Абсент (Absinthe)
Абсент (Absinthe)
Абсент (от французского absinthe — «полынь») — это алкогольный напиток изумрудно-зеленого цвета, крепость которого варьируется от 70% до 85%. Одним из главных компонентов абсента является экстракт горькой полыни. В ее эфирных маслах находится вещество туйон, обладающее галлюциногенным действием. Также в состав абсента входят анис, аир, римская полынь, фенхель, мелиса, мята, дягиль, лакрица и многие другие травы.
Наиболее распространенный вид абсента имеет зеленоватый оттенок, но он также может быть красным, коричневым, желтым, черным или вообще прозрачным. Напиток разливают в темно-зеленые бутылки. Из-за своего зеленого цвета абсент прозвали «Зеленой феей». Если смешать абсент с водой, то он помутнеет. Это объясняется тем, что эфирные масла полыни, содержащиеся в нем, при взаимодействии со спиртом выпадают в осадок.
Впервые абсент появился в 1792 году в городе Куве, Швейцария. Его родоначальниками являются сестры Энрио, занимающиеся производством лекарственных настоек, которые они получали путем перегонки. В состав такого напитка входили фенхель, ромашка, кориандр, корень петрушки, иссоп, шпинат и мелисса. Врач Пьер Ординера, переехавший в Швейцарию во период Французской революции, помогал сестрам продавать лекарственные настойки. Он, в свою очередь, прописывал их пациентам как лекарство от многих болезней. Хотя оно попросту вызывало галлюцинации и эффект наркотического опьянения.
Со временем абсент приобрел популярность. Сначала это был напитком богемы, но с появлением более дешевых марок, он стал распространяться и среди простых людей.
С конца XIX века абсент стал ассоциироваться с шизофренией и даже смертью. Напиток прозвали «безумием в бутылке». Его потребление к 1910 году выросло с 700 000 до 36 000 000 литров в год.
В 1912 году сенат США запретил изготовление и распространение напитков, содержащих туйон. В 1915 году во Франции запретили продажу и производство абсента.
В дальнейшем абсент изгнали из Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии и ряда других стран.
До 1980 абсент находился в полулегальном положении. Абсент снова появился в продаже в 1998 году, когда чешская марка Hill’s стала поставлять напиток на британский рынок.
Только в 2004 году швейцарский парламент проголосовал за легализацию абсента. На сегодняшний момент Европейский союз установил ограничения на содержания туйона в абсенте, оно должно не превышать 10 мг/кг.
Используется абсент для приготовления коктейлей: Сладкий контраст , Землетрясение
Коктейль Fountain with Absinthe Абсент в фонтане
Войти
Абсент
Рекламный плакат для Абсент Бевклер
Абсент Бланки.
Его обвинили в спаивании нации. С 1875 по 1913 год потребление абсента на душу населения увеличилось в 15 раз, французы выпивали 40 миллионов литров зелья ежегодно. Вне закона абсент пробыл почти целый век
Абсент это крепкий алкогольный напиток зеленоватого цвета. Крепость абсента обычно составляет до 70%, у швейцарского абсента до 80%. В состав абсента входят
полынь горькая (лат. Artemisia absinthium),
анис обыкновенный (лат. Anisum vulgare),
фенхель итальянский или сладкий (лат. Foeniculum vulgare).
Абсент – напиток не только крепкий, он еще и очень горький. Его греческое название “apsinthion” переводится как “непригодный для питья”. Поэтому пить его в чистом виде не так просто. Принято наливать абсент в узкие бокалы или рюмки, на специальную дырявую ложечку класть кусочек сахара и лить через него холодную минеральную или настоянную на травах воду. При разбавлении водой, абсент теряет крепость и становится мутным. Так распадаются в жидкости эфирные масла составляющих его трав. Пить содержимое бокала нужно залпом.
Ложечки для абсента Стаканы с абсентом
Капельный фонтан для абсента лед и вода.
Фонтан для абсента – сосуд, внутри которого находится лед и вода. Из краников в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент.
Ложка для абсента – ложка с отверстиями для расплавления сахара.
Ситечко для абсента.
Henri Privat-Livemont
Письмо 1908 Жан Беро (1849–1935)
В кафе Жан Беро.
Café Scene in Paris. 1877 (с) Анри Жерве (1852–1929)
Пьющий абсент 1902 (c) Виктор Олива
(фр. L’Absinthe) — картина Эдгара Дега. Изначально называлась «Эскиз французского кафе», потом «Люди в кафе», а в 1893 году была переименована в «Абсент».
Плакат критикует запрет на абсента в Швейцарии (Альберт Gantner, 1910)
В конечном итоге абсент был изгнан из многих стран мира, а кое-где и запрещён законодательно.
Через 100 лет абсент вернулся. В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским Союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг.
Абсент (Absente) — легендарный и самый загадочный напиток на основе полыни (Artemisia Absintliium), пользовался большой популярностью среди людей искусства и представителей богемы Европы в конце XIX — начале XX вв. Им восхищались Поль Верлен и Артюр Рэмбо, Тулуз-Лотрек и Оскар Уальд, Дега и Ван Гог Новую жизнь Абсент обрел в конце XX века, когда благодаря новым технологиям было упрощено его производство при сохранении старинной рецептуры. Сегодня абсент переживает второе рождение. Производство «Напитка на основе полыни» (так теперь называется абсент) строго регламентировано. «Гранд Абсент» от компании «Юта-НН» из Франции с его исторической родины. Его крепость составляет 69% . В состав напитка помимо полыни, также входят мелисса, кориандр, фенхель, ромашка, анис, бадьян другие травы. «Зеленая Фея» вновь завоевывает модные столицы мира. Лондон, Нью-Йорк, Берлин уже по достоинству оценили неповторимый вкус этого легендарного напитка.
Коктейли с абсентом
С момента запрета настоящего абсента прошло целое столетие. И хотя запрет хотя бы формально снят, современный абсент — совсем не то, что сводило с ума французских декадентов. Современные марки пить по классическим рекомендациям нельзя; однако эта настойка с выраженным анисовым вкусом может быть незаменимым ингредиентом для коктейлей. Давайте научимся их готовить.
Прежним остался только вкус: анисово-мятный, травяной, с выраженной горчинкой. Если пить современный абсент в чистом виде, то всё хорошо. Беда лишь в том, что он может оказаться слишком крепким (а в нём — 70% ОБ алкоголя или даже больше). Разбавленный же абсент мало отличается по вкусу от зубного эликсира. Поэтому его лучше пить чистым, не разбавляя, либо использовать как ингредиент для коктейлей.
Пить абсент в чистом виде дело нехитрое, и здесь мы займемся приготовлением коктейлей, которым нужно чуточку аниса, мяты и спирта.
Коктейль с абсентом «Зеленый зверь»
Формально это не коктейль, это пунш. Но от классического пунша «Зеленый зверь» отличается анисовым вкусом со сладкими нотками.
Ингредиенты (1 порция)
- Абсент — 30 г
- Свежевыжатый сок лайма — 30 г
- Сахарный сироп (вода и сахар в равных пропорциях) — 30 г
- Вода — 100 г
- Дольки свежего огурца — 3−4 (для сервировки)
Приготовление
- Заполните коктейльный бокал большими кусочками льда наполовину.
- Влейте сахарный сироп, затем — сок лайма и абсент. Затем влейте воду и хорошенько взболтайте.
- Украсьте бокал дольками огурца (просто бросьте их сверху).
Этот коктейль рекомендуется потягивать через соломинку, вдумчиво и не торопясь.
Не используйте консервированный сок лайма, только свежий.
Если вы готовите этот коктейль на компанию — делайте это в чаше для пунша, просто соблюдая пропорции: 1:1:1:4
Коктейль «Зеленый зверь» хорошо освежает, в том числе, если вы проснулись наутро после веселого вчера с выраженными симптомами похмелья.
Интересная идея: свежие огурцы заменить малосольными или даже солёными. Обязательно попробую при первой возможности.
Коктейль «Миллиардер»
Хотите почувствовать себя человеком, настолько пресыщенным жизнью и свалившимися благами, что вот хоть напейся? Попробуйте коктейль «Миллиардера»: его терпкий вкус быстро объяснят вам, что не в деньгах дело.
Как можно догадаться из названия, ингредиенты вам понадобятся не самые простые: как минимум, нужен будет декадентский абсент, какой-нибудь бурбон (кукурузный виски. «Джек Дэниелс» придётся в самый раз) и сироп из граната (или хотя бы гранатовый сок).
Ингредиенты
- Бурбон (или любой другой незатейливый виски) — 60 г
- Сахарный сироп — 15 г
- Абсент — 10 г
- Гранатовый сок — 20 г
- Долька лимона для сервировки
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
- Энергично встряхните.
- Процедите в бокал, украсьте лимонной долькой.
Попробуйте. Чувствуете, каково это — быть богатым?
Коктейль «Зеленая дама»
Отличный выбор для взрослой, познавшей жизнь дамы. Здесь есть изысканность, сложность, тонкость — и лёгкая горчинка в сочетании со сладостью.
Вам понадобится хорошее белое вино, немножко водки и конечно, абсент. Сахарный сироп тут тоже не совсем обычный: к сахару и воде мы добавим лимонный сок и петрушку. Но давайте начнем декадентствовать.
Ингредиенты
- Абсент — 30 г
- Водка — 15 г
- Белое вино (рекомендую Совиньон Блан) — 15 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 30 г
- Сахарный сироп с лимоном и петрушкой — 30 г
- 1 лимон и несколько веточек мяты — для сервировки
Приготовление
- Натрите на мелкой терке 3 лимона, цедру не выбрасывайте.
- В кастрюле с водой растворите сахар, добавьте резаную петрушку, лимонный сок и цедру. Перемешайте и кипятите 3−5 минут, потом снимите с огня и дайте остыть. Это — наш сахарный сироп, ароматизированный лимоном и петрушкой.
- Теперь переходим к смешиванию коктейля. Добавьте все ингредиенты в шейкер, на ¾ заполненный крупными кусками льда. Перемешайте, энергично встряхните, дайте постоять минутку — и можно разливать.
Украсьте спиралькой из лимонной кожуры и веточкой мяты. Можно подавать.
Коктейль «Пенная фея»
Настоящий ретро-микс: его основу составляют напитки, уже сто лет как вышедшие из моды: это джин сорта Old Tom, производимый по старейшим технологиям, и абсент. Сейчас в магазинах вы можете найти и то, и другое. Отличный джин сорта Old Tom производит российская компания «Ладога», при случае попробуйте.
Ингредиенты
- Джин Old Tom — 60 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 15 г
- Абсент — 15 г
- Яичный белок (конечно же, сырой) — 1 шт
- Горький биттер (любой) — несколько капель
Приготовление
- Влейте в шейкер джин, лимонный сок, абсент и яичный белок.
- Энергично встряхивайте не менее 30 секунд.
- Добавьте в шейкер лёд на 2/3, и снова встряхивайте, чтобы образовалась пена.
- Дважды процедите коктейль через ситечко в охлажденный коктейльный бокал.
Дайте пене подняться, а потом аккуратно влейте несколько капель биттера (достаточно четырех, иначе горчинка будет неприятной).
Коктейли с абсентом
Крепость «зеленой феи» тоже не для неженок — содержание алкоголя в классическом абсенте составляет ни много ни мало 70%! Вполне достаточно, чтобы навсегда забыть о мирской суете. Эти и многие другие причины побудили людей, которые, в общем-то, не против «зеленой феи», готовить разнообразные коктейли с абсентом. В сочетании с другими компонентами вкус напитка проявляется несколько иначе — он становится мягче и легче; меняется и характер опьянения, которое проявляет себя гораздо «спокойнее». Коктейли с абсентом в небольших (подчеркиваю, в небольших) дозах могут быть даже полезны для здоровья.
Вот еще несколько аргументов в пользу коктейлей с абсентом. Многие врачи утверждают, будто длительное употребление «чистого» абсента может вызвать слабоумие, припадки и даже толкнуть человека на самоубийство! Долгое время полынный напиток «обвинялся» в смертях Мопассана и Верлена, поэтому нет ничего удивительного в том, что в течение почти столетия абсент был запрещен. Триумфальное возвращение «зеленой феи» свершилось несколько десятилетий назад. Правда, теперь люди относятся к этому алкогольному напитку с куда большей осторожностью.
Путь к сердцу каждой женщины лежит через коктейль. Поэтому, уважаемые мужчины, чтобы как можно раньше дойти до этого самого сердечка, нужно угостить свою даму сердца (извините за тавтологию) коктейлем с абсентом. Для особо впечатлительных читателей предлагаю несколько рецептов удивительных коктейлей, приготовленных на основе абсента. Уж они-то точно не станут последним, что Вы попробуете в своей жизни!
Топ — 6 коктейлей с абсентом, которые должен попробовать каждый:
Коктейль с абсентом Домашний
Состав:
50 мл абсента,
1 чайная ложка сахара,
30 мл лимонного сока.
Коктейль с абсентом Домашний приготовить очень просто — для этого не нужно быть талантливым барменом. Сделать его можно даже в домашних условиях — собственно, поэтому он и получил название Домашний. Итак, приступим к созданию этого незамысловатого кулинарного шедевра. Абсент нужно налить в бокал, а в стакан поместить лимонный сок. В емкость, в которой ожидает своей участи «зеленая фея», следует аккуратно насыпать сахар. Немного терпения (ждем, когда сахар немного растворится) — и полученную смесь можно поджигать. Несколько секунд любуемся красивыми языками пламени и переливаем абсент в стакан с лимонным соком. Но это еще не всё! Емкость с получившейся смесью необходимо ненадолго накрыть бокалом и подождать примерно минуту. Коктейль с абсентом Домашний готов! Можете дегустировать.
Коктейль с абсентом Молоко львицы
![]() ![]() |
Состав:
1/2 банана,
30 мл абсента,
50 мл молока.
Коктейль с абсентом Молоко львицы — самый настоящий женский напиток. Почему? Ответ прост: вкус у него очень нежный и легкий, он способен покорить сердце любой дамы. Джентльменам на заметку: хотите удивить и порадовать свою избранницу — угостите ее коктейлем Молоко львицы. Для того чтобы приготовить его, взбейте в блендере все необходимые ингредиенты до однородной консистенции и перелейте получившийся напиток в стакан. Его можно украсить кружочком банана — так сказать, для придания напитку «товарного вида».
Коктейль с абсентом Экватор
Коктейль с абсентом Медовый
Коктейль с абсентом Медовый — очень вкусный напиток, который нравится практически всем. В чем же его секрет? Вся соль коктейля — в его мягкой сладости (простите за каламбур). Для приготовления напитка нужно заварить лимонный сок и мед в сливочнике. После этого необходимо вылить подготовленную смесь в специальный стаканчик и аккуратно добавить абсент. Правильно приготовленный коктейль с абсентом Медовый состоит из двух слоев — желтого и зеленого. Это, вне всяких сомнений, женский напиток, но это вовсе не значит, что мужчинам его пить не следует.
Коктейль с абсентом Absinthe Fizz
![]() ![]() |
Состав:
30 мл абсента,
10 мл коньяка,
20 мл гранатового сиропа,
20 мл лимонного сока,
1 яичный белок,
20 мл апельсинового сока,
30 мл содовой.
Название коктейля с абсентом – Absinthe Fizz — переводится как «шипение абсента». Он немного напоминает лимонад — коктейль такой же шипучий сладкий. Но, разумеется, такой «Лимонад» детям давать нельзя. За ингредиентами для напитка далеко ходить не надо — их можно купить в ближайшем супермаркете. Для того чтобы приготовить коктейль с абсентом Absinthe Fizz, нужно смешать все вышеописанные компоненты (за исключением содовой) в шейкере. После этого в напиток следует добавить содовую и еще раз перемешать.
Коктейль с абсентом Кровоизлияние в мозг
![]() ![]() |
Состав:
30 мл абсента,
15 мл амаретто,
20 мл ликера Bailey`s,
5 мл сиропа Гренадин.
Самое главное достоинство коктейля с абсентом Кровоизлияние в мозг — это не его вкус и даже не способность мгновенно «вырубать» несчастного дегустатора. Главной фишкой напитка является его необыкновенный, словно кадр из фильма ужасов, внешний вид. Коктейлем с жутким названием Кровоизлияние в мозг можно пугать слабонервных. Хотя, по правде говоря, одно его название должно производить на впечатлительных граждан поистине неизгладимое впечатление.
Для того чтобы создать удивительный коктейль Кровоизлияние в мозг, Вам нужно будет налить в рюмку амаретто, затем медленно, по ложечке влить абсент и, наконец, добавить ликер Bayley`s. Он будет постепенно превращаться в «облака» на вершине амаретто. Завершающим шагом в создании коктейля является добавление Гренадина. В идеале коктейль должен напоминать мозг, который плавает в формалине. Душераздирающее зрелище для самых смелых!
Надеюсь, мне удалось удивить Вас необычными рецептами коктейлей с абсентом, которые Вы можете без труда приготовить даже у себя дома. Результаты этих смелых экспериментов превзойдут все Ваши ожидания и обязательно порадуют своими запоминающимися вкусовыми качествами. Приятного аппетита!