Коктейль КайпириньяCocktail Caipirinha
Коктейль Кайпиринья Cocktail Caipirinha
Ингредиенты:
Кашаса – 50 мл
Лайм – 4 дольки
Сахар тростниковый – 2 чайные ложки
Рецептура:
- В бокале “рокс” мадлером раздавить 4 дольки лайма и две чайные ложки тростникового сахара (можно белого очищенного);
- Положить дробленый лед;
- Налить 50 мл кашасы;
- Тщательно перемешать барной ложкой.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Кайпиринья:
Невозможно себе представить более бразильского коктейля чем “Кайпиринья”. Кашаса, лайм, тростниковый сахар. Простой легкий крестьянский напиток. С португальского “caipira” переводится как “простолюдин, простачок, деревенщина”, а окончание “inha” придает уменьшительно-ласкательное значение. Ну и, соответственно, получается, что “Caipirinha” переводится, как “деревенщинка”, “провинциалочка” или “простушка”.
Крестьянский напиток
Кашаса (cachaça) – это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника “бразильский ром”, или “кашасу”. Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».
Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha
Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом “испанкой”. Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.
На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса – официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль “Caipirinha” стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.
Родственники Кайпириньи
Вообще, местные жители в Бразилии (а также в Португалии) не слишком заморачиваются над рецептурой «Кайпириньи», а в особенности над пропорциями. На массовых гуляньях и различных мероприятиях «Кайпиринью» делают в больших чанах и наливают из больших половников как компот. И по всему миру у разных народов и стран есть свои аналоги популярного напитка.
- Дайкири (Daiquiri) – ром вместо кашасы и сахарный сироп вместо сахарного песка;
- Кайпироска (Caipiroska) – водка вместо кашасы;
- Кайпириссима (Caipirissima) – ром вместо кашасы.
Существует еще много твистов: фруктовая Кайпиринья, мятная, медовая и так далее.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль «Кайпиринья» — рецепты от барменов
У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ
Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».
Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.
В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».
Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.
Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.
Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»
- 50 мл кашасы
- 1 лайм
- 1-2 ст. ложки тростникового сахара
- лед
Возьмите низкий стакан. Лайм разрежьте на 4 дольки, положите в стакан и раздавите пестиком (толкушкой). Добавьте 2 столовые ложки сахара. Заполните полностью стакан молотым льдом и долейте кашасу. Перемешайте.
Очень важно использовать крупный сахар и целый лайм. Нужно, чтобы масла лайма передались сахару при растирании, и чтобы он растворился в выделяющемся соке.
CAIPIRINHA! CAIPIRISSIMA! CAIPIROSKA!
Коктейль Кайпиринья, без сомнения, особый случай, он уникален: удивительно простой и чертовски освежающий! Для приготовления оригинального коктейля в качестве крепкого базового алкоголя используется потрясающий традиционный крепкий напиток родом, естественно, из Бразилии — кашаса (чем-то похожий на ром, получаемый из сока сахарного тростника). Далее, лайм и тростниковый сахар. К сожалению, эти ингредиенты могут быть не для всех доступны, поэтому кашасу можно с легкостью заменить на ром, а лайм на лимон.
Кстати, у коктейля Кайпиринья по вышеуказанным причинам появилось две сестры: Кайпириссима (Caipirissima) — единокровная, с ромом и Кайпироска (Caipiroska) — сводная, с водкой. Отличие этих коктейлей заключается лишь в смене базового алкоголя, всё остальное соответствует рецепту Классического коктейля.
Коктейль Кайпириссима — яркий, удивительно освежающий кисло-сладкий коктейль с броским вкусом рома.
Коктейль Кайпироска — отдает вкус на откуп лайму и сахару, атмосферу коктейля легко держит вкус нерафинированного тростникового сахара. Вкус этого коктейля очень красив и чист.
ФРУКТОВАЯ КАЙПИРИНЬЯ
Оригинальный коктейль можно было бы назвать Лаймовая Кайпиринья, так как появились вариации этого популярного напитка, где лаймовый доминирующий вкус сменился на апельсиновый, клубничный, ежевичный и другие яркие фруктовые ноты.
Апельсиновая Кайпиринья
- 50 мг кашасы
- Половинка апельсина
- 1-2 ложки тростникового сахара
Разрежьте апельсин на несколько кусочков, поместите в стакан вместе с сахаром и придавите пестиком, чтобы из апельсина выделился сок и эфирные масла. Добавьте кашасу (ром) и размешайте. Затем положите лед и опять размешайте. Ваша апельсиновая Кайпиринья готова. Стакан можно декорировать долькой апельсина или завитушкой из цедры.
Кайпиринья клубничная
- Кашаса — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Лайм — 3/4 шт
- Клубника — 50 гр
- Лед — 12 кубиков
Положите в стакан две дольки лайма и 3 ягоды клубники. Подавите все пестиком и насыпьте доверху дробленый лед. Налейте кашасу и сахарный сироп. Перемешайте коктейльной ложкой. Украсьте 2 ягодами клубники.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья (Caipirinha)
Не забыл, а приберег на лучшие времена. Коктейль Кайпиринья – один из лучших напитков на Земле; предельно простой, брутальный, грубый, но от того такой вкусный и манящий. Да не просто коктейль, а настоящий символ Бразилии. Кайпиринья – это как Мохито на Карибах, как Маргарита в захолустье Мексики, она как Айриш Кофе для ирландцев – единственный коктейль, в который не жалко добавить родной сердцу вискарик.
Только здесь не вискарик и не текила, здесь настоящий, породистый бразильский напиток – кашаса. Ее еще называют бразильским ромом, но сравнивать бразильского представителя элитных напитков с элиткой Кубы, то же самое, что сравнивать самогон с водкой (в данном случае водкой является как раз ром). Но давайте по порядку.
Рецепт коктейля Кайпиринья
- 50 мл кашасы;
- 1 спелый лайм;
- 2 ч. ложки тростникового сахара.
- разрежьте лайм на 12 частей и насыпьте сахар;
- подавите аккуратно мадлером;
- добавьте лед и кашасу, перемешайте.
Прост, как мыслительный процесс младенца. Самое сложное, это найти кашасу, но с этим, я думаю, вы как-нибудь справитесь. О ней я еще обязательно расскажу подробней, ибо она того заслуживает. Для затравки, кашаса – ближайший аналог рома, только готовится напиток не из патоки сахарного тростника, а из его перебродившего сока (тростника, то есть). Что касается тонкостей приготовления, то их не много. Во-первых, когда будете резать лайм, то сначала располовиньте его и удалите с каждой половины белую прожилку посредине, кожицу – она даст горечь, а нам этого не нужно.
Во-вторых, сахар обязательно добавляйте непосредственно перед давкой мадлером – он вытягивает сок (так же следует поступать и с Мохито).
Наконец, давите лайм с сахаром не сильно активно, иначе переборщите с соком и кайпиринья получится сильно кислой. В общем, смотрите видео ниже и вам все станет сразу понятно (на бурный бразильский не обращайте внимания, а следите за руками явно опытного бармена):
У Кайпириньи есть две сестры: Кайпириссима — почти родная, с заменой кашасы ромом, и Кайпироска – больше сводная, с водкой. Процесс приготовления «сестер» (уж простите, по-другому не знаю, как сказать) ни чем не отличается от описанного выше процесса – просто добавьте вместо кашасы нужный алкоголь. Все три коктейля очень вкусные, освежающие, забористые. Это вам не утонченный Мохито – здесь все по-настоящему, по-крестьянски.
Крестьянское прошлое Кайпириньи
В принципе, у коктейля нет автора, как нет автора, скажем, у Отвертки. Это исключительно народный напиток – Caipirinha [ КАЙ — ПЕ — РИ — Н`ЙА] – слово так и переводится с португальского, «крестьянский напиток». Это все, что было на то время у местных жителей (не богатых, разумеется): доступная кашаса, лайм, который растет везде и повсюду, и тростниковый сахар (!обычный сахар только испортит напиток), который производят в Бразилии в национальных масштабах.
Пили Кайпиринью бедняки и рабы, а теперь ее с удовольствием смакуют самые верхушки «человеческой пищевой пирамиды». В общем, тот же джин (напиток пролетариата) или ром. Кстати, утверждают, что коктейль спасает от малярии.
В Кайпиринью также можно добавить небольшой огурец — получится пикантно.
Что ж, обзаведитесь бутылочкой кашасы к лету, порадуйте себя, наверное, самым освежающим напитком на планете. Кайпиринья – нечто особенное, нечто незыблемое, нечто прекрасное из барной карты Международной Барменской Ассоциации (именно оттуда взят рецепт – вы не подумайте, я 100% за классику). До скорых встреч!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки
Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.
Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.
Подбор ингредиентов для кайпириньи
Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:
- В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
- В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
- Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.
Классический рецепт коктейля Кайпиринья
Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.
- Средний лайм;
- 50 мл кашасы;
- Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.
Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:
- Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
- Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
- Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.
Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.
Caipirinha с джином
Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.
- Сок лайма – 60 мл;
- Джин – 50 мл;
- Ледяные кубики.
Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.
Ягодная Caipirinha
Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.
- Сироп сахарный – 20 мл;
- Ягода – 50 г;
- Самогон бразильский – 50 мл;
- Лайм;
- Лед.
- Тропический плод режем на шесть частей;
- Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
- Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
- Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
- Сверху декорируем несколькими ягодками.
Смородиновая Caipirinha
Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.
- Ликер черносмородиновый – 20 мл;
- Ром белый – 40 мл;
- Дробленый лед – 200 г;
- Лайм – 35 г (две четвертинки);
- Сиропчик сахарный – 5 мл.
Смородиновая кайпиринья делается так:
- Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
- Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
- Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.
Рецепт коктейля «Кайпироска»
Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.
- Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
- Лед колотый – 150 г;
- Водка – 50 мл;
- Два лаймовых ломтика (60 г).
- Зеленый плод давим в стаканчике;
- Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
- Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.
Коктейли с сиропом Caipirinha
Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.
КайПивинья
Для одной порции понадобится:
- Пиво Лагер – пол-литра;
- Сиропчик – 20 мл;
- Ломтик лайма.
- Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
- Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.
Кайпи Кайпи
- Половинка лимона;
- Сироп – 20 мл;
- Кашаса – 40 мл.
- Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
- Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.
Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.