Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото

Глинтвейн с белым вином – рецепт c яблоками, апельсином, медом и фото

Потребители вина удивляют устоявшимся стереотипом, что чем краснее вино, тем больше в нем танинов, структуры, вкуса и т.д.

Бледный цвет для них – тревожный сигнал, что вино, должно быть, слишком легкое, недоделанное, разбавленное и какое угодно, вот только не стоит его покупать.
А чтобы варить глинтвейн из белого вина, об этом не может быть и речи. Нонсенс.

Можно ли сделать глинтвейн из белого вина?

Да, можно и нужно, пошаговый фотоотчет ниже прямое тому доказательство. Цвет белого глинтвейна – понятие субъективное. Глювайн лучше воспринимается в комплексе с остальными характеристиками: ароматом, вкусом. Зачем ограничивать себя красным, если нравятся бледно-соломенные и почти прозрачные, густые, насыщенные и янтарные белые вина, которые греют одним своим видом.

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

Как приготовить глинтвейн из белого вина

Правила потребления вина уже не такие твердокаменные и претенциозные, как века назад. Согревающий глинтвейн делают из белого вина. Чаще от простуды. Польза глинтвейна с натуральным белым вином обусловлена высоким содержанием в нем эфирных масел, кислот, витаминов, минеральных микроэлементов: йода, кальция, магния, фосфора, титана, марганца, калия. Концентрация полезных веществ в светлых сортах способствует восстановлению обмена веществ и улучшает функционирование легких.

Важно! В процессе приготовления напиток нельзя кипятить во избежание потери ценных веществ.

Один бокал горячего глинтвейна с белым сухим вином, медом и апельсинами помогает от простуды

  • снижает температуру тела при лихорадочном состоянии, ознобе;
  • улучшает работу легких (кофеиновая кислота, которая содержится в белом вине, полезна при бронхитах, воспалении легких);
  • способствует уничтожению свободных радикалов;
  • благоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи;
  • защищает организм от вирусных агрессий;
  • улучшает мышление, восприятие;
  • включает механизм блокировки от стресса, снижает тревожность;
  • активно борется с радионуклидами и замедляет старение;
  • способствует выведению соли из суставов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Умеренное потребление глинтвейна не оказывает отрицательного воздействия на печень. Этот горячий алкогольный напиток часто включают в свое диетическое меню люди, страдающие излишним весом.

Пить слабоалкогольное «пылающее вино» с австрийско-немецкими корнями особенно приятно любуясь листопадом за окном в приятной дружеской атмосфере.

Глинтвейн из белого вина – рецепт приготовления в домашних условиях

Классический вариант «белого» глинтвейна предполагает использование в качестве основы сухое вино. Причин тут несколько.

Во-первых, полусладкие сорта при нагревании могут дать неприятный кисло-приторный вкус.

Во-вторых, сухие вина всегда крепче, ароматней и лучше сочетаемы с букетом пряностей.

Тем не менее, никто не запрещает варить глинтвейн из белого полусладкого вина.

Домашний глинтвейн мы будем готовить на основе знаменитого грузинского вина. Белого сухого и натурального. Но, относительно недорогого. Для рецепта понадобится 500 мл (пол-литра) вина.

(На выходе получится два полных бокала пряного, горячего глинтвейна)

Дополнительные ингредиенты для белого глинтвейна

  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 5 листиков свежей или сушенной мяты.

Выбор компонентов для белого глинтвейна – дело индивидуальное. Положите вместо мяты мелису, добавьте колечко лимона, натрите чайную ложку имбиря – и получите горячий напиток совершенно другого вкуса. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Но, давайте по порядку, пошагово…

Приготовление глинтвейна из белого сухого вина в домашних условиях

1. Берем апельсин и разрезаем его на две равных части. Из одной половинки выдавливаем фреш.

От второй половинки отрезаем тонкий кружок для украшения готового напитка. Оставшийся апельсин разрезаем на три части и складываем в жаропрочную емкость.

2. Режем яблоки на небольшие кусочки, не очищая фрукт от шкурки. В предлагаемом рецепте использован кисло-сладкий сорт «Семеренко» с чуть пряным вкусом.

3. Кладем в кастрюлю целую палочку корицы. Измельчать корицу не нужно, как и использовать молотый вариант – глинтвейн получиться мутным, его будет сложно отфильтровать. Свежесть корицы легко определить по аромату. Чем слаще и сильнее аромат, тем она свежее и полезнее.

4. Добавляем специю – сушеную гвоздику. Ее довольно своеобразный, жгучий и пикантный вкус – основа классического глинтвейна. Гвоздика отлично ароматизирует и содержит огромное количество макро-, микроэлементов и витаминов. Сухая гвоздика легко конкурирует с полным мультивитаминным комплексом. Пряные бутоны богаты эфирными маслами и гликозидами.

5. Высыпаем яблоки в варочную емкость.

6. Не забываем про мяту – один запах которой имеет самостоятельный целительный эффект. В рецепте глинтвейна на белом вине с медом, ценное и полезное для человека растение – выбор новаторов и гурманов. В классическом Glühwein, придуманном немцами, мяты нет. Компанию корицы, гвоздики и лимона дополняет ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

7. Выливаем в посуду для приготовления глинтвейна полстакана свежевыжатого апельсинового сока.

Читать еще:  Ирландский виски и его особенности

8. И добавляем главный компонент глинтвейна – белое сухое вино.

9. Все продукты ставим на огонь и перемешиваем. Мед на этом этапе приготовления не добавляем. Будем нагревать вино до 70 градусов Цельсия. Высокая температура разрушает ценный фермент свежего меда, а фруктозу превращает в канцероген. Класть мед будем после того, как процедим глинтвейн. Жидкость успеет остыть до подходящей, безопасной для меда температуры — 40 градусов.

10. Не даем вину закипеть. Доводим до 70 градусов на тихом огне. Подогреваем, но не перегреваем. Если жидкость закипит, глинтвейн сразу лишится основной части алкоголя, вкусовых качеств и полезных веществ. Чем медленнее белое вино будет доходить до кондиции, тем ароматнее и насыщеннее получится коктейль.

11. Выключаем печку. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы глинтвейн настоялся и смешались все ароматы. Достаточно 10 минут.

12. После варки, настоявшийся напиток процеживаем через сито от всех ингредиентов.

13. Добавляем ложку меда, тщательно перемешиваем и сразу разливаем глинтвейн по стаканам, не дав ему остыть. В качестве декора мы использовали палочку корицы и кружок апельсина.

Пить приятно обжигающий глинтвейн из белого вина нужно не спеша, с удовольствием вдыхая эфирные пары и любуясь цветом через прозрачное стекло бокала. Он согревает буквально за пару глотков и дарит положительный заряд бодрости.
Теплой осени!

Коктейль Глинтвейн Cocktail Mulled wine

Ингредиенты:

Вино красное – 150 мл
Мед – 20 мл
Яблоко – 15 гр
Лимон – 10 гр
Апельсин – 15 гр
Гвоздика – 2-3 шт
Корица молотая – по вкусу
Корица в палочках – 1 шт

Рецептура:

  • Нагреть бокал «айриш», залив в него кипяток, и отложить;
  • Нарезать апельсин, яблоко, лимон на не слишком мелкие части и положить их в питчер;
  • Добавить в питчер мед, молотую корицу, гвоздику и вино;
  • Нагреть смесь до образования легкой белой пенки, важно не доводить напиток до кипения;
  • Вылить из бокала кипяток;
  • Перелить в нагретый бокал весь коктейль с фруктами;
  • Украсить коктейль на ваше усмотрение, главное, чтобы в украшении была палочка корицы.

P.S. Можно готовить глинтвейн прямо в бокале. Вино для глинтвейна используется сухое или полусухое.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Глинтвейн:

«Глинтвейн» (Mulled wine) является очень возрастным и весьма горячим напитком, который готовили еще в Древние времена, в частности в Древнем Риме. Тогда местные жители заливали красным вином пряности и различные травы, дабы насытить напиток неповторимым ароматом, но пили его холодным. Традиция нагревать вино пришла к людям не сразу.

Название его берет свое начало со старонемецкого: «gluhende wein» — «пылающее вино». В то время подобные напитки, в последствии получившие название «gluhwein», имели очень высокую стоимость, поэтому были доступны только богатым людям. Связано это с тем, что в составе коктейля было очень много различных дорогих трав и специй (например, тимьян, кориандр, лавровый лист, корица, гвоздика), которые сегодня в приготовлении «Глинтвейна» используются намного реже.

Лишь к XVII веку, когда «Глинтвейн» стал очень известен в Германии и Британии, люди поняли, что подобная нагретая смесь дает удивительный вкус и выразительный аромат. Тогда-то и возникла традиция пить не просто обычное вино с добавлением пряностей и трав, а еще и подогревать его.

Со временем горячий коктейль превратился в традиционно «зимний» напиток, олицетворяющий приход Рождества и подобных празднований. Таким образом, на севере Европы сформировался более или менее стандартизированный рецепт приготовления «Mulled wine».

Конечно же, со временем люди пытались оптимизировать рецепт, постоянно меняя либо пропорции, либо ингредиенты, но основная мысль оставалась неизменной: нагретое вино и специи. Наверное поэтому сегодня мы имеем кучу различных вариаций приготовления напитка и до конца не знаем, как правильно.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

8 рецептов сангрии и глинтвейна для новогоднего стола

1. Желейная сангрия

Сангрия — это холодный напиток на основе красного вина и фруктов. По традиции ее пьют летом, чтобы спастись от жары, но и зимой она будет уместна, особенно в виде десерта.

Тебе потребуются:

  • Вода — 1 стакан
  • Смесь для приготовления желе — 1 пакет
  • Красное полусладкое вино — 1 стакан
  • Бренди — четверть стакана
  • Половина яблока
  • Виноград — 14 ягод
  • Клубника — 6 штук

Нарежь фрукты на мелкие кусочки, затем вскипяти воду в сотейнике. Убери его с огня, добавь в воду смесь для приготовления желе и размешай ее до полного растворения. Влей вино с бренди.

Заполни шоты фруктами, залей их теплой винной смесью и оставь в холодильнике до полного застывания.

2. Клюквенно-яблочная сангрия

Здесь основной компонент уже не красное вино, а сидр. Напиток получается вкусным — в меру кислым, в то же время сохраняющим сладость.

Читать еще:  Коктейль Pretty Woman Диксиленд смэш

Тебе потребуются:

  • Яблоки гренни смит — 2 штуки
  • Клюква — полтора стакана
  • Клюквенный сок — полтора стакана
  • Яблочный сидр — 2 стакана
  • Белое вино — 1 бутылка

Смешай в графине измельченные яблоки, клюкву — замороженная тоже подойдет — вино и сок, затем оставь смесь в холодильнике на пару часов. Перед подачей смешай ее с охлажденным яблочным сидром.

3. Мандариново-имбирная сангрия с саке

Технически это не сангрия: в составе нет вина, ни белого, ни красного. Зато напиток точно удивит гостей.

Тебе потребуются:

  • Саке — 1 бутылка
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Имбирь — полстакана нарезанного корня
  • Мандарины — 3 штуки
  • Свежая мята — треть стакана

Смешай сахар с водой, вскипяти его на среднем огне. Добавь завернутый в марлю имбирь, оставь смесь настаиваться на полчаса, после чего убери корень из сиропа.

В ступке растолки мяту, залей ее саке так, чтобы напиток едва покрывал листья. Дай саке настояться, после чего процеди его в графин.

Нарежь тонкими ломтиками мандарины, положи их в графин. Залей их сиропом, мятным саке и напитком без добавок. Смешай их и поставь в холодильник до охлаждения.

4. Гранатовый глинтвейн

Обновляем традиционный рецепт с помощью трипл сека и сока.

Тебе потребуются:

  • Красное вино — 2 бутылки
  • Бренди — полстакана
  • Трипл сек — четверть чашки
  • Подсластитель — четверть чашки
  • Корица — 2 палочки
  • Груша — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука

Нарежь апельсин тонкими ломтиками, грушу и яблоко — кубиками. Смешай их с остальными ингредиентами и томи на медленном огне в течение 2 часов. Следи, чтобы смесь не кипела. Подавай ее горячей или теплой.

5. Сангрия с опунцией

Свежие плоды опунции нелегко достать, но поиски стоят потраченных усилий.

Тебе потребуются:

  • Белое сухое вино — 1 бутылка
  • Опунция — 4 плода
  • Лимон — 1 штука
  • Трипл сек или Кюрасао — 1

Очисти плоды опунции и разрежь их на 4 части, лимон нарежь на ломтики. Смешай все ингредиенты вместе и настаивай их в течение часа.

6. Сангрия со вкусом тыквенного пирога

Хотя в напитке есть водка, она практически не будет ощущаться.

Тебе потребуются:

  • Белое вино — 1 бутылка
  • Сидр — 1 бутылка
  • Тыквенная водка — полбутылки (можешь настоять чистую водку на кусочках плода и добавить корицу)
  • Груша — 1 штука
  • Яблоко — 1 штука
  • Сахар — четверть стакана
  • Специи для тыквенного пирога — пол чайной ложки

Смешай сахар и специи, окуни в него стаканы горлышком вниз, предварительно обмакнув их в сидре. Отложи подготовленную посуду в сторону.

В графине смешай вино, сидр, водку и фрукты. Охлади напиток, после чего разлей его по украшенным стаканам и добавь в каждый палочку корицы.

7. Глинтвейн от Джейми Оливера

Рецепт от признанного мастера кулинарии. Оливер дополнил традиционный напиток лавровым листом и ванилью.

Тебе потребуются:

  • Клементин — 2 штуки (можно заменить на мандарины)
  • Лимон — 1 штука
  • Лайм — 1 штука
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Мускатный орех — 1 штука
  • Гвоздика целая — 6 штук
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Ванильные бобы — 1 стручок
  • Анис — 2 звездочки
  • Красное вино — 2 бутылки

Сними кожуру с цитрусовых, после чего смешай цедру, воду, сок мандаринов и сахарную пудру в кастрюле. Нагрей смесь на среднем огне до полного растворения сахара. Добавь специи и томи воду, пока она не загустеет и превратится в сироп. Убери кастрюлю с огня и дай сиропу немного остыть.

Чуть позже смешай его с вином и нагрей, не доводя до кипения, иначе выпарится весь алкоголь.

Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера

Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!!

На дворе глубокая осень — середина октября. Похолодало, стало сыро и мрачно. Вот-вот пойдут первые заморозки, а за ними и снег. В такое время хочется тепла и нежных объятий с любимым человеком. Или залезть под одеяло с любимым котиком и смотреть любимую комедию. Или можно все совместить: залезть под одеяло с любимым человеком, смотреть любимый фильм, рядом котик и два бокала горячего ароматного, согревающего глинтвейна…

Ну… теплого одеяла, объятий, любимый фильм и котика я вам не могу обеспечить. Но могу снабдить превосходной подборкой рецептов согревающего, разгоняющего скуку и хандру глинтвейна из белого вина в домашних условиях.

Мы уже с вами готовили вкусный классический глинтвейн из красного вина. Рецепт тут . Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Как-то принято считать, что настоящий глинтвейн делают только из красного вина. Я считаю это мнение ошибочным. Этот горячительный напиток из белого вина достойно занял свое место в копилке моих рецептов. Ну что, приступим?

Прежде чем варить глинтвейн из белого вина запомните несколько секретов его приготовления:

  • Глинтвейн из белого вина необходимо варить строго только из сухого или полусухого вина.
  • Глинтвейн следует подогревать не выше 75 градусов по Цельсию. При более высоких температурах напиток теряет спирты и крепость. Кипяченый глинтвейн можно уже считать испорченным.
  • Глинтвейн лучше варить из простого недорогого вина. Новый букет вина будет создан за счет специй и фруктов.
  • Глинтвейн подаем в прозрачной жаропрочной посуде и соломинками. Идеально подходят бокалы для айриш кофе. Прозрачное стекло позволяет красиво подать напиток: в вине будут видны дольки фруктов, палочка корицы, звездочки аниса. Соломинки позволяют пить горячий напиток и не обжигать рот.
  • Остывший глинтвейн заново подогреваем не выше 75 градусов и подаем в бокалах.
  • Не употребляйте слишком много глинтвейна. Все-таки это алкогольный напиток. 2 бокала глинтвейна за вечер — вполне достаточное количество, чтобы согреть душу и тело.

Сегодня в меню:

Читать еще:  Коктейль Burdock Sazerac Бердок сазерак

Глинтвейн из белого вина: классический рецепт

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Сахар песок — 2-3 ст.л.;
  • Бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки.

Все специи и лимон складываем в жаропрочную посуду.

Откупориваем вино и добавляем к специям. Ставим на огонь.

Помешивая, доводим вино со специями до 75 градусов. Если нет пищевого градусника, то определяем готовность глинтвейна по появлению мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Добавляем сахар и размешиваем.

Процеживаем через ситечко в бокалы, украшаем по палочке корицы и долькой лимона и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с яблоками и мятой

Этот рецепт с мятой меня насторожил сперва, но я все-таки решила его приготовить и не пожалела. Сочетание мяты с лимоном и яблоком оставило после себя очень приятное послевкусие.

Нам понадобится:

  • Сухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Большое яблоко — 1 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Мята — 5 листиков;
  • Мед — по вкусу.

Лимон и яблоко моем под проточной водой. Яблоко режем кубиками, а от лимона отрезаем пару-тройку кружков.

Фрукты и специи вместе с листиками мяты складываем в кастрюлю с толстым дном. Открываем вино и вливаем в кастрюлю к специям. Ставим кастрюлю на огонь.

Помешиваем, доводим глинтвейн до 75 градусов или до появления первых мелких пузырьков.

Снимаем глинтвейн с огня и даем настояться от 15 до 20 минут. Мед добавляем в глинтвейн, когда он остынет до 45 градусов. При такой температуре мед сохранит свои полезные свойства.

Разливаем полезный напиток по бокалам. Для украшения добавляем в бокалы по дольке лимона и яблока. Подаем к столу!

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Глинтвейн из белого вина с малиной

Наверно, это самый романтичный глинтвейн из белого вина. Мне понравилось в этом рецепте все: и вкус вина с малиной + ваниль, и цвет глинтвейна. Глинтвейн стал цвета заката на море из-за добавленной малины. В целом, мне очень понравился!

Нам понадобится:

  • Белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Свежая малина — 300 гр.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Натуральная ваниль — 1 стручок.

Малину (можно и замороженную), сахар засыпаем в кастрюльку с толстым дном. Вливаем белое недорогое вино.

Кастрюльку ставим на огонь. А стручок ванили режем на несколько частей и тоже добавляем в кастрюльку.

Алгоритм приготовления глинтвейна все тот же — доводим глинтвейн до температуры 75-78 градусов и снимаем с огня.

Томим согревающий напиток под крышкой 10-15 минут и подаем к столу.

Глинтвейн из белого вина с бадьяном — видео

А здесь рекомендую посмотреть видео-рецепт популярного глинтвейна из белого вина со специями, фруктами и бадьяном. Уверена, этот рецепт вам тоже придется по душе!

Делитесь рецептами со своими друзьями и близкими! Пусть они тоже согреются, поднимут себе настроение прекрасным напитком! Жду ваших отзывов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector