пастеризованный концентрированный подслащенный сок лайма, дополнительно ароматизированный эфирными маслами цитрусовых, то все становится на свои места.

Спустя почти столетие пропись коктейля Gimlet допускает более чем вольное прочтение. Пропорции коктейля вариабельны в достаточно широком диапазоне от 1:1 до 8:1 в пользу джина, метод приготовления может быть и Stir, и Shake, и даже Build. Способ подачи также различен. Это может быть как банальный «старомодный» со льдом и долькой лайма, так и элегантный коктейльный бокал, украшенный довольно аскетично, то есть вообще никак. Да и джин может быть совершенно любым. Единственное что, в Gimlet должно оставаться неизменным, это Lime Juice Cordial. Просто на сок лайма с сахаром его заменить нельзя, так как пастеризованный, читай прокипяченный сок лайма и эфирные масла цитрусовых, входящие в состав кордиаля, придают ему своеобразный, цитрусово-карамельный вкус и специфический чуть горящий привкус.

Мне же более всего импонирует подача коктейля Gimlet в сильно охлажденном коктейльном бокале, строгом, элегантном, утонченном, без всяких красивостей и лишних примочек, с лучшим джином, что у меня есть, и именно так как это делает Хесс:

— 60 мл джина (Hendrick’s Gin);
— 22,5 мл Rose’s Lime Juice Cordial (MONIN Lime Juice Cordial Mixer).

Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.

В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.

Коктейль Gimlet на джине Hendrick’s это нечто потрясающее! Сладко-кислый, чуть терпкий, слегка горьковатый коктейль с обширнейшим вкусо-ароматическим профилем, включающим болгарскую розу, цитрусовые, можжевельник, луговые травы, мед, свежий огурец и много чего еще. В этом коктейле есть все, и нет ничего лишнего. Я давно не пробовал ничего настолько более цельного, чем этот Gimlet. Определенно этот коктейль лучший из того, что я до сих пор опробовал на джине, и он займет почетное место в моей коктейльной карте на каждый день.

1) По версии Сальваторе Калабрезе, «100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток», 2005 г., стр.104.

2) Этим человеком был некий Лочлин Роуз, который в 1864 г. запатентовал технологию, основанную на технологическом процессе пастеризации Луи Пастера, и применил ее для получения сиропа лайма длительного хранения — Rose’s Lime Juice Cordial.

«Аманита гимлет»

Бармен московского ресторана Mushrooms Сергей Пестрецов — о том, зачем делать коктейли с мухомором

Домашний майонез: рецепты шефов

10 способов сделать майонез вкуснее

Блюда с майонезом

Яйцо, шаурма и мясо по-французски

Как запечь утку

Рождественский рецепт от Олега Ольхова

  • Автор

Ресторан у нас про грибы, и совершенно естественно, что нам захотелось сделать грибные коктейли. Нас с барменом Владимиром Прокофьевым консультировал миколог Михаил Вишневский — он же помогал Mushrooms с меню; все грибы у нас — от него.

Для начала Михаил рассказал, какие грибы вообще можно использовать с алкоголем, — не только в коктейлях, но и в блюдах. Например, в навознике белом, грибе довольно вкусном, содержится коприн. Вещество само по себе безопасное — но только если не употреблять с навозниками алкоголь, иначе будет очень серьезное отравление. Более того, спиртное нельзя пить в течение суток, а то и двух после того, как вы поели этих грибов. Так что у нас в ресторане навозников нет.

Вишневский сам делает различные настойки на грибах, и провел для нас целый мастер-класс по ним. Как раз настойки мы и используем в коктейлях. Опять-таки не каждый гриб для этого годится. Если, например, использовать в коктейле джин, настоянный на сморчках, он заберет весь аромат на себя. Вообще, грибы — сложная штука, и мы много времени потратили на поиски баланса: один коктейль можно тестировать целую неделю. Добавить на 5 мл больше грибной настойки — все, она перетягивает; добавить чуть меньше — непонятно, с какой стати коктейль называется грибным именем.

В двух коктейлях мы используем настойку на мухоморах. Много чего уже использовалось в барах, а вот мухоморы никогда — мало кто вообще знает, что некоторые из этих грибов съедобны. И нам, конечно, было интересно этим заняться. Мухомор мы используем серо-розовый, он абсолютно безвредный, но его очень легко перепутать со смертельно ядовитым пантерным мухомором. Тут опять нам на помощь пришел Михаил Вишневский. А готовые грибные настойки он отправлял на экспертизу, у нас есть все документы, которые подтверждают безопасность.

Читать еще:  Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Мухоморовую мы используем в качестве биттера, в минимальных количествах, — ради тонкого танинного послевкусия. Мы берем тверские сушеные грибы, заливаем водкой и настаиваем месяц. Отдельно настаиваем текилу на саган-дайле, кардамоне и цедре разных цитрусовых. Через месяц процеживаем водку, добавляем к текиле и настаиваем еще месяц. Потом процеживаем. Мухомор мы настаиваем на водке, потом что это чистый алкогольный материал, без аромата. На джине или виски настаивать не имеет смысла — это уже готовые ароматные вещества.

А коктейлей с мухоморами у нас два: сауэр и гимлет. Для сладких коктейлей наш биттер не годится, сладость убьет весь аромат. Сауэры хороши для раскрытия определенных вкусов. Мне вот привезли как-то из Индии местный ром, жгуче-пряный, его даже пить трудно, но вот в сауэре он показал себя очень хорошо. И мухомор раскрылся тоже. А «Аманита гимлет» (Amanita — латинское название мухомора) — это твист на прекрасный классический коктейль гимлет. Есть коктейли — те же сауэры, к примеру, — которые лучше пить сразу: выпили перед едой в два-три глотка, сразу почувствовали послевкусие и пробудили аппетит. Да сауэры и не стоят долго: в них же яичный белок. А гимлет — коктейль долгоиграющий, раскрывающийся не в первые две минуты, а позже. Сначала вы попробовали его холодным, потом он постоял и стал просто прохладным — и вы еще больше почувствуете мухоморную танинность, которая ни на что не похожа.

Gimlet (коктейль) – Gimlet (cocktail)

буравчик

коктейль
Тип коктейль Первичный спирт по объему
  • Джин
  • Водка
Подается прямо или на скалах Стандартный гарнир Лайм Стандартный Drinkware

Коктейль стекла Обычно используемые ингредиенты

  • Две части джина
  • Одна часть подслащенные лайма сок
  • содовый
подготовка Смешать и служить. Украсить кусочком лайма

Буравчик (объявленный с жестким «G») представляет собой коктейль обычно изготавливают из 2 частей джина и 1 часть извести сока . В 1928 году описание напитка было: «джин, пятно извести и соды». Описание в 1953 Raymond Chandler роман Долгое прощание заявил , что «настоящий буравчик наполовину джин и наполовину Роуза сок лайма и больше ничего». Это в соответствии с пропорцией предложенного The Savoy Cocktail Book(1930), который определяет один пол Plymouth Gin и одна половина сок лайма Роуз Cordial. Однако современные вкусы менее сладкий, и как правило, обеспечивают, по меньшей мере, две части джин на одну часть извести и других безалкогольных элементов (см рецепты ниже).

Вывод названия коктейля оспаривается. Он может быть назван в честь инструмента для бурения небольших отверстий (намекая на его эффект «прокалывания» на пьющего) или после того, как хирург – адмирал сэр Томас Gimlette KCB (1857-1943), который , как говорят, сначала добавляют известь сердечное к ежедневному джин карапуз мужчин Королевского флота , чтобы помочь в борьбе с разрушительным цинги на длинных рейсах. Вариант коктейля, водка буравчик , заменяет джин с водкой . Подобный лаймовый сок коктейль с помощью ром вместо водки или джина является дайкири .

содержание

подготовка

Дэвид А. Embury дал рецепт буравчика (называется Gin Sour) в изобразительном искусстве смешивания напитков , призывая 8 (3 – е изд . , 1958): 2: 1 джин / лайм (или лимон) сок / простой сироп соотношение плюс гарнир. Эрик Фельтена в основном повторил это в его «Как Ваш напиток» колонку в The Wall Street Journal Weekend Edition , 4 августа 2006 года:

  • 60 мл (2 США жидких унций) джин или водка
  • 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) сока лайма
  • От 7 до 15 мл ( 1 / 4 до 1 / 2 США жидких унций) простой сироп
  • Гарнир с известью

Уильям Л. Гамильтон дал этот рецепт в его «тряски и перемешиваемой» колонке в The New York Times от 15 сентября 2002 года: буравчик служил на Пятьдесят семь пятьдесят семь Бар в Seasons Hotel Four состоит в следующем, встряхивают со льдом:

  • 120 мл (4 США жидких унций) водка
  • 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) свежий сок лайма
  • 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Роуз сока лайма
  • известь клин для украшения

В Библии бармена Гэри Риган перечисляет рецепт , как:

  • 60 мл (2 унции США) фл Плимут джин
  • 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Роуз сока лайма
  • Украсить лайма

Regan также заявляет, что «так как продукт розы имеет такую ​​долгую и впечатляющую историю (которая предшествует буравчик), я склонен думать, что Роуз был ингредиент, который изобрел напиток».

В Руководстве Нью – Йорк Нью – бармена Салли Энн Берк перечисляет соотношение джина к соку лайма Роуза как 3: 1.

Рецепт на подслащенных этикетке сока лайма Роуз:

  • 30 мл (1 жидкая унция США) Роуз сок лайма
  • 45 мл (1,5 США жидких унций) водка, ром, джин или
  • Встряхнуть со льдом и подавать

Чарльз Х. Бейкер процитировал рецепт в «Companion Джентльмена – экзотический Drinking книга» (1939) из:

  • 45 мл (1) Джиггер сухой джин
  • 5 мл (1 чайной ложки) простой сироп
  • 2,5 мл ( 1 / 2 чайной ложки) Известь Сердечный

Возьмите большое блюдце бокал шампанского, положить в 45 мл (1 Джиггер) либо сухой или старого Тома джина, 5 мл (1 чайная ложка) Gomme сироп или сахар, 2,5 мл ( 1 / 2 чайной ложки) – по вкусу – известь сиропа или известь сердечная.

Залить охлажденным простой водой, добавить 1 кубик льда и тонкий ломтик большой зеленый лайм. Не используйте газированную воду, пожалуйста.

Он также процитировал из книги, как говорят:

«Почему на земле это гениально стоит незапланированными и незамеченными в этой справедливой и якобы свободной земле нашего, должна, к нам, всегда будет загадкой, как кто это, что дизайн дорогих радио шкафов, почему все кино звезды долго губить себя играть высоколобыми роли, и почему хорошие призовые бойцы хотят писать фантастику на протяжении всего качание на Дальнем Востоке, начиная с Bombay-вниз побережье Малабар в Коломбо,. Пенанг, Сингапуре, Гонконге и Шанхае, Gimlet столь же хорошо известно, как наш Martini здесь. И от Бомбея-вниз побережье Малабар в Коломбо; в Пенанг, Сингапур, Гонконг и Шанхай, джин была формой исцеления тоник для малярии! Лаймы зажила цинги создания идеального лекарственного коктейля .: Главное в его аромате является то, что, в отличии от большинства коктейлей, это не «потепление» в жаркой погоде, а на самом деле это хороший кулер. Это просто, без фантазии fizzings, и один эксперимент с тем, пока точным количеством извести сердечной не найдено, по вкусу. , , , Это последнее британское изобретение основано на аналогичной сущности в соке лайма-Роуз, которая поставляется в тонкой декоративной бутылке мы видим заднюю часть большинства хорошо газированной водой, но это не совсем так едкий. Сода фонтана лайм сироп также будет делать в крайнем случае. Мы аппроксимировать его с прекрасными результатами, разбавляя его с равным количеством воды. “

Следующий рецепт водки буравчика от романов Stuart Woods :

Налейте шесть унций [180 мл] водки из бутылки 750 мл; заменить шесть унций [180 мл] подслащенного сок лайма Роуза (доступного от почти любых продуктового), добавить небольшое количество воды для кристаллов льда, встряхивают в два раза и хранить в морозильной камере в течение ночи. Налить в бокал для мартини и подавайте прямо вверх. Стекло будет немедленно мороз над. С этим рецептом, не шейкер не требуется, и коктейль не смягчен путем плавления льда. Вы можете использовать даже самую дешевую водку, и никто никогда не узнает.

Вариант , который добавляет мяту, широко известен как South Side

Carnaby Gimlet, изменение с природной родниковой водой, была создана в Carnaby клубе, Римини , Италия . Рецепт:

  • 30 мл (1 США жидких унций) джин (предложил с Tanqueray или Bombay Sapphire)
  • 7 мл ( 1 / 4 США жидких унций) свежий сок лайма
  • 15 мл ( 1 / 2 США жидких унций) Сладкий лайм сироп
  • топ с холодом еще вода
  • Подавать со льдом и ломтиком лайма в старомодном двойной выстрел тумблера

Этимология

Слово «буравчик» , используемый в этом смысле первый засвидетельствовано в 1928 г. Наиболее очевидный вывод является из инструмента для сверления небольших отверстий , слово также используется в переносном смысле , чтобы описать то , как острый или пирсинг. Таким образом, коктейль может быть назван в честь его «проникающими» воздействия на пьющего.

Другая теория состоит в том, что напиток был назван в честь британского Королевского военно – морского флота хирурга контр-адмирал сэр Томас Gimlette KCB (1857-1943), который якобы представил этот напиток в качестве средства стимулирования его однокашников принимать сок лайма в качестве анти – цинги лекарства. (Липки и другие цитрусовые фрукты не были использованы Королевских ВМС для профилактики цинги с середины 18-го века.) Тем не менее, ни его некролог в BMJ, The Times (6 октября 1943) , ни его вступление в Кто есть кто 1941-1950 упоминают эту ассоциацию.

Gimlet cocktail

Words by Simon Difford

These links will open in a new window

Classically the Gimlet is a simple 50-50 mix of gin and lime cordial but the rise in vodka’s popularity during the 1990s and early noughties saw vodka frequently used in place of gin to make a Gimlet. As gin has recently regained ground on vodka so it has reclaimed its rightful place in the Gimlet. Modern, drier palates have also caused the proportion of lime cordial used in a Gimlet to dwindle.

The story behind the Gimlet

During the 17th century English sailors came to understand that consumption of citrus fruit helped prevent scurvy, one of the most common illnesses on board ship. Despite this and John Woodall (1570-1643), an English military surgeon with the British East India Company, recommending citrus fruit become part of sailors rations, their use did not become commonplace.

In 1747, James Lind, a Scottish surgeon, organised clinical experiments which showed citrus to have an antiscorbutic effect. However, he believed scurvy had multiple causes, particularly ill-digested and putrefying food, bad water, overwork and damp living conditions, thus he didn’t advocate citrus as a single remedy.

Experience showed Naval officers and surgeons that citrus juice prevented scurvy, eventually leading to Rear Admiral Alan Gardner to insist a daily ration of lemon juice be issued on board the Suffolk during a 23 week, non-stop voyage to India in 1794. As a result, there was no serious outbreak of scurvy. This voyage and Lind’s earlier findings convinced the Admiralty to recommend lemon juice be issued routinely to the whole fleet. However, it was only after 1800 that the supply of fruit allowed this.

Once the benefits of drinking lime juice became more broadly known, British sailors consumed so much of the stuff, often mixed with their daily ration of rum and water (‘grog’), that they became affectionately known as ‘Limeys’.

We now understand that scurvy is caused by a Vitamin C deficiency and that it is this vitamin in citrus fruit which helps ward off the condition.

The often quoted 1867 Merchant Shipping Act made it mandatory for all British ships to carry rations of lime juice for the crew. The fruit juice was preserved by the addition of 15% rum but in 1867, Lauchlin Rose, the owner of a shipyard in Leith, Scotland, patented a process for preserving fruit juice with sugar rather than alcohol. To give his product wider appeal he packaged the mixture in an attractive bottle and named it ‘Rose’s Lime Cordial’.

Legend has it that while the ratings drunk rum, their officers drink gin so naturally mixed Rose’s lime cordial with gin to make Gimlets. So it is said that the creation of the Gimlet is the result of circumstance rather than clever mixing of ingredients, and to be honest – that’s the way it tastes if you try an un-chilled (they had no ice) 50-50 Gimlet. However, stirred over ice, mixed to more balanced proportions and the result is divine. Gin and lime just work, that’s why it should be the garnish of choice for G&Ts.

The story behind the name

As for the name, a ‘gimlet’ was a small tool used to tap the barrels of spirits which were carried on British Navy ships: this could be the origin of the drink’s name. Another story cites a naval doctor, Rear-Admiral Sir Thomas Desmond Gimlette (1857-1943), who is said to have mixed gin with lime ‘to help the medicine go down’. Although credible, it is not substantiated in his obituary in The Times, 6 October 1943, nor his entry in Who Was Who 1941-1950, and we guess pretty much every doctor in the Navy spurted a similar mantra at the time.

Links to Gimlet recipes

Other Gimlet recipes & references

Harry Craddock 1930

In his 1930 The Savoy Cocktail Book, Harry Craddock lists both a ‘Gimlet Cocktail and a ‘Gimblet Cocktail as follows:

“Gimblet Cocktail
¼ Lime Juice, ¾ Dry gin,
Shake well and strain into medium size glass; fill up with soda water.

“Gimlet Cocktail
½ Burrough’s Plymouth Gin, ½ Roses Lime Cordial,
Stir, and serve in same glass. Can be iced if desired”

Charles H. Baker 1939

In his 1939 The Gentleman’s Companion – Vol. II Exotic Drinking Book, Charles H. Baker say of a drink he called “The Far Eastern Gimlet”, “Why on earth this stroke of genius stands unheralded and unsung in this fair and allegedly free land of ours shall, to us, always be a mystery like who it is that designs expensive radio cabinets, why all cinema stars long to ruin themselves playing highbrow roles, and why good prize fighters want to write fiction. Throughout the whole swing of the Far East, starting with Bombay – down the Malabar Coast to Colombo; to Penang, Singapore, Hong Kong and Shanghai, the Gimlet is just as well-known as our Martini here.

“The main thing in its flavour is that, unlike most cocktails, it is not ‘warming’ in hot weather, and in fact is a good cooler. It is simple, without fancy fizzings, and is one to experiment with until the precise amount of lime cordial is found, to taste. This last is a British invention based on a similar essence to Rose’s Lime Juice – which comes in the slender decorative bottle we see back of most good soda fountains – but is not quite so pungent. Soda fountain lime syrup also would do in a pinch. We have approximated it with fine results by diluting it with equal amounts of water.

Take a big saucer champagne glass, put 1 jigger either of dry or old Tom gin, 1 tsp gomme syrup or sugar, 1⁄2 tsp – to taste – of lime syrup or lime cordial. Fill up with chilled plain water, add 1 ice cube and thin slice of big green lime. Don’t use soda water, please.”

David A. Embury 1948

In the “Roll Your Own” section (page 131) of his seminal 1948 Fine Art of Mixing Drinks, David A. Embury comments, “the Gimlet is a Gin Rickey and is made with sugar, lime juice, gin, and carbonated water. It is served in a Delmonico or Sour glass. It is also served as a cocktail, omitting the carbonated water.

Raymond Chandler 1953

In his 1953 novel The Long Goodbye, Raymond Chandler wrote, “The bartender set the drink in front of me. With the lime juice it has a sort of pale greenish yellowish misty look. I tasted it. It was both sweet and sharp at the same time. The woman in black watched me. Then she lifted her own glass towards me. We both drank. Then I knew hers was the same drink.”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector