Коктейль Космополитен

Коктейль Космополитен

Родина: США

История:

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.

Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

Виды и разновидности:

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

Обратите внимание:

Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Коктейль «Космополитен»

Этот рецепт считается классикой.

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») – 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.

«Синий (Голубой) Космополитен»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
  • сока из белой клюквы — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Яблочный»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • яблочного сока — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Апельсиновый»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из апельсинов — 30 мл
  • сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
  • лед – 3-6 кусков

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

«Космочелло»

  • водку «Absolut Citron» – 40 мл
  • апельсинового ликера «Cointreau» («Куантро») — 15 мл
  • сока из клюквы — 30 мл
  • ликера «Лимончелло» — 8 мл
  • лед – 3-6 кусков
Читать еще:  Как правильно сделать саке в домашних условиях

Готовить надо так:

Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.

3 рецепта коктейля «Космополитен» — любимого напитка гламурных красавиц

Разнообразные алкогольные коктейли делятся на множество групп, но все их при этом объединяет одно — мировая популярность и известность.

Существуют смешанные напитки, которые знамениты лишь в одной какой-то стране, а есть и те, которые пользуются максимальным спросом практическим повсеместно.

Именно к последней категории и относится коктейль «Космополитен».

История

На свет этот напиток появился в начале 1970 годов.

Тогда его рекламная акция базировалась на поддержке нового алкогольного напитка — «Absolut Citron», то есть на водке со вкусом лимона. Но акция успехом не увенчалась и о самом «Космополитене» многие люди быстро забыли.

Однако ряд неформалов, все же успел оценить этот напиток по достоинству, поэтому его в течение нескольких последующих лет готовили только в определенных, часто закрытых, тематических барах.

Позже, Черил Кук — единственный бармен-женщина во Флориде решил вновь напомнить людям о существовании этого напитка. Поэтому посетителям своего бара она предлагала коктейль приготовленный из:

  • лимонной водки;
  • клюквенного сока;
  • апельсинового ликера;
  • лимонного сока.

Но несмотря на приятный вкус и аромат, такой коктейль также быстро затерялся.

И лишь еще пару лет спустя Тоби Циццини, которого сегодня считают отцом «Космополитена» смог вернуть ему былую и заслуженную популярность.

Он просто заменил два ингредиентов в составе и его коктейль сразу же был признана международной ассоциацией барменов, где он числится и сегодня.

Справка! Наибольшая популярность этого алкогольного напитка пришлась на конец 1998 года, когда на экраны по всему миру вышел известный фильм «Секс в большом городе». Именно его главные героиня употребляли «Космополитен» в каждой серии и не по одному разу.

Основной состав

В первый раз на суд публике «Космополитен» был представлен так:

  1. Аельсиновый трипл-сек.
  2. Лимонная водка абсолют.
  3. Клюквенный и лимонный соки.

Сочетание таких ингредиентов позволили получить розовый, с легким красноватым отливом напиток, со средней крепостью и ощутимой, но приятной кислинкой в составе.

Однако несмотря на это, завоевать широкое признание публики, такой смешанный алкогольный напиток все же не смог.

Именно поэтому Тоби Циццини слегка видоизменил основные ингредиенты его приготовления:

  • апельсиновый Куантро;
  • клюквенный сок;
  • лимонная водка;
  • сок лайма.

Вкус такого «Космополитена» пришелся покупателям по душе и быстро готовый напиток стал одним из самых популярных во всем мире.

Справка! Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «Cosmopolitan»

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма;
  • 30 мл сока белой клюквы;
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 45 мл водки лимонной;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.

Читать еще:  С чем обычно пьют ром Бакарди

Космочелло

Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.

Готовят его из:

  • 15 г Куантро;
  • 45 г водки лимонной;
  • 30 г клюквенного сока;
  • 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
  • льда в кубиках.

Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.

Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.

Справка! Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенных для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объеме весь его вкус и аромат.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.

Коктейль «Космополитен»

Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.

Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.

Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.

Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Как сделать классический сладкий “Космополитен”

Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического “Космополитен”:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.

Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.

Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.

По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

Читать еще:  Коктейль Spice and Ice Спайс энд айс

“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Коктейль «Космополитен»

Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.

Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.

История создания коктейля

По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.

В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.

По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.

Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.

Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в домашних условиях.

Рецепт коктейля «Космополитен»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 40 мл обычной или цитрусовой водки;
  • 15 мл апельсинового ликера Куантро;
  • 7-10 мл свежего сока лайма;
  • 25-30 мл клюквенного сока;
  • долька лайма;
  • бокал мартинница.

Приготовление:

  1. Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер.
  2. Добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.
  3. Готовый коктейль переливаем в специальный бокал мартинницу и украшаем долькой лайма.

Рецепт коктейля «Грубый космополитен»

Состав:

  • 50 мл текилы «Голд»;
  • 12,5 мл ликера «Трипл Сек»;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • сок половины лайма;
  • немного апельсиновой цедры;
  • кубики льда.

Приготовление:

Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.

«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.

Видео: приготовление «Космополитен» в баре

Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector