Коктейль Czech Mulled Wine Чешский глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн прекрасный алкогольный напиток, который подаётся в подогретом состоянии, по этому особой популярностью он пользуется в холодное время года.

Кроме этого, в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии, глинтвейн является главным напитком рождественских базаров, а в некоторых странах его пьют на Хэллоуин.

Появление первых рецептов глинтвейна приписывают ещё Древнему Риму, но как не странно данный напиток и по сей день имеет бешеную популярность.

По своей сути глинтвейн представляет собой нагретое вино со специями.

Для приготовления классического глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:

— 300 мл красного сухого вина;

Рецепт приготовления глинтвейна

В посудину, в которой будем готовить глинтвейн, наливаем вино и ставим на небольшой огонь. Сразу же добавляем веточку корицы, несколько горошин гвоздики и немножко душистого перца. Обращаем Ваше внимание, что для приготовления глинтвейна используют целые специи, перемолотые не подойдут

Нагревая вино, следует додержать его максимум до температур 78,4 градуса по Цельсию, именно при этой температуре кипит спирт, следовательно, и испаряется. По этому если мы не хотим потерять весь алкоголь, то достигнув 70 градусов по Цельсию следует остановить процесс нагревания. По желанию в глинтвейн можно добавить цедру цитрусовых, при чём это можно сделать уже после приготовления напитка. Наиболее оптимальным является вариант с настаиванием глинтвейна, когда после его приготовления, он настаивается в течение 3-4 часов, после чего опять нагревается и подаётся на стол.

Существует ещё один популярный способ приготовления глинтвейна с использованием воды.

Для этого нам понадобится в посудину для глинтвейна сначала залить порядка 250 мл воды, в которую добавляются специи. В таком составе содержимое посудины нагревается, после чего настаивается. После того, как вода со специями настоялась, туда добавляется вино, в пропорции 1:10. После чего содержимое посудины опять нагревается до 70 градусов, после чего глинтвейн подаётся на стол.

Подаётся глинтвейн в бокалах «Айриш».

Глинтвейн представляет собой открытый коктейль, в котором приветствуются эксперименты и индивидуальный подход, по этому и количество всевозможных вариаций Глинтвейна просто зашкаливает. К примеру, в одной из предыдущих статей мы рассказывали рецептуру так называемого «Глинтвейна по-карибски», в который вместо красного вина добавляется белое, плюс к этому добавляется ром.

Так, же возможны варианты приготовления глинтвейна, с разнообразным сочетанием специй и фруктов, или же вообще без специй.

Глинтвейном без специй относится «Чешский глинтвейн», для приготовления которого потребуется:

— 700 мл красного сухого вина;

— 75 мл сока лайма;

— 300 мл береховки (чешский крепкий ликёр);

— 1 чайная ложка мёда.

Для приготовления «Чешского глинтвейна» все ингредиенты смешиваются в посудине для приготовления, после чего подогреваются до 70 градусов по Цельсию.

Алкогольный коктейль «Голубая лагуна» 5.00/5 (100.00%) 4 Красивый и популярный коктейль, который был придуман ещё в 1860 году делающийся на основе
Читать полностью.

Алкогольный коктейль «Бондарчук» 5.00/5 (100.00%) 4 Этот коктейль придуман барменом Константином Воробьёвым.
Читать полностью.

Оцените статью Достаточно необычный алкогольный коктейль, который представляет собой энергетический напиток, который состоит из двух ингредиентов:
Читать полностью.

Коктейль Глинтвейн Cocktail Mulled wine

Ингредиенты:

Вино красное – 150 мл
Мед – 20 мл
Яблоко – 15 гр
Лимон – 10 гр
Апельсин – 15 гр
Гвоздика – 2-3 шт
Корица молотая – по вкусу
Корица в палочках – 1 шт

Читать еще:  Коктейль Little Tokyo Маленький Токио

Рецептура:

  • Нагреть бокал «айриш», залив в него кипяток, и отложить;
  • Нарезать апельсин, яблоко, лимон на не слишком мелкие части и положить их в питчер;
  • Добавить в питчер мед, молотую корицу, гвоздику и вино;
  • Нагреть смесь до образования легкой белой пенки, важно не доводить напиток до кипения;
  • Вылить из бокала кипяток;
  • Перелить в нагретый бокал весь коктейль с фруктами;
  • Украсить коктейль на ваше усмотрение, главное, чтобы в украшении была палочка корицы.

P.S. Можно готовить глинтвейн прямо в бокале. Вино для глинтвейна используется сухое или полусухое.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Глинтвейн:

«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.

Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.

Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.

Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».

Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Белый глинтвейн по-чешски. Готовим в домашних условиях.

Пряный и ароматный, его вкус манит и зовет за собой! Горячий Глинтвейн! Какая же история этого напитка? Как его приготовить и возможно ли это, в домашних условиях?

Что может быть лучше, чем бодрящий, согревающий напиток в зимние, холодные вечера? Когда собирается большая компания друзей и так хочется многим поделится, многое рассказать! И вообще, данный напиток полюбился жителям всей планеты без исключения. Пьют его, как и в холодное время года, так на протяжении других сезонов.

Не буду долго томить! Что же это за пунш? Глинтвейн – это бодрящий, освежающий коктейль из сухого вина и смеси пряностей и специй! Немцы, переводят такое слово, как «пылающее вино».

Пару слов с истории происхождения пунша

До сей поры, не установлено, когда и откуда произошел напиток. Многие твердят, что родина напитка Германия или Австрия. Но известно, что еще стародавние римляне и индусы, практиковали это дело. И пили они его не горячим, а охлажденным.

Интересно! Существовала легенда про испанских виноделов. В XVI столетии, с собранного урожая винограда было создано вино. Но неудачно! Вскоре, благодаря добавлению сахара и разнообразных специй, получилось что-то новое! Вкус, не похожий ни на что!

Но, когда археологи раскопали кулинарную рукопись (которой две тысячи лет), они обнаружили интересные рецепты такого же вина. А значит, можно утверждать, что напиток был создан еще раньше.

Читать еще:  Коктейль Tom Yam Chaser Том ям чейзер

А Вы знали, что такие коктейли, могли позволить себе только богатые люди. Поскольку специи и пряности, стоили до воли дорого!

Любопытен и тот факт, что глинтвейн применяют, как средство от простудных заболеваний!

Процедура приготовления

Тут можете фантазировать и играть с вкусовыми нотками, сколько хотите и как захотите! Дело Вашего пристрастия. Изначально, напиток готовился из полусладкого вина с добавлением сахара, специй и пряностей. Но, в разных странах есть свои обычаи и этапы приготовления. И потому, начали добавлять и разнообразный алкоголь (ром, коньяк), и цитрусовые. При этом, вкус не меняется, но присутствуют особенные нотки. Если Вы не любите алкоголь, Вам с удовольствием приготовят данный шедевр с помощью сока.

Ингредиенты классического глинтвейна:

  • Чистая вода (приблизительно 1-2 стакана);
  • Сухое вино (около литра);
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Семь гвоздик;
  • Мускатный орех (хорошая щепотка). Этот элемент не испортит вкус, но предаст особый аромат.
  • Как же приготовить такое питье?
  • В первую очередь приготовьте бутылочку сухого или полусухого вина (белого или красного);
  • Также подберите необходимые пряности и специи. Это может быть: корица (палочками), гвоздика, цедра лимона или апельсина, измельченные грецкие орехи, щепотка мускатного ореха, натертый имбирь, сахар и фильтрованную воду. Напомним, что приправу, Вы вправе добавлять по вкусу! Что больше ПО-душе!
  • В небольшой емкости, смешайте воду, сахар, гвоздику – всё это, доведите до кипения;
  • В другой кастрюле, нагрейте вино и влейте настой пряностей. Самое главное, не доводить жидкость до кипения, иначе пунш утратит свой колорит!
  • Когда напиток хорошенько нагреется, снимите с огня.

Теперь можно употреблять! Не рекомендую нагревать снова и снова, поскольку вкус будет изменяться.

Виды коктейля

Как уже говорилось, таких есть множество. Вы обязательно найдете что-то по вкусу.

  • если Вы любитель свежих фруктов и ягод, можно пить такой напиток с добавлением мякоти и сока;
  • решили, согреется или избавится от первых симптомов простуды, значит, Вам подойдёт лечебный вариант. Кстати, это может быть, как и алкогольный вариант, так и нет.

Горячие алкогольные напитки — грог, белый глинтвейн, яблочный пунш, айриш-кофе, горячее пиво

На самом деле таких напитков гораздо больше, но нам нравятся именно эти. Учтите, рецепты расположены в порядке возрастания сложности. Ключевой момент здесь один: правильный выбор посуды для подачи к столу, чтобы не обжечься. И, несомненно, не экономьте на качестве ингредиентов

Поставьте на огонь чайник с водой. Пока вода закипает, выжмите в каждый бокал большую дольку (примерно 1/8) свежего лимона и насыпьте 1 чайную ложку белого сахара, а затем добавьте по стопке рома (примерно 40 мл). Ром, разумеется, возьмите по вкусу, но мы советуем как можно более пряный, золотистый и низкоградусный. Влейте в каждый бокал 100 миллилитров кипятка, быстро размешайте и подайте к столу. Не забудьте также поставить на стол сахарницу — вдруг кому-то покажется недостаточно сладко.

Читать еще:  Как правильно сделать саке в домашних условиях

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

Горячий яблочный пунш

Купите в супермаркете пару больших сладких яблок, мандарин и лимон. Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками и уложите в сотейник. Мандарин разрежьте поперек, выжмите в сотейник с яблоками; то же самое сделайте с лимоном (только смотрите, чтобы косточки остались снаружи). Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой сахара, щепоткой молотой корицы и таким же количеством гвоздики. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока яблоки не начнут размягчаться. Снимите с огня и разомните толкушкой в пюре. Добавьте стакан виски и, если хотите, пару ложек яблочной водки. Еще немного прогрейте, не доводя до кипения, разлейте по бокалам и подавайте. Будьте осторожны — бьет по мозгам абсолютно непредсказуемо.

Айриш кофе

Казалось бы, что тут интересного. Но у нас имеется одно дополнение к этому известному рецепту. Приготовьте кофе, сильно взбейте сливки, а затем сделайте вот что: положите в огнеупорную тарелку горсть сахара-рафинада, от души полейте его виски (желательно ирландским, но не обязательно), а потом подожгите. Пока горит сахар, разлейте кофе по бокалам. Когда пламя погаснет, добавьте по ложке сахара в каждый бокал, плесните туда же еще некоторое количество виски, размешайте, а потом уложите сверху щедрую порцию взбитых сливок. Попробуйте, получится существенно лучше, чем обычно.

Горячее пиво

Звучит омерзительно, готовится долго, и не из каждого пива приготовишь, но если сделать правильно, можно с ума сойти от счастья. Лучше всего подходит стаут — ирландский или английский, неважно. Возьмите 2 пинты стаута (чуть больше литра — так что может считать, что литр), налейте его в кастрюлю, добавьте 3-4 гвоздички и 1 палочку корицы (можете взять также и китайскую корицу, так называемую кассию; дешевле, но здесь подойдет). Поставьте на слабый огонь, прогрейте почти до кипения, затем снимите с огня и оставьте на час. Затем возьмите 4 свежих желтка, положите их в большую огнеупорную миску, добавьте 2 столовые ложки сахара и разотрите венчиком до полной однородности. Поставьте миску на водяную баню, возьмите венчик и продолжайте взбивать, понемногу вливая остывшее пряное пиво. Когда в кастрюле останутся только пряности, разлейте напиток по бокалам и подайте к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector