БУДЕТ ВКУСНО

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

8 коктейлей с необычной историей создания

Manhattan (Манхэттен)

Состав: бурбон (60 мл), красный вермут (25 мл), биттер Ангостура (1мл), лёд, красная коктельная вишня

История этого коктейля берёт своё начало в нью-йоркском клубе «Манхэттен» в начале 1870-х годов.

Однако исторические данные говорят, что беременная Леди Рэндольф Черчилль была в тот момент во Франции и просто физически не могла лично восхищаться коктейлем в манхэттенском баре в Нью-Йорке. Отсюда другая версия, по которой напиток был изобретён чуть раньше, в 1860 году барменом по имени Black в одном из бродвейских баров.

Irish Coffee (Кофе по-ирландски)

Состав: ирландский виска (45 мл), сахарный сироп (15 мл), кофе американо (120 мл), жирные сливки (45 мл)

Лучшего предлога для добавления алкоголя в кофе чем «отмена рейса» просто не найти. А дело в том, что «Ирландский кофе» был изобретён непосредственно в ирландском аэропорту барменом по имени Джо Шеридан (Joe Sheridan). Одним зимним вечером 1940 года, американцам отменили рейс, и они вынуждены были долгое время находиться без дела в холодном аэропорту, в надежде скоро улететь домой. Бармен пожалел приунывших пассажиров и в обычный кофе с молоком добавил немного ирландского виски, чтобы согреть и развлечь застрявших в аэропорту бедолаг. Несомненно, пассажиры были в восторге и тотчас же стали уточнять, не бразильский ли кофе им только что подали. Шеридан посмеялся и в шутку ответил, что это кофе «по-ирландски». Напиток и название произвели на пассажиров такое сильное впечатление, что, прилетев в Америку, они рассказали о напитке всем своим друзьям. Вскоре новый коктейль приобрёл мировую популярность.

Screwdriver (Отвёртка)

Состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), апельсин, лед в кубиках

Этот напиток вряд ли нуждается в представлении – все мы знаем, что смешать водку с апельсиновым соком не составит труда никакому (даже домашнему) бармену. Хоть напиток и прост в приготовлении, однако довольно необычен в непосредственно истории создания. Самая популярная из версий рассказывает нам о шахтёрах, которые скучая во время смен добавляли в апельсиновый сок из сухих пайков немного водки. Но поскольку размешивать напиток было нечем, рабочие использовали то, что было всегда под рукой, а именно отвёртку.

Другая же легенда гласит, что Screwdriver изобрёл Джон Мартин – человек, который сделал водку, в особенности Smirnoff настоящим американским культом. По слухам, он не только придумал сам коктейль, но ещё и совершил ряд довольно необычных действий для его популяризации. Однажды Мартин наполнил огромную цистерну новым незатейливым коктейлем и привёз её на одну из голливудских центральных площадей, где стал раздавать на пробу небольшие стопки с напитком всем желающим прохожим.

Zombie (Зомби)

Состав: тёмный ром (45 мл), сверхкрепкий ром (30 мл), грейпфрутовый сок (45 мл), лаймовый сок (30 мл), сироп корицы (30 мл), грейпфрут, мята, лёд

По сути, это тот самый коктейль, у которого строгого рецепта нет, а всё потому, что вариаций существует так много, что выбрать какую-то определённую и наречь её «оригиналом» просто невозможно. Самая популярная легенда гласит, что известнейший бармен Дон Бичкомбер изобрел этот коктейль совершенно случайно, когда рано утром к нему в бар забрел очень взволнованный мужчина в деловом костюме. Под просьбу «плесни мне чего-нибудь» Бичкомьер намешал в бокале всё, что попалось под руку. Мужчина ушёл на деловую встречу, а через несколько дней снова пришёл к Бичкомберу. На этот раз деловой мужчина был невероятно зол, ведь он, по его же словам, превратился в настоящего зомби после того самого коктейля и не смог просидеть даже пяти минут на деловой встрече.

Всё дело в том, что из-за большого содержания сока коктейль кажется довольно лёгким, однако на самом деле «Зомби» – один из самых убойных коктейлей, ведь он содержит в себе как минимум три разных рома, несколько биттеров или ликёров и всего лишь один фруктовый сок на выбор. Бичкомбер был в восторге от эффекта его напитка, поэтому он, недолго думая, стал подавать его своим клиентам (иногда намеренно не говоря о его крепости). Вскоре коктейль приобрёл громкую славу. Однако Бичкомбер был чересчур осторожен со своим рецептом – он не хотел, чтобы его знали все (даже своим работниками он рассказал только часть). Но поскольку и другие бармены хотели подавать коктейль у себя в заведениях, они придумывали и пытались воспроизвести оригинальный «Зомби» на свой манер – так, коктейль обзавёлся сотнями различных вариаций.

Harvey Wallbanger (Харви бол бенджер)

Состав: водка (15 мл), ливёр Гальяно (15 мл), апельсиновый сок или спельсиновый сорбет (50 г), апельсин

Считается, что коктейль был создан в 1952 году трёхкратным чемпионом мира по миксологии Донато Антоне. «Wallbanger» в дословном переводе «стеноломатель» – довольно необычное название для коктейля, который отдалённо очень напоминает «Отвертку», так как тоже в основе содержит апельсиновый сок и водку. Единственное отличие в том, что в коктейль Антоне ещё добавляют жёлтый ликёр «Гальяно». По легенде, в заведение известного бармена каждый вечер после работы заглядывал «пропустить стаканчик» громила-парень по имени Харви. Ему не нравился вкус классической «Отвёртки», поэтому каждый раз он просил добавить в коктейль каплю его любимого ликёра «Гальяно». Выпивая усовершенствованный волшебный напиток парень обычно не на шутку расходился. И вот однажды он совсем не совладал с собой и со всего размаху ударил в стену, которая так прямо в заведении и посыпалась на глазах у всех присутствующих. После этого случая именем парня решили назвать его же любимый коктейль.

Gin & Tonic (Джин тоник)

Состав: джин (50 мл), тоник (150 мл), лайм, лёд в кубиках

Джин-тоник – коктейль, идеально подходящий для жаркого летнего вечера, был изобретён при крайне необычных обстоятельствах. Воевавшие в Индии в 19 веке британские солдаты неожиданно столкнулись с опаснейшей болезнью малярией. В 1700 годах учёные обнаружили, что хинин, содержащийся в тонике, может быть использован для профилактики и лечения как раз этой болезни. Зная этот факт, офицеры раздавали солдатам тоник и буквально заставляли их выпивать его. Однако вкус тоника сам по себе не слишком приятный, поэтому солдаты нашли интересное решение – они стали добавлять каплю пьянящего джина в напиток, чтобы на вкус «сироп от малярии» не казался таким уж противным. Несомненно, солдаты вошли во вкус и стали экспериментировать, добавляя к новому напитку то дольку лайма, то несколько капель лимонного сока, то щепотку сахара. После войны многие воевавшие мужчины продолжили пить напиток у себя на родине в Англии – так и появился в барменских меню новый сладковато-горький коктейль.

Читать еще:  Коктейль After Hours После закрытия

Mojito (Мохито)

Состав: белый ром (50 мл), содовая (100 мл), сахарный сироп (15 мл), лайм, мята, дроблёный лёд

Примерно таким же образом, как и Gin & Tonic был изобретён ещё один популярный коктейль Mojito. Кубинские моряки придумали своё собственное средство борьбы с цингой ещё за долго до того, как со страшной болезнью придумала бороться наука.

Цитрусовые – главное противоядие в этом деле, а на лодках и кораблях у кубинцев всегда обязательно с собой был ром. Смешивая лаймы, лимоны и, несомненно, каплю ром, моряки и от болезни лечились и, параллельно наслаждались новоизобретённым коктейлем.

Bloody Mary (Кровавая Мэри)

Состав: водка (50 мл), томатный сок (120 мл), лимонный сок (10 мл), сельдерей (15 г), соус Табаско (1 мл), соус Ворчестер (1 мл), чёрный молотый перец, соль, лёд

Зачастую «утренний» коктейль, приобретший статус опохмеляющего из-за высокого содержания томатного сока и нескольких специй, имеет стоящую за собой устрашающую историю. И хоть часто создание коктейля приписывают всевозможным рестораторам и барменам по всему миру, коктельные фанаты придумали свою версию, которая следует из непосредственно самого названия коктейля «Кровавая Мэри». Считается, что красного цвета коктейль, зачастую напоминающий кровь, был назван как раз в честь королевы Мэри и связан с её жестким типом правления. В пример часто приводятся её зачастую безжалостные методы возвращения католицизма в Англию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

The Real Harvey Wallbanger Cocktail

  • Total: 3 mins
  • Prep: 3 mins
  • Cook: 0 mins
  • Yield: 1 cocktail (1 serving)
Nutritional Gu >(per serving)
201 Calories
0g Fat
20g Carbs
1g Protein

×

Nutrition Facts
Servings: 1 cocktail (1 serving)
Amount per serving
Calories 201
% Daily Value*
Total Fat 0g 0%
Saturated Fat 0g 0%
Cholesterol 0mg 0%
Sodium 3mg 0%
Total Carbohydrate 20g 7%
Dietary Fiber 1g 3%
Protein 1g
Calcium 21mg 2%
*The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a food serving contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.

The Harvey Wallbanger is a fun and simple vodka cocktail that was created in the 1950s. It became a smash hit in the 70s and has seen a recent revival. The roller coaster that has been the Harvey Wallbanger’s existence is interesting, and the story is as fascinating as the drink is simple.

First, let’s talk about the drink itself. The recipe is very simple: mix a Screwdriver and top it with a Galliano float. It’s that easy, and you’ll love the transformation.

Click Play to See This Recipe Come Together

Ingredients

  • 1 1/2 ounces vodka
  • 4 ounces orange juice
  • 1/2 ounce Galliano L’Autentico
  • Garnish: orange slice and cherry

Steps to Make It

Gather the ingredients.

Pour the vodka and orange juice into a collins glass with ice cubes.

Layer the Galliano on top by pouring it slowly over the back of a bar spoon.

Garnish with an orange slice and maraschino cherry.

Serve and enjoy!

Recipe Variation

  • If you switch from vodka to tequila, you’ll have a Freddie Fuddpucker.

However easy the recipe is, there are some variations out there. You will come across many recipes that do not distinguish the liqueur, recommend a different liqueur, or have various ratios. It is not as complicated as all that. To set the record straight, Galliano L’Autentico is the liqueur that makes the proper Harvey Wallbanger.

In 2010, Lucas Bols returned Galliano to its original recipe. This helped catapult the Harvey Wallbanger back onto the cocktail scene. If you’d like to celebrate it for no real reason other than to have a great drink, then choose November 18 as it is National Harvey Wallbanger Day.

The Story of the Harvey Wallbanger

As with many cocktails, there are a couple of claims to the creation of the Harvey Wallbanger.

One is that it may have been created as one of those “all I got left in the bar” drinks. Supposedly, the host of a party in the mid-60s had only vodka, orange juice, and Galliano available. After a couple of these drinks, a guest named Harvey was found to be banging his head against the wall and cursing the drink that caused him his misery.

That’s a fun story, but it’s not very believable. The accepted truth attributes the Harvey Wallbanger’s creation to Donato “Duke” Antone who owned Duke’s Backwatch Bar in Hollywood. It was at this joint on Sunset Boulevard in 1952 that Antone created the cocktail. He named it after a local surfer and bar regular named Tom Harvey.

It was not until the late 1960s that a marketing director for the company importing Galliano ‘discovered’ the drink. George Bednar created a surfer-themed ad campaign with the tagline ” “Harvey Wallbanger is the name, and I can be made!” By the time the disco era began, the drink was on everyone’s lips.

The 70s may have been the cocktail’s glory days, but little gems like the Harvey Wallbanger are unforgettable.

In truth, it’s one of the best drinks to come out of the era. Though it was likely created before disco, other drinks of the time did not give the decade a good reputation. Some in the bartending community even call the 70s the “Death Valley of Cocktails.”

How Strong Is the Harvey Wallbanger?

You can make a few adjustments to the recipe and pour more vodka or less orange juice if you like, though there’s a balance to the recipe as written. If you pour according to the recipe, the Harvey Wallbanger has an alcohol content around 12 percent ABV (24 proof), which makes it about the same strength as a robust wine.

4 коктейля из культовых фильмов

Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.

1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»

Без этого коктейля образ любителя Бетховена, убийства старушек необычными предметами и экспериментальных способов борьбы с насилием Алекса ДеЛарджа был бы неполным. Молочный бар «Корова» не стал бы культовым, и мы бы так и не узнали, что хорошие истории могут начинаться не только со стаканчика виски, но и с бокала молока.

Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.

Ингредиенты:
— 25 мл абсента;
— 25 мл абсентового ликера;
— 50 мл айриш крима;
— 125 мл молока;
— чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:
1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
3. Перемешай, но не взбалтывай.
4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.

2. Манхэттен, «В джазе только девушки»

Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

Ингредиенты:
— 20 мл красного вермута;
— 60 мл бурбона;
— пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
— лед.

Приготовление:
1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

3. Сазерак, «Живи и дай умереть»

С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

Ингредиенты:
— 70 мл ржаного виски;
— 20 мл абсента;
— 3 капли биттера Пешо;
— 1 ч.л. сахара;
— лед;
— вода;
— лимонная корка;

Приготовление:
1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

Ингредиенты:
— 30 мл джина;
— 10 мл бенедиктина;
— 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
— 15 мл вишневого ликера;
— несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл сока лайма;
— дольки ананаса;
— лед;

Приготовление:
1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

Коктейль Duke Anthony Харви бол бенджер

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 350
  • КНИГИ 587 255
  • СЕРИИ 21 817
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 323

Энтони Берджесс — известный английский писатель, автор бестселлеров «Заводной апельсин», «Влюбленный Шекспир», «Сумасшедшее семя», «Однорукий аплодисменты «Доктор болен» и еще целого ряда книг, исследующих природу человека и пути развития современной цивилизации.

В бармене Пигги Хогге нежданно оживает творческий дар прежнего Эндерби — его желание и способность писать стихи. Сталкиваясь со всеобщей профанацией искусства, он бежит на Восток, где отдает все, включая вновь обретенное имя, за возможность работать со словом. Волны времени забирают у поэта даже кровного врага, и они же дарят ему, словно Афродиту, юную музу нового времени.

Поэт, сталкиваясь с тотальной профанацией искусства, бежит от пластмассово-синтетического мира в себя, но платит за это потерей творческого дара. Благодаря или вопреки лечению доктора Уопеншо, в бармене Пигги Хогге проступает личность Эндерби, его желание и способность творить. Теперь Поэту нужно только Слово…

El bestial elemento se solaza

En el odio a la sacra poesía

У se arroja baldón de raza a raza

— Лично я, — сказал клиент у стойки бара, — персонально, это назвал бы… пусть любой другой называет как хочет, мне плевать, черт побери… — Хогг, склонившись в полупоклоне, почтительно слушал, насухо вытирая стакан, из которого шумная женщина, актриса или еще кто-нибудь, пила и ела «Пиммз [2] Номер Один». — Но от себя скажу, я бы это назвал… — Хогг отдраивал несмываемую веронику помады, ожидая в высшей степени идиосинкразической развязки: не соответствующе соответственного слова, а слова, соответственно соответствующего личному, персональному представлению клиента о соответствии, — неприкрашенной вольностью. — Хогг глубже склонился с микроскопическим неудовольствием. Он сам некогда занимался словами (нет, до сих пор… только это лучше держать под замком: говорят, времена те прошли-проехали, на смену прут напролом времена пустоголовых ломовых извозчиков; те, кто так говорит, лучше знают; в любом случае, утверждают, будто лучше знают. И все-таки…). — В конце концов, имя есть имя. — Нельзя так выражаться, как этот мужчина. Это ложь неприкрашенная, а вольность — чертовская. Хогг очень многому научился за время общения с солью земли, барменами и им подобными. Однако бесстрастно сказал:

— Очень любезно с вашей стороны, сэр, подобное отношение.

— Еще бы, — бросил клиент Хоггу слово, будто чаевые.

— Только название не в мою честь дано, сэр, если можно так выразиться. — Хорошо, правильно: истинный бармен. — Можно сказать, меня сюда взяли, потому что оно уже так называлось.

— Всяких Хоггов полным-полно, — сурово заметил клиент. — Тот самый святой, что открыл школы для ребятишек в лохмотьях. Без лохмотьев не примут, это как бы школьная форма. Еще лорд Хогг, который отказывался становиться премьер-министром, а ему и не предлагали, поэтому он расхаживал кругом, звонил во все колокола, проклинал всех и вся.

— Был еще Джеймс Хогг, поэт, — опрометчиво добавил Хогг.

— Поэтов приплетать сюда нечего.

— По прозвищу «эттрикский пастух», если можно так выразиться. Поп [3] в шерстяных чулках.

— И религию тоже. — Клиент, не обедавший, кроме виски, производил все больше шуму. — Мне, к примеру, вполне могла достаться фамилия Жопин. Смотри на цвет кожи, на веру, сильно не ошибешься. Я каждого принимаю таким, каким вижу. — Он распахнул пиджак, словно крылья, продемонстрировав зеленые подтяжки. Хогг беспокойно оглядывал почти пустой бар. Часы показывали без пяти три. Обслуживавший посетителей официант Джон, сардонический высокий испанец, стукач старшего управляющего, все подмечает. Хогг слегка вспотел.

— Я имею в виду, — взволнованно растолковывал он, — бар называется «Поросятником» [4] в честь того, кто еще до меня тут работал. — Джон-испанец ухмылялся в другом конце зала. — Сэр, — добавил Хогг.

— Я говорю, не сильно ошибешься.

— Дело в том, — настойчиво рассказывал Хогг, — что среди основателей этих отелей с самого начала был Хогг. Принес им удачу и умер. Они были американцы.

— По мне, что американцы, что нет. Мы оба раза сражались бок о бок. Хорошего от них ровно столько же, сколько плохого. Надеюсь, они про нас то же самое скажут. — Клиент толкнул к Хоггу пустой стакан, который поехал, как детский десятитонный грузовик размером со спичечный коробок.

— Того же самого, сэр? — спросил Хогг с пробившейся сквозь озабоченность барменской гордостью.

— Нет, попробую чего-нибудь ихнего. Раз янки заведением заправляют, должны знать, что к чему. — Хогг не понял. — По-ихнему — бурбон. Вон из той бутылки с черномазым. — Хогг отмерил двойную порцию «Олд Растуса». — И с фирменной водичкой, — добавил клиент.

Хогг наполнил из крана кружечку в виде свинки. Позвенел деньгами и пояснил:

— Они не желают обманывать, такая у них политика, можно сказать. Говорят, потребители в Штатах любят настоящие вещи, и тут то же самое будет. Поэтому должен быть Хогг.

Клиент, как будто проверяя, не сломана ли у него шея, медленно вывернул голову, оглядев «Поросятник», — один из многочисленных баров с эксцентричными названиями в высоком, но тощем отеле, новой лондонской гордости. Вместе с баром «Уэссекс-сэдлбэк» [5] , где в данный момент масса толстошеих ротарианцев [6] потела над жаренными на углях хрящиками, он занимал почти весь десятый этаж. Из окон бара (испещренных штампованными отпечатками копытцев, как бы в виде предупреждения) видна была добрая часть осеннего Лондона. Кварталы офисов обезьяньей архитектуры, оловянная река; деревья, повестками рассылавшие листья по всему Вестминстеру; Рен [7] со своим Богом, наивные простачки; пыль от унесенных ветром резиденций вигов. Однако клиент посмотрел лишь на фриз с хохочущими, кувыркавшимися, откормленными на убой хрюшками, на скамьи в виде свиней с проломленными спинами, куда были вставлены пепельницы: пластмассовые корытца с пластмассовыми хризантемами. Снова повернулся к Хоггу, кивнул с ворчливым одобрением, словно все это устроил он, Хогг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector