10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис

10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис

Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления в домашних условиях.

1. «B-52».

B-52

Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • кофейный ликер (Kahlúa) – 20 мл;
  • Бейлис – 20 мл.

Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.

2. «Хиросима».

Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.

  • абсент – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.

Хиросима

3. «Перфект континиус».

Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3-4 ягодки;
  • дробленый лед – 160 грамм.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.

Перфект континиус

4. «Взрыв мозга».

Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

  • водка – 15 мл;
  • белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл.

Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.

Взрыв мозга

5. «Рафаэлло».

Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.

  • кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Baileys – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.

Рафаэлло

6. «Горящий Генри».

Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.

  • виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл.

Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.

Горящий Генри

7. «Мадам кофе».

Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.

  • Вода без газа – 150 мл;
  • Молотый кофе – 50 грамм;
  • Baileys – 30 мл;
  • взбитые сливки – 20 грамм.

Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.

Мадам кофе

8. «Баттерскотч».

Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.

  • мороженое – 50 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • Бейлис – 40 мл.

Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.

Баттерскотч

9. «Контраст».

Сочетание кислого и сладкого в одном напитке. Начальная кислинка быстро сменяется приятной растекающейся по всему рту сладостью.

  • ликер Baileys – 50 мл;
  • сок лайма (лимона) – 25 мл.
Читать еще:  Коктейль Mai Tai Май тай

Рецепт: налить ликер в бокал, добавить лимонный сок не перемешивая, иначе сливки в Бейлисе свернутся. Украсить долькой лимона. Выпить залпом.

Контраст

10. «Ирландский мартини».

Простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.

  • Бейлис – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • крепкий холодный кофе – 10 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • шоколадная стружка – 5 грамм.

Рецепт: смешать в бокале для мартини Бейлис, виски и кофе. Добавить лед и посыпать шоколадной стружкой.

Ирландский мартини

Коктейли с Бейлисом – самые яркие напитки ночных клубов

Пожалуй, самый знаменитый ликер во всем мире – Бейлис, он появился в 1974 году. На тот момент это был единственный сливочный ликер, приготовленный на основе виски. Сейчас существует множество аналогов данного напитка. Однако именно Бейлис сумел завоевать огромную аудиторию поклонников не только среди гурманов изысканных ликеров, но и среди любителей коктейлей.

1 Сливочный ликер – дижестив или аперитив?

Бейлис – это классический дижестив, то есть алкогольный напиток, который принято подавать в конце трапезы, с целью улучшения пищеварительного процесса. Традиционно его подают комнатной температуры, однако встречаются и варианты, где допускается присутствие нескольких кубиков льда в бокале. Сливочный ликер идеально подходит к десертам.

Особенно гармонично он сочетается с итальянским лакомством Тирамису – присутствие нежных палочек Савоярди, сыра Маскарпоне и кофейных ноток создает идеальный тандем вместе с глотком сладкого алкоголя. Во время сытной трапезы такой напиток не подают, исключением может быть лишь нежирное мясо в ягодном или фруктовом соусе и легкие салаты. Все больше становится понятно, что Бейлис предназначен лишь для подчеркивания вкуса десертных блюд.

2 Б-52 – легендарный коктейль ночных клубов

Рецепт приготовления коктейля Б-52, наверняка, известен многим, а вот официальный год и место создания его до сих пор покрыты тайной. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Б-52 появился сравнительно недавно – в 1977 году, в баре Keg Steakhouse. Однако многие утверждают, что коктейль появился намного раньше – в 1955 году, во время Холодной войны. Последняя версия объясняет и происхождение названия напитка (американский бомбардировщик Boеing B-52 Stratofortress).

Какой бы ни была подлинная версия происхождения коктейля, рецептура приготовления трехслойного шота остается неизменной. Сначала в стопку наливают кофейный ликер Калуа, затем по лезвию ножа или тыльной стороне барной ложки – Бейлис, а завершает композицию апельсиновый ликер Гран Марнье. Все алкогольными напитки наливаются в равном количестве – по 20 мл. После приготовления Б-52 принято поджечь его, хотя многие гурманы данного напитка предпочитают обычный вариант без поджога.

Однако с “зажженным фитильком” этот коктейль смотрится намного эффектнее и зрелищнее. В некотором роде его можно отнести к разряду экстремальных напитков, которые сейчас весьма популярны во всем мире. Как и все шоты, данный коктейль выпивается за один глоток. Сейчас существует множество вариаций на тему Б-52.

Часто в коктейльной карте можно встретить название Б-53 – иногда Бейлис заменяют самбукой, а апельсиновый ликер – водкой, абсентом и Куантро.

3 Серия самых популярных шот-дринков с Бейлисом

При сочетании ингредиентов в коктейлях на основе сливочного ликера бармены учитывают особенности этого алкогольного наслаждения. Например, вам никогда не удастся увидеть коктейль, где присутствует одновременно Бейлис, кислые соки и газированные напитки. Такой микс может привести к сворачиванию сливок, которые, опадая хлопьями на дно бокала, будут выглядеть весьма неэстетично и попросту испортят вкус вашего коктейля.

Учитывая эту особенность сливочного ликера, его крайне редко встретишь в рецептах лонг-дринков, что отнюдь не скажешь про слоистые шоты, где Бейлис является “гвоздем программы”:

    • Хиросима – знаменитый алкогольный коктейль, появившийся в 50-х годах прошлого века. Идея его создания является вызовом советских барменов не менее знаменитому американскому коктейлю – Б-52. Первым в стопку наливают 20 мл самбуки, затем аккуратно укладывают 10 мл Бейлиса, а сверху него 20 мл абсента. Завершает все добавление пары капель сиропа Гренадин, который и создает в бокале тот самый эффект ядерного взрыва на фоне прозрачной самбуки.
Читать еще:  Коктейль B-black Би-блэк

  • Опухоль мозга (взрыв мозга) – говорят, что данный коктейль появился спонтанно, когда одному из американских барменов стало скучно после работы, и он решил поэкспериментировать. Смешав все имеющиеся у него ингредиенты, он получил совершенно новый напиток, который позже вошел в коктейльную карту бара, в котором он работал. Сложность приготовления возникает при укладывании слоев. Бармену необходимо добиться и вправду зрелищной картины, напоминающей в итоге “заспиртованный мозг”. Для этого на дно стопки наливают 20 мл белого вермута, а затем тонкой струей добавляют Бейлис. Эффект картине придает добавление в коктейль сиропа Гренадин, который, благодаря своему насыщенному красному цвету, повторяет подобие мозговых извилин. Последнее, что остается сделать – аккуратно добавить в шот 10 мл водки.

  • Горящий Генри – считается, что вдохновением для создания данного коктейля стала любовь. По легенде некий Генри Смит решил завоевать сердце юной красавицы. Для этого он устроил грандиозную коктейльную вечеринку, где собственно и презентовал плоды своих трудов. Отличительной особенностью этого напитка является сбалансированность вкуса и необычная презентация. В рюмку поочередно укладывают по 15 мл ликера Амаретто, Бейлиса и шотландского виски. В конце коктейль поджигают и быстро выпивают через коктейльную трубочку.

Коктейль Burning Henry Горящий Генри

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 352
  • КНИГИ 587 258
  • СЕРИИ 21 818
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 336

Конечно, у этой проблемы есть две стороны. Рассмотрим вторую. Нередко приходится слышать о “продавщицах”. Но их не существует. Есть девушки, которые работают в магазинах. Это их профессия. Однако с какой стати название профессии превращать в определение человека? Будем справедливы. Ведь мы не именуем девушек, живущих на Пятой авеню, “невестами”.

Лу и Нэнси были подругами. Они приехали в Нью-Йорк искать работы, потому что родители не могли их прокормить. Нэнси было девятнадцать лет, Лу – двадцать. Это были хорошенькие трудолюбивые девушки из провинции, не мечтавшие о сценической карьере.

Ангел-хранитель привел их в дешевый и приличный пансион. Обе нашли место и начали самостоятельную жизнь. Они остались подругами. Разрешите теперь, по прошествии шести месяцев, познакомить вас: Назойливый Читатель – мои добрые друзья мисс Нэнси и мисс Лу. Раскланиваясь, обратите внимание – только незаметно, – как они одеты. Но только незаметно! Они так же не любят, чтобы на них глазели, как дама в ложе на скачках.

Лу работает сдельно гладильщицей в ручной прачечной. Пурпурное платье плохо сидит на ней, перо на шляпе на четыре дюйма длиннее, чем следует, но ее горностаевая муфта и горжетка стоят двадцать пять долларов, а к концу сезона собратья этих горностаев будут красоваться в витринах, снабженные ярлыками “7 долларов 98 центов”. У нее розовые щеки и блестящие голубые глаза. По всему видно, что она вполне довольна жизнью.

Нэнси вы назовете продавщицей – по привычке. Такого типа не существует. Но поскольку пресыщенное поколение повсюду ищет тип, ее можно назвать “типичной продавщицей”. У нее высокая прическа помпадур и корректнейшая английская блузка. Юбка ее безупречного покроя, хотя и из дешевой материи. Нэнси не кутается, в меха от резкого весеннего ветра, но свой короткий суконный жакет она носит с таким шиком, как будто это каракулевое манто. Ее лицо, ее глаза, о безжалостный охотник за типами, хранят выражение, типичное для продавщицы: безмолвное, презрительное негодование попранной женственности, горькое обещание грядущей мести. Это выражение не исчезает, даже когда она весело смеется. То же выражение, можно увидеть в глазах русских крестьян, и те из нас, кто доживет, узрят его на лице архангела Гавриила, когда он затрубит последний сбор. Это выражение должно было бы смутить и уничтожить мужчину, однако он чаще ухмыляется и преподносит букет за которым тянется веревочка.

А теперь приподнимите шляпу и уходите, получив на прощанье веселое “до скорого!” Лу и насмешливую, нежную улыбку Нэнси, улыбку, которую вам почему-то не удается поймать, и она, как белая ночная бабочка, трепеща, поднимается над крышами домов к звездам.

Читать еще:  Коктейль Cherry-infused Cognac Коньяк на черешне

Девушки ждали на углу Дэна. Дэн был верный поклонник Лу. Преданный? Он был бы при ней и тогда, когда Мэри пришлось бы разыскивать свою овечку (1) при помощи наемных сыщиков.

– Тебе не холодно, Нэнси? – заметила Лу. – Ну и дура ты! Торчишь в этой лавчонке за восемь долларов в неделю! На прошлой неделе я заработала восемнадцать пятьдесят. Конечно, гладить не так шикарно, – как продавать кружева за прилавком, зато плата хорошая. Никто из наших гладильщиц меньше десяти долларов не получает. И эта работа ничем не унизительнее твоей.

– Ну, и бери ее себе, – сказала Нэнси, вздернув нос, – а мне хватит моих восьми долларов и одной комнаты. Я люблю, чтобы вокруг были красивые вещи и шикарная публика. И потом, какие там возможности! У нас в отделе перчаток одна вышла за литейщика или как там его, – кузнеца, из Питсбурга. Он миллионер! И я могу подцепить не хуже. Я вовсе не хочу хвастать своей наружностью, но я по мелочам не играю. Ну, а в прачечной какие у девушки возможности?

– Там я познакомилась с Дэном! – победоносно заявила Лу. – Он зашел за своей воскресной рубашкой и воротничками, а я гладила на первой доске. У нас все хотят работать за первой доской. В этот день Элла Меджинниз заболела, и я заняла ее место. Он говорит, что сперва заметил мои руки – такие белые и круглые; У, меня были закатаны рукава. В прачечные заходят очень приличные люди. Их сразу видно: они белье приносят в чемоданчике и в дверях не болтаются.

– Как ты можешь носить такую блузку, Лу? – спросила Нэнси, бросив из-под тяжелых век томно-насмешливый взгляд на пестрый туалет подруги. – Ну и вкус же у тебя!

– А что? – вознегодовала Лу. – За эту блузку я шестнадцать долларов заплатила; а стоит она двадцать пять. Какая-то женщина сдала ее в стирку, да так и не забрала. Хозяин продал ее мне. Она вся в ручной вышивке! Ты лучше скажи, что это на тебе за серое безобразие?

– Это серое безобразие, – холодно сказала Нэнси, – точная копия того безобразия, которое носит миссис ван Олстин Фишер. Девушки говорят, что в прошлом году у нее в нашем магазине счет был двенадцать тысяч долларов. Мою юбку я сшила сама. Она обошлась мне в полтора доллара. 3а пять шагов ты их не различишь.

– Ладно, уж! – добродушно сказала Лу. – Если хочешь голодать и важничать – дело твое. А мне годится и моя работа, только бы платили хорошо; зато уж после работы я хочу носить самое нарядное, что мне по карману.

Тут появился Дэн, монтер (с заработком тридцать долларов в неделю), серьезный юноша в дешевом галстуке, избежавший печати развязности, которую город накладывает на молодежь. Он взирал на Лу печальными глазами Ромео, и ее вышитая блузка казалась ему паутиной, запутаться в которой сочтет за счастье любая муха.

– Мой друг мистер Оуэне – познакомьтесь с мисс Дэнфорс, представила Лу.

– Очень рад, мисс Дэнфорс, – сказал Дэн, протягивая руку. – Лу много говорила о вас.

– Благодарю, – сказала Нэнси и дотронулась до его ладони кончиками холодных пальцев. – Она упоминала о вас – иногда.

– Это рукопожатие ты подцепила у миссис ван Олстин Фишер? – спросила она.

– Тем более можешь быть уверена, что ему стоит научиться, – сказала Нэнси.

– Ну, мне оно ни к чему. Очень уж тонно. Придумано, чтобы щеголять брильянтовыми кольцами. Вот когда они у меня будут, я попробую.

– Сначала научись, – благоразумно заметила Нэнси, – тогда и кольца скорее появятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector