Коктейль Czech tea Чешский сбитень

Коктейли

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить тоник и украсить ломтиком лимона.

Можно украсить этот коктейль любыми цитрусовыми фруктами и пряными травами.

слайсы лимона, апельсина и лайма

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, и долить тоник. Добавить KV14 и не перемешать.

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, долить тоник. Перемешать и добавить холодный эспрессо

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить остальные ингредиенты

Маленький пивной бокал

Маленький соленый кренделек и мята

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить остальные ингредиенты

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить клюквенный сок

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить имбирное пиво и тоник

Налить Becherovka в бокал, заполненный льдом, добавить сок. Перемешайте и добавьте ломтики свежего грейпфрута.

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить остальные ингредиенты, красное вино — в последнюю очередь. Позвольте Вашему гостю перемешать.

Редиска или огурец

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, свекольный сок добавить в последнюю очередь

Маленький пивной бокал

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, добавить ломтики лимона и апельсина.

Красный виноград и лимон

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, добавить красный виноград.

Простые

Смешать все в бокале

Мы предпочитаем более сладкие сорта винограда, но ориентируйтесь на свой вкус

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить тоник и слайс огурца

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить остальные ингредиенты

Вместо смородинового сока можно использовать клюквенный

Насыпать в бокал 1 или 2 чайные ложки сахара, заполнить бокал льдом, добавить Бехеровку и перемешать ложкой.

Смешать все в бокале

По возможности, использовать несладкий яблочный сок

Малина и свежий лайм

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом

слайс лайма и мята

Смешать в бокале со льдом

Регулируйте сладость и кислоту по своему вкусу

Смешать Бехеровку, сок лимона и сахарный сироп в бокале со льдом, добавить газировку и украсить мятой

Налить Бехеровку в бокал, заполненный льдом, добавить имбирный эль, перемешать, украсить лаймом

Смешать все в бокале

Добавить к персиковому любое другое пюре из сезонного фрукта

Смешать в бокале все ингредиенты

Все ингредиенты лучше охладить заранее, потому что в коктейле нет льда.

Раздавить клубнику в шейкере, добавить ингредиенты и взбить со льдом

Для приготовления медового сиропа смешайте горячую воду и мед в равных пропорциях.

Смешать в бокале

Попробуйте добавить другие биттеры

Взбить все ингредиенты со льдом

Если у вас нет кофейного ликера, можно использовать сахарный сироп по вкусу

Смешать в бокале

Нужно вливать охлажденную Бехеровку в портвейн, а не наоборот

Премиум

Взбить все ингредиенты в шейкере и процедить в бокал со льдом

Это еще один гибкий рецепт — смело меняйте пропорции по своему вкусу

Цедра апельсина и гвоздика

Растереть апельсин с гвоздикой, добавить остальные ингредиенты, размешать со льдом

Можно заменить бурбон ромом или выдержанной текилой

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и урасить лимтиком лимона.

Перемешать все ингредиенты в банке со льдом

слайс апельсина или грейпфрута

Выжать сок фруктов, добавить остальные ингредиенты и лед, перемешать.

Замечательный напиток для лета, который можно сделать в большем количестве и подавать в качестве пунша.

Смешать все ингредиенты со льдом в смесительном стакане, процедить в посуду подачи

Источником вдохновения для создания этого напитка послужил Manhattan. И вы можете продолжить эксперименты, используя различные вермуты и биттеры

Лучший и худший черный чай в чешских супермаркетах

Как рассказала главный редактор журнала Гана Гоффманова, в издании не ожидали от черного чая в пакетиках особого вкуса и аромата, посчитав, что люди пьют его прежде всего для бодрости. Специалисты провели химические анализы 12 образцов, чтобы оценить содержание в них как желаемых веществ (например, кофеина и антиоксидантов), так и вредных примесей (пестицидов и канцерогенов).

Кофеин в черном чае

В порции черного чая примерно в два раза меньше кофеина, чем в чашке кофе. В грамме сушеных листьев обычно содержится от 15 до 50 мг этого вещества – в зависимости от сорта растения и условий, в которых оно выращивалось.

Инфографика dTest

Самая высокая концентрация кофеина оказалась в Bio Schwarzer Tee из сети DM – 26,1 мг в грамме листьев. Второе место по этому показателю занял Ahmad Tea English Breakfast с 25,7 мг, однако пакетики у него больше, значит, готовый напиток получится более бодрящим. Меньше всего кофеина в грамме чая Albert, 15,2 мг, но пакетики у него довольно крупные. В пересчете на одну порцию он оказался третьим с конца после совсем не бодрящих Jemča Pigi Čaj и Dukat English Breakfast.

Читать еще:  Коктейль Blue Lagoon Голубая лагуна

Другое вещество, которое помогает проснуться,— алкалоид теобромин. Особенно им богато какао, но в чае он тоже есть, прежде всего в Ahmad Tea English Breakfast. Меньше всего этого элемента в Albert Černý čaj, Jemča Pigi čaj и Tesco Black Tea.

Антиоксиданты

Еще одна категория полезных веществ, которые содержатся в чае, — это антиоксиданты. Они борются с кислотными радикалами, способными навредить структуре клеток и ДНК. Больше всего антиоксидантов в улуне и зеленом чае, но и в черном они должны быть. Из исследованных образцов лучше всего себя показали Ahmad Tea English Breakfast, dm Bio Schwarzer Tee и Lipton Yellow Label, а провалили тест Teekanne Black Label, Pick­wick Ranní Classic, чаи Jemča и Albert.

В каких сортах чая есть пестициды

Лаборатория искала в образцах 600 химических веществ из этой категории и нашла в каждом хотя бы одно. Хорошая новость в том, что ни в одном из чаев не была превышена предельно допустимая концентрация каждого из пестицидов, однако в некоторых нашелся целый коктейль нежелательных примесей.

Самыми «чистыми» (одно вещество) оказались чаи Albert, Lidl/Lord Nelson и Zlatý šálek, а больше всего пестицидов, по пять-семь, обнаружено в напитках Teekanne Black Label, Lipton Yellow Label и Ahmad Tea English Breakfast.

Прочие вредные примеси

Специалисты проверили чаи на наличие полиароматических углеводородов (ПАУ) — веществ, которые могут обладать канцерогенным эффектом и, как правило, попадают в продукты извне, например с продуктами горения. ПАУ выявлены во всех чаях, но в низкой концентрации. Меньше всего их в сорте Old England.

Частью теста стал анализ на антрахинон — вещество, обычно относимое к пестицидам, но в чаи попадающее не напрямую, а из бумажных упаковок. У марок Pickwick, Tesco, Jemča и Albert содержание этого химиката приближается к предельно допустимому.

Вкус

У подавляющего числа изученных чаев вкусовые характеристики оказались средними. Меньше всего специалистам в этом отношении понравился черный чай Albert из-за вяжущего привкуса и ноток древесины, которые также были отмечены у продукта Tesco. Напротив, чай Teekanne Black Label был оценен как наиболее вкусный, но впечатление от него подпортил слишком светлый цвет.

Консультационная линия крупнейшей в Чехии потребительской организации dTest — 299 149 009 — работает каждый день с 09:00 до 17:00. По этому номеру можно обсудить с экспертами различные вопросы, связанные с товарами и услугами, по обычному тарифу вашего оператора.

Вкус Рождества: лучшие зимние коктейли и чаи в ресторанах Петербурга

В преддверии новогодних каникул редакция Петербург Ру составила подборку шести заведений города, где подают напитки с рождественскими ароматами корицы, имбиря, мандаринов и меда.

В уютном ресторанчике с теплым названием Solnce Bar вам предложат два вида грога: сливочный и апельсиново-имбирный, а также чешский сбитень (изготовляется из травяного ликера Бехеровка, апельсина, лимона и тростникового сахара). Ну и, конечно, куда без рождественской классики: белого и красного глинтвейна и кофе по-ирландски.

Татьяна, сотрудник ресторана Solnce Bar: «Глинтвейн на красном вине прекрасно сочетается с бефстрогановом, а на белом — с филе трески. Апельсиново-имбирный грог наши повара рекомендуют к лапше WOK и салату с копчёной курицей, а чешский сбитень — к тайскому салату с говядиной и лососю на гриле».

Для любителей классики подойдет чай «Имбирь, мёд, лимон», а для ценителей экзотики — марокканский чай с корицей и анисом. Если вы хотите согреться чем-нибудь «покрепче», вам стоит попробовать коктейль «Горячее испанское золото» из свежевыжатого сока апельсина и грейпфрута, миндального ликера и виски или «Красный Сауэр» на основе красного вина с добавлением Ирландского виски и мёда.

Елена Кузьмина, администратор: «Чай «Имбирь, мёд, лимон» подойдет к сытным блюдам из мяса, таким как перечный стейк и стейк рибай, а марокканский чай отлично сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов: например, с салатом из осьминогов или стейком из тунца в кунжуте. «Горячее Испанское золото» дополнит салат со свежим тунцом, картофелем и каперсами, а «Красный Сауэр» будет отлично гармонировать с мясом ягненка».

Ресторан-кондитерская АндерСон, расположенный на последнем этаже торгового комплекса «Галерея», прекрасно подходит для отдыха всей семьей в зимний вечер. В меню заведения представлен большой выбор ароматного чая — с малиновым пюре, шалфеем и медом, со свежими фруктами и мятой, с облепихой и перцем чили — а также оригинальный фирменный глинтвейн со смородиной и секретными специями.

Читать еще:  Коктейль Mexican Breakfast Мексиканский завтрак

Вероника Гуринова, сотрудник кафе «АндерСон»: «К глинтвейну подойдет изысканный тёплый салат с карамелизированной печенью, вялеными томатами, хрустящими вешенками, соусом из клюквы и специй. Также этот напиток прекрасно сочетается с нежной утиной ножкой, томленной с добавлением вина, ароматных трав и овощей, которая подается с насыщенным соусом канфи и белыми грибами».

SKY бар

В SKY баре можно насладиться не только видом заснеженного Петербурга с восемнадцатого этажа, но и ароматными коктейлями из специальной «зимней» коллекции. Здесь вам предложат «Горячие воспоминания» с красным сухим вином, корицей, апельсином и медом, а также «Ромовый дневник» с жасминовым чаем, грушевым пюре, имбирным сиропом, ромом и овсяным печеньем. Из безалкогольных вариантов стоит отметить «Зефир в шоколаде»: сочетание маршмеллоу, сливок, халвы, молока, шоколада и какао точно не оставит равнодушными заядлых сладкоежек.

Елена Старикова, координатор по маркетингу и рекламе AZIMUT Отель Санкт-Петербург: «К горячим алкогольным напиткам из SKY бара хорошо подойдут как десерты, так и брускетты: в меню имеются овощные, с тигровыми креветками, с лососем и индейкой».

Авеню

Кофеманам стоит попробовать латте с соленой карамелью, а ценителям традиционных русских напитков — облепиховый сбитень. Если же вам хочется вкуса чего-то старого, доброго и хорошо знакомого, то ваш вариант — красный глинтвейн или земляничный черный чай.

Елена Старикова, координатор по маркетингу и рекламе AZIMUT Отель Санкт-Петербург: «Глинтвейн хорошо сочетается с умеренно сладкими фруктами и выпечкой, многими сортами сыра, а также горячими блюдами из рыбы и мяса».

Craft Bier cafe

Начало зимы в пивном баре Craft Bier cafe отметили появлением в меню новой настойки Мандариновки, которую здесь позиционируют как зимний напиток с новогодним настроением и удивительным тонким ароматом.

Анна Федонкина, PR-менеджер CraftTeam: «Мандариновка — это дижестив и не подразумевает блюд-компаньонов, однако мы рекомендуем завершать ей обильную трапезу. В Bier cafe Craft мы собрали отличную коллекцию блюд из утки, янгенка, оленя и свинины».

Настоящий русский сбитень

Сбитень – старинный русский напиток, разновидность питного меда, но менее алкогольная или вообще безалкогольная. Первые упоминания о сбитне есть в документах XII в. и тогда он назывался “перевар” или “взвар”. Была даже такая очень прибыльная профессия – сбитенщик. 100-150 лет назад улицы наших городов украшали многочисленные лавки сбитенщиков, с неизменным огромным самоваром из красной меди на окне, источавшем притягательный сладкий и пряный запах.

Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге.Начало XX века

То в одном, то в другом конце улицы слышался крик уличного торговца сбитнем: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!».

А потом появлялась сама фигура сбитенщика, несущего за плечами большой медный сбитенник, напоминавший самовар, обернутый тканью, а из-под полотенца, туго затянутого вокруг талии, выглядывали особенные пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями.

Сбитенщики в России были настолько популярны, что мы можем их видеть на старинных гравюрах и лубочных картинках, они становились персонажами водевилей, героями сказок и пословиц. Имя одного из них, сбитенщика Шереметьевского, даже вошло в историю благодаря картине Щукина.

Самовар для сбитня выглядел как круглый чайник на высоких ножках – сбитенник – внутри которого, как и в более позднем самоваре находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня.

Во 2-й половине 19 столетия старинный самовар-сбитеник сменил самовар магазинный или «лавочный». Он выглядел как обычный самовар, с цилиндрической формы корпусом, краном и поддоном с ножками, но вот ручка только была необычной. Она была перекидной, в виде высокой дуги, с длинным валиком-держаком посередине. Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.

Читать еще:  Коктейль Mai Tai Май тай

Гораздо позже самовары стали использоваться для чая и ставится на стол. Существовали и стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Помните у Гоголя в «Мертвых душах»:

«В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар

М.Дмитриев. Торговец сбитнем.

Рецепты сбитня практически потеряны, так как приготовляли его в основном кустарным способом и передавали это умение по наследству. Однако, некоторые рецепты все же удалось найти.

“Сбитень приготовлялся двояким способом: либо просо растворением в кипящей воде или настаиванием ее на патоке, меду и приправах – это сбитни простые; либо посредством брожения особого сусла, приготовленного из меда, патоки и т. п. – такие сбитни называются заварными” (Н. И. Полевицкий – Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков)

“Русский (московский) сбитень”

Состав: 1 кг. белой патоки, 200 г. меда, 2 г. корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 чайные ложки имбиря, 10 горошин черного перца, 5 столовых ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л. воды (кипятка)

Приготовление: Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

(В. В. Похлебкин – О кулинарии от А до Я)

Взять по хорошей щепотке шалфея, звеоробоя и буквицы, горсть клюквы, фунт меду, а также перцу и имбирю по изволению, наливши на все это кружку воды, поставить на огнонь и дать кипеть, снимая при том пену, потом, словя клюкву, передавить в чашке и, процедя туда же, вскипятить опять.

Состав: 5 фунтов меду, 10 бутылок воды и сок 2 фунтов клубники.

Все перемешать и кипятить на легком огне около 2 часов, постоянно помешивая и снимая все время образующуюся пену. Когда сбитень остынет, его следует процедить. Так же можно приготовить малиновый, черносмородиновый и другие сбитни.

(Ивашкевич Н. П. – Искусство чайного стола)

“Старинный заварной сбитень”

Состав: 12 литров (1 ведро) полпива (т. е. самого слабого пива), 12 литров (1 ведро) легкого меда (напитка), 1 штоф уксуса, 1 кг. меда или патоки, 37 г. имбиря и 12 г. калгана. Все это вливают в котел, варят в течение 1 часа, потом охлаждают, вливают в боченок, заправляют 1 стаканом жидких дрожжей и, дав постоять в тепле от 6 до 12 часов, закупоривают и ставят в погреб.

“Сбитень украинский заварной”

На 12 литров горячей воды кладут 3 кг. меда, прибавляют пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и пр.) и варят в течение 4 часов. После варки сусло сливают в боченок. Когда оно остынет до степени парного молока, его заправляют одним стаканом пивных дрожжей и ставят на погреб. По окончании брожения жидкость сцеживают в чистый боченок, закупоривают, ставят на ледник и чараз 1 1/2 месяца разливают бутылки.

“Заварной малиновый сбитень”

В полуведре кипятку распускают 1600 г. меда, прибавляют 1 бутылку процеженного малинового сока и кипятат эту смесь 1 1/2 – 2 часа, помешивая с и снимая пену. Затем жидкость остужают, заправляют полустаканом жидких дрожжей, дают перебродить, сцеживают в чистый боченок, закупоривают и ставят на погреб. Через месяц сбитень можно разлить в бутылки.

“Душистый заварной сбитень”

На полведра кипятку берут 1 1/2 кг белого меда, размешивают и дают постоять сутки. На другой день сливают в котел, ставят на огонь и варят 2 часа, при постоянном размешивании и снимании пены. После этого прибавляют пряности, 50 г. хмеля и кипятят с 1/4 часа, а затем сливают в боченок, остужают, заправляют полустаканом дрожжей и, когда все остынет, закупоривают и ставят на погрею. Спустя недели две сбитень процеживают и разливают в бутылки.

Ставят ведерный самовар с водой. Когда вода закипит, то прибавляют сюда 600 г. патоки или 400 г. меда и от 2 до 4 золотников пряностей – корицы, гвоздики, мятного листа и пр. и немного хмеля и дают прокипеть с полчаса. После того сбитень пьют горячим, как чай.

“Простой народный сбитень”

1 1/2 кг. меда распускают в полуведре кипятка, прибавляют сюда 25 г. хмеля, 1 палочку корицы и кипятят в течение 2-3 часов. Затем процеживают, остужают, и холодный сбитень готов к употреблению.

(Н. И. Полевицкий – Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector