Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Как пить бурбон – американский виски из Кентукки
Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.
Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.
Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.
Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.
Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.
Дьявольская доля — особенный бурбон
Разница между бурбоном и виски (скотчем):
1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.
2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.
Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).
После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.
Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.
Обжигание бочек
3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.
4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.
Методы пить бурбон
1. В чистом виде. Хороший выдержанный бурбон пьют из стаканов с толстым дном и широким горлышком, позволяющим уловить даже самые тонкие нотки аромата. Напиток подают при комнатной температуре, наполняя стакан на одну четверть.
Сначала следует подержать стакан несколько секунд в руке, согревая его теплом ладони. Затем понюхать напиток, поднеся нос к самому краю бокала. В зависимости от вида бурбона и его выдержки почувствуется аромат ванили, старого дерева, табака, шоколада, изюма или карамели. Дальше делается небольшой глоток, во время которого жидкость на несколько секунд задерживают во рту, чтобы она попала на язык. После глотка нужно сделать выдох через нос и рот.
Закуской к бурбону могут быть самые разнообразные блюда, начиная от мяса и заканчивая фруктами или сырами. Но истинные ценители предпочитают пить американский виски без закуски, сочетая его с ароматной сигарой.
Бокал для бурбона
Бурбон среднего и низкого качества можно пить со льдом. Аромат напитка полностью теряется, зато жжение во рту не такое сильное. Этот метод можно рекомендовать новичкам, мало знакомым с крепким алкоголем.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости бурбон можно разбавить негазированной минеральной водой или соками (вишневым, из зеленого яблока, апельсиновым, грейпфрутовым). Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть американского виски к двум частям сока). В некоторых американских штатах бурбон разбавляют колой или содовой, пропорции не меняются.
Смешивать с соком можно только недорогие марки, предназначенные для приготовления коктейлей, например, Jim Beam White. Разбавлять напиток многолетней выдержки считается невежеством.
Лучшие коктейли с бурбоном
1. «Манхеттен»
- вермут Россо (красный) – 30 мл;
- бурбон – 60 мл;
- ангостура – 2 мл;
- коктейльная вишенка – 1 штука.
Приготовление: налить с бокал хорошо охлажденные вермут, бурбон и ангостуру, хорошо перемешать. Сверху украсить вишенкой.
Манхеттен
2. «Калифорнийский Лимонад»
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Приготовление: в шейкере, наполненным льдом, смешать сахар, американский виски и лимонный сок. Перелить смесь в бокал и добавить содовую.
Калифорнийский Лимонад
3. «Серая Птица»
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- сливочный ликер Бейлис – 10 мл.
- Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль Белая Птица
Еще один рецепт коктейля с бурбоном показан на видео, он называется «Мятный джулеп».
Коктейли на основе бурбона
Eau Naturale
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
2,5 см. свежего имбирного корня,
50 мл бурбона,
1/3 ч.л. биттера Dr Adam Elmegirab’s Spanish,
3 ч.л. сиропа агавы,
2 ч.л. сока лайма,
2 ч.л. лимонного сока,
кубики льда,
минеральная вода Perrier (долить).
XIX Век
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл бурбона Woodford Reserve,
4,5 ч.л. белого Creme de cacao,
4,5 ч.л. аперитива Lillet Rouge,
4,5 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Авеню
- Основа:Бурбон, Кальвадос
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
30 мл бурбона,
30 мл кальвадоса,
30 мл пюре из свежих плодов маракуйи,
1/8 ч.л. гренадина,
1/8 ч.л апельсиновой воды,
кубики льда.
Бенедикт Арнольд
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл высокоградусного бурбона,
4,5 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. Benedictine настоянного на черном чае,
3 ч.л. сахарного сиропа 1:1,
содовая (долить),
кубики льда.
Блю Ран Слинг
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл 12-летнего бурбона Elijah Craig,
1,5 ч.л. ликера Averna,
1/8 ч.л. апельсинового биттера,
4,5 ч.л. яблочного сока,
3 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. ванильного сахарного сиропа,
кубики льда или большой кусок льда.
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона (ржаной виски Woodford Reserve и ему подобные),
30 мл имбирного сиропа,
1/8 ч.л, ангостуры,
кубики льда,
30 мл содовой воды (долить).
Возрождение Бурбона
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. ликера Creme de Cassis,
1/8 ч.л. ангостуры,
30 мл лимонного сока,
3 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда.
Гангстер
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. медового ликера Barenjager,
1/3 ч.л. биттера с перцем хаба-неро,
1 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Джекилл и Хайд
- Основа:Бренди, Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл 10 летнего бурбона Eagle Rare,
3 ч. л. бренди Laird’s 100 proof Applejack,
1/4 ч.л. ангостуры,
1/4 ч.л. ароматического биттера The Bitter Truth Old Time,
1/2 ч.л. сиропа с коричными палочками,
1 ч.л. сахарного сиропа демерара,
кубики льда или большой кусок льда.
Дуэль на Банджо
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Jim Beam White Label,
3 ч.л. вермута Carpanoiltntica,
1 ч.л. Green Chartreuse,
1 ч.л. ликера Maraschino Luxardo,
кубики льда.
Золотоискатель
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
75 мл бурбона Blanton’s,
1 ч.л. Campari,
1/2 ч.л. шоколадного ликера Mozart Chocolate Pure 87 Black,
3 капли биттера Peychaud,
3 ч.л. жидкого меда из акации,
1 листочек мяты, кубики льда.
Идеальный Манхэттен
- Основа:Бурбон
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
50 мл ржаного виски или бурбона,
2,5 ч.л. сладкого вермута,
2,5 ч.л. сухого вермута,
кубики льда.
Как правильно пить бурбон
Бурбон – это уникальный сорт виски, вкус которого известен миру уже более трех столетий. Являясь национальным достоянием США, названным в честь одноименного округа, бурбон пережил различные традиции, технологии выдержки и знаменитый «сухой закон». Ныне его рецептура неизменна, а сам алкоголь относится к разряду элитного. Как пить бурбон, спросите? Существует целая культура употребления напитка, к которой, по мнению американцев, можно приобщиться у немногих истинных знатоков. Однако каждый, кто знаком с хорошими сортами виски и коньяка, легко освоит искусство питья.
Что за напиток
Подлинный бурбон – это сорокаградусный американский виски, в основе которого чистый кукурузный спирт. По регламенту штатов он должен составлять не менее 52% от всего напитка, а сам напиток – настаиваться не менее 2–3 лет. Несмотря на то, что бурбон пытаются изготовлять в каждом уголке Земли, оригинальный алкоголь производится исключительно в Кентукки, что равняется 75% от всего мирового производства.
Бурбон появился под конец XVIII века, когда политические события привели в Америку переселенцев из Шотландии и Ирландии. Эти страны давно славились производством виски и могли продолжать свои традиции в штатах, но по случайным обстоятельствам европейцы начали засаживать земли кукурузой, спрос на которую был невелик. Тогда они предприняли добавлять зерновую культуру в напиток и приятно удивились, узнав, что подобный алкоголь получается сладким и ароматным. Позже в виски начали добавлять рожь, пшеницу, ячмень. Сегодня, чтобы называться бурбоном, алкогольный напиток должен соответствовать следующим требованиям:
в составе обязаны присутствовать злаки, среди которых половина, а именно 52%, – кукуруза;
время выдержки от 2 лет до нескольких десятилетий;
в составе исключены ароматизаторы, красители, усилители вкуса;
дистилляция происходит, достигнув 80% крепости;
страна производитель – исключительно США.
Стоит отметить, что важную роль в изготовлении играют дубовые бочки. Эти емкости незаменимы в выдержке, ведь чем дольше в них настаивается алкоголь, тем насыщеннее цвет, аромат и вкус напитка. По многовековой традиции, бочки было принято обжигать огнем, и на то были причины: первые винокуры не имели возможности покупать новые емкости, а бочки из-под зерна и рыбы уже были в их хозяйстве. Чтобы убрать неприятный запах, производилось обжигание.
Как правильно пить бурбон
Чтобы получить полное представление о кукурузном виски и оценить его самобытный вкус, необходимо понимать, как его правильно пить. Так, попав в элитное американское общество, вы можете ощутить на себе укоризненный взгляд, как минимум за то, что не пытаетесь оценить неповторимые вкусовые качества национального продукта. Поэтому, став обладателем заветной бутылочки, будет полезным познакомиться с искусством употребления:
Бурбон не принято пить перед приемом пищи, ведь алкоголь крепкий, сорокаградусный, а значит вызовет быстрое опьянение, не дав вам вдоволь насладиться его вкусом и ароматом. Во время трапезы напиток так же не подают, ведь сытная еда не позволит ощутить щедрое послевкусие. Исходя из этого, выдержанный бурбон – дижестив, который подают пить после обеда либо ужина.
Прежде чем разлить алкоголь по бокалам, его необходимо перелить в прозрачный сосуд со стенками из тонкого стекла. Подобный ритуал позволит дегустатору оценить благородный оттенок, который напиток приобрел за годы выдержки.
Когда наступает момент разливать алкоголь, традиционно используются широкие стаканы с плотным дном, предназначенные для виски, а также шотландские квейчи. Однако не торопитесь пить, ведь сперва необходимо прогреть стакан в руке, немного взболтать, вдохнуть ароматы, а только потом дегустировать мелкими глотками, делая паузы. Заполняйте бокал напитком лишь на четверть, а по окончанию – ничем не закусывайте.
Общепринятая температура для хорошо выдержанного напитка – комнатная. Для этого достаточно погреть наполненный стакан в руке. Подобный вид бурбона принято пить в абсолютно чистом виде, ничем не разбавляя. Так называемые бурбонные «сомелье» рекомендуют: чем меньше выдержка, тем больше льда следует добавить. Это позволит лучше раскрыть ноты ванили, табака, корицы. Напиток, выдержанный до 6 лет, требует несколько кубиков, а до 4 лет – обилие колотого льда.
Невыдержанный алкоголь, так называемый «белый бурбон», можно смело разбавлять льдом, холодной негазированной водой, содовой, соком, колой, а также использовать при приготовлении коктейлей. Это позволит раскрыть вкусовые особенности и смягчить природную резкость.
Чем закусывать бурбон
Важно не только знать, как знатоки выбирают стакан, наливают, удерживают температуру и пьют. Важно понимать, с чем пьют бурбон виски. Как уже было сказано, данный вид напитка относится к дижестивам, отчего по традиции в закуске не нуждается. Но если к столу приносят шоколад, маршмеллоу, фрукты, сыры и морепродукты – дурным тоном подача не является. Чтобы не опьянеть от высокоградусного алкоголя, с кукурузным виски подают жареные креветки, суши, стейки из свинины или говядины. Запивать его не стоит, ведь это полностью противоречит этикету дегустаций, однако невыдержанный виски хорош в коктейлях. Коктейли на основе бурбона оценит каждый, кто предпочитает пить некрепкие миксы.
Миксы и коктейли с бурбоном
За свое многовековое существование бурбон увековечился в барной культуре, а коктейли на его основе – вошли в список лучших напитков, по мнению Международной ассоциации барменов. Наиболее популярными остаются коктейли «Охотник», «Манхэттен», «Серая птица», «Горящий Генри», «Калифорнийский лимонад»:
1.«Манхэттен» – популярнейший коктейль Америки, который пьют с конца XIX столетия:
бурбон и красный вермут «Россо» – в пропорции 2/1;
биттер «Ангостура» – 2–3 мл;
декоративная вишенка – 1 шт.
Классический способ приготовления коктейля достаточно прост: налить в бокал хорошо охлажденные напитки, тщательно смешать и украсить вишней.
2.«Калифорнийский лимонад» – солнечный микс, словно сама Калифорния:
бурбон и содовая – по 50 мл;
сок свежевыжатого лимона – 30 мл;
белый сахар – 1 ч. ложка.
Необходимо смешать ингредиенты в шейкере, предварительно заполненном льдом. Затем перелить смесь в коктейльный бокал и добавить охлажденную содовую.
3.«Серая птица» – сливочный микс на основе ликера Бейлис:
жирные сливки – 15 мл;
ликер Baileys – 15 мл.
Необходимо смешать все ингредиенты в шейкере и переместить в охлажденный бокал.
Если в вашем холодильнике найдется недорогая марка слабовыдержанного напитка, всегда удачное решение – пить охлажденный бурбон с колой, а также яблочным, вишневым, грейпфрутовым соком.
10 крутых коктейлей с виски, которые скрасят ваш вечер
Расслабляющий олд фешен, яркий бульвардье, освежающий мятный джулеп и не только.
1. Бульвардье
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 30 мл кампари;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- 40 мл бурбона или ржаного виски;
- 1 полоска апельсиновой цедры.
Приготовление
Наполните стакан льдом. Влейте кампари, вермут и бурбон или виски. Перемешайте и украсьте коктейль полоской цедры.
2. Манхэттен
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 50 мл ржаного виски;
- 20 мл красного сладкого вермута;
- 2–3 капли ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в стакан лёд. Влейте виски, вермут и ангостуру и тщательно перемешайте. Перелейте напиток в охлаждённый коктейльный бокал и украсьте вишней. Лёд при подаче не нужен.
3. Виски сауэр
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл бурбона;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл сахарного сиропа;
- несколько капель яичного белка — опционально;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Выложите в шейкер лёд, влейте бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Энергично встряхните и перелейте в стакан со льдом. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
Если вы добавили в коктейль яичный белок, встряхивайте шейкер подольше. Можно влить целый белок, тогда на напитке появится белая пенка.
4. Кофе по-ирландски
Ингредиенты
- 80 мл горячего кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок.
Приготовление
Влейте в высокий бокал кофе и растворите в нём сахар. Добавьте виски и перемешайте. Поместите прямо над напитком чайную ложку и аккуратно налейте в неё сливки. Так они лягут ровным слоем поверх коктейля.
5. Олд фешен
Ингредиенты
- 1 сахарный кубик;
- 2 капли ангостуры;
- несколько капель содовой;
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски или бурбона;
- 1 долька апельсина;
- 1 коктейльная вишня.
Приготовление
Положите на дно стакана кубик сахара, добавьте ангостуру и содовую и подавите мадлером. Выложите лёд, влейте виски или бурбон и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль апельсином и вишней.
6. Мятный джулеп
Ингредиенты
- 5 веточек мяты;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 2 чайные ложки воды;
- дроблёный лёд;
- 60 мл бурбона.
Приготовление
В стакан выложите 4 веточки мяты. Добавьте сахарную пудру и воду и подавите мадлером. Заполните стакан льдом и влейте бурбон. Украсьте коктейль веточкой мяты.
7. Горячий тодди
Ингредиенты
- 50 мл виски;
- 3 чайные ложки мёда;
- 1 коричная палочка;
- 200 мл кипятка;
- несколько капель лимонного сока;
- 2 кружочка лимона;
- 2 бутона сушёной гвоздики.
Приготовление
Смешайте виски и мёд и разлейте по двум жаропрочным бокалам. Добавьте в каждый бокал по половинке коричной палочки и по 100 мл кипящей воды. Влейте лимонный сок и выложите в бокалы по кружочку лимона и бутончику гвоздики.
8. Крёстный отец
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 35 мл шотландского виски;
- 35 мл амаретто.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и амаретто и аккуратно перемешайте.
9. Алгонкин
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл ананасового сока.
Приготовление
В шейкере со льдом соедините виски, вермут и сок. Хорошенько встряхните и перелейте в коктейльный бокал. Лёд при подаче не нужен.
10. Ржавый гвоздь
Ингредиенты
- несколько кубиков льда;
- 45 мл шотландского виски;
- 25 мл драмбуи;
- 1 полоска лимонной цедры.
Приготовление
В стакан со льдом влейте виски и драмбуи и аккуратно перемешайте. Сверните цедру спиралью и украсьте ею коктейль.