Чаепитие по-восточному

Чаепитие по-восточному

Портал «Человек онлайн» расскажет о том, где проводят настоящие чайные церемонии

Чайная церемония – это настоящее таинство, которому на Востоке учат в специальных школах. Ее история насчитывает тысячи лет; для ряда восточных культур чайная церемония является неотъемлемой частью жизни. Цель этого, почти священного действа – насладиться неповторимым вкусом чая и достичь просветленного состояния духа. О том, в каких столичных заведениях устраивают настоящие чайные церемонии, расскажет наш новый обзор.

Клуб чайной культуры

Адрес: ст.м. «Пушкинская», Малая Дмитровка, 24/2, стр.2
www.chaiclub.ru

Клуб чайной культуры на Малой Дмитровке – один из законодателей чайной культуры в нашей стране. Здесь представлено от 300 до 500 видов разных сортов чая – от знаменитых и до самых редких. Вход– абсолютно свободный, сюда может прийти каждый желающий. В клубе действуют несколько правил: нельзя курить, употреблять алкоголь и шумно себя вести. Служители заведения познакомят вас с 11 видами чайных церемоний, каждая из которых имеет свои характерные особенности. Если у вас нет времени или желания ехать в клуб, устроить чайную церемонию можно в офисе и на дому. Минимальная продолжительность действа – 2 часа. Клуб чайной культуры – это не только чаепитие, но и возможность получить новые знания. При школе действуют образовательные курсы: занятия по настольной игре Го, каллиграфия, изучение Книги перемен, обучение боевому искусству Тайцзицюань. Клуб работает с 1997 года: именно здесь обучение проходили первые чайные мастера России. С понедельника по пятницу с 10 до 16 часов на чаепитие предоставляются скидки в 15 процентов. В клубе всегда можно купить понравившийся чай или чайные принадлежности.

Железный Феникс

Адрес: ст.м. «Тургеневская», Рождественский бульвар, 19
www.clubcha.ru/

Одна из старейших чайных в Москве, а также излюбленное место ценителей восточной культуры. Здесь проводятся настоящие китайские чайные церемонии с коллекционным чаем: «Гун фу ча», варка чая на огне по методу Лу Юя, «Пинь ча». Цены – от 650 рублей за двоих. Помимо церемоний в клубе действуют мастер-классы и тренинги, отмечаются китайские праздники, проводятся концерты живой музыки, чайные дегустации и даже ставятся спектакли. В магазине «Железный феникс» всегда можно купить разные сорты чая, чайную утварь, предметы интерьера, коврики для йоги, маты для чайных церемоний и многое другое. По правилам клуба посетителей просят менять уличную обувь на тапочки, а также отключать мобильные телефоны для поддержания умиротворенной атмосферы. В «Железном фениксе» каждый месяц действуют специальные акции; в настоящее время отдельные сорта чая можно купить со значительной скидкой.

Чайная студия «Открытый мир»

Адрес: ст.м. «Тульская», Павловская,18
www.openw.ru

«Открытый мир» – это специализированное пространство, объединяющее чайную студию, массажный кабинет, залы для занятий, магазин и кафе «Ом», а также Клуб путешественников. В студии проводятся аутентичные чайные церемонии в компании ведических астрологов, мастеров по картам Таро, фэн-шуй, китайской астрологии «Восемь опор судьбы» и техники прогнозов «Уход в чудесные врата», проводятся уроки китайской живописи «У-син»и сеансы индийской игры «Лила». Вход в клуб в уличной обуви воспрещен. С полным расписанием занятий и семинаров можно ознакомиться на официальном сайте студии.

Стилизованный чайный клуб

Адрес: ст.м. «Таганская», Гончарный проезд, 10
www.tea-ceremony.ru/

Открытие чайного клуба состоялось в 2007 году. Основное направление студии – это чайно-музыкальная церемония в соответствии с Теорией Причинности и новых знаний духовного взаимодействия человека с чаем и музыкой. В основе такой церемонии лежит принцип оздоровляющего действия на человека звуком, цветом, ароматом и другими энергоинформационными средствами. Цены на чаепитие в клубе начинаются от 100 рублей за человека. В ассортименте белый, желтый, черный, зеленый и красный чаи, несколько сортов улуна. При клубе также проводятся занятия йогой, ушу и цигун.

Чайная «Дом Белого Журавля»

Адрес: ст.м. «Менделеевская», Площадь Борьбы, 13а, стр.1
http://www.teaway.ru

Чайная студия находится при этническом центре «ИНБИ», в котором проводятся лекции, семинары и фестивали, посвященные древним цивилизациям. В клубе можно попробовать японские и китайские сорта чая, а также индийские травяные настойки на чае. Коллекция чая в «Белом журавле» регулярно обновляется. В клубе регулярно проводятся интересные мероприятия и занятия: цигун, уроки живописи сумиэ, концерты этнической музыки, выставки восточного искусства, школа игры на флейте и многое другое. По выходным в студии проходит комплекс тематических мероприятий, посвященных Японии. Сюда входит японская чайная церемония, фотовыставка, живопись сумиэ, каллиграфия. Цена билета – 600 рублей. При студии открыт специализированный магазин «Поднебесная лавка», в котором можно купить китайский и тайваньский чай, чайную посуду, благовония, курильницы, книги и другие этнические вещи.

Читать еще:  Коктейль Pretty Woman Диксиленд смэш

Традиции и история: чай как часть восточной культуры

Чай – это, пожалуй, самый популярный напиток во всем мире. Он придет бодрости, улучшает работоспособность и общее самочувствие, с его помощью излечивают болезни, без чаепития не обходится дружеское общение практически ни в одной стране мира. Можно сказать, что чай – это один из самых щедрых подарков Востока современному человеку. Сегодня чай – тема дня на нашем портале.

История происхождения чая

Историки расходятся во мнениях по поводу происхождения чая. Хотя подавляющее большинство отдают первенство Китаю, некоторые считают, что впервые выращивать и употреблять чай как напиток начали в Индии. На самом деле, спорить об этом можно бесконечно, но истину так и не узнать. Однако факт в том, что самое трепетное и уважительное отношение к этому напитку культивировалось с древних времен, и сохранилось по сей день именно в Китае. А в Японии даже существует так называемый “Путь чая” – философская медитативная система, основанная на традиционном чаепитии, которая жива и по сей день, тогда как знаменитая английская традиция вечернего чаепития “Five o’clock”, про которую нам до сих пор вещают школьные учебники английского и Алиса в Стране чудес, в реальности стала историей.

Алиса в Стране Чудес. Чаепитие у Шляпника

В пользу китайского происхождения чая говорит очень странная легенда о мудреце Бодхидхарме.

Легенда о происхождении чая и основателе дзен-буддизма мудреце Бодхидхарме

Древние китайцы с самого начала оценили пользу этого растения, и научились употреблять его в самых разных целях. Из цветков чая делают благовония и ароматические свечи, из семян выжимают масло, из оставшегося жмыха после отжима этого масла – антисептические средства и препараты для защиты культурных растений от паразитов, из особых сортов чая делают высококачественное мыло и средства для мытья для волос.

В Европу чай впервые попал в середине 16 века, когда арабские купцы завезли чайные листья в Венецию, но широкого распространения чай тогда еще не получил. Основоположниками традиции европейского чаепития являются англичане и голландцы, благодаря Ост-Индской торговой кампании, основанной в 1600 году указом английской королевы Елизаветы I. Через сто лет Англия стала центром мировой чайной торговли, а традиционное чаепитие стало характерной частью английской культуры и салонной традицией.

Как делают чай

Для начала чай выращивают и собирают листочки с кустов. Самые верхние листочки – самые нежные, из них делают самый дорогой и качественный чай. После сбора чаю нужно несколько часов отлежаться, чтоб ушла лишняя влага и его можно было готовить к ферментации с помощью скручивания и сминания листочков. При этом чайные листы выделяют сок. Далее идет ферментация. Затем чай высушивают, нарезают, сортируют, ароматизируют, если это подразумевает технология, и пакуют. Вот и весь процесс. Можно попробовать самостоятельно.

Сбор чая происходит вручную. Это тяжелый труд под палящим солнцем

Ферментация чая

Ферментация чая – это процесс окисления, когда происходит разрушение крахмала (она распадается на сахара) и хлорофилла (он при ферментации выделяет дубильные вещества, которые потом придают чаю терпкость).
При всем многообразии видов чая, подавляющее их большинство – это продукт чайного дерева (латинское название – Camellia Sinensis). Различные виды чая (например, черный, зеленый, оолонг) – это результат различной степени ферментации. Процесс ферментативного окисления останавливают обжариванием либо ошпариванием чайных листьев. Чем короче ферментация, тем ближе вкус чая к травяному. Зеленые, желтые и белые чаи – это чаи слабоферментированные. Улун – среднеферментированный чай, а черный (который на самом деле красный) – это чай сильной ферментации. Очень популярный сегодня чай пуэр ферментируют дважды. Чем сильнее ферментирован чай, тем большая температура требуется для его заварки. Так, зеленому чаю для заварки достаточно 70 градусов, тогда как пуэр нужно заваривать кипятком.

Читать еще:  Торфяной виски и его особенности

Прессованный чай и чай в шариках

Заваренный чай в шариках

Чай со вкусом чего-нибудь

Настоящие чайные гурманы как правило предпочитают чай без добавок, но на самом деле ничего плохого в ароматизации чая нет. Важно, чтоб ароматизаторы были натуральными, а не идентичными натуральным. Если производитель добавляет в чай химические вкусы и запахи, значит и качество самого чая оставляет желать лучшего. Вряд ли у кого-то поднимется рука испортить качественный чай химическими добавками. Самые популярные ароматизаторы – цветки жасмина для зеленого чая и масло бергамота для черного (такой сорт черного чая еще называется Эрл Грей).

Японская и китайская чайные церемонии

Японская чайная церемония

Чайная церемония Японии, пожалуй, самая ритуализированная. Зародившись еще в средние века, она не теряет своей актуальности и сегодня. Существует даже философско-медитативное направление “Путь чая”. В идеале сам ритуал требует специальной чайной беседки посреди прекрасного сада, чайного мастера и гостей. Церемония состоит из определенного порядка действий, которые требуют максимальной тишины и абсолютного умственного “присутствия” в процессе. Перед входом в ритуальную беседку и началом церемонии, гости снимают обувь, умывают лицо и руки, и наклонившись, чтоб проникнуть через низкую дверцу, рассаживаются по местам. В домике горит очаг, курятся благовония, повсюду расставлены букетики икэбаны, имеющие определенный смысл. Их угощают специальными закусками к чаю, после чего хозяин читает изречение, над которым следует размышлять в процессе чаепития. Это изречение должно “рифмоваться” со смыслом икэбаны, которая украшает беседку. Первое заваривание сопровождается молчаливым созерцанием процесса. И только после него разрешено неформальное общение.

Чай “ИМЧ” Книга – Восточное чаепитие (140), картон, подарочный, Шри-Ланка, 185 гр.

Нет в наличии
  • Общие
  • Артикул 2093726
  • Сертификат ЕАС
  • Страна производитель Шри-Ланка
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 20 шт
  • Фасовка по 1 шт
  • Размер упаковки 21 см × 18 см × 6 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 457 г
  • Особенности
  • Срок годности, мес 36

Культура чаепития сложилась в России ещё несколько столетий назад. За большим столом собиралась вся семья, а во главу его ставился самовар — символ домашнего тепла и уюта.

До сих пор на чай принято приглашать друзей и знакомых. С него начинают рабочий день или, наоборот, создают неформальную обстановку. Чай “ИМЧ” Книга – Восточное чаепитие (140), картон, подарочный, Шри-Ланка, 185 гр. подарит вам не одну минуту наслаждения и душевного спокойствия.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.
Читать еще:  Коктейль Bounty Баунти мартини

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Материалы по теме «Chainaya. Tea & Cocktails»

Ресторан «Бардели» Мити Борисова, семейная пекарня и скидки в ресторанах

На этой неделе — новые японские и индийские рестораны, обновление «УкуБара» и другие новости ресторанов

  • 12903
  • 2

30 алкогольных коктейлей на все случаи жизни

Выдержанные коктейли, горячие коктейли, коктейли с биттерами и необычными ингредиентами — 30 рецептов от знаменитых барменов в одном посте

  • 34818
  • 1

Саули Кемппайнен из ресторана скандинавской кухни «Оранж 3» (Москва)

Шутки про Декстера, первая татуировка, чёрные сосиски, работа с огнём, много селфи и ужин в секретном баре — Саули Кемппайнен задокументи.

  • 8971
  • 1

Delicatessen и Chainaya. Tea & Cocktails снова вошли в список лучших баров мира

Delicatessen и Chainaya. Tea & Cocktails снова вошли в список лучших баров мира

  • 7845
  • 2

Назван победитель Bacardi Legacy Cocktail Competition 2014 от России

Алексей Боткунов из Новосибирска обошёл московских барменов и стал финалистом этого года на национальном этапе Bacardi Legacy Cocktail Co.

  • 2905
  • 1

Проверка на всеядность: Парижский Omnivore

Елена Мукосей, специальный корреспондент раздела «Еда» The Village, побывала на только что прошедшем в Париже фестивале Omnivore и расска.

Проверка на всеядность: Парижский Omnivore

Елена Мукосей, специальный корреспондент раздела «Еда» The Village, побывала на только что прошедшем в Париже фестивале Omnivore и расска.

Бартендер Сальваторе Калабрезе — о вечных коктейлях

The Village поговорил с Сальваторе Калабрезе, знаменитым бартендером, обладающим внушительной коллекцией винтажного алкоголя, о философии.

  • 13940

Московское кафе Delicatessen оказалось в числе 50 лучших баров мира

В этот же рейтинг уже второй год подряд попадает и ещё одно московское заведение — бар Chainaya. Tea & Cocktails

Delicatessen и Chainaya. Tea & Cocktails вошли в список лучших баров мира

Впервые за историю в известный рейтинг World’s 50 Best Bars попало два московских бара.

  • 6208
  • 1

Любимое место: Михаил Идов — об Oldich Dress & Drink

Журналист, главный редактор журнала GQ Михаил Идов рассказал The Village о веранде с фонариками, шукетах из заварного теста и хорошем «Ма.

  • 17841
  • 12

Восточный рацион: 22 ресторана с лапшой в Москве

Рамен, фо бо, бакми горенг, лапша на воке, буккаке соба, чао бин и ещё десяток блюд — The Village нашёл в Москве 22 ресторана, в меню кот.

  • 81319
  • 29

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector