И немедленно выпил: 27 фантастических коктейлей из мировой литературы

И немедленно выпил: 27 фантастических коктейлей из мировой литературы

45 лет назад в Израиле и 30 лет назад в СССР впервые издали автобиографическую постмодернистскую поэму Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Оттуда читатели узнали о «Слезе комсомолки», «Сучьем потрохе», «Ханаамском бальзаме» и других неудобоваримых коктейлях из денатурата, средства от потливости ног и шампуня «Садко — богатый гость». К юбилею произведения «Коммерсант» вспомнил 27 коктейлей из мировой литературы.

«Мятежный русский»: несколько стаканов пунша и рюмок водки опрокинул Петруша Гринев, когда проиграл сто рублей в бильярд, в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка».

«Пиквик»: четыре фляги молочного пунша, бутылку портвейна и несколько бутылок эля и мадеры выпили английские аристократы в романе Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба».

«Мертвецкие души»: перед сделкой Чичиков, Ноздрев и его зять изрядно напились, смешав мадеру, рябиновку, бальзам, бургоньон и шампаньон, а также портвейн и белое десертное вино.

«Сон в Обломовке»: полторы бутылки мадеры и два штофа кваса выпил Илья Обломов, прежде чем увидеть свой сон, в романе Ивана Гончарова «Обломов».

«Война и ром»: Пьер Безухов выпил очень много вина и воображаемую бутылку рома, а потом привязал медведя к полицейскому, в романе Льва Толстого «Война и мир».

«Не искушай меня»: коньяк, шампанское и дешевое красное вино пил Карандышев в пьесе Александра Островского «Бесприданница».

«Пьяная Грушенька»: шампанское, коньяк, вино, ром, пунш и ликер пил Митя Карамазов с друзьями во время вечеринки в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

«Йо-хо-хо»: ром с водой выпил Билли Бонс, прежде чем отправиться на поиски сокровищ, в романе Роберта Стивенсона «Остров сокровищ».

«Крепкая охота»: рижский бальзам, водку, коньяк и английскую горькую настойку пил граф Корнеев с гостями в повести Антона Чехова «Драма на охоте».

«Белями»: несколько бокалов кортона, бокал «Шато-Лароз», бокал иоганнисберга и чашку кофе выпил Жорж Дюруа на ужине в романе Ги де Мопассана «Милый друг».

«На донышке»: обитатели ночлежки в пьесе Максима Горького «На дне» выпили бутылку водки и три бутылки пива. От «Ерша» коктейль отличается тем, что пьется непременно натощак.

«Антибуржуазный»: восемь литров выдержанного портвейна и несколько бутылок виски. Столько выпил главный герой с бедными интеллигентами в романе Джека Лондона «Мартин Иден».

«Рев двадцатых»: джин и эль смешала Дэйзи Бьюкенен в романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».

«И взойдет солнце»: семь литров испанского вина и глоток анисовой водки выпил Джейк Барнс с друзьями в романе Эрнеста Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)».

«Без товарищей»: ром, абсент и вишневку пил Роберт Локамп в романе Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

«И Маргарита»: три бассейна шампанского, один бассейн коньяка и три стакана спирта осушили гости на балу у Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Оксфорд»: три бутылки шампанского и бутылку вина выпили обитатели поместья Брайдсхед в романе Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».

«Большой брат»: четыре стакана джина «Победа» с каплями сахарина на гвоздике выпил Уинстон Смит и полюбил Большого брата в романе Джорджа Оруэлла «1984».

007: стакан «Веспера» и стакан виски выпил Джеймс Бонд в романе Яна Флеминга «Казино „Рояль»».

«Беги, Лола!»: два стакана скотча и две пинты джинанаса выпил Гумберт Гумберт, прежде чем забрать Лолиту из лагеря, в романе Владимира Набокова «Лолита».

«Придорожный»: Сал Парадайз и Дин Мориарти из романа Джека Керуака «В дороге» мешали красное вино, пиво и виски в денверском баре.

Zavodnoy: Алекс и его банда выпили несколько стаканов «Молока с ножами», четыре стакана «Ветерана» и четыре стакана пива с ромом, а потом избили бездомного и писателя в романе Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин».

«Кровавая Марта»: джин, виски, бурбон и бренди пили Джордж с Мартой в пьесе Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф».

Last Vegas: литр текилы, литр рома и ящик «Будвайзера» выпили Рауль Дюк и его адвокат Доктор Гонзо в романе Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

«На Манхэттен»: бутылка водки, бутылка виски и несколько литров пива — норма Генри Чинаски в романе Чарльза Буковски «Фактотум».

«Б-217»: три кружки пива и одиннадцать стаканов мартини выпил Джек Торранс в романе Стивена Кинга «Сияние».

«Нормальный русский»: бутылку водки выпили Витька, Сашка и Славка, прежде чем съесть норму, в романе Владимира Сорокина «Норма».

Больше крепких цитат и пропорций — в спецпроекте «Коммерсанта». А вот еще 11 дурманящих веществ, придуманных писателями и сценаристами.

5 лучших зимних коктейлей: выбор барменов

«Афиша» расспросила пять московских барменов о том, что стоит пить этой зимой. Материал подготовлен в партнерстве с Morning Care, средством от похмелья растительного происхождения.

Марат Саддаров

Шеф-бармен бара Noor

Light Rum — 40 мл

Blue Curacao — 25 мл

Кокосовые сливки — 40 мл

Сок анананса — 40 мл

Украшение — кокосовая стружка

Мне кажется, традиционные коктейли себя немного исчерпали. Ничего не меняется, люди заказывают летом и зимой одно и то же, только в разной подаче, с разными украшениями. Рассказывать про то, что у нас зимой заказывают настоящий грог, — смешно. У нас же не бар одноногих пиратов с повязками на глазах. Выбирать глинтвейн тоже странно, тогда надо у выхода организовать большой сугроб, чтобы втыкать лыжи. Мне кажется, Рождество и Новый год — это время классных вечеринок, легких, веселых напитков, которые потом можно легко повторить дома.

Читать еще:  Ром Легендарио: дегустационные характеристики и его особенности

Юрий Яковлев

Шеф-бармен «32.05»

Немецкий сидр — 200 мл

Яблочный сироп — 15 мл

Яблочное пюре — 50 мл

Специи — корица, бадьян, гвоздика

Зимой люди пьют от холода, летом от счастья, поэтому в это время года чаще заказывают горячие коктейли, пряный сидр, стауты. Я сам предпочитаю пить вино и кальвадос. Очень радует, что посетители научились разбираться в алкоголе и выбирают интересные сочетания. Сейчас в Москве появился немецкий сидр со специями, без газа, на его основе мы приготовили идеальный коктейль этой зимы.

Сергей Чесноков

Бар-менеджер «Стрелки»

Апельсиновый сок — 150 мл

Коньяк — по вкусу

Специи — мускатный орех

Зима естественным образом корректирует наш рацион, еда становится жирнее и сытнее, а напитке крепче и короче. Зимой и пить хочется более плотные калорийные напитки, темные сорта пива, портвейн, сладкий херес, виски, граппу. Белое вино замещается красным.

Зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ. Зимой лучше пить теплые напитки с имбирем, лимонником и мятой. Это хорошие иммуностимуляторы. А малину, мед и молоко лучше употреблять дома под одеялом.

Кирилл Филин

Бармен Delicatessen

Кубинский ром, настоянный на копченой груше, — 40 мл

Сухой вермут — 20 мл

Апельсиновый ликер — 10 мл

На мой взгляд, в холодное время нужно пить коктейли с «солнечными» спиртами — ромом, например, добавив туда специи и пряности, как в настоящем виде, так и в составе ликеров, биттеров, амаро и прочего. Не обязательно зимний коктейль должен быть горячим, ведь выпиваете вы, не катаясь при этом на лыжах, а сидя в теплом и уютном месте. Сам я зимой предпочитаю крепкие коктейли из двух-трех компонентов — ром с портвейном в равных частях согревают не хуже стандартного глинтвейна.

Этой зимой я бы порекомендовал попробовать нашу вариацию классического коктейля El Presidente, впервые упомянутого в 1919 году в New York Evening Telegram и посвященного Марио Гарсии Менокалю — президенту Кубы с 1913 по 1921 год. Он состоит из темного выдержанного кубинского рома, который мы настояли на копченой груше, сухого вермута, апельсинового ликера и капельки гренадина. Все это настаивается в дубовой бочке, после чего попадает к вам в бокал.

Ирина Голубева

Шеф-бармен Santo Spirito

Апельсиновая вода (горячая) — 15 мл

Сироп чая «дарджилинг» — 15 мл

Летом люди предпочитают более легкие, аперитивные напитки, со свежими фруктами и ягодами. Также популярны напитки с игристым вином. Ближе к зиме все выбирают терпкие, крепкие напитки. У нас хорошо пьют писко. Я люблю все очень простое, классику, например «Драй-мартини», «Адонис» или «Хэнки-пэнки».

Я очень люблю путешествовать, и мой коктейль про это. Представьте, что вы поднимаетесь в горы и у вас с собой термос с напитком, который вы с удовольствием выпьете и согреетесь сами или с близким вам человеком. Это несложный коктейль, который легко повторить дома.

Спонсор этого материала Morning Care — средство от похмелья натурального происхождения. Производители говорят, что если выпить пару бутылочек этого средства с утра после бурной вечеринки, то вы снова превратитесь в человека, перестанете бояться света, громких звуков, исчезнет лишняя дрожь в руках и перестанет болеть голова. Так что весьма вероятно он пригодится вам перед походом на корпоративную вечеринку. Ура!

Московское метро 31 декабря впервые будет работать круглосуточно

Сергей Шнуров записал курс лекций о русском искусстве XX века для Arzamas

Робби Уилльямс выступит в России осенью 2017 года

Знаменитые коктейли из фильмов. 11 культовых рецептов

Можно просто намешать себе в стакане джина с водкой и чинно цедить этот коктейль в течение вечера – именно так развлекалась на вечеринках героиня романа Трумена Капоте. А если вы сделаете себе коктейль “Мятный джулеп”, то вы почувствуете себя как минимум героем фильма “Великий Гэтсби”.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Маргарита

Рассказываем об алкогольных миксах, ставших культовыми.

“Завтрак у Тиффани”. White Angel

  • водка
  • джин

Понадобится водка и джин в пропорции 1 к 1. Просто смешайте два напитка в бокале и сразу подавайте.

“Великий Гэтсби”. Mint Julep

  • виски – 90 мл
  • мята – 4 веточки
  • вода – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лед – 4 кубика

На дно высокого стакана кладем свежую мяту, наливаем воды или небольшое количество виски, добавляем сахар и аккуратно толчем его вместе с мятой. Даем смеси немного настояться, затем процеживаем. Переливаем в бокал, наполненный льдом, добавляем оставшееся количество виски и перемешиваем.

“Секс в большом городе”. Сosmopolitan

  • водка – 45 мл
  • клюквенный сок – 30 мл.
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  • свежий сок лайма – 7-8 мл
  • долька апельсина
  • кубики льда

Бокал для мартини охлаждаем. Все ингредиенты вместе со льдом складываем в шейкер и хорошо перемешиваем. Переливаем микс в бокал. При подаче украшаем долькой апельсина (но можно обойтись и без нее).

“Большой Лебовски”. Белый русский

  • водка – 50 г
  • молоко – 100 г
  • кофейный ликер – 50 г
  • кубики льда

В шейкер складываем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные стаканы с кубиками льда.

“Страх и ненависть в Лас-Вегасе”. Singapore Sling

  • джин – 30 мл
  • бенедиктин – 10 мл
  • апельсиновый ликер – 10 мл
  • вишневый ликер – 15 мл
  • ангостура биттер – 3 капли
  • гренадин – 10 мл
  • ананасовый сок – 120 мл
  • лайм – половинка
  • вишня, дольки ананаса – для украшения

В шейкер наливаем ананасовый сок, гренадин, вишневый ликер, апельсиновый ликер, бенедиктин и джин, добавляем 3 капли ангостуры биттер. Выжимаем туда же сок из половинки лайма. Все взбиваем с кубиками льда. Разливаем по бокалам, украшаем ананасом и вишней на шпажке.

“Касабланка”. French 75

  • джин – 30 мл
  • просекко – 90 мл
  • сахарный сироп – 20 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • лед в кубиках

В шейкер наливаем лимонный сок, сахарный сироп и джин. Наполняем шейкер кубиками льда и взбиваем. Переливаем через стрейнер или ситечко в охлажденный бокал, доливаем просекко доверху и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой.

“Зуд седьмого года”. Whiskey Sour

  • виски – 45 мл
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона)
  • сахарный сироп – 15 мл
  • вишенка или ломтик апельсина – для украшения
  • лед – 250 г

Виски, сахарный сироп и лимонный сок наливаем в шейкер. Добавляем лед, перемешиваем. Переливаем напиток через ситечко в наполненный льдом бокал. При подаче украшаем коктейльной вишенкой или ломтиком апельсина.

“Заводной апельсин”. Moloko Plus

  • абсент – 30 мл
  • анисовый ликер – 30 мл
  • ликер Irish Cream – 60 мл
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • лед

Абсент, ликеры и сахар смешиваем в шейкере, добавляем лед и молоко. Взбалтываем и разливаем по стаканам.

“Казино Рояль”. Vesper Martini

  • джин – 60 мл
  • водка – 20 мл
  • вермут – 10 мл
  • ломтик лимона или лимонная цедра
  • кубики льда

Шейкер заполняем кубиками льда и добавляем все ингредиенты. Взбалтываем и разливаем в охлажденные коктейльные бокалы. При подаче украшаем ломтиком лимона или лимонной цедрой.

“Кабаре”. Prairie Oyster

  • томатный сок – 20 мл
  • водка – 20 мл
  • сырой желток – 1 шт.
  • соус табаско – 5 капель
  • черный перец – щепотка

“Смешать, но не взбалтывать”, – говорила героиня Лайзы Минелли Салли Боулз. Пить залпом.

“Криминальное чтиво”, Martin & Lewis

  • молоко – 100 мл
  • ванильный пломбир – 100 г
  • сироп по вкусу

Все ингредиенты хорошо взбиваем и переливаем в охлажденные стаканы. Обычный милкшейк, да.

4 коктейля из культовых фильмов

Большинство киногероев — глубоко пьющие люди. Пьют они много, но не абы что, а элитные напитки, чаще всего сложные в приготовлении. Таким образом достигается культурное очарование, а персонаж оправдывает свою дурную привычку перед зрителем. Вроде пьет, но не абы что. Из многочисленного киноалкоголя мы выбрали несколько напитков, которые не только вкусны и полезны, но и вызывают привязанность. Если, конечно, приготовлены правильно.

1. Молоко+ (легальный), «Заводной апельсин»

Без этого коктейля образ любителя Бетховена, убийства старушек необычными предметами и экспериментальных способов борьбы с насилием Алекса ДеЛарджа был бы неполным. Молочный бар «Корова» не стал бы культовым, и мы бы так и не узнали, что хорошие истории могут начинаться не только со стаканчика виски, но и с бокала молока.

Есть люди, которые действительно думали, что от молока может так сильно штырить. Обычное молоко не провоцирует на «старое доброе ультранасилие». Однако если Кубрик не раскрыл таинственный состав, то Энтони Берджесс в книге не скрывал, что молочко богато не только кальцием, но и опиатами, синтетическим мескалином и прочими вкусными наркотическими дрянями. Но наркотики, как известно, зло, к тому же у тебя денег не хватит, чтобы запихнуть туда полный комплект. Поэтому воспользуемся самым экстравагантным алкогольным способом — зальем абсента. Конечно, такого эффекта не будет, но опьяняющая полынная горечь напитка не пройдет бесследно.

Читать еще:  Коктейль Boulevardier Бульвардье

Ингредиенты:
— 25 мл абсента;
— 25 мл абсентового ликера;
— 50 мл айриш крима;
— 125 мл молока;
— чайная ложка сахарного сиропа.

Приготовление:
1. Возьми большой стакан и залей в него молоко. Молоко должно быть очень холодным, поскольку льда этот коктейль не терпит. А стакан в идеале должен быть 300-граммовым и высоким, если нет — бери что есть, хоть пинту.
2. Добавь алкогольные компоненты в любой очередности.
3. Перемешай, но не взбалтывай.
4. Пей, сидя в окружении друзей, с хитрой улыбкой на устах и нехорошими мыслями в голове.

2. Манхэттен, «В джазе только девушки»

Коктейль для тебя и твоей девушки, воспетый в нестареющем фильме. Он пользовался популярностью еще до сухого закона, но к моменту выхода фильма порядком забылся. Так что можно сказать, что «В джазе только девушки» открыли всему миру не только Монро, но и «Манхэттен».

Единственный нюанс: Мерилин вместо шейкера использовала обычную грелку (ну откуда у артистов на гастролях в 59-м году шейкер), так что для полной аутентичности можешь запихнуть все ингредиенты туда. Так даже лучше, хватит на большую компанию, а в фильме, если ты помнишь, они вкушали эту бурбонную мешанину чуть ли не всем коллективом.

Ингредиенты:
— 20 мл красного вермута;
— 60 мл бурбона;
— пару капель биттера «Ангостура»/«Кампари»/«Рижский бальзам»
— лед.

Приготовление:
1. Залей все ингредиенты в шейкер. Небольшое пояснение насчет биттера: в оригинале, конечно, была «Ангостура», но ее вполне заменит «Кампари». Если честно, с «бальзамом» даже лучше.
2. Добавь к ингредиентам лед и тщательно взболтай.
3. Подавать в красивых бокалах и неторопливо потягивать.

3. Сазерак, «Живи и дай умереть»

С помощью бондианы можно изучать, какие коктейли есть на белом свете. Вообще, Бонд любил озадачивать барменов своими коктейлями, но «Сазерак» превзошел и веспер, и мартини с водкой. Уж слишком муторно и долго его готовить. Но оно того стоит. Может быть, «Живи и дай умереть» — не лучшая часть франшизы, а Роджер Мур — не лучший Бонд, но «Сазерак» — уж точно лучший его коктейль.

Кстати, «Сазерак» является своеобразным коктейльным символом США и Нового Орлеана в частности. Бонд тут ни при чем, это один из старейших напитков, который придумал один луизианский масон. Однако у нас его незаслуженно игнорируют.

Ингредиенты:
— 70 мл ржаного виски;
— 20 мл абсента;
— 3 капли биттера Пешо;
— 1 ч.л. сахара;
— лед;
— вода;
— лимонная корка;

Приготовление:
1. Возьми один стакан, обязательно Old Fashioned Glass (почти как граненый, только красивый), и наполни водой и льдом, чтобы стекло остыло.
2. Теперь возьми другой стакан и перемешай в нем сахар и биттер Пишо. После чего добавь виски.
3. Возьми стакан с водой и льдом, выбрось их к чертовой матери и налей абсент. Покатай его по бокалу, чтобы он смог более-менее равномерно покрыть стенки.
4. В бокал с абсентом перелей смесь виски, биттера и сахарного сиропа.
5. Натри кайму бокала лимонной цедрой или просто брось в бокал.
6. Попивай коктейль с важным видом и самодовольной ухмылкой.

4. Сингапурский слинг, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Мы не рекомендуем добавлять мескалин, иначе будут такие последствия, что Терри Гиллиам снять не решится.

Если ты помнишь, Дюк и Гонзо опрокидывали это пойло бокал за бокалом. И не потому что оно невероятно вкусное, а потому что говоря «Рауль Дюк» мы подразумеваем Хантера Томпсона. Уж он-то знал толк в хороших коктейлях.

Ингредиенты:
— 30 мл джина;
— 10 мл бенедиктина;
— 10 мл ликера Трипл-сек (или любого другого апельсинового ликера);
— 15 мл вишневого ликера;
— несколько капель Ангостуры (или Рижского бальзама);
— 5 мл Гренадина;
— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл сока лайма;
— дольки ананаса;
— лед;

Приготовление:
1. Возьми высокий бокал (он называется слинг), наполни его доверху льдом, чтобы он охладился.
2. Смешай все компоненты в шейкере. Добавь в него льда.
3. Хорошенько встряхни и перелей в холодный слинг.
4. Выпивай суетливо, один за другим, и желательно во время работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector