Барная классика: Черный русский и Белый русский
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
Рецепт коктейля Чёрный русский (Black Russian)
Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.
Классический Чёрный русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
- 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.
Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.
Вариации коктейля черный русский:
- «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
- «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
- «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
- «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.
Рецепт коктейля Белый русский (White Russian)
Классический Белый русский
- 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей)
- 20 мл кофейного ликера (Калуа)
- 30 мл свежих сливок (иногда можно встретить вариант со взбитыми сливками)
В стакан насыпать лёд, налить сверху водку, кофейный ликёр и сливки. Тщательно перемешать барной ложкой.
У этого коктейля тоже есть несколько модификаций:
- «Белый кубинец» (White Cuban) – вполне логично, вместо водки ром;
- «Белый мусор» (White Trash) – водочку заменяем на благородный виски, нашим органам правопорядка название бы не понравилось :);
- «Грязный русский» (Dirty Russian) – вместо сливок шоколадный сироп;
- «Большевик» или «Русский блондин» (Bolshevik) – вместо сливок ликер Baileys.
Вот такое оно, поколение русских в анналах IBA…
Виски Black & White 0.7 л
Название товара на русском : Черное и белое (Блэк энд Вайт)
Соберем за 30 минут
Название товара на русском : Черное и белое (Блэк энд Вайт)
Знаете ли Вы?
«У виски Black and White богатая история. Поставляли напиток в начале XX века под заказ и только на лошадях в черно-белых попонах. Так все окружающие знали, что покупатель заказал виски компании Black and White. Эта традиция сохранялась вплоть до середины прошлого века.»
Подробнее о Black & White
Традиционное изготовление, основанное на выборе самого удачного купажа коньячных дистиллятов производителя и выдержке в правильной таре.
Светло-желтый цвет, нехарактерный для виски. В аромате свежескошенная трава, торф и мед, придающие необычную свежую сладость. Вкус мягкий, тонкий, узнаваемый. Можно почувствовать ненавязчивую медовую сладость, травяные ноты и сухое послевкусие.
Правильный дижестив. Можно добавлять в коктейли.
Самостоятельное употребление, коктейли
А знаете ли вы что
«В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.»
А знаете ли вы что
«Датой рождения первого грузинского коньяка считается 1865 год. Созданный грузинским предпринимателем и ученым Георгием Болквадзе напиток под названием “Грузинский натуральный коньяк” оказался настолько хорош, что в 1878 году на международной выставке в Париже завоевал золотую медаль.»
А знаете ли вы что
«Именно коньячный дом Hennessy стал первым обозначать выдержку коньяка звездочками. Существует легенда, что глава дома придумал это обозначение, когда случайно наткнулся взглядом на рисунок звезды, который был выбит на дверной ручке.»
А знаете ли вы что
«Еще одно полезное свойство пива, которое важно для здоровья человека, заключается в том, что пиво препятствует образованию камней в почках. Данные были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии. Ученые установили, что бутылка пива в день снижает риск возникновения камней в почках на 40 процентов.»
А знаете ли вы что
«История виски Jim Beam началась, когда Джейкоб Бим продал первую бочку бурбона собственного производства. Его сын продолжил отцовское дело. Год за годом крепкий напиток приобретал все большую популярность в стране. Сегодня бурбон этой марки признан самым популярным в мире, а производственная линия продолжает расширяться.»
Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.
Популярное в каталоге «АМ»: Виски
Отзывы и рейтинги о Black & White
Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!
Оставить отзыв
Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Коктейли «Черный русский» и «Белый русский»
Особое место среди коктейлей занимают кофейные. Считается, что «предок» всех этих коктейлей — знаменитый «Чёрный русский», сочетающий в себе водку и кофейный ликёр. А если же к этой «парочке» добавить сливки, то рождается ещё более продвинутый коктейль, имя которому — «Белый русский».
BLACK RUSSIAN
Коктейль «Черный русский» считается предком всех кофейных коктейлей. Он был создан в Бельгии барменом брюссельского отеля «Метрополь» Густавом Топсом в честь посла США в Люксембурге. Свое мрачноватое название коктейль получил, вероятно, из-за того, что те годы были периодом наибольшего обострения Холодной войны между СССР и США.
Хотя, существует мнение, что ни посол США, ни Холодная война тут ни причём. А история заключается в следующем: как-то Густав посетил Россию с целью поохотиться. Неизвестно — встретился ли он на охоте с медведем и действительно ли глядел ему в глаза, но, согласно истории появления коктейля этот бармен, вдохновленный встречей, создал лучшее в своей жизни — коктейль «Черный русский». Получается, что черный русский в данном случае — это медведь.
Какой бы ни была правда, в итоге получился интересный коктейль — крепкий и насыщенный.
Коктейль «Черный русский» состоит из двух ингредиентов — лучшей русской водки и кофейного ликера. В зависимости от желаемой крепости изменяется соотношение основных компонентов.
«Черный русский» покрепче
- 2,5 части водки
- 1 часть кофейного ликера
Водки наливается к кофейному ликеру в широкий стакан поверх кубиков льда.
«Черный русский» послабее
- 40 мл водки
- 40 мл кофейного ликера Kahlua
Коктейль смешивается в стакане рокс (270 мл), который предварительно заполняется льдом. Напиток перед подачей необходимо размешать коктейльной ложкой.
Существует также коктейль Tall Black Russian (Высокий черный русский). На самом деле от классического коктейля он отличается только тем, что его подают в высоком стакане и доливают сверху колой.
WHITE RUSSIAN
Всемирно любимый коктейль «Белый русский», также, как и его «черный собрат», был придуман не в России. Напиток получил свое имя в честь белогвардейцев, которых за границей иногда называли «White russians». Как видите, речь идет совсем не о цвете коже.
Коктейль White Russian — популярная тема массовой культуры. Этот сладкий коктейль, содержащий сливки и кофейный ликер, часто упоминается в фильмах и песнях. Например, в известной комедии «Большой Лебовски» братьев Коэнов, главный герой Дюдя («Чувак») является горячим поклонником этого коктейля. В фильме «Женщина-кошка», главная героиня просит сделать ей White Russian, но без водки и ликера. «Оставьте просто молочко» — шутит кошка.
«Белый русский» покрепче
- 5 частей водки
- 2 части кофейного ликера
- 3 части сливок
Водка и ликер наливаются в тумблер поверх кубиков льда. Сверху все аккуратно покрывается сливками и также аккуратно перемешивается.
При отсутствии сливок в White Russian можно добавить молока. Надо также отметить, что классическим ликером для коктейля является Kahlua. Этот ликерный бренд стал известен в основном благодаря коктейлю White Russian.
«Белый русский» помягче
- 1 часть водки
- 1 часть крема-какао (кофейный ликер)
- 1 часть сливок
- тертые орехи
Смешайте в шейкере крошеный лед, водку, крем-какао и сливки. Положите кубики льда в стакан и залейте полученной смесью. Посыпьте тертыми орехами.
Коктейль «Белый русский»
Последователи
«Белый Русский» породил множество родственных коктейлей, где заменяется или дополняется один из основных ингредиентов.
Коктейль «Белый кубинец» (White Cuban)
Вместо водки используется, как можно догадаться, ром.
Коктейль «Белый мусор» (White Trash)
Вместо водки используется виски.
Коктейль «Голубой русский» (Gay Russian)
Вместо ликера Kahlua используется вишневый ликер.
Коктейль «Грязный русский» (Dirty Russian)
Сливки заменяются шоколадным сиропом.
Большевик/Русский блондин (Bolshevik)
Виски «Black & White»
Black&White – прославленный купажированный скотч, в состав которого входит как односолодовое, так и зерновое сырье (60-65%). Его популярность в Великобритании понизилась, так что компания развернула взгляды в сторону других стран. Не обошли они и Россию – все чаще на полках алкомаркетов стали встречаться лаконичные бутылки с изображением двух терьеров.
Сегодня бренд Black&White принадлежит крупной международной компании Diageo, которая взяла курс на покорение мирового рынка. Их представительства есть в 80 государствах по всей планете. Главный девиз компании – «Празднование жизни каждый день».
Описание продукта
Общеизвестная история Black and White виски началась в конце XIX века, в 1884 году. Тогда на полках бара Палаты Общин и во всех лондонских театральных заведениях появились приметные черные бутылки с белыми этикетками с лаконичным названием «House of Commons».
До этого момента создатель виски Блэк энд Вайт, Джеймс Бьюкенен, помогая отцу и деду с выращиванием пшеницы и ячменя, начал первые эксперименты в купажировании зерновых дистиллятов. Переехав в Лондон, Бьюкенен устроился агентом по продаже в компанию, торговавшую виски – это открыло для него новые горизонты и доступ к знаниям о крепких напитках.
Первый виски по органолептическим свойствам напоминал водку. При крепости в 40 градусов, напиток был слабо окрашен и обладал невыразительным ароматом. Бьюкенену на руку сыграли его личные связи, он смог наладить поставки в престижные заведения Лондона. Их завсегдатаям пришелся по вкусу виски, который они называли по-простому «Черно-белый» из-за приметной упаковки.
Дегустационные заметки
Цвет виски золотисто-соломенный. Аромат свежий, с уловимым оттенком торфа и доминантой свежескошенной травы, со сладостью медовых нюансов. Вкус напитка чистый, гармоничный, сухой со сладковатым травяным послевкусием. Подают Блэк энд Уайт в чистом виде, с кубиком льда или в составе коктейлей.
Легкий и нейтральный вкус виски прекрасен как в самодостаточном виде, так и в качестве аперитива перед плотным приемом пищи. Его подают и на дижестив, чтобы обсудить с друзьями последние новости, смакуя элегантный и мягкий вкус виски.
Интересно знать
Есть общепринятые правила дегустации напитков, все их объединим в правило «П» (сами шотландцы называют его «5 «s» rule»)
Посмотреть – визуально оценить цвет и плотность виски. Чем темнее напиток, тем больше времени он провел в дубе. Если виски подкрашивают карамелью, на свету становятся видны искры цвета красного дерева.
Понюхать – неправильно глубоко засовывать нос в бокал. Достаточно поднести его к носу, сделать выдох, а затем резко вдохнуть обратно. Любопытно, но такой способ оценки аромата дает точные результаты.
В аромате виски могут преобладать эфирные тона (от карамели до засахаренных сухофруктов), растительные (травяные и нюансы подсушенного сена), сладкие кондитерские (шоколад, специи, ржаные булочки и каленые орехи), а также древесные (продукты выдержки в дубовых бочках) и бальзамные тона.
Посмаковать – чтобы оценить «рот» виски, делают глоток и «размазывают» его по всему языку, оценив начало, середину вкуса на нёбе и финал. Интересные результаты дает техника выдыхания воздуха с виски во рту.
Проглотить – оценка тельности, текстуры и послевкусия напитка.
Плеснуть воды – сомелье сходятся во мнении, что добавление воды быстрее раскрывает букет напитка. В идеале вода должна быть той же, что используется для производства виски, но в наших широтах это утопическое заявление. В продаже встречается бутилированная торфяная вода для дегустаций. Подойдет чистая ключевая вода.
Гениальный рекламный ход
Рекламная кампания, которую развернул Бьюкенен, по тем временам была просто шикарной и не имеющей аналогов. Виски поставляли под заказ и развозили в дилижансах, кони носили черно-белые попоны, а кучеры были одеты в ливреи той же расцветки. Прохожие запоминали экипажи и без раздумий заказывали в барах виски Black&White.
Эта традиция просуществовала до 1936 года.
Цена удовольствия
В нашем столетии выбор алкоголя гораздо шире, чем в пресловутом 1884 году, и практически каждый может подобрать себе напиток по вкусу и цене. Блэк энд Уайт на фоне ярко и красочно упакованных собратьев не бросается в глаза, но попробовать его стоит.
Несмотря на прославленность напитка, цена на него адекватна. Приобрести бутылку можно за 850-1200 рублей. Стоимость меняется в зависимости от класса магазина, у крупных ритейлеров все в порядке с документацией, и шанс нарваться на подделку ничтожен.
Правила употребления
Сомелье рекомендуют наслаждаться вкусом напитка, не смешивая его с закусками. Но если вы привыкли пить виски шотами, в качестве сопровождения можно выбрать ломтики сушеной или вяленой рыбы, а также жареное или копченое мясо. Оттенки торфяного дымка в аромате напитка будут хорошо сочетаться с копченостями.
Мнения потребителей
Отзывы на этот виски самые положительные – большинство наших соотечественников сходится во мнении, что наутро после посиделок с бутылочкой Black&White напрочь отсутствует похмелье, а сам виски пьется легко и мягко, не «дерет» горло и не обладает слишком выпирающей спиртозностью в аромате.
Правильный выбор
Пара слов о том, как избежать покупки контрафактного алкоголя.
Этот виски выпускается в основном в фигурных бутылках зеленого стекла объемом 0,7 и 1 л, а также встречаются полубутылки в форме фляжек объемом 375 мл.
Покупая бутылку виски, нужно обратить внимание на прозрачность напитка – он должен быть чистым, без примесей и осадка.
Этикетка на лицевой стороне и акцизная марка приклеены ровно и аккуратно. Рисунок на этикетке Black&White не меняется уже много лет подряд.
Горлышко бутылки закручено винтовой пробкой. Целостность не нарушена.
Напоследок…
Black&White — виски, не похожий ни на какой другой скотч. Он мягкий и суховатый, пьется приятно, соседствует с другими видами алкоголя в коктейлях.
Псы, изображенные на этикетке – черный и белый терьер – символизируют единство традиций в производстве скотча. Черный символизирует Абердин, а белый – Хайлендс, стоя рядом на картинке, псы показывают «дружбу» зернового и односолодового виски.
Этот легендарный виски обязательно нужно попробовать каждому, кто считает себя искушенным ценителем спиртных напитков. Он покажется простоватым из-за слабо выраженного букета, но за этой простотой кроется удивительная чистота вкуса, напоминающая о сухом солнечном дне в окрестностях Глазго. Об этом же думал Бьюкенен, экспериментируя с купажами вдали от родины.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.