Коктейль Маргарита (Margarita)
Коктейль Маргарита (Margarita)
Этот коктейль стоит рядом с самыми популярными коктейлями в мире. Маргарита, несомненно, — барная классика. Не многие коктейли могут похвастаться таким количеством легенд о своем происхождении, Маргариту можно сравнивать с виски, за авторство которого ирландцы и шотландцы бьются веками. Почитателей мексиканской культуры очень много, особенно в США, стране, которую построили эмигранты. Именно поэтому коктейли с текилой стали неотъемлемой частью мирового барменского общества, а Маргарита занимает в нем почетное первое место. Что ж, сегодня я вам представляю на рассмотрение очередной коктейль из барной классики.
История коктейля Маргарита
Как я уже сказал, этот коктейль прямо таки окружен легендами и спорами. Но, как и в случае с виски, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения. В целом, рождение Маргариты можно приписывать к 30-50м годам прошлого столетия, а место рождение – пограничные районы между США и Мексикой. В одном издании я прочел, что еще в 1937 году был опубликован коктейль, под названием «Пикадор». Первоисточник – «Королевская книга коктейлей». Именно у англичан впервые промелькнул рецепт коктейля, который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма. Но англичане свой шанс протеряли и первенство им не досталось
Остальные легенды приписывают мексиканцам. По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда талантливый бармен Карлос ‘Danny’ Херрера решил помочь актрисе (видать на нее у него были планы), и смешал текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).
Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.
А вот в 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустилпо своим заведениям.
А вот еще несколько легенд вкратце:
- в 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги, угадайте, как ее звали…;
- бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре;
- в 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена;
В общем, однозначного мнения нет, так как чудный рецепт коктейля маргарита попал на обозрение публики уже через десятилетия после его создания, поэтому проверить источники просто невозможно. Это лишь слухи, интервью и некрологи. Но оставим историю историкам, а вам на обозрение рецепт коктейля по версии МБА.
Рецепт коктейля Margarita (аперитив, шейк)
- 35 мл текилы;
- 20 мл Куантро (апельсиновый ликер);
- 15 мл сока лайма.
Приготовление:
- на краях бокала (Margarita Glass) сделать хрусту из соли (провести долькой лайма по краю бокала, а затем окунуть в соль);
- влить в шейкер все ингредиенты;
- наполнить шейкер льдом и взбить содержимое;
- перелить готовый коктейль через стрейнер в бокал и можно украсить долькой лайма.
Необычное сочетание дает достаточно приятный вкус, а соль добавляет некую пикантность. Коктейль этот в основном предпочитают пить дамы, поэтому стоит учитывать их вкусы. Некоторые не любят соль, поэтому многие бармены оставляют один из краев без хрусты. А если слабому полу захотелось сладенького, то в Маргариту можно добавить немного сахарного сиропа. В целом же, коктейль достаточно крепкий, поэтому я посоветовал бы его взбивать не с колотым льдом, а с крашем (измельченный лед) и вливать в бокал готовый коктейль уже без стрейнера. Тогда лед будет постепенно таять, и разбавлять крепость коктейля – так его будет приятнее пить.
Классический и другие рецепты коктейля Маргарита
Хотите удивить своих гостей на домашней вечеринке? Приготовьте им коктейль с удивительным романтическим названием, который вот уже много лет подряд остается любимым напитком многих почитателей спиртных напитков. На сегодня коктейль Маргарита, рецепт классический в домашних условиях и состав которого вы узнаете из этой статьи, пользуется огромной популярностью.
Этот необычайно легкий освежающий и бодрящий напиток в основном предпочитают представительницы слабого пола. Неспроста он имеет такое название. Коктейль прекрасно подходит как для романтических встреч, так и для зажигательных вечеринок. Несмотря на его немаленькую крепость (около 20%), пьется он легко и при этом в его составе вкус алкоголя практически не чувствуется.
Для начала немножко истории: считается, что родиной этого напитка является один из баров Мексики. Впервые он появился в сороковых годах прошлого века. Поговаривают, что создан он был специально для американской красавицы-актрисы с именем Маргарита. Путешествуя по Южной Америке, американка пленила сердце молодого бармена, который и является создателем коктейля с таким названием.
Состав коктейля Маргарита
Вариантов напитка существует множество, в разных странах его готовят по разным рецептам. Поэтому при его приготовлении в домашних условиях есть место для экспериментов. Но чтобы коктейль Маргарита не утратил своего классического вкуса, не забывайте о его главных составляющих.
В состав напитка традиционно входит три основных компонента. Это:
- алкоголь: текила (лучше всего серебряная) и апельсиновый ликер (чаще всего для приготовления используют Куантро или Трипл сек);
- лимонный сок или сок лайма;
- колотый лед.
Также одним из компонентов, хоть и не главным, является соль, которой по традиции украшают края специального бокала для этого коктейля.
Используйте для приготовления только качественное спиртное, и тогда вкус напитка раскроется наиболее полно и вы будете избавлены от неприятных неожиданностей, которые могут возникнуть при употреблении некачественного алкоголя.
Текилу для приготовления можно использовать не только серебряную, но и другие ее светлые виды (белую, золотую и другие).
Классический рецепт коктейля Маргарита в домашних условиях
Приготовить напиток дома по классическому рецепту не составит большого труда и не заберет много времени. Главное, иметь необходимые составляющие коктейля Маргарита, среди которых:
- текила – 50 миллилитров;
- цитрусовый ликер — 25 миллилитров;
- сок одного лимона или лайма;
- сироп из сахара – 10 граммов;
- колотый лед – около 100 граммов;
- соль крупного размера (для украшения бокала) – около 2-х граммов.
Приготовление классической Маргариты по этому рецепту:
- Для начала подготовьте бокалы: смочите их края водой и опустите в тарелку с крупной солью.
- Сварите сироп из воды и сахара в пропорции 1:1, затем остудите его.
- Поместите в шейкер все ингредиенты, включая колотый лед, и энергично взбивайте коктейль до появления пенки.
- Осталось только перелить коктейль в специально приготовленный охлажденный бокал и украсить его лимонной цедрой, долькой цитруса, вишенкой или половинками клубники.
Коктейль Маргарита клубничная
Напиток с добавлением клубники прекрасно подойдет для утоления жажды летом. Его ягодный вкус наверняка полюбится многим.
- текила – 30-ть миллилитров;
- ликер Куантро – 15-ть миллилитров;
- лимонный сок – 30-ть миллитров;
- клубничный ликер или сироп – около 10-ти миллилитров;
- клубника в количестве 4-5 штучек;
- колотый лед – 100 граммов;
- немного сахара для украшения краев бокала.
Как и при приготовлении классического коктейля Маргарита в домашних условиях, для начала подготовим бокалы, только используем для этого не соль, как в предыдущем рецепте, а сахар.
Есть два варианта приготовления этого напитка: один из них – это измельчение компонентов при помощи блендера, а второй – встряхивание с использованием шейкера (клубнику перед этим следует порезать на кусочки).
По такому же рецепту можно приготовить Маргариту из вишни, банана, малины, дыни и других любимых вами ягод и фруктов, используя при этом соответствующие ликеры и сиропы.
«Маргарита Флирт»: рецепт
Этот напиток с интригующим названием прекрасно подойдет как для девушек, так и для мужчин, желающих завести новые знакомства.
Ингредиенты для его приготовления:
- текила золотая в количестве 30-ти миллилитров;
- ликер Кампари – 15-ть миллилитров;
- газировка «Спрайт» — 100 миллилитров;
- сок лимона, а также сироп маракуйи – по 15-ть миллилитров;
- лед в кубиках – около 300-т граммов.
Готовится очень просто: берем специальный стакан «рокс», наполняем его кубиками льда (почти до верха), наливаем туда смешанные в шейкере спиртное, сироп и сок, доливаем спрайт. Аккуратно размешиваем перед подачей.
Видео-рецепты коктейля Маргарита
И напоследок посмотрите видео с наглядной демонстрацией приготовления этого замечательного напитка.
Зная классический рецепт коктейля Маргарита и его состав, вы легко сможете в домашних условиях создать ощущение праздника и удивить своих гостей.
Коктейль маргарита
Потрясающим вкусом обладает коктейль «Клубничная Маргарита». От «Классической» она отличается, пожалуй, только наличием в составе ягод клубники. Ее можно назвать сезонным коктейлем, хотя попробовать приготовить коктейль «Клубничная Маргарита» можно и из замороженных ягод.
Коктейль «Клубничная Маргарита» рецепт:
- серебряной текилы 50 мл.
- апельсинового ликера (Cointreau/ Triple Sec) 25 мл.
- сока лайма (или лимона) 50 мл
- ягоды клубники – 4-6 шт
- сахарного/клубничного сиропа или клубничного ликера 10 мл
- лед дробленый 150 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Готовить надо так:
- Украшаем бокал солью: смачиваем его края соком и опускаем их в тарелку с сахаром.
- Все компоненты смешать блендером и перелить в бокал.
Готовить Коктейль «Клубничная Маргарита» можно иначе: клубнику нарезать (или отдельно измеличить блендером) и все компоненты энергично встряхнуть в шейкере.
Далее мы приведем еще несколько вариантов коктейля. При этом, готовя напиток, Вы можете использовать в домашних условиях не только серебрянную текилу, но и золотую, белую и любую другую (желательно светлую). Варианты с ее видами важны только для барменов, для дома же главное, только то, чтобы текила была хорошего качества.
Мы не будем повторяться, каждый раз описывая способ приготовления коктейлей. Все варианты готовятся либо в блендере либо в шейкере (по примеру классического рецепта или клубничного). Лучшим вариантом является шейкер. Просто перед опусканием в него компонентов сделайте из фруктовых наполнителей пюре, а лед, в случае необходимости раздробите.
Украшать бокал тоже необходимо стандартно: долька цитрусовых на край бокала или кусочек того фрукта/ягоды, который лежит в основе напитка (кусочек клубники, дыни, вишенка и пр.)
В каждом рецепте моно по желанию увеличивать количество ингредиентов (не нарушая пропорций).
«Вишневая Маргарита»
Подготовьте:
- текилы – 50 мл
- сока лайма/лимона – 40 мл
- апельсиновый ликер – 15 мл
- вишня без косточек/черешня (размятая ложкой) – 20-30 гр. (10 шт.)
- вишневый сироп — 30 мл
- кубики льда – 8 шт.
- соль или сахар, или их смесь 1:1 (для украшения бокала)
Аналогично готовится «Маргарита» из абрикоса, персика, дыни, банана, малины, мандарина, манго и т.п. Стоит только вместо вишневого пюре взять такое же количество пюре из этих фруктов, а вишневый сироп заменить сахарным или фруктовым. Коктейли можно готовить и без сиропа.
Так же вместо фруктового пюре можно взять гранатовый или яблочный сок,
«Голубая Маргарита»
Подготовьте:
- серебряной текилы — 30 мл
- ликер Блю Кюрасао — 15 мл
- апельсинового ликера (Куантру/Трайпл Сек) — 10 мл
- сока лайма/лимона – 20 мл (1/2 плода)
- кубики льда – 5 штук
- сахар (для украшения бокала)
Этот ликер некоторые предпочитают готовить без апельсинового ликера. Попробуйте приготовить его и так и так, и решите, како вариант вам нравится больше.
«Розовая Маргарита»
- серебряной текилы — 30 мл
- малинового ликера — 10 мл
- сока лайма/лимона – 10 мл (1/4 плода)
- гранатового сиропа (Grenadine) – 1 ч.л.
- кубики льда — 200 гр.
- сахар (для украшения бокала)
«Маргарита Хипнотик»
Это синяя, тропическая Маргарита крайне оригинальная и освежающая.
- текилы «Голубой дракон» — 45 мл
- ликера Хипнотик (Hypnotiq) – 30 мл
- ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao) – 15 мл
- ананасового сока – 30 мл
- кисло-сладкого микса – 50 мл
- кубики льда – 5 — 8 штук
- сахар (для украшения бокала)
Для приготовления кисло-сладкого микса: растворите 50 гр. сахара в 50 мл воды, добаьте 50 мл свежевыжатого сока лимона и 50 мл свежевыжатого сока лайма, охладите.
Приготовление этого коктеля такое же, как и в предыдущих вариантах: все компоненты смешать в шейкере и перелить в обрамленный сахаром по краю бокал.
«Маргарита Флирт»
- золотой текилы — 30 мл
- ликера Кампари — 15 мл
- сиропа маракуйи — 15 мл
- «Спрайта» — 100 мл
- сока лайма/лимона – 15 мл (1/3 плода)
- кубики льда – 300 гр.
- сахар (для украшения бокала)
Этот коктейль готовится в стакане «рокс», который нужно до верху наполнить кубиками льда, заполнить смешанными в шекере текилой, ликером и сиропом, а после долить спрайтом. Размешать перед дегустацией. Украшают этот напиток обычно кружком апельсина.
Топ-5 секретов алкогольного соблазнения девушек
Каждому парню не помешает знать, как напоить девушку
Она любит выпить. Стоит ли этим воспользоваться? Споить девушку, чтобы склонить ее – освященная веками международная традиция. Вставшему на скользкую дорожку алкогольного соблазнения стоит, тем не менее, знать кое-какие секреты для успешного завершения этого рискованного мероприятия.
Определитесь с типажом девушки
Алкоголь ничего не меняет, а только усиливает личные качества девушки. Если она склонна к промискуитету – спиртное не повредит. Если же задача барышни – поездить по чужим нервам, она и пьяная все извилины в шоссе раскатает. Ключевой секрет соблазнения девушек: выбирайте аккуратнее.
Не пугайте бедняжку
Она, конечно, подозревает, что у вас намерения самые плотоядные. Чай не викторианская девственница. И в принципе, наверное, не против поразвлечься. Но чтобы все прошло хорошо, вид у вас должен быть самый невинный. Вы затащили ее в бар или в гости исключительно с целью культурно провести досуг, поиграть в настольную игру Twister или обсудить влияние Дерриды на мировой финансовый кризис и отвесить пару тонн комплиментов. И вообще ни на что не рассчитываете. Поверив в это, она расслабится и потеплеет. Стоит только начать давить – ну все равно ж пришла, сидит вот, коленки демонстрирует, поверх бокала моргает, явно намекает, – как все ваши маневры пойдут коту под хвост. Не забывайте главный секрет соблазнения девушек, в этой увлекательной игре покерфейс – ваш главный козырь.
Следите за динамикой
Интересный факт: алкоголь на всех влияет по-разному, то даже девушка, которая перед свиданием честно побрила ноги и выбрала белье под цвет педикюра, может под градусом внезапно решить постричься в монахини или переехать в Тамбов к парню, с которым встречалась в третьем классе. Так что перепады ее настроения должны быть предметом вашего пристального внимания: для успешного соблазнения от мрачных мыслей девушку необходимо оберегать. Заготовьте пару-тройку смешных историй и анекдотов. В крайних случаях можно даже показывать ей ролики с котятами и новорожденными пандами.
Кормите!
Современные девушки, мечтающие об анорексии, на свиданиях вяло клюют сельдерей и в результате пьянеют, едва понюхав рюмку. А чуть пригубив, напиваются буквально до тошноты. Так что кормите ее по мере сил. Чем-нибудь калорийным, но девичьим. Баранью котлету, она, может, есть и не станет, но сыр почти наверняка сочтет вкусной и здоровой пищей – не надо ее разубеждать, надо просто предлагать съесть еще кусочек. Вы, может, и не против поиграть с ней в доктора, но это не повод устраивать на дому вытрезвитель.
Не упустите момент!
Если вы пропустите время, когда можно класть ладони на коленки и придвигаться ближе, все перерастет в банальную пьянку во френд-зоне. И вот у вас есть еще один приятель-собутыльник и нет любовницы. На это мы пойти не можем! И потому последний очень важный секрет: будьте бдительны! Подходите с разумом к употреблению алкоголя и много сами не пейте.
P.S. Девушки любят, чтобы было красиво. Поэтому для успешного соблазнения коктейли с идиотскими названиями типа «Оргазма» лучше оставить до лучших времен и худших людей, а сейчас лучше сосредоточится на правильном выборе вина либо использовать рецепты поизящнее.
Для любительниц псевдоисторических любовных романов и «Аббатства Даунтон», а также для всех тех дамочек, что претендуют на аристократизм. Коктейль чрезвычайно прост в приготовлении и требует только хороших ингредиентов: гранатового сока, лучше свежевыжатого, и хорошего же брюта – либо истинного шампанского, либо игристого вина традиционной шампанизации. Ну и бокал – «флейта». А далее все просто: одна часть сока, тонкой струйкой две части хорошо охлажденного шампанского, подавать с полупоклоном. Пусть порадуется.
Для юных любительниц розового и котиков. Коктейль этот розовый, фруктовый, и алкоголь в нем почти незаметен. Вам понадобиться взбить в блендере с колотым льдом: банановый ликер, сливки (20%) и апельсиновый сок в пропорции 1:1:1, добавив туда гренадин, по одной ложке на порцию. В поллитровый кувшин войдет 5-6 порций, так что пять-шесть чайных ложек гренадина. Подавать в высоком бокале для тропических коктейлей. Для закрепления успеха в соблазнении девушки можно еще в процессе рассказывать, что рецепту вас научил один бармен на Барбадосе, и вы намерены туда вернуться в ближайшее время. Не один.
Классический рецепт «Маргариты» крепок, суховат и требует ободка из соли. Поэтому – вот вариант «Марго» с приставкой «Флирт». На одну порцию: 30 мл текилы, по 15 кампари и сиропа маракуйи, вылить на лед в «роке», туда же сок четвертинки лайма, долить спрайтом доверху, бросить кружок апельсина. Получится весьма крепко, но горько-сладкий вкус кампари и сиропа замаскирует спирт, а пузырьки спрайта доставят текилу прямо в мозг.
. И напоследок. Применяя предложенные секреты соблазнения девушек на практике, не забывайте главное: секс – это не единственное удовольствие в жизни человека.
По материалам журнала “FHM”, 02/2014