Золотая классика: Коктейли на основе виски

Золотая классика: Коктейли на основе виски

Show me the way to the next whiskey bar

Шотландский виски редко используют в коктейлях, что объяснимо: в односолодовом виски нет ничего, что нужно прятать или украшать, он хорош сам по себе.

Sazerac

Входит в число первых коктейлей в истории индустрии и отсылает нас к XIX веку. Изначально этот коктейль готовили с коньяком, но из-за великого кризиса, когда насекомое-вредитель филлоксера уничтожило большую часть виноградников Франции, рецептура коктейля претерпела изменения: в него стали добавлять ржаной виски. У Sazerac крепкая основа — виски или коньяк, или даже их сочетание, плюс ароматические биттеры, кусочек сахара, достаточное количество льда. Бокал снаружи и изнутри ароматизируют абсентом. Коктейль очень крепкий и ароматный.

Rusty Nail

По легенде, однажды в Шотландии случилась история: в бар зашел англичанин и бармен был не очень рад его видеть. Посетителя крайне заинтересовал Drambuie — медовый ликер на основе первоклассного шотландского виски, настоянный на ароматных травах. Он попросил добавить его в свой виски. Бармен плеснул ему драмбуи в стакан. “А перемешать?” — изумился гость. “Вон, возьми гвоздь со стойки”, – таким был ответ. Вызов был принят — а коктейль получил свое название: Rusty Nail — “ржавый гвоздь”. Для его создания нужен хороший шотландский виски (отлично подойдет солодовый купаж Monkey Shoulder), ликер драмбуи и лед.

Boulevardier

(также известен как Bourbon Negroni)

Его рецептура была опубликована в книге Тэда Хая Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Хай пишет, что коктейль связан с американским эмигрантом, писателем, светским львом и племянником железнодорожного магната Альфреда Вандербильта Эрскином Гвинном, который выпускал в Париже для французских американцев газету The Paris Boulevardier. История гласит, что Boulevardier был его фирменным коктейлем. Его вкус создает равное триединство бурбона, сладкого вермута и кампари.

Old Fashioned

Официальный коктейль Международной ассоциации барменов. В честь него был назван определенный тип стакана. Old Fashioned — любимый коктейль бывшего президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна и его супруги.

Разные источники называют разные даты рождения Old Fashioned, но большинство из них сходятся на 1880 годе. Его придумал самый обычный бармен из простого американского бара, завсегдатаем которого был полковник Джеймс Э. Пеппер. Напиток ему настолько полюбился, что он заказывал его во всех питейных заведениях, где бы ни отдыхал. Таким образом рецептура разошлась по стране, но за годы своего существования не претерпела особых изменений: на дно стакана кладется кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой. Все давится мадлером, добавляется лед и заливается бурбон, скотч или ржаной виски.

Penicillin

Этот коктейль семейства сауэр придумал легендарный бармен Сэм Росс, который впервые использовал односолодовый виски (раньше это считалось диким расточительством). Фирменный секрет “Пенициллина” кроется в использовании имбирного сока. Полный список ингредиентов таков: виски, яичный белок, лимонный и имбирный сок.

Blood & Sand

Коктейль был назван в честь фильма “Кровь и песок” 1922 года, рассказывающего о тореадоре, выходце из бедной семьи, который стал невероятно богатым и известным. В 1930 году рецептура Blood & Sand была опубликована в The Savoy Cocktail Book. Все очень просто: шотландский виски, апельсиновый сок, вишневый ликер, красный вермут и апельсиновый биттер.

Пунш

Авторский рецепт бренд-амбассадора Glenfiddich Дениса Панкратова, представленный во время торжественных мероприятий, проводимых при поддержке компании William Grant & Sons. Понадобится одна порция односолодового шотландского виски Glenfiddich 12 yo (40 мл), органическая вытяжка цветов белой бузины (15 мл), которую можно заменить сиропом, нарезанные ломтиками зеленое яблоко и свежий огурец (30 г), газированная (не минеральная) вода (50 мл).

Читать еще:  Коктейль Maleficent Мандариновая дива

Материал предоставил бренд-амбассадор Glenf >

Freakshake: история создания и рецепт самого безумного коктейля современности

Молочный коктейль, увенчанный густой сливочной пенкой и невообразимой горой сладостей, – freakshake (“фрикшейк”) – яркое отражение реалий современной культуры изобилия и лучшая иллюстрация набившей оскомину поговорки “не сфотографировал – не поел”. Кто и зачем это “кулинарное безобразие” придумал и как повторить его на своей кухне, рассказывает HELLO.RU.

Этот кричаще яркий и отпугивающе сладкий коктейль похож на последствие взрыва на шоколадной фабрике Вилли Вонка. Но на самом деле он был придуман около трех лет назад в скромном заведении Patissez в небольшом австралийском городе Канберра. Слепленный безысветным автором эксперимента ради, коктейль прославил заведение и стал его символом. Любопытно, что сейчас увидеть это кафе можно во всевозможных списках must visit для туристов в Канберре, а коктейль-фрик называют одной из главных кулинарных достопримечательностей города.

В меню Patissez целая страница с вариациями “фрикшейков”: от классических до шутливых.

. вроде этого

Появившись на свет в Австралии, “фрикшейк” обогнул весь земной шар. В поиске оригинальной рецептуры создатели коктейлей доходят до абсурдного – в одном из ресторанов Йоркшира, например, напиток “украсили” кусками жареной свинины и сыром, но классикой жанра считается коктейль с молочной основой и различными печеньями в качестве украшения.

Появление freakshake стало ярким примером влияния на общество социальных сетей. Первое, что делают с ним все без исключения, – фотографируют и отправляют снимок в Instagram,

– говорит Оливия Эдвардс, старший аналитик агентства по пищевой промышленности thefoodpeople. Вторит ее словам и руководитель кафе Blue Dogs Kitchen в Челтнеме, уверяя: вся концепция их меню формируется из соображения фотогеничности блюд. И “фрикшейк” есть в этом списке в том числе.

“Фрикшейки” эффектно выглядят на фото, но на деле – настоящая сахарная бомба Главное правило при создании такого коктейля – ни в чем не ограничивать свою фантазию и использовать все сладости, что окажутся под рукой. Особенно увлекательным этот процесс покажется детям: используйте этот лайфхак для домашних зимних вечеров. И не забывайте: пробовать на вкус верхушку напитка вовсе не обязательно, среднестатистический “фрикшейк” – это бомба с зарядом 1500 калорий!

HELLO.RU делится рецептом freakshake и предлагает провести этот хулиганский эксперимент на своей кухне.


Ингредиенты (на 2 коктейля):

Мороженое – 400 гр
Молоко – 650 мл
Шоколадное драже M&M’s – 140 гр
Печенье Oreo – 80 гр
Вафельные трубочки – 50 гр
Взбитые сливки – 200 гр
Сгущенное молоко – 180 гр
Шоколадный кекс – 30 гр
Сухое молоко – 30 г
Сахарная пудра – 30 г
Лимонный сок – 15 мл

1.Смешайте в чаше блендера молоко, мороженое и 150 граммов сгущенного молока, взбейте до однородности.

2.Для приготовления мастики просейте сахарную пудру, добавьте в нее сухое молоко. В полученную смесь добавьте 30 граммов сгущенного молока. Месите тесто очень аккуратно, после того как оно замешалось добавьте лимонный сок. В итоге должна получиться эластичная смесь.

3.Возьмите бокал для коктейля и обклейте мастикой его край.

4.Разлейте получившийся коктейль по бокалам и начинайте украшать – на мастику клейте шоколадное драже M&M’s и печенье OREO.

5.Сделайте шапку для коктейля из взбитых сливок, вставьте вафельные трубочки и половину шоколадного кекса.

Рецепт подготовил шеф-повар закусочной “Воронеж”.

Продолжаем развиваться. Учим напитки: коктейль Boulevardier, 1794 Cocktail и Old Pal

Нью-Йорский Harry McElhone уже переехал. Здоровым , жизнерадостным , дымящим сигары Гарри можно было раньше застать в баре отеля Plaza в Нью-Йорке. Чувствуя приближение сухого закона, Гарри ещё до Акта Волстеда покинул США и оправился сначала в Ciro’s, London, затем в Deauville, France, и только в Париже он открыл свой бар Harry’s New York Bar. Как здесь, так и в других Американских барах сервировали напитки, появившиеся перед сухим законом, так и напитки рожденные уже с Европейскими ингредиентами, а создавали их с особой изобретательностью не только бармены, Гарри, но и сами гости заведения.

Читать еще:  Коктейль Taiga Tea Таежный сбитень

Коктейль Old Pal (Старый Приятель) был приготовлен на канадском ржаном виски, французском сухом вермуте и Campari. Чем то он нам напоминает старый добрый Negroni, но с виски вместо джина и использованием сухого вермута, вместо сладкого. Впервые коктейль появился в 1922 году в книге Harry McElhone “ABC of Mixing Cocktails”. В книге он описывает что изобретателем был некий Sparrow Robertson, работающий спортивным редактором New York Herald в Париже. Позже напиток был утерян из репертуара Макэллона, возможно из за сложности привоза канадского виски!

Но уже в 1927 году в своей очередной книге “Barflies and Cocktails” Гарри опубликовывает схожий коктейль, в котором заменяет канадский виски на бурбон, сухой вермут на сладкий, и переименовывает его в честь журанала для американцев “Boulevardier”, редактором которого являлся некий Erskine Gwynne , писатель, светский лев, племянник магната железной дороги Alfred Vanderbilt.

В дальнейшем появилась модернизация этого напитка, с таким названием как “1794 Cocktail”, приписанная авторству Dominic Venegas..Это естественная эволюция, в ходе которой бурбон был заменен насыщенным американским ржаным виски, так же было изменено соотношение напитков, где виски преобладал в большей части, а Campari играл легкую дополнительную роль, и присутствовал шоколадный биттер. Коктейль был придуман в память о “Восстании Виски” 1794 года. Тогда в 1700-х годах взымался налог с виски, с целью “залатать дыру” в бюджете проделанную Конфедератами, которые запрещали налогообложение Штатов. В рамках нового правительства начал свою деятельность в 1789 – после ратификации Конституции США – министр финансов Александр Гамильтон установил налог, что бы помочь решению долговых обязательств.

Новый налог не распространялся на крупных производителей находящихся на востоке, дистиляторы запада и независимые фермеры отказались платить, подняв восстание, а в последствии были вызваны в суд со стороны правительства. В конечном итоге это привело к битве Bower Hill в Пенсильвании – где погибло множество людей.

Стоит заметить, что это были первые напитки в печати, в состав которого входил Кампари. Они одновременно просты и сложны в своем приготовлении, дают возможность подбора правильного баланса и игры во вкусе! Хотя такая классика как “Americano” и “Negroni” появились гораздо раньше.

Рецепт Old Pal:
30ml – canadian rye whisky
30ml – dry vermouth
30ml – Campari
orange peel

Рецепт Boulevardier:
30ml – bourbon
30ml – sweet vermouth
30ml – Campari
orange peel/maraschino cherry

Рецепт 1794 Cocktail:
40ml – rye heavy whiskey
20ml – sweet vermouth
20ml – Campari
1dash chocolate bitter
orange peel

Вкусовые заметки: все три коктейля достаточно мощные и насыщенные, с выраженным горьковатым вкусом. Не смотря на то что напитки кажутся похожими, основа виски дает все же разные оттенки. В первом коктейле это легкость канадского виски с яркой горечью и сухостью, во втором – это сладость бурбона и красного вермута. И в третьем – это воспроизведение первоначальной версии коктейля Boulevardier, где бурбон заменяется насыщенным ржаным виски с добавлением шоколадного биттера, и преобладает над травяной горечью.

Читать еще:  Обзор рома Карта Вьеха

Коктейль Джулеп

Содержание

Джулепы [ править | править код ]

Джулепы — это ароматные освежающие напитки с мятой. Мята (или мятный сироп) является обязательным компонентом напитка; при этом используются только свежие листья. Иногда употребляют и сушеную мяту, но в этом случае из нее предварительно надо приготовить сироп на сахаре, т.е. концентрированный отвар мяты варят с сахаром.

При приготовлении джулепа входящие в его состав компоненты предварительно охлаждают; можно использовать измельченный лед.

Вишнево-апельсиновый джулеп [ править | править код ]

  • Апельсиновый сок — 80 г
  • Вишневый сок — 80 г
  • Мятный сироп — 20 г
  • Пчелиный мед —10г

Соки, сироп и мед смешивают и охлаждают в холодильнике или добавляют 30 г мелко истолченного льда. Пьют джулеп через соломинку.

Черносмородиновый джулеп [ править | править код ]

  • Сок черной смородины —80 г
  • Сок малины —50 г
  • Мятный сироп — 30 г
  • Мед -20 г
  • Вино виноградное красное — 30 г
  • Лед измельченный — 30 г

Все компоненты смешивают, настаивают 10—15 мин и пьют через соломинку.

Кофейный джулеп [ править | править код ]

  • Кофе черный — 100 г
  • Мятный ликер — 30 г
  • Сливки взбитые — 30 г
  • Какао — 30 г

Кофе, ликер и какао охлаждают (или добавляют 20 г льда) и тщательно перемешивают; на поверхность напитка кладут взбитые сливки.

Виноградный джулеп [ править | править код ]

  • Виноградный сок — 50 г
  • Вино виноградное белое — 40 г
  • Мятный сироп —30 г
  • Сок лимонный — 15 г
  • Малиновый сироп — 20 г

Вино, соки и сиропы смешивают, охлаждают; затем добавляют 15—20 г льда и еще раз тщательно перемешивают. Пьют джулеп через соломинку.

Апельсиновый джулеп [ править | править код ]

  • Апельсиновый сок — 100 г
  • Лимонный сок – 20 г
  • Мед — 10 г
  • Мятный сироп 30 г

Все компоненты тщательно перемешивают и охлаждают.

Пьют джулеп через соломинку.

Яблочный джулеп [ править | править код ]

  • Яблочный сок — 100 г
  • Лимонный сок —30 г
  • Мед – 20 г
  • Мятный сироп — 30 г
  • Сидр — 30 г

Все компоненты тщательно перемешивают и охлаждают.

Освежающий джулеп [ править | править код ]

  • Вишневый сок —30 г
  • Молоко — 50 г
  • Мятный сироп — 30 г
  • Мороженое — 50 г

Все компоненты помещают в миксер и взбивают. Пьют джулеп через соломинку.

Сливовый джулеп [ править | править код ]

  • Сливовый сок — 100 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Мятный сироп — 30 г
  • Яблочный сок —40 г

Соки и сироп тщательно перемешивают и охлаждают.

Морковный джулеп [ править | править код ]

  • Морковный сок — 70 г
  • Свекольный сок —30 г
  • Мятный сироп 30 г
  • Мед —-15 г

Все компоненты смешивают и охлаждают. Этот джулеп особенно полезен людям, страдающим вялым пищеварением и повышенным кровяным давлением.

Капустный джулеп [ править | править код ]

  • Капустный сок — 70 г
  • Морковный сок —40 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Мятный сироп – 20 г

Все компоненты смешивают и охлаждают. Этот джулеп считается высокоэффективным средством, очищающим организм и снижающим массу тела.

Томатный джулеп [ править | править код ]

  • Томатный сок – 70 г
  • Яблочный сок — 30 г
  • Мятный сироп — 20 г
  • Сок кислой капусты — 30 г

Все компоненты тщательно перемешивают и перед употреблением охлаждают. Этот джулеп — отличный витаминный напиток, богатый к тому же ценными солями железа, калия, фосфора, кальция, натрия и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector