С каким соком пьют ром
С каким соком пьют ром
Знаменитый на весь мир ром истинные гурманы предпочитают пить в чистом виде, конечно, если речь идет о хороших выдержанных сортах. Но если у вас оказалась бутылочка белого рома, у которого плохо выражены вкусовые и ароматические свойства, то лучшее, что вы сможете сделать с ним, – это приготовить коктейль.
Начать лучше всего со смешивания с соком, но тут возникает вопрос о том, а с каким соком обычно пьют ром и с каким он наилучшим образом сочетается. В этом вам поможет подборка лучших и в то же время простых рецептов.
Ром с яблочным соком
Этот коктейль иногда называют «Яблочный ром кулер». Он очень легкий из-за небольшого содержания алкоголя и невероятно освежающий за счет ароматного зеленого яблока и большого количества льда. Пожалуй, это один из лучших летних коктейлей, которые вполне допустимо употреблять даже в первую половину дня.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
белый «Captain Morgan» | 50 мл |
яблочный фреш | 100 мл |
спрайт | 50 мл |
зеленое яблоко | 2-3 дольки |
лед | 200 г |
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» всыпьте кубики льда (примерно 200 г).
- Влейте в него сначала 100 мл фреша, а затем 50 мл «Captain Morgan».
- Сверху влейте 50 мл спрайта и перемешайте.
- Положите в бокал 2-3 тонкие дольки зеленого яблока.
Ром с апельсиновым соком
Смешивать крепкий алкоголь с соком апельсина уже давно стало классическим приемом для тех, кто любит свежие цитрусовые и слабоалкогольные лонги. Пропорции напитка по-прежнему просты, а главным принципом приготовления считается соединение большого количества сока и льда с небольшим количеством рома. В данном случае идеальным будет любой белый сорт, который вы предпочитаете.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Bacardi Superior» | 50 мл |
апельсиновый фреш | 150 мл |
апельсин | 1 долька |
лед | 200 г |
Пошаговые рекомендации
- Насыпьте 200 г ледяных кубиков в «хайбол».
- Влейте в него 50 мл «Bacardi Superior».
- Теперь налейте 150 мл фреша и размешайте.
- Положите в напиток дольку апельсина.
Ром с ананасовым соком
А любителям экзотических коктейлей мы предлагаем приготовить напиток с ананасовым вкусом. Главной его изюминкой является щепотка молотой корицы, которая придает легкую пряную нотку. Этот коктейль также хорош тем, что имеет низкое содержание калорий, а сам ананас вместе с корицей, как известно, является замечательным антиоксидантом.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Bacardi Oakhart» | 50 мл |
ананасовый фреш | 150 мл |
сахарный сироп | 10 мл |
лед | 200 г |
фреш лимона | 15 мл |
ананас | 1 слайс |
корица | 1 г |
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» или любой другой высокий бокал поместите 200 г кубиков льда.
- Влейте в него 15 мл фреша лимона, 10 мл сиропа и 50 мл «Oakhart».
- Теперь влейте 150 мл ананасового сока и перемешайте состав.
- Посыпьте напиток молотой корицей (достаточно будет 1 г) и положите в бокал небольшой ананасовый слайс.
Ром с гранатовым соком
Это простой рецепт самого настоящего «Мохито», но готовят его из гранатовых зерен. Именно они придают напитку приятную кислинку и терпкость, а уж о содержании большого количества витаминов и микроэлементов наверняка знает каждый. Тем не менее, это довольно крепкий коктейль, поэтому лучше растягивать удовольствие и пить его не спеша в течение вечера.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
«Havana Club» | 100 мл |
лайм | ½ шт. |
лед | 200 г |
гранатовые зерна | 6 ч. л. |
спрайт | 150 мл |
сахара | 2 ст. л. |
листики мяты | по желанию |
Пошаговые рекомендации
- В высокий бокал всыпьте 6 ч. л. гранатовых зерен и 2 ст. ложки сахара.
- Хорошенько подавите их ложкой.
- Выложите в бокал 200 г кубиков льда и порезанную на небольшие дольки половинку лайма.
- Влейте теперь 100 мл «Havana Club» и 150 мл спрайта.
- При подаче украсьте напиток кусочком граната или листочками мяты по желанию.
Ром с вишневым соком
Ром с вишневым соком, наверное, самый сладкий из всех предложенных, но не благодаря пропорциям и ингредиентам, а за счет высокого содержания сахара в самом соке. Помимо насыщенного вишневого акцента в нем присутствует легкая цитрусовая нотка. Алкоголь в напитке практически не ощущается, но при этом он оказывает легкое бодрящее действие. К нему можно подать легкую выпечку или вишневый десерт.
Необходимые ингредиенты
Название | Количество |
белый «Havana Club» | 50 мл |
апельсин | 1 пластинка |
лед | 200 г |
вишневый нектар | 150 мл |
Пошаговые рекомендации
- В «хайбол» насыпьте 200 г кубиков льда.
- Влейте в него 50 мл «Havana Club».
- Сверху добавьте 150 мл вишневого нектара и перемешайте.
- Декорируйте пластинкой апельсина.
Видеорецепты приготовления напитков из рома с соком
В этих видео вы узнаете простые и популярные рецепты коктейлей, которые готовят из рома с добавлением и апельсинового и ананасового фреша. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, они имеют совершенно разный принцип приготовления и, конечно же, вкус. Обязательно смотрите эти видео и учитесь у профессионала!
Рецепт коктейля «Bahama Mama»:
Коктейль «Пунш плантатора»:
Другие похожие рецепты
Помимо простых миксов с различными соками, предлагаем вам обратить внимание и на другие-коктейли с ромом:
- «Куба Либре» является самым простым и наиболее любимым многими коктейлем, в котором сочетается ром с колой, а дополнительную цитрусовую и освежающую нотку ему придает лайм.
- Очень гармонично сочетаются и ром с кофе. Вы можете добавить ром просто в кофе, а можете приготовить и нечто экстраординарное. Например, коктейль «Пенистый дьявол», в составе которого помимо этих двух основных ингредиентов присутствуют пиво, соль и перец.
- А если вы не равнодушны к шотам, то приготовьте один из самых эффектных на вид и потрясающе вкусных, который называется коктейль «Медуза». Он удивителен тем, что помимо белого рома он содержит четыре вида ликеров: «Куантро», —«Бейлиз»—, «Блю Кюрасао» и «Малибу», а причудливая форма этой смеси однозначно радует глаз.
Коктейль “Red Apple “
- Нам понадобится:
- 30 мл 50%-ной водки (Danzka Vodka 50% ABV)
- 30 мл яблочного сока
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл гренадина
- 1 дэш апельсинового биттера
Я опять о яблочном соке.
Иногда хочется чего-то совсем простого, но в тоже время фруктового, яркого и домашнего. Противоречивые требования соединились в натуральном яблочном соке из свойских яблок. Ну, а простоты достичь несложно, нужно всего лишь брать то, что есть под рукой.
В тот раз под рукой оказались водка (правда, тут широкий выбор), лимон и тот самый яблочный сок, с которым нам повезло: перепало из домашних заготовок.
Это сок из осенних яблок, который после холодного отжима быстро стерилизуется и укупоривается. В процессе хранения он осветляется, образуя довольно плотный осадок. Сахара в него не добавляют, поэтому на вкус он мало отличается от свежевыжатого сока, разве что кажется более концентрированным, терпко-сладким.
Оценив его вкусовые качества, я немного побродил по интернетам и отобрал несколько перспективных рецептов коктейлей. Об одном из них, носящем красноречивое название Red Apple, ниже.
CocktailDB, где я нашел этот рецепт, импонирует мне тем, что в ее недрах можно отыскать такие коктейли, которые абсолютно не требуют доводки, они получаются с первой попытки при бездумном следовании рецепту. Нужно всего лишь следовать золотому правилу выбора максимально качественных ингредиентов, и все получится само собой.
Red Apple – один из таких коктейлей.
Ради него я отказался от обычной водки и взял 50-градусную.
Что же касается сиропа со звучным названием «Гренадин», то это не самый распространенный ингредиент лишь по невежеству и лени. Сделать его проще простого: нужно лишь взять равные доли гранатового сока (в идеале свежеотжатого) и сахара и смешать их до полного растворения последнего. Сделать это можно холодным способом (размешиванием) или горячим (доведением до кипения, растворением сахара и небольшой уваркой сиропа).
В моем случае был фабричный натуральный сок граната (не восстановленный), сахар-рафинад, потом соединение их в банке с крышкой и примерно полчаса тряски. Потом полученный сироп я на слабом огне домешал до полного растворения сахара, быстро довел до попыток закипеть и снял с огня. Залил в ошпаренную кипятком бутылку и закрепил 20 граммами водки.
С лимонным соком все понятно: располовинил лимон и отжал богатырской рукой сок. Дамы могут воспользоваться соковыжималкой для цитрусов.
Апельсиновый биттер в наших широтах – явление экзотическое, его можно опустить. Хотя с ним лучше…
Все ингредиенты встряхнуть в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Об украшениях оригинальный рецепт умалчивает, а я логично предпочел самую обычную дольку самого обычного яблока.
Собственно, пропись более чем красноречива, и по ней легко спрогнозировать вкус коктейля.
Это один из нечастых случаев, когда коктейль имеет ярко выраженный вкус миксера — яблочного сока. Терпко-сладкий, он хорошо поддерживается водкой, которая придает ему веса, плотности и глубины. Гренадин уравновешивает кислотный баланс и придает толику экзотичности привкусу, образуя вместе с лимоном еле заметный горьковатый оттенок. В привкусе и в недлинном финише царит все тоже сладкое яблоко.
Бывают случаи, когда все лень, нет соковыжималки, не у кого выцыганить домашнего яблочного сока и негде купить 50-градусной водки. Гренадин в таких случаях отсутствует напрочь, это понятно. Про биттер и говорить нечего. Бывает…
У меня так не бывает, но я попробовал сэмулировать ситуацию.
Итак, ленивым жителям мегаполисов и всем, кто поневоле лишен радостей огромных супермаркетов, где все есть, – максимальное упрощение рецепта.
Думаю, что можно взять водку попроще, обычную сорокаградусную. Я бы посоветовал определенные бренды, но у нас по водке каждый сам себе эксперт, поэтому воздержусь.
Лимон. Вряд ли с ним и отжимом из него сока возникнут проблемы. Только отжатый сок нужно процедить сквозь ситечко: ошметки мякоти не нужны.
Гренадин. Попробуем обойтись обычным сахарным сиропом. Имеющие по случаю в шкафчике бутылку Куантро могут заменить сироп парой чайных ложек этого ликера. Заодно и апельсиновый биттер слегка сэмулируется.
Яблочный сок – понятно, что магазинный. Лучше на нем не экономить, он дает основной вкус. Я бы взял натуральный. Восстановленный пакетный будет совсем уж из разряда дошираков и макдональдсов.
30 мл яблочного сока,
15 мл свежевыжатого лимонного сока,
10 мл сахарного сиропа или Куантро.
Далее упрощения продолжаются.
Все это нужно встряхнуть со льдом. Лед кубиками – это просто: копеечная форма из магазина, профильтрованная вода, морозилка, сутки. Ну или пластиковая бутылка с водой, морозилка или сугроб, полиэтиленовый пакет, полотенце и деревянный молоток – это уж совсем по-рукодельному.
Встряхивание. Тут посложнее. Шейкера у среднестатического ленивого жителя мегаполиса или у просто поневоле лишенного радостей огромных супермаркетов дома не бывает. Потому берем литровую банку с крышкой, винтовой или полиэтиленовой. Банку набивает льдом на три четверти и заливаем туда все ингредиенты (отмерять можно ложками, если нет специальных мензурок). Закрываем банку и трясем ее секунд двадцать.
Коктейльные бокалы, которые также известны как бокалы для Мартини, – ненужная роскошь, это ясно. Поэтому берем обычный винный бокал – не вычурный огромный шар, простой винный бокал. Берем чайное ситечко. Открываем банку, кладем ситечко на бокал, придерживаем оставшиеся кубики льда крышкой и аккуратно сливаем жидкость в бокал через ситечко.
В целом, готово. Не скажу, что вкус этого варианта меня порадовал, но он не безнадежен. В нем очень не хватает гренадина. Да и сок бледноват, сквозь него просвечивает водка, поэтому стоит ее заменить на недорогой шотландский виски или бренди. Хотя это уже будет совсем другая история…
Если у кого-то будут вопросы по существу, обязательно отвечу.
Ром с соком — наслаждение для гурманов
Коктейль ром с соком — это микс быстрого приготовления. Не все могут пить ром в неразбавленном виде, а если соединить его с фрешами получается очень вкусный напиток. Готовить не сложно, главное знать правильное сочетание видов рома и соков.
С каким соком пьют ром
Существует 7 видов любимого напитка морских пиратов:
- Темный.
- Светлый.
- Золотой.
- Ароматизированный.
- Крепкий.
- Выдержанный класса премиум.
- Ромовый эликсир.
Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:
- Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
- Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
- Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.
Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:
- Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
- Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
- Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
- Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.
Подаются коктейли из рома и сока в высоких стаканах, бокалах по типу Хайбол или Коллинз.
Ром с апельсиновым соком
Это прохладный слабоалкогольный лонг с освежающим эффектом. Ингредиенты берутся в пропорциях:
- 50 мл рома Bacardi Superior;
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 200 гр. льда (приблизительно это 6 кубиков);
- 1 долька апельсина.
- В бокал насыпать лед.
- Влить ром Бакарди с соком апельсина.
- Тщательно перемешать.
- Украсить слайсом апельсина.
Ром с вишневым соком
В этом коктейле сладость приглушает вкус алкоголя. Хорошо подходит к десертам. Чтобы сделать напиток, нужно:
- 5-6 кубиков льда (200 гр.);
- 50 мл рома Havana Club Silver Dry ;
- 150 мл вишневого нектара (сока);
- пластинка апельсина.
А готовится следующим образом:
- Положить в стакан лед.
- Добавить ром и сок вишни.
- Хорошенько перемешать.
- Задекорировать долькой апельсина.
Ром с яблочным соком
Микс хорошо подходит для знойной погоды в качестве освежающего напитка и называется Яблочный Ром кулер. Для того чтобы самостоятельно сделать легкий освежающий лонг, необходимо:
- 200 гр. льда;
- 50 мл рома Captain Morgan White;
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока (лучше выбрать зеленый сорт);
- 50 мл Спрайта;
- дольки зеленого яблока.
- В бокал добавить лед.
- Влить ром, сок яблока и Спрайт.
- Аккуратно все смешать.
- Украсить яблочными дольками.
Ром с ананасовым соком
Такой лонг хорошо подходит тем, кто следит за низким содержанием калорий. Он имеет пряно-экзотический вкус с ноткой корицы. Для создания берутся ингредиенты в количестве:
- 5-6 кубиков льда;
- 50 мл рома Bacardi Oakhart;
- 150 мл свежевыжатого сока ананаса;
- 15 мл лаймового фреша;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 щепотка (1 гр.) корицы;
- 1 пластинка ананаса.
Готовить в следующем порядке:
- В стакан насыпать лед.
- Добавить сок лимона, сахарный сироп и ром.
- Все соединить с ананасовым фрешем.
- Перемешать и сверху бросить щепотку корицы.
- Украсить ананасом.
Ром с гранатовым соком
Это напиток пряного вкуса с малой кислинкой. Подходит для вечернего спокойного отдыха. Для того чтобы насладиться миксом, потребуется:
- 200 гр. льда;
- 0,5 порезанного слайсами лимона (лайма);
- 100 мл рома Havana Club;
- 150 мл Спрайта;
- 6 чайных ложек зерен граната;
- 2 столовые ложки сахара;
- для декора листочки мяты.
- В стакане подавить с помощью ложки гранатовые зерна и сахар.
- Добавить лед и лайм.
- Соединить с ромом и Спрайтом.
- Тщательно помешать.
- Украсить мятой.
Это далеко не все рецепты. Вариаций очень много в выборе состава и пропорции рома с соком. Если хочется чего-то другого, но все же с напитком пиратов, — можно попробовать ром с колой или ром со спрайтом.
Выбор, для того чтобы самостоятельно приготовить что-то интересное и украсить времяпровождение, — широк. Главное внимательно изучить пропорции, последовательность и приниматься за дело с положительными эмоциями.