Огуречный лимонад с базиликом
Огуречный лимонад с базиликом
Когда привычные вкусы прохладительных напитков уже приелись – мята, апельсин, клубника, киви, остается попробовать что-то необычное! Приготовим жарким летним днем потрясающий лимонад из огурцов и базилика – не смотря на свою странность это сочетание своими вкусовыми качествами вас точно не разочарует! Напиток получается бодрящим, сладким, с легкой пряной ноткой и очень освежающим, к тому же у него нежный золотисто-зеленый, радующий глаз цвет.
Итак, как же нам приготовить в домашних условиях такую, казалось бы, непростую экзотику?
Огуречный лимонад с базиликом
На выходе у нас получится 1 большой стакан в 250 мл – для пробы этого вполне хватит, а дальше можно увеличивать количество продуктов по своему усмотрению, главное, соблюдать пропорции.
Ингредиенты
- Огурец крупный — 1 шт. + –
- Базилик — 6-7 листиков + –
- Сахар — 3 ч.л. + –
- Вода — 150 мл + –
- Лайм — 1 шт. + –
Приготовление
- Огурец хорошо моем и отжимаем из него сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно натереть его на крупной терке или перемолоть в блендере и отжать через марлю.
- Лайм моем и режем сначала на половинки вдоль, а затем на ломтики, складываем в глубокую тарелку или небольшой ковшик. Базилик промываем и отправляем к лаймовым долькам.
- Засыпаем все сахаром и толчем ложкой или толкушкой.
- Оставляем на 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился, а затем доливаем соком огурца и водой. Перемешиваем.
Плюс этого напитка в том, что его можно подавать как процеженным, так и нет, оставляя дольки лимона и листики базилика, сдабривая все дробленым льдом или кубиками. В любом случае все охлаждаем.
Вместо лайма этот рецепт позволяет использовать обычный лимон, но добавлять надо будет не целый цитрус, особенно если он крупный, а только половину. Базилик также подойдет и зеленый и фиолетовый – выбираем тот, что больше нравится или проще купить.
Разбавлять домашний лимонад с огурцом и базиликом можно не только простой фильтрованной водой. Достаточно долить его бутилированной газированной и вкус преобразиться до неузнаваемости! Перед нами будет напиток, напоминающий мохито, но гораздо полезнее и вкуснее.
Кроме того такое сочетание часто сдабривают сельдереем. Попробуем!
Сельдереевый лимонад с базиликом и огурцом
Можно приготовить таким же способом, как и предыдущий, отжав сок из огурца, а можно ускорить и упростить процесс.
- В чаше блендера измельчаем 1 крупный огурец, 5 листочков базилика и небольшой черешок сельдерея (1,5 – 2 см) – он должен быть свежим и сочным.
- Вымытый лимон нарезаем на дольки, засыпаем 1 ст.л. сахара, разминаем толкушкой и выкладываем к нему кашицу из блендера.
- Все заливаем 250 мл горячей воды, но ни в коем случае не выше 60°С и настаиваем 20 – 30 минут.
Когда огуречно базиликовый лимонад полностью остынет, процеживаем его через несколько слоев марли, добавляем по вкусу лед или доливаем чуть-чуть водой и подаем! Абсолютно натуральный напиток готов!
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать своими руками лимонад из огурца и базилика так, чтобы он получился необыкновенно вкусным и полезным!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
С лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
- 8 стаканов воды;
- 1,75 стакана сахарного песка;
- ¼ стакана базилика (уплотненного);
- 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
- кубики льда;
- свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
- В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
- Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
- Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Выжмите сок из лимонов.
- Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
- Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
- 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
- 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
- 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
- 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
- 5 цветков базилика для украшения.
- Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
- Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
- Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
- Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
- Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
- 2 л холодной воды;
- 200 г сахара;
- 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
- половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
- 10 листочков базилика.
- Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
- 1 большой апельсин;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
- 1 л воды.
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
- Помойте и порежьте апельсин.
- Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
- Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
- 12 листочков базилика;
- 2 киви среднего размера;
- 220 г сахарной пудры;
- 2 стакана воды;
- 4 лайма;
- кубики льда.
- Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
- Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
- Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
- Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
- Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
- Охладите и засыпьте в кувшин лед.
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Лимонад из базилика
Ингредиенты
- очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
- 1,5 л бутилированной воды без газа
- лимонный сок (у меня 1 лимон)
- сахар (4 ст.л. )+индивидуально в ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Воду надо довести до кипения, но не кипятить.
Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.
Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,
охладить, процедить и подавать! Всё!
А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!)
500 мл напитка из красного базилика
Напиток довести до кипения, засыпать сахар и мешать до его растворения. Уменьшить огонь и варить 20-25 минут иногда помешивая. Снять с огня. Остудить.
Можно хранить в холодильнике, а можно закрыть в стерилизованные банки и открывать по мере необходимости.
Использовать как для напитков, так и для выпечки, десертов, мороженого и пр.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
05 марта 2012, 19:48
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4
Полезный напиток, мне бы раньше знать о его свойствах
Инна, получается, что всему-своё время! я чисто из-за любопытства вчера сделала, а мужу очень понравилось, выдул весь кувшин, мне только полстаканчика досталось. А перед тем, как выставить почитала-а напиток-то ещё и полезный, о,как!
интересненько! я сегодня в одном месте пила имбирный. чуть не офигела! таааааааааааааакой острый! уууууууууу!
Спасибо, попробую приготовить летом.
Хороший напиток,Кать!Мы его два года пьем,особенно летом,в жару хорош!Я проще делаю-кидаю вымытый пучок райхона,нарезанный лимон и сахар.Варю на ночь,за ночь остывает,процеживаю и в холодильник.До вечера 2 литра не доживают.))))
Базилик-это веСЧь!Ем его просто так.И напиток великолепный.
Супер!! сразу так вжжжжик и в лето))))! вот выратет базилик на грядке – сделаем 100%!)) полезность – ваще за гранью!)) цвет напомнил грейпфрутовый сок))) поначалу))
Катенька, красивый, полезный, необычный напиток.
спасибо, дорогие товарищи! Ксюша (strelec14
Go Fresh! 9 освежающих лимонадов этого лета
Как приготовить лимонад?
В летний зной лимонад бодрит не хуже кофе, утоляет жажду лучше любой воды и заряжает витаминами почти как стакан свежевыжатого фреша. ELLE выбрал 9 самых интересных вариантов лимонада — от классического огуречного до пикантного с перцем, рукколой и бузиной.
Базилик-огурец
China Club, шеф-бармен Алексей Исик
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Базилик — 50 г
- Сахарный сироп — 100 г
- Огурец — 100 г
- Клубника — 50 г
- Содовая — 500 мл
Приготовление
- Огурец и клубнику вымыть и очистить. Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить кусочки льда и кусочки свежей клубники. Украсить свежим базиликом и ягодами.
Лимонад щавелевый с бузиной
Ресторан «Китайская грамота»
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Щавель свежий — 40 гр
- Сироп соцветий бузины — 20 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Сок лимона — 30 мл
- Содовая — 200 мл
Приготовление
- Все ингредиенты довести до однородной консистенции с помощью блендера, процедить через сито в бокал, наполненный льдом. Украсить лимонад лимонной цедрой и ягодами.
Лимонад из смородины и красного базилика
Петр Рабчевский, шеф-повар сети бургер-баров BURGER HEROES
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 3
Ингредиенты
- Газированная вода — 700 мл
- Пюре из черной смородины и базилика — 150 мл
- Сахарный сироп — 150 мл
- Лимонный сок — по вкусу
- Красный базилик — по вкусу
Приготовление
- Приготовьте пюре из черной смородины и базилика. Для этого разотрите в блендере до однородной массы 100 граммов свежей или размороженной черной смородины и 50 граммов красного базилика. Добавьте воды для получения массы с консистенцией жидкого пюре.
- В графине смешайте полученное пюре и лимонный сок. Залейте газированной водой. Добавьте в графин веточки базилика.
- По желанию добавьте лед, украсьте дольками лимона и ягодами черной смородины.
Лимонад «Сладкий перец»
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Свежий ананас — 50 г
- Болгарский перец — 50 г (можно взять перец любого цвета)
- Лайм — 20 г
- Минеральная вода — 150 мл
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в блендере, перелить в стакан со льдом. Украсить дольками болгарского перца и долькой ананаса.
Огуречный лимонад
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Огуречный фреш — 40 мл
- Лимонный фреш — 25 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Содовая — 150 мл
- Веточки тимьяна
Приготовление
- Берем все ингредиенты, заливаем в шейкер, бьем со льдом, переливаем в бокал и заливаем содовой. Украшаем слайсом огурца и веточкой тимьяна.
Айс Ти «Черника с белым шоколадом»
Шоколадный бар MAX BRENNER
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Черника — 25 г
- Сахарный сироп — 30 мл
- Лед — 120 г
- Черный чай — 120 мл
- Мята — 0,5 г
- Ганаш белый — 30 мл
Приготовление
- На дно стакана кладем чернику, разминаем мадлером, добавляем сахарный сироп, размешиваем, насыпаем лед, наливаем чай, украшаем мятой, сервируем трубочкой. Перед употреблением в стакан вливаем ганаш.
Лимонад из рукколы
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Руккола — 150 г
- Свежий огурец — 20 г
- Имбирь
- Апельсиновый сок — 1 л
- Сироп маракуйи — 150 мл
Приготовление
- Все ингредиенты смешать в блендере. Процедить и перелить в бутылку.
Bell Pepper Lemonade
Бар-менеджер Saxon + Parole Оксана Жидкова
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 1
Ингредиенты
- Сок болгарского перца — 45 мл
- Свежий сок лимона — 30 мл
- Сахарный сироп — 30 мл
- 3 капли домашней чили-настойки
- Содовая
Приготовление
- Высокий стакан наполнить льдом, добавить свежий сок болгарского перца, свежий сок лимона, сахарный сироп и домашнюю чили-настойку, перемешать и долить содовой до краев. Украсить слайсом болгарского перца.
Облепиховый лимонад
Бренд-бармен сети Marketplace Радомес Анискин
- Сложность Просто
- Тип Напиток
- Время 10 минут
- Персон 2
Ингредиенты
- Сироп миндальный — 40 мл
- Облепиха перетертая с сахаром — 80 г
- Лимонный сок — 40 мл
- Содовая — 500 мл
- Базилик — 8-10 листьев
Приготовление
- Все компоненты соединить в кувшине, добавить кубиковый лед, хорошо перемешать барной ложкой. Украсить соцветием зеленого базилика.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)