Коктейль French 75 Френч 75
Коктейль French 75 Френч 75
Оригинальный алкогольный напиток на основе шампанского, джина и лимонного сока по праву считается изюминкой многих увеселительных заведений. И это понятно. Ведь классическая рецептура «Френч-75» дарит коктейлю неповторимый вкус и особое послевкусие. А эффект от напитка, названного в честь французского орудия, схож с выстрелом артиллерии.
Ценители останавливают свой выбор на этом напитке из-за мягкого вкуса и одновременно быстрого алкогольного эффекта, после которого не болит голова и практически не бывает похмелья. Хотя это, конечно, зависит от количества выпитого и съеденного за вечер.
Ингредиенты
Мало кто знает, что изначально в классический коктейль добавляли коньяк вместо джина. Но именно джин как никакой другой алкогольный напиток уместен в распространенном рецепте. Среди классических компонентов:
джин (40 мл);
сок лимона (20 мл);
сахарный сироп (2-3 дэша);
шампанское (80 мл).
Допускается замена шампанского игристым вином, но от этого значительно увеличивается его стоимость. Добавлять водку вместо джина – плохой тон. Для украшения используют срезанную спиралью цедру лимона или красного апельсина. Коктейль «Френч-75» известен своим вкусом, поэтому любителям стандартных, но красиво оформленных напитков, покажется он не достаточно интересным внешне.
Сок лимона, джин и шампанское добавляется в пропорции 1:2:3. Процент алкоголя достигает 20-30%. При изменении пропорций крепость можно увеличить или наоборот снизить.
Приготовление
Для напитка «Френч-75» используют бокалы «флюте» на длинной ножке. Это связано с использованием шампанского во время приготовления. Предварительно нужно охладить стакан, что как свежесть напитка сохранялась как можно дольше. В коктейль также добавляют колотый лед.
Весь процесс смешивания ингредиентов не займет более 5 минут. На выходе получается около 200 мл дурманящего напитка. Способ приготовления от опытных барменов:
В шейкере необходимо смешать джин и сахарный сироп.
Добавляем колотый лед, хотя при желании можно использовать и кусковой.
С помощью сквизера выжимаем сок лимона. Не советуем использовать соки, промышленного производства, дабы не испортить вкус коктейля. Добавляем в шейкер.
Тонкой струей вливаем полученную смесь в бокал «флюте».
Сверху доливаем шампанское и украшаем цедрой.
Подавать напиток необходимо сразу после приготовления.
Интересные факты или история
Напиток назвали в честь легкого по весу огнестрельного орудия, которое активно использовали во времена Первой Мировой войны. Легкий алкогольный коктейль «Френч-75» незаметно и неслышно «бьет» в голову, и опьянение наступает внезапно. Схожими характеристиками и обладало орудие начало прошлого века, которое выстреливало тихо, поражая наповал соперников.
Рецептура впервые встречается в кулинарном справочнике Гарри МакКелхона, который славился тем, что собирал оригинальные напитки, популярные в разное время.
Но есть мнение, что первыми, кто смешал ингредиенты, были летчики-американцы, которые воевали на стороне Франции. Отмечая победу в очередном бою, они решили опьянеть, смешав все виды спиртного в баре. После шумной вечеринки у бармена нашлось только шампанское и немного джина. Смешав с лимонным соком, они получили вкусный напиток, который стал изюминкой этого заведения.
В разных странах мира коктейль «Френч-75» имеет различное название. В барах и ресторанах можно встретить вариант «75 Cocktail», исконно французское название «Soixante Quinze», а также стандартно – «Franch-75».
Остановив свой выбор на смелом коктейле «Френч-75», вы сможете расслабиться и получить удовольствие от удачного сочетания ингредиентов!
Видео приготовления:
Коктейль «French 75»
Наконец дошли руки до припасенной еще в прошлом году бутылки недорогого просекко, итальянского игристого вина. Счастливо пережившая Новый Год, она, видимо, ждала весны и приходящей с ней тенденции пить легкие освежающие коктейли.
Для затравки я выбрал, как мне казалось, коктейль, который понравился бы мне в любом виде: джин с лимонным соком и сахарным сиропом. Банальный Tom Collins, но приправленный игристым вином и поданный как French 75.
Полюбовавшись на разнообразие версий этого коктейля в интернетах, я все же решил довериться «книге, источнику знаний» и принял к действию рецепт, приведенный в The Savoy Cocktail Book.
Лирическое отступление.
Наверное, я уже успел сообщить миру о своем неприятии игристых вин. До некоторого времени я старательно избегал употреблять эту шипучку. Но с недавних пор мне захотелось побороть свою нелюбовь к «шампанским» винам.
Нелюбовь эта появилась в те времена, когда бутылка дрянного spumante была откровением, а «Советское Шампанское» ценилось исключительно сладкое, потому как брют разъедал ЖКТ даже завзятых фанатов «плодово-выгодного». Сладкое же «Советское Шампанское» пилось как забродивший компот, хотя и оставляло потом мерзкий кислый привкус. Привкус можно было забить обильной закуской, но воспоминания о редкой силы и пакостности похмелье, приносимом даже двумя-тремя фужерами этого шипучего «змия», отвращали нас от «шампанского» куда как эффективнее всяких горбачевских лозунгов и кампаний.
Теперь же доступен «любой каприз за ваши деньги», и обычные магазины предлагают и натуральное шампанское, и хорошие игристые вина, и широкий ассортимент отпрысков того самого «Советского Шампанского» по сходным ценам. Самое время выделить двадцать долларов на бюджетный просекко. И, вооружившись им и страстным желанием чего-то нового, пойти на решительный приступ очередной своей цитадели невежества.
French 75, коктейль, названный по аналогии с французской 75-миллиметровой гаубицей, подойдет для ведения боевых действий. Существует также его вариант с бренди, но мне было интересней попробовать сочетание разнородных алкоголей: зернового джина и виноградного просекко. Правда, пропись в «Савойской Книге» явно писана не для любителей джина: его рекомендуют взять в пропорции 2:1 к лимонному соку и сдобрить столовой ложкой сахара.1 Современные источники наверняка предложат более приемлемый вариант прописи, но с такой легкой задачей я справился сам, попутно заменив подачу в хайболе со льдом на straight up в бокале для шампанского.
French 75
- Порций: 1
- Тип: cocktail, miscellanious
- Группа: >
- 45 мл джина (Bombay Sapphire),
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 2-3 дэш (3 мл) двойного сахарного сиропа,
- сухое шампанское (Zonin Prosecco Brut).
Встряхнуть со льдом все компоненты, кроме последнего, и процедить в высокий бокал для шампанского. Долить шампанским (примерно две трети или три четверти от объема смешанных ингредиентов). Украсить полоской лимонной цедры.
Я последовал примеру Саймона Диффорда и завязал полоску лимонной цедры в узел.
Сказать, что я был поражен – не сказать ничего. Ожидал «Северного сияния» в гостях у Тома Коллинза, но просчитался.
Просекко с его легкой суховатостью и искристостью вкуса придавал коктейлю воздушности и создавал ощущение полета.
На входе был просекко с его мягкой сухостью белого вина и совсем чуть-чуть лимона. На нёбе, как полагается, начинало проявляться тело в виде деликатных нот можжевельника и цитрусовой цедры.
В привкусе опять на первый план выдвигался просекко с его искристым виноградным вкусом. Рядом с ним вплотную идет хорошо разбавленный, подслащенный и подкисленный джин с акцентом на цитрусовую составляющую.
Несмотря на свою славу коктейля, валящего с ног, как шрапнель, мой French 75 показал себя прекрасным аперитивом — легким, в меру острым и лишь немного кружащим голову.
Думаю, что теперь я знаю, что мне делать с неизменно покупаемой и невыпиваемой бутылкой новогоднего псевдо-шампанского.
Кстати, прочёл на Википедии, что этот коктейль придумал тот самый Гарри МакЭлхон из парижского «Harry’s New York Bar». Если это правда, то памятник этому выдающемуся человеку должен быть на пару метров выше.
- Указано «1 spoonful of powdered sugar»; это не меньше унции сахарного сиропа, и даже если взять две унции джина, то вряд ли они устоят перед унцией лимонного сока и унцией сиропа. А потом еще сверху дольют не менее двух унций шампанского, и все, горячий привет джину, забитому и замученному кисло-сладким лимонадом с привкусом забродившего винограда. [↩]
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди
Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!
1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)
Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.
Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.
2. French 75 («Френч 75»)
French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.
3. Porto Ronco («Порто Ронко»)
Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.
Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.
4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)
Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.
Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.
5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)
Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.
Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.
Бренди Soberano – 60 мл
Абсент – 10 мл
Сахарный сироп – 20 мл
Желток – 1 шт.
Французский 75 (коктейль) – French 75 (cocktail)
IBA официальный коктейль | |
---|---|
![]() |
|
Тип | Вино коктейль |
Первичный спирт по объему |
|
Подается | Прямо ; без льда |
Стандартный Drinkware | |
IBA указанные ингредиенты ![]() |
|
подготовка | Объединить джин, сироп и лимонный сок в шейкере со льдом. Встряхивать и перелить в охлажденный бокал шампанского. Долейте шампанским. Перемешайте осторожно. |
![]() ![]() ![]() |
Французский 75 является коктейль сделан из джина , шампанского , лимонного сока и сахара. Он также называется 75 коктейль , или по – французски просто Soixante Quinze (семьдесят пять).
Напиток датируется первой мировой войны , и ранняя форма была создана в 1915 году в баре Нью – Йорка в Париж-позже Нью – Йорк Бар Гарри -по бармена Харри Маселхан . Сочетание было сказано , чтобы иметь такой удар , что он чувствовал , как обстреливают с мощной французской пушкой 75мм поля .