5 o`clock tea

5 o`clock tea

В современной Великобритании “бодрящий” напиток пьют всегда и везде, поскольку чай считается официальным напитком всех деловых встреч, посиделок дома и в компании. Визиты различных дипломатических чиновников обязательно начинаются с приемов чая и закусок к нему.

Абсолютно все жители туманного Альбиона пьют чай, не задумываясь, что они могли не полюбить его так сильно, оставаясь холодными и промозглыми ночами без этого согревающего чуда.

А любовь к чаю Британцам привила невеста короля Карла II, португальская принцесса Катарина Браганская, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Придворные дамы оценили вкус молодой королевы, и вскоре заморский напиток стал вытеснять эль и портер из покоев Букингемского дворца. С последующим временем, в Британию уже стали экспортировать тонны чая, и он стал доступен большинству жителей. Англичане долго не раздумывали и заменили восточные пиалы чашечками с блюдцами и стали пользоваться ложечками для сахара. Английская знать признавала только чай из самых молодых и сочных верхних листьев, которые назывались “Оранж Пеко”. “Оранж” здесь происходит от голландского слова со значениями “золотой, королевский, принадлежащий династии Оранских”, а “Пеко” – от китайского “листочек”. Именно таким чаем потчевал король Вильгельм Оранский Петра I во время знаменитого Великого Посольства россиян в Англию.

XVIII век в Англии стал жестоким временем дискриминации чая и женщин. В годы правления королей ганноверской династии при дворе насаждались свои жесткие порядки, и предпочтение отдавалось кофе. Досуг английских леди ограничивался церковью, детьми и кухней. Несмотря на все лишения и запреты, молодая супруга короля Георга II Каролина, не побоялась наказания от мужа и начала собирать придворных фрейлин на женские посиделки за чаем. Скоро новая мода распространилась по всей Англии, и чайные клубы для леди стали столь же популярны, как и мужские кофейни.

В те времена чай все еще оставался китайским и был, по большей части, зеленым. Стремясь сохранить свое монопольное положение в чайном деле, маньчжурская династия Цин, правившая в Китае, охраняла под страхом смертной казни секреты возделывания и переработки чайного листа. Существует даже такая легенда, гласившая о том, что в ходе дипломатической миссии премьер-министр Великобритании эрл (английский граф) Чарльз Грей выведал у высокопоставленного китайского сановника секрет нанесения масла тропического цитрусового плода – бергамота – на чаинки. Новый чай так понравился англичанам, что был назван в честь графа – “Эрл Грей”.

Настоящий переворот в чайном деле начался в 1837 году, когда на престол взошла королева Виктория. Китай уже не мог полноценно удовлетворить возросший в Европе спрос и стал поставлять на рынок продукт, качество которого оказывалось недостаточно высоким. В этот переломный момент Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии – северо-индийской провинции Ассам. Вследствие этого выведен совершенно новый сорт, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память об этих событиях один из видов английского чая из Ассама носит имя “Викторианский”.

В конце XIX века чайные появились у англичан в своей южной колонии – на райском острове Цейлон. Жаркий климат, горные склоны, близость к экватору – все это позволяет собирать чай самого высокого качества целых одиннадцать месяцев в году.

За годы правления королевы Виктории сформировалась целая философия под названием “викторианская мораль”. Королева оставила “Tea Moralities” – собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. Согласно викторианскому этикету, чайный стол должен обязательно предоставлять выбор чая различных сортов: ведь вкус даже одного человека может меняться в зависимости от времени дня и погоды. Утром англичане пьют “early morning cup” – чашку крепкого чая, которая прекрасно разгоняет остатки сна туманным лондонским утром. После традиционной гимнастики англичане приступают к завтраку. Помните знаменитую фразу “овсянка, сэр”? На самом деле завтракают в Великобритании очень плотно: ветчина, сосиски, яичница, а главное – чашечка крепкого, как кофе, чая “English breakfast” с лимоном. Днем, для многочисленных чайных перерывов на работе идеально подходит крепкий “English tea N1”. По завершении рабочего дня, ровно в 17.00 многие англичане по традиции устраивают “five o”clock tea” и выпивают чашечку ароматного чая “English afternoon” со множеством сладостей. Вечером, за семейным столом они склонны заваривать ароматный “Earl Grey”. Уже давно все британцы не смотрят на время, а пьют чай по желанию.

Семь горячих чайных коктейлей

На улице осень и самое время пить горячий чай. Или горячие коктейли с чаем. Ниже приведены семь рецептов на любой вкус: тут и горячий чай масала с молоком и специями, и чай с коньяком, и безалкогольные горячие напитки на основе чая. Выбор за вами!

Коктейль «Чай капитана»

Ингредиенты:

  • Лимон – четвертинка.
  • Сухие ягоды и фрукты – 50 г. (яблоко, курага, чернослив, черная смородина, вишня – что есть в доме).
  • Черный чай – 10 г.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Мед – 15 г.
Читать еще:  Коктейль Sweety Сладенький

Способ приготовления

Налейте в стакан коньяк, добавьте в него 2 чайных ложки натурального меда, лучше цветочного или липового. Добавьте сухую ягодную или фруктовую смесь. Заварите крепкий черный чай, настоите его 5-7 минут и добавьте в стакан с основой грога. Перемешайте. Украсьте долькой лимона.

Масала чай

Особенность этого чая заключается в том, что он варится в молоке со специями.

Ингредиенты (пропорции на 2 чашки чая)

  • Черный чай — 2 ч.л.
  • Молоко — 2 чашки.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Кардамон — 3-6 шт.
  • Корица — палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой.
  • Имбирь — кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке).
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко. Наслаждайтесь!

Коктейль «Горячий апельсин»

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсиновый сироп – 50 г.
  • Черный чай – 25 г.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления

Срежьте кожицу с апельсина и лимона острым ножом. Положите цедру в кастрюлю, добавьте сироп* и сухой чай, залейте горячей водой (чайник вскипел – дать постоять 5 минут). Настаивайте 5 минут, процедите. Чай готов!

*Если в доме нет апельсинового сиропа, добавьте в кастрюльку апельсиновый сок из половинки апельсина и тростниковый сахар по вкусу.

Горячий марокканский чай

Ингредиенты (на одну большую кружку 300 мл.)

  • Черный или зеленый чай – 2 г.
  • Свежий имбирь, корень – 20 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Мёд – 20 г.
  • Мята – 1 веточка.
  • Лайм – 1 кружок.

Способ приготовления

Имбирь почистить, порезать кубиками и поместить в заварочный чайник. Туда же добавить чай, лимон, лайм, мед, гвоздику и мяту. Все залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.

Черный чай с облепихой и грушей

Ингредиенты (на чайник 0,5 л.)

  • Черный чай (лучше индийский) – 4 г.
  • Мёд цветочный – 50 г.
  • Свежемороженая облепиха (или свежие ягоды) – 100 г.
  • Груша – 80 г.

Способ приготовления

Облепиху и грушу растолочь до однородной массы и положить в чайник. Добавить мед и листья чая, залить горячей водой 95 градусов и закрыть крышкой. Дать настояться в течение пяти минут.

Коктейль «Ромовый папа»

Ингредиенты

  • Черный чай – 6 г.
  • Темный ром – 40 мл.
  • Засахаренный имбирь – 2-3 дольки.
  • Мёд – ½ ч.л.
  • Лимон или апельсин – 1 кружок.
  • Корица – щепоть.

Способ приготовления

Все ингредиенты поместите в кастрюльку, подогрейте, но не доводите до кипения. Настаивайте пару минут. Перелейте коктейль с чаем в чашку. В коктейль можно добавить ломтик апельсина или лимона. Готово!

Яблочный чай с мёдом

Ингредиенты

  • Сушеные яблоки – 150 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Черный чай – 6 г.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Способ приготовления

Взять 150 г сушеных яблок, мелко порезать, положить в небольшую кастрюлю, залить 500 мл воды и варить 30 минут. Заварить черный чай. Получившийся компот процедить, влить немного заварки, добавить 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.

Five o’clock Tea — английская традиция пить чай в 5 часов вечера

Даже те, кому пока не доводилось побывать в Великобритании, наслышаны о туманной погоде, красных двухэтажных автобусах, которые считаются «визитной карточкой» Лондона, и неизменной традиции пить чай в пять часов. Насколько британцы ее соблюдают, мы помним из книги Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы. Герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития.

Что такое «Five o’clock Tea»

Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях. Такая ассоциация сформировалась во многом благодаря английской литературе и кинематографу, где нашло отражение традиционное пятичасовое чаепитие. Накрахмаленная скатерть, фарфоровый чайный сервиз, изящные приборы, чай с молоком, сэндвичи, печенье, пирожные и неторопливая беседа – все это атрибуты чаепития по-английски.

История появления

Своей популярностью в Англии чай обязан, пожалуй, королю Карлу II и его супруге Екатерине Брагансской, которая была родом из Португалии. Середина XVII века ознаменовалась расцветом внешней торговли, и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Монаршая чета любила этот бодрящий напиток, и их привязанность сделала чай популярным среди представителей высшего общества, которые старались подражать монархам. С тех пор мода на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

Читать еще:  Коктейль Interstate 60 Водка биттер мед

В середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды.

Современный вариант

Сегодня, как и несколько веков назад, неизменным компонентом чаепития «файф-о-клок» в Великобритании является молоко. Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко?

  • Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным.
  • Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Нужно отметить, что сегодня давняя традиция в обычных домах частично идет на спад. В будние дни большинство людей в пять часов едут с работы, чтобы дома поужинать. Однако практически во всех кафе и ресторанах этот обычай соблюдается, пусть даже преимущественно для туристов. По-прежнему сервируют пятичасовой чай в королевских дворцах и большинстве закрытых клубов, а также в консервативных магазинах и отелях, которые таким образом стараются подчеркнуть свою элитарность и приверженность традициям.

Сервировка

Стол (или чайный столик) во время Five o’clock Tea должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая.

С чем пьют пятичасовой чай

В Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подается свое угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Теплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

Традиционное английское чаепитие

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии. Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

История возникновения

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Читать еще:  Коктейль Dark Rum and Coke Темный ром с колой

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» — это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.

Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector