Ликер из черной смородины или Creme de Cassis

Ликер из черной смородины или Creme de Cassis

Изначально второй пост я планировал посвятить своему самому неудачному ликеру, вишневому, но думаю, вряд ли кому-то будет интересен неудачный опыт и описание того, как делать не надо, так что сегодня у нас ликер из черной смородины, более известный как Crème de Cassis.

Это название я сюда прикрепил не просто для красного словца, слово crème обозначает ликер с повышенным содержанием сахара, по европейскому законодательству не меньше 250 грамм сахара на литр. Со смородиной все еще строже, называться Crème de Cassis ликер может только при концентрации сахара не меньше 400 грамм на литр. Но это относится только к ликерам из Европы, если ликер отечественный, его могут обозвать как угодно, не зависимо от того, что там внутри.

В коктейльном мире практически всегда используется Crème de Cassis, именно о нем и пойдет речь сегодня, если нет желания получить на выходе слишком сладкий продукт, можно урезать количество сахара раза в 1,5-2.

Да, сразу предупрежу, съемка велась под девизом «не нужон нам ваш свет нормальный», так что извиняюсь, если ранил чьи-то эстетические чувства.

И так, для примерно 1,1 литра ликера (в процессе фильтрации он у меня сократился как раз до литра) нам понадобится:

– 0,5 кг черной смородины

– 0,5 л спирта, разбавленного примерно до 50 градусов или чуть больше (если нет спирта, можно заменить водкой, урезав количество воды)

В зависимости от сочности смородины могут получиться разные результаты, у меня вышел ликер крепостью примерно 23% и содержанием сахара примерно 40% от массы или 28% от объема.

1. Моем смородину, укладываем в банку, желательно литровую.

2. Хорошенько давим смородину но так, чтобы не раздробить косточки, это может добавить ненужную горечь.

3. Заливаем получившееся фруктовое пюре спиртом или водкой и оставляем в таком виде на 2-4 недели, раз в несколько дней все это дело нужно взбалтывать.

4. По истечению указанного времени нашу смесь нужно профильтровать, изначально через марлю или что-то похожее. Тут, в отличии от клубники, можно дать волю всем своим эмоциям и выжать из давленной смородины побольше.

5. Делаем сироп из сахара и воды и смешиваем его с спиртово-смородиновым настоем. В принципе, ликер уже готов к употреблению, но в нем еще довольно много мякоти, если хотим от нее избавиться, то пока отставляем ликер на пару-тройку дней.

6. Пришло время полноценной фильтрации и тут все будет посложнее, чем с клубникой. После того, как ликер постоял несколько дней и осадок спустился на дно, нужно профильтровать ликер через уже несколько слоев марли и опять оставить на пару дней, такую операцию повторять пока ликер не будет спокойной проходить через, скажем, 6 слоев марли.

После этого можно фильтровать ликер через ватный фильтр или, как советовали в посте про клубнику, через кофейный фильтр, у меня с ним не очень хороший опыт, но не раз слышал, что они довольно эффективны, поэтому возможно дело во мне.

На самом деле, сложность фильтрации на 90% зависит от самой смородины, когда я первый раз делал ликер, за пару недель он был уже почти идеально прозрачным (не путать с бесцветным). Да, кстати, оценить сколько осадка можно поднеся банку к лампе, плюс так можно оценить красивый темно-красный цвет ликера.

Если избавиться от мякоти не выходит, можно оставить ликер в покое на несколько недель, за это время осадок основательно спустится на дни, затем слить осветленную часть с помощью метода сообщающихся сосудов или чего-то в этом роде.

Читать еще:  Бутылка Джек Дэниэлс: как отличить от подделки

Если в случае с клубникой, ликер можно было назвать недостаточно насыщенным, то со смородиной все отлично, вкус сильный, насыщенный, запах сладкого смородинового вина, в общем меня он практически полностью устраивает.

Но если быть до конца перфекционистом, то воду в рецепте можно было бы заменить свежим смородиновым соком или даже смородиновым вином (но нужно смотреть на крепость, чтобы не переборщить).

К сожалению, я немного не рассчитал свои потребность в данном ликере и последняя партия пока даже не была разлита по бутылкам.

В комментариях к прошлому посту спрашивали про коктейли, в которые можно использовать ликеры, которые я описываю. Что ж, опишем несколько.

Первый коктейль, точнее два коктейля, которые все наверняка хорошо знают, это Kir и Kir Royal. Как и у многих других известных старых коктейлей, у Кира нет четкого рецепта, в общем виде коктейль представляет из себя следующее:

– Черносмородиновый ликер – буквально 1-2 чайные ложки

– Сухое белое вино (для Кира) или сухое игристое вино (для Кир Рояля) – долить до верха бокала

Естественно, нужно именно сухое вино, если использовать сладкое или полусладкое, коктейль получится слишком сладкий. Количество ликера вариабельно и зависит от желаемой сладости. Не смотря на распространенность, как по мне, не самый интересный коктейль, особенно для любителей именно сухого вина, к которым я себя отношу.

Намного более интересным будет наш следующий коктейль под названием Arnaud, или Арно по-нашему, этот коктейль так же довольно старый, он был изобретен в первой половине 20 века, в 1920-е и назван в честь французской певицы и пианистки Ивонн Арно. Но довольно истории, рецепт коктейль выглядит так:

– Сухой вермут – 30 мл

– Черносмородиновый ликер – 30 мл

Смешать все ингредиенты в стакане-смесителе, размешать с большим количеством льда и перелить в коктейльный бокал

Если коктейльного бокала нет, лучше всего использовать какой-нибудь винный бокал, такой, чтобы можно было держать его за ножку и не нагревать бокал и его содержимое рукой.

Не смотря на такое буйство разных ингредиентов, главную роль в этом трио играет именно черносмородиновый ликер. Коктейль должен понравиться тем, кто любит не слишком крепкие и сладковатые коктейли с травяным послевкусием.

Не смотря на то, что коктейль объективно не плох, он ясно не мой по двум причинам, первая – он правда довольно сладок, а сладкое я не слишком люблю, вторая – сухой вермут, для меня его там слишком много. Но опять же, все это субъективные стороны.

Да, кстати, если вы у вас есть недорогой магазинный смородиновый ликер, я практически уверен, что получится розоватым, в то время как с нашим полностью натуральным ликером он получается цвета насыщенного темного красного вина.

Третий и последний наш коктейль Tequila Sunrise, но это не та самая Текила Санраиз, которую у нас все знают, это ее прародитель, оригинальная Текила Санрайз, для нее нам понадобится:

– Белая текила – 45 мл

– Черносмородиновый ликер – 22 мл

– Сок лайма – 15-22 мл

– Содовая (Сильногазированная вода) – долить

Встряхнуть в шейкере текилу с соком лайма, вылить в высокий стакан, наполненный кубиками льда, долить содовой немного не до верха, аккуратно размешать, влить черносмородиновый ликер, подавать с трубочкой, не размешивая.

Конечно, как и современную Текилу Санрайз, перед тем, как пить наш напиток, его нужно размешать трубочкой, иначе он будет слишком сладким в начале и недостаточно сладким под конец.

Читать еще:  Коктейль Big Dick Большой Дик

Как не сложно догадаться, здесь вкус текилы намного более ярко выраженный, чем в современной Текиле Санрайз (текила+апельсиновый сок+гренадин), ну и старая версия сама по себе более интересная и необычная, чем современная.

Пожалуй часть с коктейлями получилась длинней, чем я рассчитывал, но вроде как получилось неплохо, надеюсь, всем понравится и такой формат будет и в дальнейшем.

Chateau-Arno («Шато-Арно»)

«Армянское золото», «Аршатал», «Арагил»» — всё это бренди ООО «Шато-Арно», молодого предприятия из Араратской долины. Их объединяют традиционные армянские технологии изготовления и настойчивые попытки купажистов предприятия добиться новых оттенков вкуса производимых в Армении напитков. Название Chateau-Arno заимствовано из французского — есть в регионе Бордо знаменитое винодельческое предприятие (шато), имя основателя которого — Арно. Таким названием владельцы хотели подчеркнуть связь между французскими и армянскими коньячными традициями.

О компании. Общество с ограниченной ответственностью Chateau-Arno создано в 2002 году на базе небольшого винно-коньячного завода в Араратской долине. У компании нет своих виноградников, виноматериалы для производства напитков закупаются у местных фермеров. Для коньячных спиртов используются армянские сорта винограда: растущий лишь в Араратской долине «гарандмак» и созданный армянскими виноградарями в 1979 году технический сорт «кангун» — его получили скрещиванием знаменитого грузинского «ркацители» и «сухолиманского белого». До Chateau-Arno новый сорт винограда позднего срока созревания использовали только в производстве столовых и десертных белых вин.

В 2010-2015 годах компания находилась на грани банкротства. Из-за экономического кризиса в стране многие винодельческие компании Армении приостанавливали свою работу, снижали объёмы производства. У ООО «Шато-Арно» возникали сложности с регистрацией торговых марок, суды по отстаиванию своих интересов едва не разорили компанию, пришлось приостановить на 5 лет строительство нового цеха, начатого ещё в 2013 году. Но сложные времена миновали. И в апреле 2018 года правительство Армении ещё на три года продлило сроки выплат по НДС на новое французское оборудование для завода. Это даст возможность возобновить работы и реконструировать второе здание в селе Айнтап, открыть новые линии производства.

В планы компании входит популяризация не только армянских коньяков, но и вин — уже сегодня выпускают 8 видов вин, в том числе ставшее популярным в России ягодное вино серии «Арзакан» — «Ежевичное».

Напитки Chateau-Arno мало известны за пределами Армении, но в Россию поставляются регулярно — заключены договора на долгосрочную поставку с «Молнией», «Проспектом», «Дикси» и другими российскими торговыми сетями.

Традиционно армянские коньяки рекомендуют в качестве дижестива, но возможен вариант подачи и как аперитива, бармены используют бренди Chateau-Arno как ингредиент для коктейлей.

Виды коньяков Шато-Арно

Аragil, 3 Years Old (40%). Светло-золотистый трёхзвёздочный бренди с тонким ароматом ванили и приятным фруктово-шоколадным вкусом. Терпкое послевкусие средней продолжительности.

Аragil, 5 Years Old (40%). Янтарный с золотистым отблеском пятизвёздочный напиток приятно пахнет ванилью, во вкусе различимы оттенки шоколада и засахаренных фруктов. Длительное тёплое послевкусие с терпкими тонами.

«Легенды горы Арагац» (40%) Золотисто-янтарный бренди со свежим фруктовым ароматом, в котором слышны ноты апельсиновой цедры и лёгкая терпкость дубовой коры. Интенсивный вкус с оттенками лимона, сушёного инжира и сливочной карамели. Послевкусие средней продолжительности с миндальным привкусом.

«Аршатар» (40%). Янтарный напиток с ванильно-фруктовым ароматом и ореховым вкусом. Краткое терпковатое послевкусие.

«Армянское золото» (40%). Самый известный коньяк «Шато-Арно», получивший золото на ПродЭкспо -2006 в Москве. Традиционный аромат ванили и бархатистый почти нейтральный вкус с едва заметными терпковатыми нотами.

Chateau-Arno, Купаж №3 (40%) Золотистый бренди из коньячных спиртов трёхлетней выдержки. Тонкий фруктовый аромат с медовыми нотами. Гармоничный медово-ванильный вкус.

Читать еще:  Коктейль Angel Tits Ангельские сиськи

Chateau-Arno, Купаж №5 (40%) Янтарный напиток из коньячных спиртов с выдержкой не менее пяти лет приятно пахнет ванилью и яблоками, во вкусе ощутимы оттенки мёда и терпкость дуба.

Косметика Arnaud: разновидности средств и советы по выбору

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждая женщина хочет выглядеть хорошо независимо от возраста. Для этого необходимо подобрать подходящие ухаживающие средства. Среди большого ассортимента косметики приходится пробовать средства разных производителей. Очень редко бывает возможность выбора средства с первого раза. Но если вы попробуете косметические средства от Arnaud, вы точно не ошибетесь с выбором.

О бренде

Около 70 лет назад родилась французская компания под названием Arnaud. Ее создателем был врач дерматолог. Его задачей была разработка косметики высшего качества, которая соответствовала нормам парижских институтов красоты. Это косметика высокого качества, она изготовлена на основе натуральных компонентов и по уникальным формулам. Все средства подходят как для салонного ухода, так и домашнего. Продукция тщательно изучается независимыми лабораториями. Они контролируют каждый этап создания средств.

Комплексный уход за кожей лица и тела предусмотрен не только женской линией. Специально для мужчин выпускают мужскую серию с большим ассортиментом продукции.

Особенности средств

Практически в каждое средство входят экстракты ростков сои пшеницы, пчелиный воск и коллаген. Они возобновляют и стимулируют обменные процессы кожи и возвращают ей эластичность и упругость. Уже после недели регулярного использования возможно увидеть результат. Индивидуальная формула работает над быстрым проникновением компонентов в самые глубокие слои кожи. Они стимулируют запуск белкового обмена и ускоряют другие регенерирующие циклы.

Весь ассортимент косметики имеет определенные направления. Например, они могут разделиться по типу средства или по возрастной категории.

Направления уходовых средств.

  • Rituel Visage. Данная линия предназначена для ежедневного применения. В ее состав входят очищающие средства и для снятия следов косметики. Это муссы, тоники, гели, кремы. Все эти средства подходят для любой возрастной категории.
  • Hydra Absolu. Эта серия направлена на максимальное увлажнение лица. Сюда входят маски и сыворотки, кремы и флюиды. Вся продукция предназначается для разного вида кожи.
  • Sebo. Средства для молодой кожи, которые не только ее увлажняют, но и борются с акне, предотвращают раздражения и высыпания.
  • Perle & HuilesPrecieuses. Средства премиум класса, основанные на различных маслах. Они предназначены для ухода за кожей лица и тела.
  • Eclat Jeunesse. Эта линейка предлагает продукцию для определенной возрастной категории – от 25 до 35 лет. Серия препятствует преждевременному старению и стимулирует выработку коллагена.
  • Nutri Regenerante. Ассортимент этой линии направлен на уход за кожей женщин после 50 лет. В состав средств входят компоненты для разглаживания морщин. Помимо кремов, имеются восстанавливающие ампулы и средства по уходу за кожей вокруг глаз.
  • Rituel Corps. Серия товаров направлена на уход за кожей тела.
  • Perle & Caviar. Элитная серия, в состав продуктов входят протеины икры, экстракт жемчуга. Средства направлены на разглаживание, восстановление, омоложение кожи лица, декольте, шеи.
  • Perle & Camelia. Средства VIP-ухода предназначены для любого типа кожи. Линейку представляют маска, мицеллярная вода, масло для снятия макияжа. В их состав входят камелия и жемчуг. Они разглаживают кожу и действуют в качестве антиоксидантов.
  • Beaute Pure. Серия направлена на уход за жирной, возрастной кожей от 30 до 45 лет. Косметические средства матируют кожу, выравнивают тон, отодвигают старение.
  • Oligoji 35. Мужская линия, направленная на очищение кожи после 35 лет. В нее входят средства после бритья, скрабы, кремы вокруг глаз и лица, дезодоранты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector