Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Для тех, кому надоело шампанское: 5 новогодних коктейлей от бартендера Романа Табакова
Эксперт проекта L-Spirits предлагает разнообразить вашу новогоднюю барную карту праздничными коктейлями на основе джина, рома и бренди
Если вам по какой-то причине (о ужас!) надоело шампанское, а праздника все равно хочется, попробуйте новогодние коктейли на основе джина, рома и бренди от эксперта проекта L-Spirits и опытного бартендера Романа Табакова. С мандариновым или нью-йоркским сауэром праздничное настроение вам обеспечено (проверено на себе во время съемок этих волшебных коктейлей)!
1. Mandarin Sour («Мандариновый сауэр»)
Пожалуй, нет ничего более новогоднего в сознании российского человека, чем мандарины, поэтому наш выбор №1 – легкий кисло-сладкий коктейль мандариновый сауэр (от англ. sour – кислый). Его основу составляют крепкий алкоголь, сладкий сироп и сок лимона, который и оправдывает название сауэр. Mandarin Sour от Табакова – это версия классического Whiskey Sour в более современном «клубном» исполнении.
Раздавите половинку мандарина (можно вместе с кожурой) в шейкере, добавьте виски, лимонный сок и лед, хорошо взбейте все ингредиенты в шейкере. Перелейте коктейль в бокал, наполненный льдом, через ситечко, чтобы отфильтровать все лишнее.
2. French 75 («Френч 75»)
French 75 один из самых популярных коктейлей с игристым вином в классической версии представляет собой сочетание джина, шампанского и лимонного сока. Роман предлагает поэкспериментировать и использовать другое игристое – итальянское просекко La Gioiosa из портфеля L-Wine. Несмотря на наличие джина в рецептуре коктейль кажется довольно легким, но не стоит им слишком увлекаться: French 75 совсем неслучайно назвали в честь артиллерийского орудия 75 калибра – убойной силы ему не занимать.
Налейте в шейкер джин, сахарный сироп, лимонный сок, добавьте лед и как следует встряхните. Перелейте коктейль в бокал флюте, а затем аккуратно долейте просекко. Коктейль можно украсить цедрой лимона, чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты, или вишней.
3. Porto Ronco («Порто Ронко»)
Авторство этого коктейля приписывают немецкому писателю Эриху Марии Ремарку: именно Porto Ronco пили герои книги «Три товарища». Сочетание рома и портвейна согревало главных персонажей романа зимними вечерами в горах. Ремарк не оставил четких указаний по приготовлению коктейля, как и не упомянул какие конкретно ром и порто нужно использовать. Это дает нам возможность экспериментировать и создать собственные сочетания.
Налейте ром и портвейн в бокал рокс, добавьте лед и пару капель биттера (можно обойтись и без него) и перемешайте ложкой. Роман Табаков предлагает украсить коктейль долькой или цедрой апельсина.
4. New York Sour («Нью-Йорк Сауэр»)
Дополните ваш праздник шиком Нью-Йорка! Еще одна интересная версия популярного коктейля Whiskey Sour, которая выглядит современно и празднично. Роман готовит коктейль на основе бурбона с добавлением стандартного для сауэров лимонного сока, а также красного вина. Вино наливают в бокал в последнюю очередь, а готовый коктейль можно украсить апельсином и палочкой корицы.
Налейте в шейкер бурбон, сироп, лимонный сок и пару капель биттера. Добавьте лед и хорошо взбейте. Процедите через ситечко в бокал со льдом, сверху аккуратно налейте слой красного вина.
5. Absinthe Brandy Flip («Бренди Флип»)
Флип – это разновидность европейских рождественских коктейлей. Изначально его подавали теплым, смешав пиво, сахар, яйцо и разнообразные пряности. Уже впоследствии появились вариации: коктейли с портвейном и другим крепким алкоголем, а сам напиток стали сервировать и холодным. Коронным ингредиентом неизменно был яичный желток: именно он придает коктейлю его плотную, густую, нежную текстуру. Роман Табаков предлагает в Новый год попробовать версию на основе испанского бренди, а также добавить в него абсента, который сделает коктейль более пикантным. Также флип можно присыпать корицей или мускатным орехом. Пусть вас не пугают ни крепость, ни присутствие яйца в рецепте: профессионалы рекомендуют этот коктейль как средство от похмелья – настоящая находка для утра 1 января.
Налейте в шейкер бренди, абсент, сироп, добавить желток, лед и хорошо взбейте все ингредиенты. Обязательно процедит коктейль через ситечко, чтобы удалить остатки яйца. Имейте в виду, флип нужно подавать безо льда, иначе он разрушит плотную структуру коктейля.
Бренди Soberano – 60 мл
Абсент – 10 мл
Сахарный сироп – 20 мл
Желток – 1 шт.
Коктейли на основе бурбона
Eau Naturale
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
2,5 см. свежего имбирного корня,
50 мл бурбона,
1/3 ч.л. биттера Dr Adam Elmegirab’s Spanish,
3 ч.л. сиропа агавы,
2 ч.л. сока лайма,
2 ч.л. лимонного сока,
кубики льда,
минеральная вода Perrier (долить).
XIX Век
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл бурбона Woodford Reserve,
4,5 ч.л. белого Creme de cacao,
4,5 ч.л. аперитива Lillet Rouge,
4,5 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Авеню
- Основа:Бурбон, Кальвадос
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
30 мл бурбона,
30 мл кальвадоса,
30 мл пюре из свежих плодов маракуйи,
1/8 ч.л. гренадина,
1/8 ч.л апельсиновой воды,
кубики льда.
Бенедикт Арнольд
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл высокоградусного бурбона,
4,5 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. Benedictine настоянного на черном чае,
3 ч.л. сахарного сиропа 1:1,
содовая (долить),
кубики льда.
Блю Ран Слинг
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл 12-летнего бурбона Elijah Craig,
1,5 ч.л. ликера Averna,
1/8 ч.л. апельсинового биттера,
4,5 ч.л. яблочного сока,
3 ч.л. лимонного сока,
4,5 ч.л. ванильного сахарного сиропа,
кубики льда или большой кусок льда.
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона (ржаной виски Woodford Reserve и ему подобные),
30 мл имбирного сиропа,
1/8 ч.л, ангостуры,
кубики льда,
30 мл содовой воды (долить).
Возрождение Бурбона
- Основа:Бурбон, Ликер
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. ликера Creme de Cassis,
1/8 ч.л. ангостуры,
30 мл лимонного сока,
3 ч.л. сахарного сиропа,
кубики льда.
Гангстер
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Maker’s Mark,
3 ч.л. медового ликера Barenjager,
1/3 ч.л. биттера с перцем хаба-неро,
1 ч.л. лимонного сока,
кубики льда.
Джекилл и Хайд
- Основа:Бренди, Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
45 мл 10 летнего бурбона Eagle Rare,
3 ч. л. бренди Laird’s 100 proof Applejack,
1/4 ч.л. ангостуры,
1/4 ч.л. ароматического биттера The Bitter Truth Old Time,
1/2 ч.л. сиропа с коричными палочками,
1 ч.л. сахарного сиропа демерара,
кубики льда или большой кусок льда.
Дуэль на Банджо
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
60 мл бурбона Jim Beam White Label,
3 ч.л. вермута Carpanoiltntica,
1 ч.л. Green Chartreuse,
1 ч.л. ликера Maraschino Luxardo,
кубики льда.
Золотоискатель
- Основа:Бурбон
- Тип:Современные американские коктейли
- Ингредиенты:
75 мл бурбона Blanton’s,
1 ч.л. Campari,
1/2 ч.л. шоколадного ликера Mozart Chocolate Pure 87 Black,
3 капли биттера Peychaud,
3 ч.л. жидкого меда из акации,
1 листочек мяты, кубики льда.
Идеальный Манхэттен
- Основа:Бурбон
- Тип:Классические коктейли
- Ингредиенты:
50 мл ржаного виски или бурбона,
2,5 ч.л. сладкого вермута,
2,5 ч.л. сухого вермута,
кубики льда.
Рецепты коктейлей от Шведских блогеров
Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты коктейлей, которые легко повторить в домашних условиях и порадовать себя и своих друзей новыми и необычными вкусами!
Сангрия с Cava и малиной
Рецепт от JOHANNA KARLSSON
1 бутылка Cava (можно взять любое игристое вино на ваш вкус, но лучше если это будут игристые Испанские вина)
1 бутылка белого вина
2 персика
200 грамм свежей малины
3 столовые ложки сахара
8 веточек свежей мяты
В большой кувшин или в другую удобную посуду добавить нарезанный персик ломтиками, малину, сахар и залить белым вином. Данную заготовку следует оставить на 1 час в холодильнике.
Подавать коктейль следует так: взять стакан, заполнить его льдом, залить приготовленной смесью примерно до половины, а сверху долить игристым охлажденным вином. Подавать сразу же.
Яблочная мимоза
Рецепт от CASSANDRA LINDBLOM
Приелась стандартная Мимоза? Тогда попробуйте новый и свежий коктейль с добавлением яблочного сока. Освежающий и легкий!
150 мл шампанского или игристого вина
50 мл яблочного сока
Наполните бокал апельсиновым соком, долейте шампанское и украсьте фужер ломтиком яблока.
Шампанское с малиновым сорбетом
Рецепт от CASSANDRA LINDBLOM
10 мл ванильной водки (Absolut Vanilia)
10 мл малинового ликера
1 шарик малинового сорбета
150 мл шампанского или игристого вина
6 штучек замороженной малины
Охладите бокалы в морозильной камере несколько часов. Затем, на дно бокала уложить – малиновый сорбет и ягоды малины. Добавить водку, ликер и перемешать. Сверху аккуратно влить шампанское.
Апельсиновый твист
Рецепт от CASSANDRA LINDBLOM
10 мл мандариновой водки (Absolut “Mandrin”)
10 мл мандаринового ликера
40-60 мл шампанского
По вкусу апельсинового сока
Добавить в шейкер или другую тару лед, перемешать с водкой, ликером. Перелить в бокал, влить сверху аккуратно шампанское, а потом апельсиновый сок. Украсить бокал долькой апельсина.
Летнее мохито с розовым вином
Рецепт от MADELEINE LAURELL
Не знаете что сегодня выпить? Розовое вино или мохито. Да, сложный выбор. Этот коктейль как раз для вас, здесь и розовое вино и свежее мохито!
Несколько веточек свежей мяты
20 мл сока лайма
20 мл сиропа (для него нужно 10 мл сахара и 20 мл воды)
40 мл белого рома (например, Bacardi)
Содовая (например, Sprite, Schweppes или обычная газированная вода)
Немного розового вина (сладость выбирайте на свой вкус, но на мой взгляд сладкое вино в данном случае вкуснее)
Начать стоит с приготовления сиропа. Здесь ничего сложного – просто довести до кипения воду, добавить сахар, добиться растворения сахара и дать остынуть смеси.
Измельчите несколько веточек свежей мяты в ступке вместе с выжатым соком лайма, сиропом и белым ромом. Поместите ингредиенты в стакан и долейте содовой. Сверху добавьте немного розового вина. Осталось добавить несколько кубиков льда и листиков мяты сверху. Готово!
Шампанское с малиной и гранатом
Рецепт от CASSANDRA LINDBLOM
А вы знали, что гранат усиливает вкус шампанского? Получается изумительный коктейль, который порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваш Instagram.
1 бутылка шампанского или другого игристого вина
100 мл малины (свежей или замороженной)
Листики мяты для украшения
Разделите гранат напополам. Выдавите сок из одной половинки граната. Выдавите сок из лайма.
В бокал налейте немного гранатового сока, а так же сока лайма. Можно добавить несколько гранатовых зернышек в бокал для красоты. Наполните бокал малиной. Долейте сверху ледяного шампанского.
Просекко
Рецепт от JOHANNA KARLSSON
Абсолютно летний и освежающий напиток, который покорит вас.
Рецепт его достаточно прост. Уложите в бокал мороженое (идеально подойдут малиновые или другие ягодные сорбеты, мороженое с базиликом) и добавьте шампанского! Наслаждайтесь этим прекрасным напитком!
Горячий шоколад с красным вином
Рецепт от SARA ZETTERGREN
Красное вино и кусочек шоколада – отлично, но избито! Почему бы не пойти дальше и не сделать напиток из этих ингредиентов? Этот напиток идеален для прохладного осеннего дня, когда хочется чего-то теплого и приятного.
45 мл молока
100 г горького шоколада
25 мл красного вина
Возьмите кастрюлю и налейте в нее молоко, положите туда поломанный или порезанный шоколад, постепенно прогревая молоко на небольшом огне, помешивайте смесь до полного таяния шоколада. Добавьте красное вино. Перелейте в чашку, сверху добавьте взбитые сливки или маршмэллоу, а можно и то и другое. Наслаждайтесь теплым и нежным напитком.
Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда
Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.
среда, 17 июня 2015 г.
Два аббатских эля от крупной бельгийской пивоварни Palm – светлый эль Steenbrugge Blond и пшеничное пиво Steenbrugge Blanche
Я уже писал об дюббеле из линейки Steenbrugge, которые варит пивоварня Palm – довольно крупный бельгийский производитель пива, в том числе и массового, а недавно я решил продолжить знакомство с эти пивом и попробовать еще два сорта – светлое Steenbrugge Blond и пшеничное Steenbrugge Blanche.
Напомню, что это пиво изначально варилось монахами аббатства Святого Петра в Стинбрюгге. А после войны, в ходе которой монастырь был разграблен , монахи передавали право варить их пиво нескольким пивоварня, последней их которых в 1980 году и стала бельгийская De Gouden Boom, которая в 2003 года был куплена концерном Palm, а 2004 году все производство было окончательно переведено на их мощности.
Но, тем не менее, Palm варит это пиво по традиционному рецепту с добавлением в сусло “секретной” смеси трав и специй под условным названием “gruut”. Brun, не смотря на эту “чудо-добавку” у них получился довольно стандартным, так что, давайте попробуем светлые варианты элей, может быть они окажутся более удачными.
Начну с простого традиционного светлого эля Steenbrugge Blond. Этот эль после окончания обычного брожения проходит еще и вторичную ферментацию уже в бутылке, так что, небольшой дрожжевой осадок вполне возможен. Содержание алкоголя 6,5%
Во вкусе чувствуются явные солодовые оттенки – бисквитное печенье и далекая карамелька – одновременно с небольшой мягкой горечью. В фоне чувствуется немного фруктов и что-то типа конфет и ароматных специй. Послевкусие долгое сладковатое с небольшой горчинкой.
Понравилось: приятный мягкий и довольно легкий блонд с неплохим вкусом, пьется легко, алкоголь не ощущается не в процессе питья, не после 😉
Не понравилось: очень явные солодовые оттенки вкуса, при явном выпячивании факта использования “секретной смеси трав” ожидаешь получить более насыщенный и разносторонний вкус. И если в дюббеле этому могут помешать вполне объективные причины, то уж в обычном светлом эле оно должны быть вполне ощутимыми.
Оценка: 8/10
А теперь попробуем Steenbrugge Blanche – практически традиционное бельгийское пшеничное пиво сваренное из смеси ячменного и пшеничного солода, но со вторичным дображиванием в бутылке. И да, в фирменный “gruut” в этом пиве добавили традиционные кориандр и цедру апельсинов Кюрасао. Содержание алкоголя 5%
Вкус легкий кисло-сладкий, причем ни то, ни другое сильно не выражено. Основа вкуса – чуть сладкое печенье, с небольшим количеством апельсиновых цукатов, и на фоне этого печенья чувствуется немного кисловатых дрожжей, легкая хмелевая горчинка и очень далекие бананы. Послевкусие, как и аромат, слабо ощутимое, очень легкое кисло-сладкое.
Понравилось: легкое летнее пиво, хорошо утоляющее жажду и при этом не отвлекающие каким-то особым “букетом”.
Не понравилось: простенько, скучно и водянисто.
Оценка: 6/10