Беллини – коктейль с ароматом персика
Беллини — коктейль с ароматом персика
Беллини — коктейль, получивший широкое распространение по всему миру, является излюбленным напитком богемного венецианского общества. Коктейль Белинни, состав которого не слишком сложен, можно легко сделать в домашних условиях.
Немного из истории
Беллини — это смесь игристого вина (шампанского, асти и просеко) с добавлением персикового пюре. Автор этого шедевра барной культуры Джузеппе Чиприани. В его баре «У Гарри» любили обитать многие известные представители творческой богемы. Среди постоянных посетителей Дзузеппе Чиприани были Синклер Льюис, Орсон Уэлтс, Хамфри Богарт, Эрнест Хемингуэй и не только.
Своим названием коктейль обязан художнику Джованни Беллини, который умел воссоздавать на своих полотнах удивительные сочетания оттенков розового на белом фоне. Чиприани — большой почитатель изобразительного искусства, посчитал, что цвет его творения очень близок к этим оттенкам.
Изначально коктейль готовился с использованием белых персиков. Поэтому «Беллини» был удовольствием сезонным. Первое упоминание о коктейле датируется 1934 годом. Уже в 1948 году было налажено производство персикового пюре, и готовить «Беллини» можно было круглогодично. В Штатах напиток стал визитной карточкой нового бара Чиприани в Нью-Йорке. Он быстро завоевал американскую публику.
Классический рецепт
Для приготовления «Беллини» в классическом исполнении потребуются следующие составляющие:
белые персики (только спелые) — 5 штук;
- просеко (игристое вино) — 750 мл;
- сахар — 50 граммов (не является обязательным ингредиентов и добавляется по вкусу);
- кубики льда — 100 граммов.
Количество ингредиентов предполагает, что получится сразу несколько порций вкусного напитка. Сначала займемся персиками: разрезаем пополам, удаляем косточки, половинки очищаем от кожуры. Для получения персикового пюре фрукты пропустить через сито. Если пюре получилось недостаточно сладким, то можно добавить немного сахара. Готовое персиковое пюре охладить.
В шейкере смешиваем 3 части игристого вина и одну часть фруктового пюре. Сюда же добавить лед и хорошо перемешать. Через барное ситечко процедить коктейль в бокалы «флюте», предназначенные для шампанского. Бокал с «Беллини» украсить вишенкой или долькой персика.
«Беллини» с персиковым соком
Если заменить ингредиенты более доступными, то технология приготовления коктейля значительно упрощается. В этом рецепте вместо персикового пюре используется обычный пакетированный сок с мякотью. Итак, нам нужно:
шампанское (можно использовать как сухое, так и полусладкое вино) — 100 мл;
- сок персика с мякотью — 50 мл.
Шампанское, сок и бокал нужно хорошенько охладить. Сначала в бокал наливаем сок, затем добавляем шампанское. Украшаем готовый коктейль вишенкой, клубничкой или персиком.
«Беллини» безалкогольный
Этот вариант подойдет для тех, кто алкоголь не употребляет. Для приготовления необходимо взять:
- сок персиковый — 60 мл;
- содовая (газировка) — 60 мл;
- гренадин (гранатовый сироп) — несколько капель.
Охлажденный сок и содовая смешиваются в бокале, затем добавляется гранатовый сироп. Коктейль перемешать и подавать с соломинкой.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Коктейль с шампанским Беллини
Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.
Беллини: историческая справка
Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.
Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.
Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.
Классический рецепт Беллини
Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь.
Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:
- 150 мл шампанского Просекко;
- один спелый персик белого сорта;
- 8 кубиков льда.
С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:
- Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
- Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
- Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
- В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
- Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
- Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».
Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.
Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.
Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или светлый ром.
«Одомашненная» версия Беллини
Если вам не принципиален оригинальный вкус венецианского коктейля или желание приготовить таковой пришло спонтанно, можете воспользоваться упрощенным рецпетом. В таком случае для напитка потребуется:
- 100 мл сухого или полусладкого шампанского (желательно, итальянского шампанского, учитывая корни происхождения коктейля);
- 50 мл персикового сока с мякотью или мякоти свежего персика.
Весь процесс готовки подчиняется такой инструкции:
- Все продукты основательно охлаждаются. Это же касается посуды для приготовления и бокалов для сервировки.
- В каждый холодный фужер сначала закладывается персиковое пюре.
- Потом вливается охлажденное искристое вино.
- Бокал украшается коктейльной вишней, долькой персика или целой клубникой.
Безалкогольный рецепт коктейля Беллини
Беллини коктейль, рецепт которого может воплотить всякий желающий, вполне хорош и в безалкогольном исполнении. Для этого понадобится такой набор ингредиентов:
- 60 мл сока персиков (с мякотью);
- 60 мл содовой;
- пара капель гренадина или сладкого гранатового сиропа.
- Все продукты и посуда охлаждаются.
- По фужерам разливается содовая и сок.
- В питье добавляется сладкий «Гренадин» и все бережно смешивается соломинкой.
- Коктейль готов. Лучше всего его пить через ту же соломинку.
Клубнично-лимонный Беллини
Клубника, как и лимон, считается самым подходящим ингредиентом для алкогольных коктейлей, а клубника со сливками и шампанским – и вовсе классика жанра. Так почему бы не пофантазировать на тему клубничного Беллини прямо сейчас? Особенно зная, что для вкусного и красивого напитка потребуется не так много:
- пара стаканов клубники;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 30 г ликер Лимончелло;
- шампанское.
Дальше следуем таким рекомендациям:
- Клубника и сахарный песок превращаются в пюре посредством блендера. Чтобы сахар полноценно и быстро растворился в чашу можно добавить немного воды.
- Ягодную смесь отправить в холодильник минимум на полчаса.
- В охлажденный фужер налить немного шампанского, сверху выложить барную ложку клубничной смеси и налить Лимончелло.
- Бокал до краев наполнить игристым вином, украсить лимонными дольками и кусочками свежей клубники.
Если есть желание, шампанское можно заменить смесью из охлажденного лимонада и газированной минеральной воды. Но это уже будет просто прохлаждающее питье.
Коктейль Беллини
Время приготовления: 7 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим коктейль Беллини
Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «Венецианский шприц» — он же ведь прямо так и называется!
Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.
Надо сказать, в мире кулинарии Чиприани вообще отметился, как знаток живописи! У живописца Витторе Карпаччо ресторатору бросились в глаза особые оттенки красного — и родилось знаменитое блюдо карпаччо, однозначно затмившее своей известностью художника. Ну, а полотна Джованни Беллини славились характерным нежным розовым. Следует ли объяснять, что именно такого цвета должен быть коктейль Беллини?
Как приготовить “Коктейль Беллини” пошагово с фото в домашних условиях
Традиционными компонентами для коктейля Беллини являются белые персики и просекко. Если персики будут не белыми, то для вкуса это катастрофой не станет, а вот характерного розового оттенка не получится. При отсутствии просекко можно взять любое не кислое игристое. Дорогие шампанские лучше не брать — у них слишком интенсивный собственный вкус, перебивающий персиковый. К началу приготовления коктейля вино должно быть хорошо охлаждено.
Удаляем из белых персиков косточки и либо пюрируем их блендером, либо толчём до максимальной тонкодисперстности. Вместе со шкуркой! Из шкурки получается характерный розовый пигмент, без шкурки мякоть будет просто кремовой. С жёлтыми персиками поступайте так, как хотите, это уже неважно.
Протираем персиковое пюре через тонкоячеистое сито.
У меня из 2 персиков получилось 150 мл гомогенного пюре.
Так вот, на 1 часть персикового пюре берут 2 части просекко. Вино с пюре нужно перемешать. На 1 большой бокал для шампанского идёт, как выяснилось, где-то 1 персик и 150 мл игристого.
Идеальными бокалами для сервировки коктейля Беллини считаются «флейты» (из них идёт минимальная потеря газов), однако его можно подать и в любых других бокалах для шампанского. Посуда должна быть предварительно охлаждена.
Рекомендуем
Отзывы (20):
Пошаговые очень красивые!!
Это со студийной вспышкой сзади за рассеивателем. Я обычно использую естественный свет, диафрагму 10 и очень долгую выдержку. Но с игристыми винами это не катит, они при такой выдержке получаются размазанные из-за движения пузырьков газа. Там нужно сокращать время до минимума, а значит – увеличивать освещенность. Вот и пришлось задействовать вспышку. А так – пол года ей не пользовалась, отвыкла абсолютно.
Ну у вас отлично получается, хоть и редко пользуетесь)) я вот больше студийную полюбила чем естественный свет)) А к венецианскому шприцу на пошаговых у вас тоже фон из оби или это зеркало? в нашем оби что то не больно то много таких фончиков))
Ну, фончики я ведь не первый день собираю. 😉 Нужно просто смотреть, тупо и уперто, раз за разом. Несколько раз в год попадается что-то приличное. В венецианском шприце белый стол – точно такой же, как и тут. А на заднем плане – дверца шкафа-купе, которая слегка зеркалит. Свет естественный справа, там окно. Вот, здесь, в принципе, видно ту точку съемки http://webspoon.ru/topic/nash-svet-nashe-rabochee-mesto/4 : шкаф слева, стол с отражателем посередине, отражатель контровый к окну, фотоаппарат стоял бы справа, строго напротив шкафа.
“С желтыми поступайте как хотите, это уже неважно”
Наташа, у тебя всегда все безупречно?
По крайней мере, тут, всегда тебя можно выделить. И по фото (идеально выверенному, без излишней атрибутики), и по рецепту, и по комментарию к нему. Тщательная подготовка заслуживает низкого поклона, что я и делаю
Нет, у меня абсолютно не всегда, не все и не безупречно. 🙂 Например, могу сказать, что в идеале пюре для этого коктейля протирается не через решетчатое металлическое сито, а через перфорированный металлический конус, и дисперстность в том случае получается еще более тонкая. Но мне такая шткуа по жизни не нужна, она редкая, и покупать ее я смысла не вижу. К тому же, думаю, процентов 90 баров вообще не запариваются по поводу персиков, и используют то, что под руку попалось, вплоть до консервов. Но, поскольку я знала, что этим коктейлем имитируется определенный цвет, я перепробовала разные варианты (и репродукции картин Беллини я тоже смотрела). 🙂 Разве тебе не любопытно было бы, если ты ЗНАЕШЬ, как должно быть, и в состоянии сделать именно так, как надо? Белые персики – это то, что использовал Чиприани, и это имеет смысл. Могу тебе сказать, что я даже снимала шкурки (они с таких персиков, если зрелые, сходят легко, без бланширования) и добавляла их порционно. Эта процедура не нужна – у белого персика с красной шкуркой именно такой баланс пигментов, как надо. А вот желтых цвет совсем другой, со шкуркой, или без.
Я не беру в расчет какие-то мелочи, типо какого-то пюре))) Мне кажется, я не такая дотошная, иногда это плохо, иногда хорошо. Твоя дотошность мне очень импонирует! Надеюсь, слово дотошность здесь уместно))
Когда дотошность импонирует, ее дотошностью называть уместно. 🙂 А когда она бесит, ее называют занудством. 😉
Коктейль “Беллини”
Bellini один из самых популярных коктейлей Италии. Изобрел его в 1948 году Джузеппе Чиприани владелец легендарного Harry’s Bar в Венеции. Свое название коктейль получил в честь художника Дж. Беллини. Кремово-розовый цвет коктейля напоминал Чиприани цветовую гамму картин знаменитого художника. А вообще маринование свежих персиков в вине традиционно для итальянской кухни.
Ингредиенты для «Коктейль “Беллини”»:
- Персик (в оригинале белые) — 8 шт
- Вино игристое сухое (в оригинале Prosecco) — 1 бут.
- Сахар — 100 г
- Коньяк — 50 г
Количество порций: 4
Рецепт «Коктейль “Беллини”»:
Персики вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Если персики спелые и сладкие, то их можно использовать сразу.
Если персики жесткие и/или не очень сладкие, то положите их в жаропрочную форму, посыпьте сахаром и полейте коньяком. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 С.
Гоовые персики хорошо охладить в холодильнике.
Осывшие персики размять вилкой или пюрировать в блендере, а затем протереть через сито.
Охлажденный высокий бокал для шампанского наполнить наполовину пюре.
Осторожно влить охлажденное вино и перемешать все длинной ложкой.
Наслаждайтесь.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Коктейль “Блэк-джек”
- 28
- 14
- 942
Зеленый чай с джином
- 14
- 33
- 4977
El Chupacabra
- 19
- 94
- 9025
Водка “Клубника-лайм”
- 46
- 327
- 2819
Напиток “Хмельной мандарин”
- 34
- 36
- 5661
Брусничный мартини
- 20
- 247
- 15071
Чайный напиток “Капитанский”
- 25
- 8
- 1751
Ликер для любимых подружек
- 15
- 161
- 8666
Крюшон “Семейный”
- 5
- 40
- 3943
Комментарии и отзывы
1 декабря 2018 года genija22 #
Предыстория коктейля –
“Этот коктейль был изобретен в 1948 году знаменитым Джузеппе Чиприани, менеджером знаменитого бара Гарри в Венеции. Джузеппе Чиприани назвал этот коктейль Беллини тем, что его цвет напомнил ему о платье святого, написанного Джованни Беллини в «Священной беседе» и хранившемся сегодня в церкви Сан-Заккарии в Венеции.”
И итальянцы и французы готовят его без коньяка всё же.
14 декабря 2018 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
6 августа 2016 года белошвейка #
6 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года Elenka0703 #
27 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
30 июля 2014 года lo_lola #
30 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 июля 2014 года AnnaSi #
27 июля 2014 года LadyOnline #
27 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 июля 2014 года IrikF #
27 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Елена11сто #
27 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Елена11сто #
26 июля 2014 года Эггра #
27 июля 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector