«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.
Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.
Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.
Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.
Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».
Виды и разновидности:
Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.
Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.
Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.
Обратите внимание:
Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный. При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.
Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
При желании украсьте кружочком цитрусовых, но это вовсе не обязательно. Чаще всего напиток подают без украшения.
«Синий (Голубой) Космополитен»
водку «Absolut Citron» – 40 мл
ликера «Блю Кюрасао»– 15 мл
сока из белой клюквы — 30 мл
сока из ½ плода лайма (7-8 мл)
лед – 3-6 кусков
Готовить надо так:
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Внутрь шейкера всыпать лед и залить все ингредиенты. После встряхивания наполнить смесью «мартинку». Лед при этом в бокал не перекладывают – он должен остаться в шейкере.
Разнообразные алкогольные коктейли делятся на множество групп, но все их при этом объединяет одно — мировая популярность и известность.
Существуют смешанные напитки, которые знамениты лишь в одной какой-то стране, а есть и те, которые пользуются максимальным спросом практическим повсеместно.
Именно к последней категории и относится коктейль «Космополитен».
История
На свет этот напиток появился в начале 1970 годов.
Тогда его рекламная акция базировалась на поддержке нового алкогольного напитка — «Absolut Citron», то есть на водке со вкусом лимона. Но акция успехом не увенчалась и о самом «Космополитене» многие люди быстро забыли.
Однако ряд неформалов, все же успел оценить этот напиток по достоинству, поэтому его в течение нескольких последующих лет готовили только в определенных, часто закрытых, тематических барах.
Позже, Черил Кук — единственный бармен-женщина во Флориде решил вновь напомнить людям о существовании этого напитка. Поэтому посетителям своего бара она предлагала коктейль приготовленный из:
лимонной водки;
клюквенного сока;
апельсинового ликера;
лимонного сока.
Но несмотря на приятный вкус и аромат, такой коктейль также быстро затерялся.
И лишь еще пару лет спустя Тоби Циццини, которого сегодня считают отцом «Космополитена» смог вернуть ему былую и заслуженную популярность.
Он просто заменил два ингредиентов в составе и его коктейль сразу же был признана международной ассоциацией барменов, где он числится и сегодня.
Справка! Наибольшая популярность этого алкогольного напитка пришлась на конец 1998 года, когда на экраны по всему миру вышел известный фильм «Секс в большом городе». Именно его главные героиня употребляли «Космополитен» в каждой серии и не по одному разу.
Основной состав
В первый раз на суд публике «Космополитен» был представлен так:
Аельсиновый трипл-сек.
Лимонная водка абсолют.
Клюквенный и лимонный соки.
Сочетание таких ингредиентов позволили получить розовый, с легким красноватым отливом напиток, со средней крепостью и ощутимой, но приятной кислинкой в составе.
Однако несмотря на это, завоевать широкое признание публики, такой смешанный алкогольный напиток все же не смог.
Именно поэтому Тоби Циццини слегка видоизменил основные ингредиенты его приготовления:
апельсиновый Куантро;
клюквенный сок;
лимонная водка;
сок лайма.
Вкус такого «Космополитена» пришелся покупателям по душе и быстро готовый напиток стал одним из самых популярных во всем мире.
Справка! Сегодня оба варианта приготовления этого коктейля считаются классическими и правильными, потому что появились они практически одновременно.
Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.
В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.
Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.
Классический «Cosmopolitan»
Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:
30 г сока клюквы;
8 г сока лайма или лимона;
15 г Куантро;
200 г кубиков льда;
30 г лимонной водки.
Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:
Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.
Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.
Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:
Голубой
Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.
Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:
8 мл сока лайма;
30 мл сока белой клюквы;
15 мл ликера Блю Кюрасао;
45 мл водки лимонной;
кубики льда.
Приготовление:
На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.
В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.
Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.
Готовят его из:
15 г Куантро;
45 г водки лимонной;
30 г клюквенного сока;
8 — 10 г ликера «Лимончелло»
льда в кубиках.
Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.
Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.
Справка! Согласно правилами алкогольного этикета «Космополитен», приготовленный по любому из рецептов подают только в бокал, предназначенных для употребления мартини. Считается, что лишь их форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объеме весь его вкус и аромат.
Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.
Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.
Коктейль «Космополитен»
Рецепт сухого розового коктейля “Космополитен”. Это очень простой напиток, который быстро стал одним из самых популярных и известных коктейлей в мире.
Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, то ниже представлено несколько вариаций “Космо”, в том числе и классический рецепт. Вы можете попробовать разные способы приготовления и найти свой. В любом случае рекомендуем использовать только премиум водку, чтобы получить максимально вкусный результат.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите шейкер и наполните его льдом. Залейте в него ингредиенты и хорошо взболтайте.
Добавьте в коктейльный бокал лёд, чтобы охладить его. Затем уберите лёд и вылейте содержимое шейкера в бокал.
Украсьте шкуркой апельсина и подавайте. Наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Как сделать классический сладкий “Космополитен”
Чтобы получить более сладкую версию “Космо”, которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.
Состав и пропорции классического “Космополитен”:
4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
1,5 части апельсинового ликера Куантро
3 части клюквенного сока
1,5 части свежевыжатого сока лайма
Крепость коктейля
При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.
Сухой розовый “Космополитен” – содержание спирта 28%.
Классический сладкий “Космополитен” – содержание спирта 20%.
Фруктовый “Космо” не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.
История коктейля
Одним из первых упоминаний о коктейле “Cosmopolitan” был рецепт в книге “Pioneers of Mixing at Elite Bars”, опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера “Куантро”, лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля “Камикадзе”. И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя “Cosmo”, который мы знаем сегодня.
По одной из версий, “Космополитен” создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка “Absolut Citron”, апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.
В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер “Куантро”, а вместо лимонного сока – сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления “Космополитена”.
Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала “Секс в большом городе”, где “Космополитен” был любимым напитком главных героинь.
Вариации коктейля
“Космополитен” настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:
“Кампари Космо” (Campari Cosmo) – отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера “Campari”, 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.
“Крантини” (Crantini) – максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.
“Кейп Кодер” – тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.
“Медовый мартини” (Pinky Honey Martini) – вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера “Беренфанг” (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.
“Вери Берри Космо” (Very Berry Cosmo) – красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера “Шамбор” (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.
“Арбузный Космо” (Watermelon Cosmo) – простой и сладкий вариант “Космополитена”. Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.
Коктейль «Космополитен»
Когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе», коктейль «Космополитен» приобрел по истине мировую славу. Любая уважающая себя модница заказывала в баре именно этот коктейль.
Как любой легендарный коктейль, «Космополитен» имеет свою историю появления на свет, и причем не одну. До сих пор ведутся споры о том, кто является истинным его автором.
История создания коктейля
По одной из версий, коктейль «Космополитен» в 1985 году изобрела барвумен знаменитого флоридского бара Шерил Кук. Она долгое время наблюдала за посетителями и заметила такую тенденцию, что многие из тех, кто заказывают мартини, делают это для того, чтобы покрасоваться со стильным бокалом в руке. И тогда она решила смешать в мартиннице такой коктейль, который бы не только великолепно смотрелся в этом чудесном бокале, но и был бы более или менее питьевым.
В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.
По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году. И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.
Существуют и другие версии появления «Космополитена» на свет. Некоторые говорят, что известен он был еще в 1970 году и пользовался популярностью в гей-клубах. Другие приписывают авторство Дейлу ДеГроффу, который якобы усовершенствовал старинный рецепт для продвижения водки Абсолют Цитрон.
Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль в домашних условиях.
Рецепт коктейля «Космополитен»
Состав:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
40 мл обычной или цитрусовой водки;
15 мл апельсинового ликера Куантро;
7-10 мл свежего сока лайма;
25-30 мл клюквенного сока;
долька лайма;
бокал мартинница.
Приготовление:
Водку, Куантро, клюквенный сок и сок лайма помещаем в шейкер.
Добавляем колотый лед и тщательно взбиваем.
Готовый коктейль переливаем в специальный бокал мартинницу и украшаем долькой лайма.
Рецепт коктейля «Грубый космополитен»
Состав:
50 мл текилы «Голд»;
12,5 мл ликера «Трипл Сек»;
50 мл клюквенного сока;
сок половины лайма;
немного апельсиновой цедры;
кубики льда.
Приготовление:
Все ингредиенты соедините в шейкере со льдом, встряхните и перелейте в охлажденный бокал для мартини. Подожгите над стаканом апельсиновую цедру, дождитесь, пока выделится сок, после чего добавьте ее в приготовленный напиток. Подавайте.
«Грубый космополитен» был так назван из-за того, что в баре были огромные очереди и почти каждый человек, сидя за стойкой с пустым стаканом, начинал злиться.
Видео: приготовление «Космополитен» в баре
Первый вкус, который ощущается при дегустации этого напитка, — карамелизованный апельсин; следующий — резкий вкус сока лайма в сочетании со вкусом клюквенного сока, и, наконец, особенный вкус текилы, который остается во рту до тех пор, пока вы не попробуете повторную порцию.