Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Коктейль Дайкири (Daiquirí)

My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите

Эрнест Хемигуэй

Два любимых напитка дедушки Хема, два любимых его заведения на Кубе. Писатель долгое время жил на Острове свободы, вдохновлялся и попивал прохладительные напитки, причем Мохито с утра, а Дайкири исключительно вечером. Сегодня рубрика «классические коктейли» пополнится еще одной легендой. Коктейлем, который многие считают идеалом, который считал идеалом сам Хемингуэй, а он-то знал толк в выпивке. Итак, сегодня поговорим о Дайкири.

История Дайкири – история идеального напитка

Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.

Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.

Читать еще:  Коктейль All About Eve Ликер манго и апельсин

В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).

Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)

Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.

Ингредиенты:

  • 45 мл белого рома;
  • 25 мл сока лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

Приготовление:

  • перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
  • быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
  • украшать эталон вкуса не стоит.

В самом рецепте главное, использовать хороший ром (Havana Club, например) и не переборщить с сахарным сиропом. Вместо сиропа можно использовать сахар (вернее, так и задумано, но с сиропом коктейль имеет более однородную консистенцию и проще готовится). Эталоном вкуса Дайкири называют не просто так — в нем действительно в идеальным пропорциях сочетаются самые значимые вкусовые оттенки — кисловатость, горечь и сладость. Это идеал, который можно сравнить разве что с монументальным коктейлем Олд Фэшн.

В конце 30-х семейство Дайкири пополнилось новыми шедеврами:

Floridita Daiquiri – готовится как семейство коктейлей «фроузн», в блендере, с добавлением ликера Мараскино из долматской вишни.

Hemingway Special или Papa Double – коктейль, созданный специально для Хема, с двойной порцией рома (Хем без бухла, как без воды), без сахара, но с лаймовым и грейпфрутовым соками; в Папа Добле еще добавляют ликер Мараскино.

Клубничный Дайкири появился чуть позже. Его состав мало чем отличается от классического варианта, только ко всему прочему добавляется замороженная клубника (лед добавлять не нужно) или клубничный сироп (лед обязателен). Все это взбивается в блендере. 14 июля в США празднуют Национальный День Дайкири.

Хемингуэй и Дайкири

В своем произведении «Острова в океане» Хем, устами главного героя романа, сказал: «Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном Дайкири».

У Хема был свой домик на Кубе и он был завсегдатаем Флоридиты. Если судьба вам пошлет поездку в Гавану, обязательно зайдите в это замечательное заведение. Там и сегодня можно увидеть старину Хема, который стоит на своем любимом месте. Всегда молодой и всегда красивый. Правда Дайкири он уже не заказывает.

Напоследок, приведу цитату их книги Майкла Пэлина «По следам Хемингуэя»

После третьего «Папы Дабла» мне становится плевать даже на постоянную череду туристических групп по 40–50 человек в каждой, которых заводят в «Флоридиту», чтобы они сделали снимки и тут же удалились, ничего не заказав.

После четвёртого коктейля я перестаю рыдать при виде футболок с Хемингуэем и бейсболок, сложенных в стопки на другом конце стойки. После пятого я начинаю мило улыбаться мужику, который хочет, чтобы я убрался к чертям собачьим со своего стула, а он бы смог сфотографировать на нём свою девушку.

В общем и целом, я думаю, Папа мог бы мною гордиться. Плохо только, что я умудрился уговорить лишь пять его специальных коктейлей. Его среднее достижение — двенадцать за одно посещение. Хотя ещё всего лишь время ленча. Хемингуэй однажды назвал выпивку «мой лучший друг и самый строгий критик». Я знаю, что он имел в виду. Сегодня днём дайкири — мои друзья, благодаря им пятнистые, облезлые стены старой Гаваны выглядят как новые, а улицы со всеми взглядами, улыбками и приглашающими жестами лишаются своей агрессивной и гнетущей атмосферы и кажутся привлекательными и захватывающими. В этом городе не нужно сдерживаться. Гавана по-настоящему опьяняет.

Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия

Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США Дж. Кеннеди и всемирно известный писатель Э. Хемингуэй. Он обладает свободным, тропическим характером и, помимо классического варианта, имеет множество разновидностей с совершенно разными дополнительными компонентами. Неизменной остается только основа, фундамент – это белый ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым узнаваемым напитком.

Читать еще:  Коктейль Macabre Ужасный

История коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Сколько ни говори «Daiquiri», а во рту и на сердце радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири классический требует запастись хорошими продуктами. Не стоит пытаться экономить и применять заменители, более дешевые аналоги – вы просто не получите нужный результат.

Состав коктейля Дайкири

Для приготовления понадобится:

  • Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 грамм.

Приготовление

Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.

Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.

Коктейль клубничный Дайкири

А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:

  • Белый ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.

Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.

Коктейль банановый Дайкири

Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:

  • Пару кружочков лайма или лимона;
  • Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
  • Половинка небольшого банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.

Cocktail Week. Дальше – больше!

Нет больше сил ждать. Открываем новую тройку участников

Одно из немногих заведений, которое может похвастаться уникальной концепцией. Три кита, на котором она держится – музыка, бар и кухня. Головокружительную атмосферу создает сказочный интерьер в стиле стимпанк.

Разместиться здесь можно на просторной летней террасе, которая позволяет любоваться городом летом. Внизу находится главный зал с уютными столиками, а также барной зоной. Для любителей тусовок есть также отдельный зал, где находится DJ place. Тут гордятся своими коктейлями, а неделя Cocktail Week позволит каждому попробовать сразу пять и убедиться, что хвалят их не зря.
Strawberry Basiltini – 110 ml (Finlandia, клубника,базилик, лайм свежий, сироп). Лето на дворе, значит сезон клубники так и благоволит. Пробуем освежающий коктейль с миксом клубники и базилика.

Читать еще:  Коктейль Gin with Peach Tea Джин персиковый чай

Ocho Old Fashioned – 90 ml (Bacardi Ocho Anos, sugar cube, содовая, Old Fashioned Bitters). Классика барного искусства. Крепкий коктейль с ноткой сладости.
Finlandia Popcorn Sour – 140 ml (Finlandia, малина, лайм, попкорн, сироп, яичный белок ). Нежный белок грамотно балансирует вкус Finlandia, а малина добавит пикантности вкусу.

Bacardi Daiquiri – 100 ml (Bacardi Carta Blanca, фреш лайма, Sugar Cube). Чуть кислинки и освежающий коктейль сделает ваш вечер запоминающимся.
Basil Beauty – 160 ml (Finlandia Lime, базилик, ананас, passion fruit, кокосовый сироп, ананасовый сок, лайм). Яркий набор ингредиентов гарантирует взрывной вкус. Этот напиток точно не оставит никого равнодушным.
Vanilla White – 120 ml (Vodka with vanilla (home made), Kahlua, Aztec Chocolate Bitters, сливки, nutmeg). Нежный, пикантный вкус коктейлю придает Kahlua и сливки, а водка, наполненная ароматом ванили, дополнит его ярким акцентом.

Grape Sour – 170 ml (Finlandia Grapefruit, Pamplemousse liquor, Grapefruit Fresh, Honey Syrop, лимонный фреш, яичный белок). И снова эмоции. Для тех, кто не равнодушен к цитрусовым и любит игру вкусов. Главное, что в коктейле соблюден правильный баланс.

Бар «Буду Позже» – место, куда действительно довольно легко опоздать, поскольку все зачастую нарезают круги вокруг да около в поисках заветной двери. Но попадая туда, вы сразу окунаетесь в черно-белое царство с необыкновенной атмосферой, сопровождаемой легким джазом.

Тех, кто заглянет сюда на Cocktail Week, будут ждать 7 коктейлей на выбор:

Kir Royal – 150 мл (Cartron Creme de Cassis, Cava). Игристый напиток с нотками черной смородины идеально подойдет, чтобы начать легкий летний вечер, или даже встретить новое утро.
Dry Martiny – 120 мл (Hendricks Gin, Haymans London Dry Gin, апельсиновый биттер, ангостура, сухой вермут). Слегка пряная вариация на коктейль Бонда с меньшим количеством вермута.

Gimlet – 120 мл (Haymans London Dry Gin, ангостура, лаймовый сок, сахарный сироп).
Daiquiri – 110 мл (Ром 3 y.o., лаймовый сок, сахарный сироп). Классическое сочетание, ставшее любимым коктейлем Хемингуэя.

Negroni – 90 мл (Haymans London Dry Gin, кампари, красный вермут). Традиционный вариант классического коктейля.
Boulevardier – 105 мл (бурбон, вермут, кампари, вишневый ликер). Твист на тему Negroni, завоевавший популярность и ставший самодостаточным напитком.
Negroni Sbagliato – 90 мл (Cava, кампари, красный вермут). Случай, когда отговорка «Бармен не ошибается, бармен создает новый коктейль» действительно оправдана. Джин сменило игристое вино, добавив напитку легкости и свежести.

Silver Spoons Special Bar сумел затаиться у всех на виду, в самом центре столицы. Укромно расположившись в гастробаре «Cрібні Ложки», следует всем правилам speakeasy-бара. Заведение для знающих и понимающих, где всегда рады новым гостям.

В рамках Cocktail Week здесь порадуют как классикой, так и авторскими коктейлями.

Ua Fashioned – 75 ml (Bourbon, Infusion Smoked Pears, Angostura, Sugar). Даная вариация традиционного Old Fashioned никого не оставит равнодушным!
Big Red – 65 ml (Dry Vermouth, Rouge Vermouth, Sloe Gin, Orange Bitter). Легкой терпкости добавляют вермуты, что придает напитку особой пикантности.
Negroni Orange – 90ml (Gin, Campari, Vermouth Rosso, Orange Ice). Теперь Negroni еще апельсиновее! Цитрусовый кубик льда придает напитку свежести.

Spoons Cocktail – 110 ml (Becherovka, Lillet Blanc, Kumquat, Lemon Juice, Strawberry Fraise). Весьма неожиданно заиграла, казалось бы, сложно сочетаемая Becherovka. Настоящий вкусовой взрыв!
White Russian – 90ml (Водка, Kahlua, Cream). Беспроигрышная классика. Но здесь – еще нежнее, еще сливочней.

Apple Pie – 125ml (Pear Distillate, Apple Liqueur, Apple Juice, Lemon Juice, Angostura). Авторский коктейль, придуманный специально ко Дню рождения бара, отлично послужит не только напитком, но и десертом.
Basil&Honey Daiquiri –110ml (Rom, Honey Syrup, Basil Leaves, Lime Juice). Коктейль с легкой кислинкой в сочетании с базиликом станет идеальным для летней ночи.

Жаль, что в неделе всего 7 дней, а в сутках лишь 24 часа. Так что подходите к выбору заведений ответственно, планируйте посещения заранее. Не забываем, что Cocktail Week – отличный повод для нового платья и головокружительного свидания!

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector