Лонг Айленд” – коктейль для самых лучших вечеринок

“Лонг Айленд” — коктейль для самых лучших вечеринок

Стиль жизни Еда

Содержание

Коктейль “Лонг Айленд” — это напиток, создающий настроение. В его составе гармонично сочетаются пять разных алкогольных напитков: джин, ром, водка, текила и апельсиновый ликер. Весь этот микс смешивают с кока-колой и лимонным соком. Иногда лимонная составляющая пропускается. По вкусу и запаху “Лонг Айленд” напоминает холодный чай, именно поэтому в своем названии он имеет приставку «айс ти». Но несмотря на такое безобидное название и превосходный вкус, этот лонг-дринк коварен — его крепость составляет 28%. Вы не успеете и опомниться, как опьянеете. Поэтому лучше ограничиться одной порцией коктейля за вечер, в крайнем случае, двумя.

История происхождения коктейля «Лонг Айленд айс ти»

История происхождения этого напитка будет поинтереснее многих детективных рассказов. Существует версия, что “Лонг Айленд” был изобретен во времена сухого закона в США. Тогда этот алкогольный напиток маскировали в безалкогольный — подавали в чайных чашечках под видом холодного чая. И никакой агент ФБР, следящий за соблюдением закона, даже и не подозревал о том какую “убойную” смесь выпивают посетители бара.

Согласно второй версии, в 70-х годах жители Лонг-Айленда регулярно соревновались в способности дойти на своих ногах до конца улицы, выпивая в каждом из встречающихся на пути баров. В борьбе за посетителей бармены шли на хитрость и смешивали игрокам коктейль, который быстро сбивал с ног и не позволял им заходить в другие заведения.

Есть еще одна история. Однажды, в один из баров Лонг Айленда зашел молодой человек со спутницей. Мужчина выпил два бокала виски и стал вести себя неподобающим образом. Тогда его возлюбленная поставила ему ультиматум – либо она, либо виски. Мужчина выбрал любовь. Во время следующего похода в бар он заказал чай, но когда его подруга отлучилась, мужчина попросил бармена добавить ему в стакан виски. Бармен, подошел к процессу творчески — смешал несколько видов спиртного и добавил полученный микс в чай.

Коктейль «Лонг Айленд айс ти» — классический рецепт

Для того чтобы приготовить “Лонг Айленд” в домашних условиях, вам не нужно быть профессиональным барменом. Также необязательно наличие шейкера и другого барменского инвентаря, будет достаточно ложечки и высокого стакана с толстыми стенками (хайбол). При приготовлении этого лонг-дринка по классическому рецепту вам понадобится следующий состав ингредиентов:

  • светлый (белый) ром (желательно Баккарди) – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Трипл-сек или Куантро) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • кубики льда – 150–200 грамм.

Способ приготовления:

Смешайте все алкогольные напитки в шейкере и вылейте их в большой коктейльный стакан (хайбол), наполненный доверху льдом. Затем добавьте сок и колу. В завершение украсьте стакан долькой лимона или лайма и вставьте трубочку. Если под рукой не оказалось шейкера, коктейль можно приготовить прямо в стакане, для этого поочередно выливайте напитки, начиная с алкогольных и перемешивайте.

Варианты рецепта американского лонг-дринка

Если по каким-то причинам у вас нет ингредиентов для приготовления классического “Лонг Айленда”, их можно смело заменить и создать свой собственный рецепт приготовления этого напитка. К примеру, используйте вместо колы холодный чай, клюквенный сок или фанту. Апельсиновый ликер заменить на другой, например, персиковый. Вместо белого рома добавьте обычный — коричневый. Главный принцип этого микса – всего понемногу, но покрепче. Бармены уже давно экспериментируют с составом “Лонг Айленд” и создали уже несколько вариаций классического напитка: “Аляска Айс Ти” (в этом рецепте вместо кока — колы используют голубой ликер “Блю Кюрасао”), ”Токио Айс Ти” ( в этом рецепте заменяют уже два ингредиента: текилу на ликер “Мидори”, а колу на лимонад), “Лонг Бич Айс Ти” ( в составе этого напитка также нет кока-колы, но вместо нее добавляют клюквенный сок), “Персиковый Лонг Айленд” ( основной вкус напитку придает персиковый шнапс, который добавляют в напиток вместо текилы).

Русский рецепт коктейля «Лонг Айленд айс ти»

Существует и русский вариант приготовления коктейля “Лонг Айленд айс ти”. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • серебряная текила — 20 мл.;
  • светлый ром — 25 мл;
  • джин — 1 ст.ложка;
  • водка — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • шампанское — 4 большие ложки;
  • свежие ягоды, малина и вишня – по 2 штуки;
  • кубики льда — 150-200 грамм.

Способ приготовления: Вишню очищаем от косточек, смешиваем с малиной и раздавливаем. Далее добавляем эту смесь в шейкер и заливаем спиртными напитками. Коктейльный стакан наполняем кубиками льда и переливаем в него содержимое из шейкера. Желательно перед этим ягодно-спиртовой микс пропустить через сито. После добавляем игристое шампанское и все содержимое перемешиваем. Стакан украшаем дольками лимона или лайма.

Рецепт безалкогольного коктейля «Лонг Айленд айс ти»

Не меньшей популярностью пользуется и безалкогольный вариант “Лонг Айленда”. Готовится он совершенно просто и быстро. Для этого вам понадобится следующие ингредиенты:

  • кока-кола — 120 мл;
  • лимонад — 120 мл;
  • холодный чай — 120 мл;
  • долька лимона или лайма
  • лед — колотый или кубики на 200 грамм.
Читать еще:  Коктейль The Pianist Английский

Способ приготовления:

Наполняем кубиками льда высокий стакан. Наливаем лимонад, чай и кока-колу. Перемешиваем напиток и украшаем его лимоном или лаймом.

Коктейль Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea)

Коктейль получил свое гордое название благодаря острову Лонг-Айленд, который располагается на юге Нью-Йорка. Именно там он был придуман в 70-е годы прошлого столетия. Как видите, коктейль достаточно молод, за ним не числиться вековой истории, как за Сухим Мартини или Олд Фэшн’ом. Тем не менее, есть версии, что первый Лонг Айленд Айс Ти был придуман еще 100 лет назад, а именно во времена знаменитого «Сухого закона», то бишь, в 1920-е годы в Штатах. Жителям просто приходилось шифорваться от полиции, поэтому всевозможные алкогольные напитки маскировались под безалкогольные. Понятно, что в те годы заявлять об авторстве алкогольного коктейля было немного опасно. Однако смельчаки находились.

Так, в 1930 году свои права на авторство коктейля Лонг Айленд заявил некий Чарльз Бишел, самогонщик из славного штата Теннеси, в котором изготавливается многими любимый виски Джек Дениелс. В общем, дядя замаскировал достаточно крепкий алкогольный напиток под абсолютно невинный холодный чай. Собственно, какой коп запретит постояльцу бара хлебать вечерком холодный чай? Понятно, что такое решение пришлось по душе многим и Лонг Айленд Айс Ти стал пользоваться небывалой славой.

Тем не менее, авторство коктейля официально принадлежит Роберту Ботту, который в 70-е работал при отеле на острове с одноименным названием. Чтобы там не говорили, а мне больше по нраву другая версия, которую мне поведал мой наставник, когда я работал в Кофеине (правда эта версия гуляет уже по всему Интернету).

В общем, в те же 70-е в один из баров на Лонг-Айленде любила захаживать парочка. Парниша пристрастился к выпивке до такой степени, что барышня поставила ему ультиматум: или она или стакан виски. Парень (вроде моряк, точно не помню), вероятно, девушку любил и отказался от выпивки. Однако разочек сорвался, когда девушка посадила его у стойки бара и вручила в руки стакан холодного чая. Когда она отошла, молодой человек долго не думал и попросил бармена налить в чай чего-нибудь крепкого, а тот постарался на славу. Бармену задумка понравилась, и он пустил коктейль по всему острову, завоевав моментально славу.

Рецепт коктейя Лонг Айленд Айс Ти

Ингредиенты:

  • 15 мл серебряной текилы;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл белого рома;
  • 15 мл Трипл сек (Куантро);
  • 15 мл джина;
  • 25 мл лимонного фреша;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 1 деш (2-3 капли) Колы.

Приготовление:

  • наполнить хайбол льдом и вылить на него все ингредиенты;
  • осторожно перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона;
  • подавать с трубочкой.

Так звучит рецепт по версии МБА. Теперь я хочу поделиться технологией приготовления Лонг Айленда с моей стороны:

  • хайбол наполнить крашем (колотым льдом) – он достаточно быстро тает и разбавляет тем самым слишком крепкий напиток, проверенно, так вкуснее;
  • влить все алкогольные составляющие, также можно все составляющие, кроме колы, взбить в шейкере;
  • добавить сахарный сироп и свежевыжатый лимонный фреш;
  • слегка подкрасить коктейль Колой, чтобы он напоминал по цвету чай;
  • досыпать краш и украсить долькой лимона.

Пьется коктейль на УРА, только много таких штуковин не осилишь. Мне он лично нравиться не очень, так как я не люблю, когда в бокале намешано слишком много компонентом (для меня классика – это не более 5-ти компонентов). Однако многие от этого коктейля просто в восторге, поэтому не упускайте шанса попробовать его.

  • На данный момент коктейль входит в пятерку самых популярных коктейлей во всем мире;
  • В США в коктейль предпочитают добавлять больше лимонного сока и Колы, как, впрочем, и в наших барах, правда, у нас это делают для увеличения объема напитка, чтобы сделать его более дорогим;
  • В Англии предпочитают делать Лонг Айленд без лимонного сока;
  • Некоторые заменяют колу чаем или соком, но это получается уже совсем другой коктейль.

Что ж, приятного вам коктейлепития и всего самого наилучшего! И по традиции, самый адекватный по моему мнению видео-рецепт коктейля Лонг Айленд:

Коктейль Лонг Айленд

Если ранее рассмотренные нами коктейли “Пина Колада” и “Космополитен” можно отнести к дамским коктейлям, то коктейль “Лонг Айленд” больше подходит мужчинам – любителям более крепких алкогольных напитков, поскольку он относится к довольно крепким коктейлям и имеет двадцать восемь градусов.

Легенды и история о коктейле “Лонг Айленд”

Появился коктейль «Лонг Айленд» тоже благодаря любителям крепкого спиртного. Легенда говорит о том, что на ньюйоркской улице Айленд, где находилось множество баров, поскольку улица была длинна, в семидесятых годах двадцатого столетия возникла оригинальная игра, которой можно дать условное название “Погуби свою печень”. Суть развлечения заключалась в следующем: участники этой спорной по своему смыслу игры, перемещаясь по улице, должны были заходить в каждый встреченный на пути бар и заказывать там по коктейлю. Победителем становился тот, кто к моменту достижения финиша оставался уверенно стоящим на ногах, что, ясное дело, было не так просто. Получалось, что все принятые напитки соединились внутри их употребивших в крепчайшую смесь. И возникает закономерный вопрос – зачем утруждаться перемещением по улице, если вполне все желаемое можно смешать в одном месте?

По этому поводу есть еще одна легенда, объясняющая появление коктейля “Лонг Айленд”, состава его. И тут уж замешана женщина, которая предъявила своему поклоннику – любителю крепких алкогольных напитков – ультиматум “или я – или спиртное”. Сам текст ультиматума большой оригинальностью не отличался и остается неизменным вот уж на протяжении весьма долгого времени и в весьма многих странах. Зато решение было довольно изящным и найти его озадаченному поклоннику помог бармен: в бокал с холодным чаем, который зловредная дама позволила употреблять в этом баре своему возлюбленному, он добавил ром, водку, джин, текилу и ликер, бросив еще и кусочки льда. Если честно, мне кажется, что состав коктейля «Лонг Айленд» сделан было без всякого творческого подхода, просто из того, что оказалось под рукой, а руководствовался тот бармен всего лишь чувством мужского товарищества. Как бы там ни было, порыв оказался удачным, холодный чай прекрасно маскировал истинное содержимое бокалов, и это нововведение стало пользоваться популярностью и среди других посетителей баров, также, возможно, стоявшим перед нелегким выбором – любимая женщина или любимый алкоголь. Появились и варианты – некоторые вместо холодного чая маскировали свой напиток кока-колой.

А еще говорят, что этот конспиративный коктейль – “Лонг Айленд Айс Ти” (“Long Island Ice Tea”) появился в Америке во времена сухого закона. Как все-таки государственные ограничения стимулируют народное творчество! Дабы сотрудники строго следившего за соблюдением сухого закона ФБР США не догадывались, чем это балуются клиенты баров, алкоголь подавался в чайных чашечках под видом холодного чая – и по цвету и даже по запаха, так как аромат алкоголя перебивался лимоном, входившим в состав коктейля “Лонг Айленд”.

А официально считается, что коктейль “Лонг Айленд” принадлежит, условно говоря, перу бармену по имени Роберт Батт из заведения “Oak Beach Inn” на той же ньюйоркской улице Лонг Айленд в 1970 году. Вот так-то. Главное, вовремя оформить свое авторское право.

Особенности коктейля “Лонг Айленд”

Первая и главная – крепость коктейля «Лонг Айленд». В составе — сами посудите – несколько алкогольных напитков, да еще таких “монстров”, как водка и джин. Так что с употреблением этого смешанного напитка надо осторожно, ведь даже прием его через соломинку по чуть-чуть на протяжении вечера неизбежно ведет к опьянению. Так что если Вы задумываетесь о тихих домашних коктейльных посиделках с ведением разговоров “за жизнь”, вряд ли стоит останавливать свое внимание именно на этом коктейле. Поищите что-нибудь менее “бронебойное”. А вот для шумной компании, собравшейся ради куража, танцев и прочих развеселых развлечений он будет весьма к месту.

Вторая особенность – необходимость достаточно большого количества разных алкогольных напитков и их одновременного присутствия в Вашем баре. То есть о закупках надо подумать заранее.

И, наконец, третье и самое приятное: возможность настоящего творчества – Вы можете не только выбирать из большого количества вариантов состава коктейля “Лонг Айленд”, но и пробовать создавать свои – возможно, Ваше предложение окажется настолько удачным, что его не стыдно будет зарегистрировать под своим именем!

Варианты рецептов коктейля “Лонг Айленд”

Цена коктейля «Лонг Айленд» варьирует в зависимости от заведения и в зависимости от состава коктейля. Давайте разберемся с разными вариантами состава коктейля «Лонг Айленд».

Первый рецепт коктейля “Лонг Айленд” – с колой. В высокий стакан помещаем лед и заливаем по пятнадцать миллилитров водки, джина, текилы, рома и ликера “Куантро”, затем добавляем двадцать пять миллилитров лимонного сока и тридцать – сахарного сиропа. Доливаем колой – примерно тоже тридцать миллилитров. В качестве украшения используем долечку лимона или лайма.

Второй рецепт коктейля “Лонг Айленд” – без сиропа. Алкогольные ингредиенты те же и лимонный сок — по двадцать миллилитров наливаем в шейкер вместе со льдом, взбиваем, а, перелив в стакан, доливаем кока-колой. Кубики льда так же следует добавить, как и кусочек лимона на край сосуда.

Третий рецепт коктейля «Лонг Айленд»– без колы, но с клюквенным соком. Ликер “Куантро”, сок лимона, джин, водка, текила и ром по двадцать миллилитров вместе с пятьюдесятью миллилитрами клюквенного сока взбиваем в шейкере и переливаем в стакан со льдом. Пьем через соломинку.

Четвертый рецепт коктейля “Лонг Айленд” – со спрайтом. В команде алкогольных компонентов происходит замена ликера “Куантро” на голубой ликер “Кюрасао”. Все их плюс лимонный сок – по двадцать миллилитров взбиваем в шейкере, доливаем пятьюдесятью миллилитрами спрайта. Немного пояснений по поводу ликеров. Про “Куантро” Вы можете уточнить в статье про коктейль “Космополитен”, а про “Кюрасао” расскажу прямо тут.

Название ликеру дано по названию острова, расположенного у берегов Венесуэлы. Появился этот продукт опять же благодаря изощренности человеческой мысли при необходимости утилизировать испорченный продукт — апельсины, не пережившие долгих перевозок. Корочки горьких апельсинов и стали изюминкой этого ликера. Крепость ликера варьирует от двадцати четырех до тридцати пяти градусов в зависимости от вида. Есть несколько видов алкогольного напитка: бесцветный, апельсиновый, зеленый и голубой. Вот как раз последний и подходит для данного рецепта коктейля “Лонг Айленд”. Хотя не думаю, что замена его на другой вид этого же ликера способна испортить универсальный смешанный напиток.

Пятый рецепт коктейля – уже под названием “Тримиле Айс Ти”. Джин, водка, текила, ром, апельсиновый ликер “Куантро”, лимонный сок и – внимание! – дынный ликер “Мидори” вместе со льдом помещаем в шейкер, взбиваем, процеживаем в высокий стакан, доливаем содовой. Подаем с кусочком лайма или лимона и соломинкой. Прекрасный контрастный гарнир – кусочки свежей дыни. Двадцатиградусный ликер “Мидори”, используемый в этом рецепте, завоевывает все большую популярность в Европе, а производится в Стране Восходящего Солнца знаменитой японской компанией “Сантори” из зеленых дынь, которые по специальной технологии вымачиваются на протяжении длительного времени в алкоголе.

Ну вот, теперь Вам есть от чего оттолкнуться, создавая свой собственный состав коктейля “Лонг Айленд” и готовясь к встрече с друзьями. И сэкономить определенную сумму — цена коктейля «Лонг Айленд» в барах включает в себя, разумеется и оплату работы бармена, а теперь Вы сами можете сделать все, что нужно. Успешного творчества с сайтом “Понемногу”!

Коктейль Лонг-Айлендский холодный чай Cocktail Long island iced tea

Ингредиенты:

Водка – 15 мл
Текила серебряная – 15 мл
Ром светлый – 15 мл
Ликер апельсиновый – 15 мл
Джин – 15 мл
Сок лимона – 25 мл
Сироп сахарный – 20 мл
Кока-кола – 1 дэш

Рецептура:

  • В бокал “хайбол” налить водку, текилу, джин, апельсиновый ликер и светлый ром. Все по 15 мл;
  • Выжать 25 мл сока лимона с помощью сквизера;
  • Добавить 10-15 мл (по вкусу) сахарного сиропа;
  • Добавить льда до верха бокала и все перемешать;
  • Сверху налить колы;
  • Украсить долькой или твистом цедры лимона.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Лонг-Айлендский холодный чай:

Первое что приходит на ум при слове “Лонг” – это не категория коктейля “Лонг-дринки”, а всемирно известный “убойный” коктейль “Long island iced tea” или по-русски – “Холодный чай с острова Лонг-Айленд”. Нетрудно догадаться, что коктейль был создан на полуострове “Лонг-Айленд” в Нью-Йорке. Не нужно путать с одноименным островом на Багамах.

Холодный Чай

История создания этого коктейля имеет несколько вариантов, но они довольно схожи, имея одно начало истории. Во времена сухого закона в 1920-х годах в США, в Нью-Йорке действовали подпольные бары или бары “Speakeasy”, где незаконно проливался алкоголь. Многие полицейские и чиновники знали о таких заведениях, но они не знали, что в чайниках вместо горячего или холодного чая подавали спиртное. Виски называли шотландским чаем, ром — ямайским.

В конце XIX века в США изобрели лед и он стал повсеместно распространятся, конечно же, захватив и барную индустрию. Во всех барах стали ставить льдогенераторы и подавать вкусные охлажденные напитки. Причем охлаждали не только алкоголь, но и чай с кофе. В основном популярность приобрел холодный чай, так как он оказывал непревзойденный жаждоутоляющий эффект. Пик популярности холодного чая пришелся именно на годы сухого закона, но под этим названием лежало кое-что большее. Это те самые чайники в подпольных заведениях, в которых подавали алкоголь, зачастую смешивая его с различными ингредиентами. Пить наслаждаясь каждым глотком было некогда и коктейли зачастую были очень крепкие. Смешивали все подряд, а для придания вкуса и цвета чая добавляли кока-колу и лимонный сок. Обратите внимание как выглядит коктейль “Long island iced tea” – это вылитый чай со льдом.

Кто придумал название

Называть коктейль “Лонг Айленд Айсд Ти” начали намного позднее. Считается, что коктейль был придуман в 1970 году. А вот на счет того, кто именно его придумал, существует несколько версий. По одной из них это бармен Крис Бендиксен из ночного клуба в Смиттауне на Лонг-Айленде. По другой – Роберт Батт из известного клуба на Лонг-Айленде OBI (Oak Beach Inn). По третьей версии – это был Грейт-Нэк Крейг Вейсман, бармен из бара Leonards, также находившийся на Лонг-Айленде. Так или иначе коктейль создан. И любите вы его или нет, он уже вошел в список классических коктейлей по версии Международной Ассоциации Барменов (IBA).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector